Питання від "чайників". Акт третій.

Будь-які "залізячні" питання
borodator
* * * *
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы. Акт третий.

Повідомлення borodator » 22.5.13 09:12

я не говорил о бб7, я говорил о бб5, и только для того, чтобы не менять манетки, т.к. если менять манетки, то брать уже 9 скоростные, а с ними и переключатели, кассету, цепь, звезды...
Слишком кучеряво. Для перехода на 9-ск ему достаточно заменить манетки, кассету и цепь. Все остальное можно не трогать.
Читайте внимательно сообщения, будьте любезны. Стоят комбо-переключатели, т.е. со встроенными тормозными ручками, значит нужно еще покупать тормозные ручки. + человек хочет ставить срам, а переключатели у него Шимано, и если передний еще будет работать (насколько я знаю), то с задним возникнут проблемы. + опять же 8скоростной переключатель может не корректно работать с 9ск кассетой.
Опять же если на компонентах кассета, цепь, звезды имеется приличный износ, то новая цепь и кассета на старых передних звездах будет только крайне быстро изнашеваться + возможны проблемы с переключением и проскакиванием.

konst

Повідомлення konst » 22.5.13 09:14

+ опять же 8скоростной переключатель может не корректно работать с 9ск кассетой.
Бред. Ну зачем давать такие советы?..

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 22.5.13 09:57

угу. есть просьба некомпетентным не советовать в этой ветке, а то если люди послушают вас, и потратят денег, на то, что им не надо. или не совместимо, то будут "очень благодарны"
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

borodator
* * * *

Повідомлення borodator » 22.5.13 10:19

+ опять же 8скоростной переключатель может не корректно работать с 9ск кассетой.
Бред. Ну зачем давать такие советы?..
я лично сталкивался с тем что переключатель не доставал до 9 зведы. Что дальше?

konst

Повідомлення konst » 22.5.13 10:31

я лично сталкивался с тем что переключатель не доставал до 9 зведы. Что дальше?
Разобраться, почему так получилось, а не нести ахинею.
Возможные варианты:
- переклюк рассчитан на меньшую максимальную звезду кассеты. Те же шоссейные перекидки, даже девятериковые, внезапно могут не закидывать цепь на большие звезды 32-34-36. Учитывая любовь корчеводов ко всему коротколапому, я бы поставил на этот вариант. Хотя и тут бывает по-всякому - у меня шоссейный переклюк, у которого максимальная звезда по мануалам 26, вполне себе корректно работает с кассетой на 30 и визуально 32 туда тоже влезет. То есть ограничения в мануалах даются с определенным запасом, местами некислым.
- неправильно отрегулированы винты H-L. Тогда действительно, болт может не позволять переклюку доходить до какой-то из крайних звезд. Ширина восьмериковой и девятириковой кассеты одинаковые, диапазон настроек переклюклв в обоих случаях позволяет работать по всей ширине. Это понятно?
- поменять наконец тросы и рубашки...
Ну а если все равно не помогло - можно сделать фотки и выложить сюда вопрос. Потому как ответы не очень, постоянно прокалываются одни и те же советчики...

borodator
* * * *

Повідомлення borodator » 22.5.13 10:42

- неправильно отрегулированы винты H-L. Тогда действительно, болт может не позволять переклюку доходить до какой-то из крайних звезд. Ширина восьмериковой и девятириковой кассеты одинаковые, диапазон настроек переклюклв в обоих случаях позволяет работать по всей ширине. Это понятно?
- поменять наконец тросы и рубашки...
Ну а если все равно не помогло - можно сделать фотки и выложить сюда вопрос. Потому как ответы не очень, постоянно прокалываются одни и те же советчики...
проблема были именно в болтах H-L. При выставлении 1го, любого H или L, болта в положение чтобы не слетала цепь - он же (тот же болт, а не другой, как по идее должно быть) начинал блокировать перекидку в противоположном положении.
Установка и настройка проводилась как и положено - сначала без цепи и без закрепленного тросика. Потратив вечер на настройку собрал как есть (работало только на 8 скоростей с проскакиваниями) т.к. нужно было садиться в поезд и ехать кататься. Откатал как на сингл спиде фактически (нормально, без проскоков, работали только 3 передачи). По возвращению домой вернул переключатель (для справки это был sram x-7 с короткой лапкой 8скоростной), купил 9скоростной x-9, поставил, за 15 минут всё настроил и не могу нарадоваться теперь. Именно поэтому я и предположил что возможы проблемы с 8скоростным переключателем.
почему никто не комментирует другие мои предположение будущих проблем, такие как совместимость sram+shimano, износ звезд и прочее? Там я тоже все неправильно сказал?
Тем более что я сделал акцент - МОЖЕТ не корректно работать.

