Велокомпьютер умирает ночью

(все про світло, велокомп'ютери, пульсометри)
havrick
* * * * *
Стать:чол
Re: Велокомпьютер умирает ночью

Повідомлення havrick » 29.4.13 19:58

Это какие же? ;) с линейным драйвером?

Allende
*

Повідомлення Allende » 29.4.13 21:02

Проще купить велофару которая не глушит велокомпы. А то потом придется еще и новый пульсометр покупать, новый датчик каденса, новую мобилу...
....и ездить в шапочке из фольги.
Фара МэджикШайн на 1400 люмен, в народе "Чебурашка".. Хз как ее экранировать.. Батарея выносная.. Проще, по-моему, новый велокомп купить..
Если ты плюнешь на коллектив - коллектив утрется, но если коллектив плюнет на тебя - ты утонешь...

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 29.4.13 21:12

Если фара разбирается, окажу услугу по экранированию, есличо :)
Народ, а кроме чебурашки дилэкстримовскими фарами кто пользовался, из диапазона 25-35 баксов? Ну, это те, где 1 светодиод. Как они вообще, светят хоть как-то :)

Allende
*

Повідомлення Allende » 29.4.13 21:28

Если фара разбирается, окажу услугу по экранированию, есличо :)
Хм, даже не знаю как ее разобрать.. Щас крутил минут 10 со всех сторон, ни одного болтика-винтика там нет кроме крепления на руль, ничего не откручивается, не вынимается.. Реально задумался.. Все-таки как-то же она разбирается..
Если ты плюнешь на коллектив - коллектив утрется, но если коллектив плюнет на тебя - ты утонешь...

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 29.4.13 21:33

Не обязательно, может китайцы и заклеили просто намертво. В общем, ради эксперимента, вот взять бы оплётку металлическую, и надеть её на кабель от аккумов до лампы, соединив оплётку с общим минусом (?) схемы. Перестанет она мешать или нет. Корпус фары металлический, так ведь? рефлектор тоже. Кто-нибудь сталкивался с тем, что китайские фары с металлическим корпусом _и_ аккумулятором внутри (без провода) глушат беспроводные устройства? Максим, ты вроде ездил когда-то с бринайтовским фонарём, там ведь внутри тот же импульсник с амперными токами, не? Но он внутри алюминиевой трубки получается, некуда излучению выйти, вот и не мешает.
Меня терзают таки мысли о классической излучающей двухпроводной линии.
Востаннє редагувалось 29.4.13 21:35 користувачем havrick, всього редагувалось 1 раз.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 29.4.13 21:33

Как они вообще, светят хоть как-то :)
если приготовить правильно их, то светят.. Сомневаюсь что Максим скажет тут, но можно к нему в личку сходить за подобным вопросом.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 29.4.13 21:48

Да вопрос к Максиму не про качество был, а про подтверждение/опровержение того, что цельный фонарь не излучает таких помех, как фара раздельной конструкции, при одинаковых (или близко подобных) мощностях электромагнитных полей внутри.

Allende
*

Повідомлення Allende » 29.4.13 21:50

Корпус фары металлический, рефлектор тоже. Провод идет с фары на аккум и развлетвляется на выносную кнопку. Сам провод я обматываю вокруг рулевой (там где проставочные кольца под вынос) т.к. он слишком длинный, а провод на кнопку - вокруг руля. Оплетку надеть не проблема, вот только где найти общий минус схемы? Возможно в кнопке, она разбирается и там какие-то микросхемы.. :unknown: (я не разбираюсь до такой степени в электронике..). Попробую не обматывать провод а так проложить, может дело в этом..

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 29.4.13 22:02

пффф я тут пока разглядывал енти фары на дилэкстриме, увидел, что у многих длина провода метр, а кое-где и больше. Канешно там антенна будет спаси-и-сохрани... В общем, я не имею морального права советовать что-либо другим людям в таком деле, особенно кто не дружит с паяльником, но я бы (и так и сделаю, когда куплю наконец это изделие) первым делом провод от аккума до фары укоротил до самого-почти-некуда, думаю сантиметров 10 хватит, чтобы повести аккум на рулевую или вынос, кроме всего прочего, зная толщину китайских проводов, это ещё и ресурс аккума процента на 2 продлит :)

UPD, чтобы не быть очень уж голословным:
Spoiler
Show
Возьму для примера хороший не китайский провод НВ-4, таблицо:
Технические характеристики провода НВ-4

Электрическое сопротивление токопроводящих жил на постоянном токе должно быть не более указанного в таблице.
Номинальное сечение, мм.кв. 0,08 0,12 0,2 0,35 0,5 0,75 1,0 1,5
Сопротивление жилы, Ом/км 254,6 170,3 91,7 58,7 41,7 25,9 20,4 13,6

Мне отчего-то думается, что сечение провода в предложенных фарах навряд ли больше 0,35 (поправьте меня, если кто-то его перекусывал и оценивал толщину токоведущей жилы). Имеем на длине в 1,5 метра (1,1 - кабель фары, ещё 0,4 - кабель аккума, крайни случай, скажем) сопротивления провода около (58,7/1000)*1,5*2=0,18 (Ом). Провода у нас, напомню, два, оттуда и двойка в конце расчёта. Мощность, потребляемая светодиодом XM-L с падением около 3.3В на токе 2,8А равна 9,24 Ватта. Учитывая КПД хорошего китайского драйвера в 0,85, получаем, что от немного подсевшего аккума с напряжением 7,4 В драйвер должен вытянуть 1,5 ампера тока. 1,5 А тока на сопротивлении провода в 0,18 Ом дадут падение напряжения почти в 0,3 В и потерю мощности ажно в 0,4 Вт. Сколько это от 9,24Вт, потребляемого светодиодом? Четыре процента! ;) вроде мелочь, а зачем её профукивать.
Востаннє редагувалось 29.4.13 22:18 користувачем havrick, всього редагувалось 1 раз.

Maksym

Повідомлення Maksym » 29.4.13 22:14

Можно с линейным драйвером купить фару, можно с высокочастотным (который работает на 1,6 МГц).
В Бринайтах импульсника отродясь не было. Там линейник.

Allende
*

Повідомлення Allende » 29.4.13 22:15

Только что померял - длина провода 81 см + 3 см коннектор. Аккум висит под рамой, возле рулевой.. Провод может длинноват на сантиметров 30, не больше.. Не думаю что такая разница в длине будет играть большую роль.. Буду, вообщем, пробовать.. Если ничего не поможет - куплю проводной велокомп, и дело с концом.
А сама фара стОящая, очень советую.. Боковая засветка хорошая, градусов 160, и дальний свет лупит очень далеко - встречные водители моргают чтобы выключил дальний...

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 29.4.13 22:21

1,6 МГц в данном случае (если я прав насчёт двухпроводной линии) сделают ещё прикольнее, по моему скромному мнению. Частоту ведь повышают не для того, чтобы излучать меньше, а для того, чтобы дроссели мотать полегче и поменьше в импульсниках :) прикинь что такое двойная амплитуда тока в дросселе (при среднем 2,8А это больше пяти ампер) на частоте 1,6 МГц - это уже маленькая микроволновка будет... Тогда уж и мобильник небось ляжет. Линейный драйвер это да, классный выход по помехам. См. апдейченный предыдущий пост насчёт длины проводов. В общем, спасибо за интересную тему :)

Maksym

Повідомлення Maksym » 29.4.13 22:37

1,6 МГц на практике уже не глушат никого. Та разработка о которой идет речь именно что разрабатывалась для уменьшения излучения ибо фарки эти устанавливались на радиоуправляемых моделях. И пока драйвер был низкочастотныме то вертолеты падали. А падение вертолета всегда в копеечку крупную влетает. Так что то о чем идет речь именно что не фонит в эфир. Ну и фары с линейниками тоже рулят.
Насчет провода в китайфаре - ни о каких 0,35 там даже речи быть не может. 0,1 в лучшем случае.

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 29.4.13 22:44

вертолётик таки жалко, ага... Ну, скажем так, на материнке тоже стоит понижающий импульсник с 12 до 1,5 (и даже меньше) вольт питания процессора на токи до 30-40 ампер, и когда я открываю крышку системника, радио не тухнет :) почему? потому что а) определённые правильно рассчитанные пути протекания больших токов, б) малая длина сильноточных трасс на плате в) огромные конденсаторные банки, которые существенно снижают пульсации тока в подводящем проводе. Частота тут влияет таки на размер дросселя, и на необходимую ёмкость фильтрующих конденсаторов, подозреваю что в твоём вертолётном драйвере нечто похожее сделали. Сделают ли в фаре? Китайцы - точно нет, они за хороший конденсатор удавятся, пусть лучше радио не ловит... А вот с целью уменьшения стоимости индуктора - да пожалуйста вам частоту за мегагерц.
И провод 0,1 - угу, я как-то рвал руками китайские компьютерные (в смысле силовые 220 В для компов) кабели, там было как раз нечто подобное. В общем, провод, по хорошему, не то шо укоротить, а вообще к чертям выкинуть и поставить наш родной завода Одессамамакабель, квадрата на четыре :D

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 29.4.13 22:49

Кстати, а наши местные умельцы в Микробластере решили эту проблему? так ведь тоже аккумы выносные, и провод есть, и токи большие...

Maksym

Повідомлення Maksym » 29.4.13 22:49

Ну так фарка эта и не китайская вовсе. Российское производство. А на линейнике производится фара прям в Киеве. Так что кто ищет - тот найдет. Кто не найдет - тот купит себе проводной комп (и это тоже правильно, ибо ж еще есть троллейбусная КС которая глушит беспроводники, высоковольтные ЛЭП, тяговые подстанции в некотором радиусе от которых беспроводные технологии тухнут тощо).

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 29.4.13 22:53

Автор, у меня кстати есть проводной велокомп, хотите поменяемся? Я ночью не езжу, так что не пострадаю, и вам радость: надёжная работа!

Allende
*

Повідомлення Allende » 30.4.13 00:02

Автор, у меня кстати есть проводной велокомп, хотите поменяемся? Я ночью не езжу, так что не пострадаю, и вам радость: надёжная работа!
У меня сейчас Сигма 1609 STS беспроводной.. Подумываю о точно таком же, но на проводе..

Maksym

Повідомлення Maksym » 30.4.13 00:04

А шо тут думать? Я сразу 1609 проводной взял :) . И никаких проблем ни с троллейбусами, ни с ЛЭП, ну а свет у меня весь "линейный". Брал на ХТ за недорого.

Повернутись до “Велоелектроніка”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість