Зарядка мобильных устройств в велопоходах.

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
pal
* * *
Стать:чол
Re: Зарядка мобильных устройств в велопоходах.

Повідомлення pal » 18.6.13 15:45

Я , как самбист-теоретик, могу предположить такое:
1. Всякие USB-гаджеты любят заряжаться от стабильного +5В
2. Динамо-машинка даёт нестабильное напряжение то ли 3, то ли 6В (у кого есть - может померить).

Посему зарядка будет выглядеть так:
выпрямитель - импульсный преобразователь/стабилизатор - буферный аккумулятор - телефон.
Ничего нереального.
Правда, от езды по грязюке динамка , наверное, быстро помрёт..

va1eru4
* * *

Повідомлення va1eru4 » 18.6.13 23:16

Я , как самбист-теоретик, могу предположить такое:
1. Всякие USB-гаджеты любят заряжаться от стабильного +5В
2. Динамо-машинка даёт нестабильное напряжение то ли 3, то ли 6В (у кого есть - может померить).

Посему зарядка будет выглядеть так:
выпрямитель - импульсный преобразователь/стабилизатор - буферный аккумулятор - телефон.
Ничего нереального.
Правда, от езды по грязюке динамка , наверное, быстро помрёт..
я хочу получить в итоге что-то типа Nokia DC-14, только с юсб-выходом
допустим, динамка выдает 6 V и 3 W, тогда в идеале получается 6 V переменки (ну, наверное, будет какой-то +/-) и опять же в идеале 0,5 А ток...
ставим диодный мост, получается 6 V постоянки, верно? дальше стабилитрон ставить до 5 V или?

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 19.6.13 07:55

допустим, динамка выдает 6 V и 3 W, тогда в идеале получается 6 V переменки (ну, наверное, будет какой-то +/-) и опять же в идеале 0,5 А ток...
ставим диодный мост, получается 6 V постоянки, верно? дальше стабилитрон ставить до 5 V или?
Ни каких стабилитроов ставить не нужно. Под нагрузкой , маломощная динамка будет выдаватьменьшее напряжение, фактически будет авторегулирование.
Если у вас зарядка гаджета, то так напрямую и подключать можно. Если зарядка толькоаккумулятора, тотследует защититься от перезаряда (хотя у вас наверное терпения не хватит этой динамкой перезарядить аакумулятор :D
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

pal
* * *

Повідомлення pal » 19.6.13 08:55

Я так размышляю.
Крутите педали быстро - динамка дает 6V - телефон ожидает, что ему дадут 5; будем считать, что контроллер заряда в телефоне умеет отрабатывать сильно повышенное напряжение ;) А еще можно разогнаться с горки и выжать 9V..
Крутите педали медленно - динамка дает 4V - аккумулятору внутре телефона нужно минимум 4.7 - телефон не заряжается.

Перезарядить аккумулятор в любом случае не получится. Можно не зарядить, можно попробовать сжечь контроллер заряда.

va1eru4
* * *

Повідомлення va1eru4 » 19.6.13 09:18

заряжаться в основном будет только мп3-шка, которая используется в качестве диктофона, иногда фотоаппараты)) телефоны редко будут включаться, но тем не менее тоже захотят свою порцию 5В, а все мои электронные устройства как раз зачастую от юсб и заряжаются! ну что же, куплю, наверное, динамку на 6В и буду тесть ее вольметром на выходной ток и вольтаж... кстати, кто знает, где рационально искать в Киеве динамки для велосипеда? по веломагазинам такое барахло днем с огнем не найдешь(((

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 19.6.13 09:21

Реально с горки только повысится ток заряда. Если напряжение на входе уже слишком высокое, то контроллер просто закроется. Если хотите перестраховаться, то купите 12В зарядку для автомобиля и заряжайте через нее
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

pal
* * *

Повідомлення pal » 19.6.13 11:50

"контроллер просто закроется" - хорошо бы. А если закроется с характерным запахом и навсегда? ;)
12В автомобильная зарядка - не уверен, что она будет работать с 6 вольтами на входе. Автомобильной электронике такой режим никогда не нужен.
Нужен повышающий напряжение стабилизатор, работающий с широким диапазоном входных напряжений.
Законы китайского электричества пока никем не изучены, поэтому я предлагаю перестраховываться.

va1eru4
* * *

Повідомлення va1eru4 » 20.6.13 00:04

вот нарыл на одном ресурсе ссылку на вот это http://www.arenddeboer.com/diy-hub-dynamo-usb-charger
что скажите на такое исполнение? по моему скромному мнению, дешево, практично, эстетично! какие у кого соображения?

pal
* * *

Повідомлення pal » 20.6.13 10:25

Во всяком случае, с помощью этого вы ничего не сожжоте ;)

Но я бы предложил что-то в этом стиле: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Natio ... lm2621.htm

va1eru4
* * *

Повідомлення va1eru4 » 21.6.13 11:14

а если взять зарядку от сети с юсб выходом и просто из нее удалить трансформатор? или оставшаяся схема будет иметь не самый лучший кпд?

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 21.6.13 11:20

народ, может кто предложит решение этой проблемы? пол-интернета перерыл :duma:
суть - как зарядить Sony Xperia от внешнего зарядника..
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

pal
* * *

Повідомлення pal » 21.6.13 11:34

а если взять зарядку от сети с юсб выходом и просто из нее удалить трансформатор? или оставшаяся схема будет иметь не самый лучший кпд?
Без трансформатора она скорее всего не заработает. Переделать трансформатор и входные цепи с 220В на 6В ;)

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 21.6.13 14:36

Без трансформатора она скорее всего не заработает. Переделать трансформатор и входные цепи с 220В на 6В ;)
Ну почему же? Все зависит какая зарядка. Есть со схемой обратной связи на оптроне (обычно относительно мощные БП 5В на 1А и более) эти работать нормально не будут. Типовые дешевые маломощноые зарядки, на 0.3-0.5А имеют регулирующий элемент уже за трансформатором, эти отлично без транса работать будут.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

va1eru4
* * *

Повідомлення va1eru4 » 25.6.13 20:59

1) итак, сегодня была отдана на растерзание зарядка для телефона Нокия (тоненькая), которая у меня заряжает синезубую гарнитуру! заявленные на корпусе характеристики были 100-240 В входящего переменного напряжения с 0,18 А током, выходящие же были 5 В постоянки с током 0,8 А. с платы я убрал трасформатор и соответственно все входные прилабуды тоже остались незаделаны по новой схеме, когда соединил вход с розетки с выходами бывшего трансформатора
Spoiler
Show
Зображення
Spoiler
Show
Зображення
т.о. остались только 1 диод, 1 конденсатор и еще 1 резистор; при подаче питания переменными 6 В эта схема на выходе дает постоянки 8 В с копейками...
2) на рынке найдена китайская динамка с указанными параметрами 6 В и 3 Вт; установил я ее на велосипед, крутнул педали и получается, что ток она выдает вплоть до 14 В, хз правда на какой реальной скорости это получается, т.к. динамку установил на заднем колесе, а датчик скорости на переднем, а тесты вообще проводились колесами вверх, но тем не менее свои 6-9 В она выдает при совсем нескором педалировании! при подсоединении динамки к полученной ранее схеме выходное напряжение получалось вплоть до 25 В постоянки...
3) при стендовых испытаниях, когда добивался на выходе 5 В постоянки, синезубая гарнитура показывает зарядку 5 секунд и отрубает зарядку... при иных напряжениях с небольшим отклонением гарнитура просто моргает, показывая несоответствие подаваемого напряжения... с заряжанием других девайсов не игрался, пока сказать нечего...
4) хочу добавить к полученной выпрямляющей схеме что-то типа кренки, вот только с входящим максимумом под 30-45 В
5) что скажите на это все? :help:

va1eru4
* * *

Повідомлення va1eru4 » 26.6.13 18:27

забил я на создание мобильной зарядки для походов :(

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 22 гостей