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 22.5.13 11:01

я лично сталкивался с тем что переключатель не доставал до 9 зведы. Что дальше?....
....проблема были именно в болтах H-L. При выставлении 1го, любого H или L, болта в положение чтобы не слетала цепь - он же (тот же болт, а не другой, как по идее должно быть) начинал блокировать перекидку в противоположном положении ...
.... купил 9скоростной x-9, поставил, за 15 минут всё настроил и не могу нарадоваться теперь.
Ну а мог с тем же успехом и с x9 не настроить, потому что http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 38&t=82668
Т.е. это просто была частная проблема конкретного переключателя, и к вобщему вопросу совместимости 8/9 ск переключателей отношения не имеет.

borodator
* * * *

Повідомлення borodator » 22.5.13 11:06

я лично сталкивался с тем что переключатель не доставал до 9 зведы. Что дальше?....
....проблема были именно в болтах H-L. При выставлении 1го, любого H или L, болта в положение чтобы не слетала цепь - он же (тот же болт, а не другой, как по идее должно быть) начинал блокировать перекидку в противоположном положении ...
.... купил 9скоростной x-9, поставил, за 15 минут всё настроил и не могу нарадоваться теперь.
Ну а мог с тем же успехом и с x9 не настроить, потому что http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 38&t=82668
Т.е. это просто была частная проблема конкретного переключателя, и к вобщему вопросу совместимости 8/9 ск переключателей отношения не имеет.
пока прочитал ту тему, думал мозги поломаю, боже храни орфографию)
Там, насколько я понял другая проблема была, т.к. автор пишет , цитирую: глюк явно не с огранечителями
а у меня было как раз наоборот - глюк с ограничителями. Не спорю - возможно это одиночный случай был у меня, но я решил больше не рисковать и не ставить 8скоростные переключатели :58:

ПАРДОН: не дочитал тему до конца) да, похоже у меня был случай, описанный тов. aquarius
Точно моя проблема описана на форуме - mtbr

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 22.5.13 11:13

Там, насколько я понял другая проблема была, т.к. автор пишет , цитирую: глюк явно не с огранечителями
Прочти хотя бы полностью тему на ВК по этой ссылке - этого должно быть достаточно и без мтбр.

borodator
* * * *

Повідомлення borodator » 22.5.13 11:19

Прочти хотя бы полностью тему на ВК по этой ссылке - этого должно быть достаточно и без мтбр.
я уже исправился в сообщении и написал)

ArchangeLoL
* * *

Повідомлення ArchangeLoL » 22.5.13 18:30

В какую сторону крутить нипеля для затяжки ослабления спиц, правая\левая часть, по часовой против часовой.... я чет потерялся совсем...

borodator
* * * *

Повідомлення borodator » 22.5.13 19:00

В какую сторону крутить нипеля для затяжки ослабления спиц, правая\левая часть, по часовой против часовой.... я чет потерялся совсем...
по часовой - затягиваешь, против часовой - откручиваешь.

ArchangeLoL
* * *

Повідомлення ArchangeLoL » 22.5.13 19:36

Спасибо.

Как прочитал на одном форуме "представить что спица это болт, а нипель гайка" )))

borodator
* * * *

Повідомлення borodator » 22.5.13 20:14

Спасибо.

Как прочитал на одном форуме "представить что спица это болт, а нипель гайка" )))
ну собственно так и есть)

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 23.5.13 07:58

И резьба там православная, правая, слава богу :)

plumber
* * *

Повідомлення plumber » 23.5.13 14:04

Когда надо менять тросик и рубашки на заднем переключателе, а то после настройки слишком быстро перестает нормально переключать. Недавече все перебрал прочистил, смазал, но не фунциклирует нормально. Грешу на эти компоненты.
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 23.5.13 14:41

Когда надо менять тросик и рубашки на заднем переключателе,
1) ослабить полностью тросик
2) потаскать рубашку по тросике

ощутимого сопротивления быть не должно. Трисики должны быть цельные. Рубашки без протиров.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

borodator
* * * *

Повідомлення borodator » 23.5.13 14:44

Когда надо менять тросик и рубашки на заднем переключателе, а то после настройки слишком быстро перестает нормально переключать. Недавече все перебрал прочистил, смазал, но не фунциклирует нормально. Грешу на эти компоненты.
лично я меняю только если тросик распустился вследстви потери наконечника, ну или рубашка повреждена, или при смене байка)
Попробуй сначала затянуть тросик сильнее на переключателе, возможно он плохо затянут и проскальзывает во время езды и переключений. А вообще - что именно ты имеешь ввиду под словами - не фунциклирует нормально? Не четкие переключения? Не закидывает на крайнюю звезду?

plumber
* * *

Повідомлення plumber » 23.5.13 15:46

Скидывает на высоких передачах нормально, на низких бывает не скидывает на соседнюю, а скидывает только через одну. Наверх на малых звездах на дотяге, на больших тоже через одну перекидывает. Был гнут петух, но вроде выровняли инструментом специальным. Хотя механик когда настроил, то наверх тоже приходилось на небольшом дотяге переключать.
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

konst

Повідомлення konst » 23.5.13 16:57

Скидывает на высоких передачах нормально, на низких бывает не скидывает на соседнюю, а скидывает только через одну.
Со временем тросик может пропилить канавку в пластиковой трубке внутри рубашки. Либо же рубашка банально забивается грязью. Тогда трение внутри резко возрастает и переклюк может не поддаваться адекватной настройке. Особенно хорошо это заметно при сбросе с большей звезды на меньшую - часто чисто визуально видно (если внимательно смотреть конечно), что на манетке передача переключилась, а тросик возле переклюка выдался мало/не выдался вообще, в результате чего переключения не происходит. Похоже на ваш случай. Хотя может и петух не до конца поровняли, всякое бывает.
Вообще встречал рекомендации менять тросики-рубашки не реже, чем раз в сезон. Лично я меняю дважды, но и езжу достаточно много. После замены усилие на манетке резко падает, переключается четче, настраивается проще, это хорошо чувствуется. Так что советую. Вообще рубашки-тросики - это расходники.
Советы "менять вместе с велом" - без комментариев...

borodator
* * * *

Повідомлення borodator » 23.5.13 17:18

Советы "менять вместе с велом" - без комментариев...
укажи ка где это был совет, а?) читать несуществующее - это прерогатива данного форума, я уже понял)
я продал старую раму, купил новую, бОльшего размера и длиннее, а т.к. рубашка на старой была впритык - то купил новую рубашку и тросик. Кстати, для лучшей работы можно брать армированные рубакши и полированные либо с тефлоновым покрытием тросики. Вот последнее - это совет, а не личный опыт.

Iron Will
* * * *

Повідомлення Iron Will » 26.5.13 17:22

Постояло масло месяц на балконе, и загустело, изменило цвет. Что с ним произошло?
Spoiler
Show
ЗображенняЗображення
Лю-у-уди –- л-о-оси. (с)

Дякую тобі, Боже, за Specialized!

RealIce

Повідомлення RealIce » 26.5.13 18:56

Скорее всего испарился растворитель
Смазки для цепей часто двухкомпонентные. Те добавлен растворитель чтоб масло было жидкое и хорошо проникало к пинам цепи.
Потом растворитель испаряется и смазка густеет оставаясь там где нужно.
Этой смазкой думаю можно пользоваться если не совсем уж загустела. Просто не так хорошо будет проникать.

bobby2008
*

Повідомлення bobby2008 » 27.5.13 05:15

Привет. И от меня вопрос.
Покатался вчера под дождем. После того как приехал домой заметил что "подтирают" оба тормозных диска о тормоза(гидравлика). Думаю что попал песок, поэтому и трет. Снял переднее колесо, протер диск и внутри тормоза - подтирание исчезло практически полностью, но еще есть именно в определенном месте - такое ощущение что диск погнулся. Как проверить и что делать? :)

OLEG&
* * * *

Повідомлення OLEG& » 27.5.13 07:50

протер диск и внутри тормоза - подтирание исчезло практически полностью, но еще есть именно в определенном месте - такое ощущение что диск погнулся. Как проверить и что делать? :)
во первых диск и колодки тормозные лучше бы теперь обезжирить(растворителем или спец.средством)
во вторых, с чего ты взял что диск погнут, были падения или упёрся куда-то диском?
может достаточно просто выставить калипер ровно.
Акваланг....

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей