Разрушение стереотипов. Детский велик.

Для фотографій і комплектації кастомних роверiв веложителiв, з подальшим обговоренням їх з іншими користувачами ...
taxist21
* * *
Стать:чол
Разрушение стереотипов. Детский велик.

Повідомлення taxist21 » 9.5.13 23:16

Что вы представляете себе, когда слышите выражение "детский велосипед"? Как правило это вел очень начального уровня, с весом как у полноценного взрослого вела и с функциональностью ниже плинтуса. Причём я даже не затрагиваю ашанотему, я говорю за бренды. Даже именитые производители для детей производят полный шлак. По крайней мере все, которые представлены в Киеве. Чугунные комплектующие, неработающие вилки, переключение передач, которое не могут осилить детски руки, сомнительные тормоза итд. Нет, на сайтах производителей иногда пробегают интересные варианты, но к нам они к сожалению не завозятся, даже под заказ. То есть наши дети должны ездить только на шлаке, такова политика производителя, дистрибьютора и дилера. Я с этим не согласен.
Размер. Что нам говорит интернет о размерах детских велосипедов?. А вот что - детям с 6 до 9 лет положен вел с 20" колёсами, от 9 до 12 с 24" колёсами и только после этого с 26" (как правило, плюс-минус). Как должен выглядеть велосипед для девочки 8 лет и ростом 125 см? 20" однозначно! А вот и чёрта с два. Двадцатидюймовый Бергамонт пришлось весной продать, так как вынимать подседел уже дальше некуда. Стал остро вопрос нового велосипеда. Пробежка по магазинам и поиск в интернете показал - нормальных великов в Украине нет. Значит кастом!
Как донор был использован Jamis Durango 2 2009 с 14" рамой(ДС спасибо, где они их только откапывают?). Вел был разобран полностью, проанализирован и укомплектован частично новыми комплектующими. Детали выбирались из расчёта удобства пользования ребёнком, веса и иногда внешнего вида. То что у меня получилось выношу на суд.

Красным указаны заменённые компоненты.

Рама: Alloy 7005, тройной баттинг
Вилка: RST Omega, функция блокировки, ход 100 мм Rock Shox Sid Team DualAir 100mm
Рулевая колонка: Zero-Stack, 1-1/8"
Вынос: Jamis XC, Alloy Bontager Race 60mm
Руль: Jamis XC, Alloy, ширина 620 мм Scapim Racing Line 530mm 31,8mm
Грипсы: WTB Moto SRAM(на фото ещё не они)
Передний тормоз: Tektro Auriga Comp Shimano BR-M 445 hydraulic
Задний тормоз: Tektro Auriga Comp Shimano BR-M 445 hydraulic
Роторы: Tektro Alligator Aries 160mm pink
Цепь: KMC Z9000
Система: Shimano Deore, FC-M442, Octalink, 44Т / 32Т / 22Т
Каретка: Shimano BB-ES25
Педали: Alloy Wellgo plastik
Обода: Alexrims DP-17, двойные, 32 отверстия для спиц
Передняя втулка: Shimano HB-M475
Задняя втулка: Shimano HB-M475
Передняя покрышка: Kenda Komodo, 26 x 2.1" Schwalbe Sammy Slick 26x2.10
Задняя покрышка: Kenda Komodo, 26 x 2.1" Schwalbe Sammy Slick 26x2.10
Камеры: Kenda Maxxis Flyweight
Седло: WTB Speed V Sport SE Selle Italia Junior Spyder
Подседельный штырь: Jamis, Alloy Concept ЕХ 31,6*350мм
Кассета: Sram PG-950, 11-32Т
Передний переключатель: SR Suntour XCR-414 Shimano SLX
Задний переключатель: Shimano SLX Shadow
Манетки: Shimano Deore Sram Attack 3x9
Тип манеток: Триггер Твистер
Спицы: 14G
Хомут подседельного штыря: QR, Alloy
Рожки PRO

Весов для вела нет, но прикинув вес отдельных комплектующих, получилась цифра до 11,5 кг.

Если кто сомневается, может ли восьмилетний ребёнок ездить на этом веле, то спешу успокоить. Со 2 по 6 мая ребёнок полностью самостоятельно (естественно под моим наблюдением) проехал всё побережье Тарханкута от Черноморского до Евпатории, а это чуть более 200 км.

А теперь слайды.

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Re: Разрушение стереотипов. Детский велик.

Повідомлення SilverS » 9.5.13 23:35

Круто!! :good:
Эксцентрики только больно ашановые.

taxist21
* * *

Повідомлення taxist21 » 9.5.13 23:53

Родные, шимановские.

Kita
* * * * *

Повідомлення Kita » 10.5.13 00:03

О, ничё так. Нормально, велек "на вырост" :).
Но колёса+резина тяжеловатые. Не тяжко ей их раскручивать?
Готовьтесь, если дочку затянет в КК, то наверняка через пару лет начнётся террор, типа: "Пап, хочу ХТЯ по кругу!" :).
Spoiler
Show
Кстати да, насчёт чугунных детских велов тоже когда-то размышлял с друзьями. Я думаю детские велы на топовой оборудке и лёгкой раме ну очень не рентабельны для производителя. На такие велы покупателей меньше, чем на топовые велы для взрослых. А у нас, так тем более. Большенство магазинов топовые велы возят только по предзаказу. А если и привозят просто так, то единицы, на витрину для красоты, иначе есть риск, что они надолго зависнут.
Вот производители и собирают то, что хорошо продаётся.
Так что приходиться самосборы собирать :).
Зображення

V_Gorbunov
* *

Повідомлення V_Gorbunov » 10.5.13 05:14

Все правильно. Ребенок должен ехать, а не бороться с отстойнам железом.
Из детства помню такие моменты
- у свежекупленного детского вела моя мудрая мама сразу же открутила боковые колесики. Очень обижался, но ездить пришлось учится, и прнял правильность решения годы спустя.
-каждый следующий вел казался огромным, но ЕХАЛ! Накат и плавность хода заставляли ездить целыми днями :)
В 7 лет вел был на 24"колесьях (по типу "орленка"), в 11 он стал сильно мал. Сейчас подгонять ростовку гораздо проще, и проблемой выроста можно еще долго не опечаливаться.

Малая хорошо смотрится!

taxist21
* * *

Повідомлення taxist21 » 10.5.13 05:51

За резину не скажу что тяжёлая, специально такую выбирал. Сэмми слики по 490 грамм, камеры по 95. Да и колёса как для стоковых неплохо весят, но это уже задел на будущее. К сожалению в этом году бюджет исчерпан. Также в планах замена системы.

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 10.5.13 06:07

Вопрос ущербности стоковых детских велосипедов сам по себе понятен. Ибо детям велы покупают пр остаточному принципу.
Рама редкого размера для 26х колес. Наверно непросто было найти.
Какая длина у системы?
Ну и как всегда, апгрейд бы начинать с колес. И это, велик взрослый, а шлемик из ясель ))
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

taxist21
* * *

Повідомлення taxist21 » 10.5.13 06:35

С рамой было непросто. Маленький размер в дефиците. Часто маленькие рамы не имеют крепления под диск или вообще выглядят ущербно. Как вариант ещё рассматривался Трек 3500 диск, но пришлось бы больше запчастей менять, да и с расцветкой не очень.
Система стоковая, 170 мм. Просто хочу сменить на SLX или XT (б\у разумеется) для экономии веса.
Про шлем согласен, вентиляция не очень, в Крыму было жарковато. Просто у нас на хуторе только дорогие, а на Землячку всё никак не доедем.

Sphinx
* *

Повідомлення Sphinx » 10.5.13 09:19

Дабл сюда просится. И педальки чуть получше, топталки с большей платформой, но чтоб ногу не давило.
- О нет, - ответил Волк Ларсен с горечью. - И в этом его счастье. Он слишком занят жизнью, чтобы думать о ней. Я сделал ошибку, когда впервые открыл книгу. (с) Джек Лондон, "Морской Волк".

Об аватарке - http://www.individualizmu.net/

taxist21
* * *

Повідомлення taxist21 » 10.5.13 09:49

Дабл сейчас ещё редкость. Может к следующему году ситуация чуть улучшиться.
Топталки с большой платформой весят неприлично много, я от таких наоборот избавился.

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 10.5.13 12:05

Сгонять вес на детском велосипеде с помощью дабла... на это можно посмотреть и с другой стороны - может быть дело не в потребностях ребенка, а в каких-то нереализованных мотивах родителя? Ну будет велик легче и что из этого? Ребенок участвует на нем в соревнованиях или ездит марафонские дистанции, когда важна скорость и "нужно успеть на электиричку"? Насколько понимаю, нет. Как ни парадоксально это прозвучит, но чем тяжелее, тем лучше - пусть тренируется, а если слишком устанет, то всегда можно остановиться и отдохнуть. Когда же подрастет и если будет ездить с какими-то целями, кроме как "покататься вокруг двора", тогда можно думать о велосипеде другой ростовки и сознательно выбирать комплектующие по целевому назначению. Необязательно позиционировать на ребенка свои личные тараканы критерии к выбору велосипеда. Помнится, в детстве я был более счастлив от орленка, чем сейчас от более продвинутых железок, а когда дед купил салют с передним тормозом - вообще предел счастья, и дело же не в весе. Единственное с чем нельзя не согласиться - это вилка, таки да, с работающей вилкой гораздо комфортнее, но я очень сомневаюсь что девочка ездить настолько агрессивно по расколбасу, что заметит разницу между нормально настроенной бюджетной масляной вилкой и установленной Rock Shox Sid Team DualAir, ведь не каждый любитель-гонщик заметит разницу между командным сидом и каким-нибудь реконом, а если не настраивать методом втыка двойную камеру сида, то тора покажется плюшевее и лучше... Девочке реально подгоняли давление в негативке и позитивке? Регулировали отскок и она тестировала как ведет себя вилка на пересеченной местности? Лично я до сих пор не могу настроить свой сид рейс так же плюшево, как работает старенький мурз мх. Тогда "для чего козе баян"? Если в принципе есть возможность так проапгрейдится, то почему бы и нет, но смысла особого в упор не вижу.

Trion

Повідомлення Trion » 10.5.13 12:20

Единственное с чем нельзя не согласиться - это вилка, таки да, с работающей вилкой гораздо комфортнее, но я очень сомневаюсь что девочка ездить настолько агрессивно по расколбасу, что заметит разницу между нормально настроенной бюджетной масляной вилкой и установленной Rock Shox Sid Team DualAir
Насколько я понимаю, воздушную вилку гораздо легче адаптировать под вес наездника (а ребёнок - лёгкий), чтобы та работала, чем стационарную пружину, которую производитель ставит на серийные вилки с расчётом в среднем по больнице 80 кг и которая не регулируется вообще.
Готовьтесь, если дочку затянет в КК, то наверняка через пару лет начнётся террор, типа: "Пап, хочу ХТЯ по кругу!" :)
Учитывая, что приучают к большим колёсам с самого детства, это залёт на топовый найнер)

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 10.5.13 12:27

Так есть же в несколько раз дешевле воздушные без двойных камер. А если ребенок не может кататься без сида, то почему тогда не в версии ворлдкап? В чем логика?

Trion

Повідомлення Trion » 10.5.13 12:30

А если человек может себе позволить купить детальку дороже, чем это необходимо?
Личное - фтопку. Есть велик в теме, его и обсуждаем. Я бы тоже хотел лет на двадцать назад вернуться и такой технике покататься :-)
Но основной прикол, конечно, не в этом, а в том, что комплектуха у этого детского местами получше, чем у многих взрослых )

taxist21
* * *

Повідомлення taxist21 » 10.5.13 12:44

Сид выбран по нескольким причинам. Во-первых вес. 1315 грамм, покажите мне что-либо подобное. Стоковая вилка весила 2300. При давлении 30 пси в позитивке и 40 в негативке эта вилка под ребёнком с весом 28 кг РАБОТАЕТ. Именно работает, а не является придатком к велосипеду. К тому же вилка б\у и по цене новой Торы.
Насчёт веса велосипеда не согласен. Мы не катаемся вокруг дома по дорожке, а катаем полноценное кросс-кантри, иногда на длинные дистанции, и тогда каждый грамм на счету. Для меня 1 кг лишнего веса это всего 1% массы тела, а для неё уже 4%. Чувствуешь разницу.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 10.5.13 13:02

А если ребенок не может кататься без сида, то почему тогда не в версии ворлдкап? В чем логика?
Дык это же старый сид на тонких (28мм?) ногах, с пивотами под вибряки. Их сейчас сливают занедорого. Почему бы и нет.

gylka

Повідомлення gylka » 10.5.13 13:23

та ні, то 32мм "сучасний" сід :)

Boombox
* * *

Повідомлення Boombox » 10.5.13 13:29

по моему скромному мнению очень достойно. Вес колес - решаемо, может стартовать с пониженной сзади и переключать по ходу разгона. Зато ребенок может тянуть наравне с родителями на 26-х, а не бороться с отчаянием вечно отстающего на 20-х. Еще морально приготовиться художественно закрашивать (заклеивать) неизбежные царапины ...
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа

Rodder
* * * *

Повідомлення Rodder » 10.5.13 14:18

ставлю на 28 мм
просто наклейки нові від версії ворлдкап :)

ротори в тему, дівчачі такі :good:
bikeportal.org.ua - сайт підтримки велозмагань

gylka

Повідомлення gylka » 10.5.13 14:23

ставлю на 28 мм
просто наклейки нові від версії ворлдкап :)
ха! ти правий - штани під в-брейки. В сідах з такими наклейками не було в-брейкових, видно дійсно до 2008 року 28мм... зате з наклейками...
дивна тема.
ладно, мовчу :)

Trion

Повідомлення Trion » 10.5.13 14:23

На последнем фото - вынос не длинноват?

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 10.5.13 14:50

Да он даже на вид мгновенно идентифицируется по пропорциям - ширина ног к длине рабочей части. Будь это 32 ноги, вилка была бы миллиметров 140 ходу )

Julius
* * * * *

Повідомлення Julius » 10.5.13 16:29

Дети забавные зверьки, им зачастую одинаково приносит радость что хтс дезайр 3х летней давности, что iphone 5. Остальное это проэкция личных предпочтений, которые бывает даже расстраивают ребенка. Это мы бежим за излишком и понимаем что лучше, они просто радуются :)
Мы не катаемся вокруг дома по дорожке, а катаем полноценное кросс-кантри
Ага, на сликах ;)
Keep The Balance

taxist21
* * *

Повідомлення taxist21 » 10.5.13 17:07

Ну Тарханкут они проехали очень неплохо, так что не вижу причин для скепсиса. Будет нехватать - поставлю рейсинг ральфы.
Вилка действительно 2007 года(по словам продавца), с 28 мм ногами. Наклейки были уж очень ободраны, пришлось наклеить то что есть.
Вынос 60 мм. С короткими выносами вообще проблема. 40-50 мм только всякие даунхильные чугунные.

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 10.5.13 17:13

Дети забавные зверьки, им зачастую одинаково приносит радость что хтс дезайр 3х летней давности, что iphone 5. Остальное это проэкция личных предпочтений, которые бывает даже расстраивают ребенка. Это мы бежим за излишком и понимаем что лучше, они просто радуются :)
Не знаю, моя краля может и не понимае, шо воно таке Х0, но четко отличает, что мамин велик легче, и едет быстрее.
Кстати, СИДы с титановой внутрянкой (2003?) работают очень даже норм. Мелкой такой же буду искать - весу мало, стоит мало, альтернатив почти нет.
Мы не катаемся вокруг дома по дорожке, а катаем полноценное кросс-кантри
Ага, на сликах ;)
В каждой Пуще свой даунхил, чо :p
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Повернутись до “Мiй велосипед”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей