Який вілсет вибрати?

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
Rodder
* * * *
Стать:чол
Який вілсет вибрати?

Повідомлення Rodder » 12.3.13 15:51

Начитавшись про переваги широких ободів і покришок задумався над вибором вілсету.
Планую катати КК, брати участь у гонках і марафонах. Моя вага 60 кг.
1) На даний момент маю Giant Boulder 2009 зі стоковими колесами (Втулки : JoyTech JY751/G802; Обода : Amigo CH17(559 x 19)).
2) Також є заднє колесо на Novatec і AlexRims DM24 (559 x 24) та переднє на Shimano Deore HB-M525 і BikePositive Zero (559 x 23).
3) І третій вілсет - зад: SHIMANO DEORE FH-M570 (на гайці) і SUN RIMS RHYNO LITE 6000 (559 х 29.2); перед: динамо втулка SHIMANO DH-3D30 і той самий обод.
На третьому вілсеті в минулому році їхав КГ. Доїхав нормально, обода витримали (без вісімок і т.д.), правда покришки були трохи перекачені.
Зараз думаю чи вистачить мені стокових джаянтовських коліс на карпатські камні. Катаю я не дуже технічно (тільки вчусь), на КГ декілька разів здавалось, що пробивав колеса до обода, незважаючи на їх перекачаність, налітаючи на камні. (Вилка яка ніколи раніше під мною не пробивалась більше 50% - пробилась до ~ 90%.)
Короче хочеться мати запас міцності, щоб доїхати до фінішу.
Серед того що є подобається накат на втулці Novatec і стокового переднього джаянтовського. Все інше так собі. Deore HB-M525 перебрана і змазана, але катить гірше (мабуть погано змазана, хз).
На другому вілсеті втулки під диск. Зараз їзджу на вібрейках - влаштовує. Можливо колись захочу гідравліку, але зараз не бачу сенсу (дорого).
Обода я так розумію найкращі на 3-му вілсеті. Але чи варто їх переспицьовувати на інші втулки і в скільки це обідеться? Чи краще катати на стокових, а в майбутньому (далекому) купити якись реально гоночний варіант типу Fulcrum'ів чи Maviс'ів з переходом на гідравліку?

Цікаво почути думку форумчан... :mushket:
bikeportal.org.ua - сайт підтримки велозмагань

VooDoo

Re: Який вілсет вибрати?

Повідомлення VooDoo » 12.3.13 16:26

Серед того що є подобається накат на втулці Novatec і стокового переднього джаянтовського. Все інше так собі. Deore HB-M525 перебрана і змазана, але катить гірше (мабуть погано змазана, хз).
"Хуже катит втулка" - здесь больше психологического, даже если действительно на глаз при свободном вращении быстрее останавливается, в реальной жизни под нагрузкой сложно уловить разницу. По сравнению с втулками на промах шимановские на насыпных подшипниках без нагрузки сделают меньше оборотов, в т.ч. и из-за резиновых пыльников.
Обода я так розумію найкращі на 3-му вілсеті. Але чи варто їх переспицьовувати на інші втулки і в скільки це обідеться?
Здесь будет иметь большое влияние фактор кем и как собрано колесо, в смысле качество работы, а не железок. Цена работы может различаться в 3 раза в зависимости от мастера.
Чи краще катати на стокових, а в майбутньому (далекому) купити якись реально гоночний варіант типу Fulcrum'ів чи Maviс'ів з переходом на гідравліку?
Я бы так и поступил, добавив для рассмотрения вариант самосбора.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 12.3.13 16:54

Чи краще катати на стокових, а в майбутньому (далекому) купити якись реально гоночний варіант типу Fulcrum'ів чи Maviс'ів з переходом на гідравліку?
Это.

А еще вопрос можно - зачем 3 вилсета? Не лучше ли отобрать из них лучшую пару колес, а остальные 4 продать?

Rodder
* * * *

Повідомлення Rodder » 12.3.13 17:13

VooDoo, Kenny Pick дякую за відповіді
Так я от і хочу вибрати кращі, а решту продати
"остальные 4" скоріше 2

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 12.3.13 17:23

"Хуже катит втулка" - здесь больше психологического, даже если действительно на глаз при свободном вращении быстрее останавливается, в реальной жизни под нагрузкой сложно уловить разницу.
Вот это не есть правда. Многие даже представить себе не могут, насколько дольше катят (и несравненно проще раскручиваются) колеса на классных втулках, например, КрисКинг (при прочих равных), в сравнении с низко- и среднеуровневыми втулками. Хотя, если сравнивать, скажем, втулки Деор с какой-нибудь Формулой - то да, скорее психологическое...

Rodder
* * * *

Повідомлення Rodder » 12.3.13 17:42

ну, я дійсно порівнював "на глаз при свободном вращении". Гіршу розкручуваність Deore списую на погану змазку.
хоча якщо чесно я сумніваюсь, що JoyTech буде гірше крутитсь за Deore. Але у Deore кращий захист від бруду.

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 12.3.13 22:55

Многие даже представить себе не могут, насколько дольше катят (и несравненно проще раскручиваются) колеса на классных втулках, например, КрисКинг (при прочих равных), в сравнении с низко- и среднеуровневыми втулками.
Вот я Пастернака не читал крис-кинг не юзал, но осуждаю пжл можно в цифрах (хотя бы на глаз...) сколько экономии энергии в ваттах дает крис-кинг по сравнению с нормально отрегулированной и еще неубитой втулкой деор? :p Допустим, "при прочих равных" чтобы ускориться определенным образом, мне кратковременно придется выдать 400 ватт. На крис-кингах я обойдусь 399,9 ватт или 350? Вопрос не о надежности, грязезащищенности, ремонтопригодности, весе, вандалоустойчивости, красоте и пр., на повестке дня "катят" и "раскручиваются". Повторюсь, количество оборотов колеса без нагрузки мало коррелирует с реальной эксплуатацией. Если так меряться, то, например, во всех шимановских шатунах в каретке стоят замедлители, они же тупо не вращаются, свободного хода почти нет даже на новых.

konst

Повідомлення konst » 12.3.13 23:28

Повторюсь, количество оборотов колеса без нагрузки мало коррелирует с реальной эксплуатацией.
Ну, если зайти с точки зрения физики, то получится, что на количество оборотов влияет не только потери на трении во втулке, но и вес самого колеса вкупе с его аэродинамикой. Причем тяжелое колесо будет крутиться при прочих равных дольше, так как при той же стартовой скорости, что и легкое, оно имеет большую кинетическую энергию. Но в эксплуатации такое колесо будет очевидно хуже. Возможно где-то здесь кроется причина ощущений, выделенных в цитату.
Потому что мозг отказывается понимать, почему более низкое внутреннее трение во втулке не должно ощутимо сказываться на ходовых качествах при прочих равных - спицах, ободах, покрышках.

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 13.3.13 00:07

2Вуду,

Все гораздо проще. Я несколько раз проводил весьма простой эксперимент. Берется байк, к нему есть два комплекта колес. Стоковый и самосбор на моих любимых КК (иногда на Хопах, как с найнером, иногда на Хэдли). Сажусь я, значит, на байк и просто качусь с горочки (даже не крутя педали, просто накатом). Потом меняю колеса и делаю то же самое. Так вот, во всех таковых экспериментах на колесах со втулками КК дистанция, преодолеваемая накатом была в 1,5...2 раза больше...

Имха, весьма простой и наглядный эксперимент. И не надо никаких цифр, расчетов и допущений...

З.Ы. На всякий случай, во избежание недоразумений и холиваров - мы говорим о втулках КрисКинг. Кто знает, тот поймет, а кто не знает... тому не повезло... :gerl:

meral

Повідомлення meral » 13.3.13 13:17

покрышки и давление в них влияют больше чем втулки. ну на любой дистанции реальной. тест "с горки" это вообще не стандартная дистанция. стандарнтно получается сопротивление далеко не на втулках. к тому же интересует с КАКИМИ втулками ты получил эту нереальную разницу в 2 раза и на КАКОЙ скорости.
Причем тяжелое колесо будет крутиться при прочих равных дольше, так как при той же стартовой скорости, что и легкое, оно имеет большую кинетическую энергию
фигня полноя. в рейдере больше енергии запасено. обьясняю. центром колеса принеьречь, по окружности двигается 2кг в каждом колесе всего 4. очевидно со скоростью равной скорости движения. ну а рейдер 80кг+вел 14кг двигается с той же скоростью по прямой. при точном интегрировании можно получить более точное соотношение, но не сильно отличаюещеесе от 4/94=4% в колесах.

вообще в сопротивлении велу аеродинамика от скорости
18кмчас 50%
30кмчас 80%
из остатоков 80-95% это сопротивление качению на ШИНЕ и затраты на прогиб шины.
по ровному. в горку + затраты на подьем(тоже не зависят от втулок)

ну остаток на втулки,ага. тоесть гдето от 5 до 1%(от общей единицы мощности до аеродинамики но после потерь в трансмиссии).
напоминаю, во ИСПРАВНЫХ втулках трение качения на твердых смазанных телах. оно линейно в идеале, и почти линейно с учетом вязкости смазки.
ну и даже на иделаьных втулках с трением 0, больше 5% вы както не сэкономите.

от втулок тербуется больше 1) ресурс 2) неизменные характеристики в процессе работы 3) защищенность при минимальном весе.

цитаты
"...из книги Успенского «Теория велосипеда». Потери во втулках заднего и переднего колес дорожного велосипеда на скорости 25 км/ч в сумме равны 0,47%! При этом потери энергии в кареточном узле с цепью – 4,5%, в переднем колесе – 7,4%, а в заднем – 18% от общих потерь. Потери в каретке с цепью и во втулках отличается в 10 раз, как минимум.
Вывод простой: от втулок ничего не зависит."
другой источник(без аеро)
"«Затраты мощности на механические потери при движении велосипеда:
шины – 54%;
цепная передача – 25%;
каретка – 14%;
втулка задняя – 5%;
втулка передняя – 2%.»"
выводы? втулки должны быть исправны и надежны для ваших нагрузок и пробегов. остальное понты.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 13.3.13 14:30

Я несколько раз проводил весьма простой эксперимент. Берется байк, к нему есть два комплекта колес. Стоковый и самосбор на моих любимых КК
Кхм-кхм. А резина? А давление? А направление ветра? А начальная скорость? Все совпадало? Точно-точно? Хочется, конечно, верить, что КК дарят помимо чувства удовлетворения от самого факта обладания оными еще и реальные бонусы такого вот плана, но цифры какие-то прям совсем уж фантастические.

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 13.3.13 14:32

покрышки и давление в них влияют больше чем втулки. ну на любой дистанции реальной. тест "с горки" это вообще не стандартная дистанция. стандарнтно получается сопротивление далеко не на втулках. к тому же интересует с КАКИМИ втулками ты получил эту нереальную разницу в 2 раза и на КАКОЙ скорости.
Как раз наоборот, абсолютно показательный тест.

Втулки - Деор какой-то 2011 года (новые, настроенные и смазанные) против КрисКинг классик. Покрышки и камеры - даже не такие же, а те же самые (соответственно, с тем же давлением). Скорость - порядка 10 кмч на максимуме (повторю, накатом с горки, небольшой горки).

З.Ы. Не надо верить на слово. Купите и попробуйте. Поверить можете одному - не зря тяжелые и почти не меняющиеся на протяжении десятка лет втулки стоят столько же, сколько целый ардис (и это одна втулка, а не пара)...

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 13.3.13 14:34

К чему эти нападки? Может человеку просто ближе гуманитарный тип мышления.

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 13.3.13 14:37

З.Ы. Не надо верить на слово. Купите и попробуйте. Поверить можете одному - не зря тяжелые и почти не меняющиеся на протяжении десятка лет втулки стоят столько же, сколько целый ардис (и это одна втулка, а не пара)...
Ну ничего плохого не хочу сказать про Крис Кинг, наверняка хорошие втулки.
Но пробовал ли ты DT 240s? К примеру? Просто для полноты статистики

Кстати ENVE предлагает аж 3 варианта втулок для своих колес: 240, 180 и крисовские Р45, что как бы намекает

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 13.3.13 14:41

240s пробовал - хорошие, годные втулки. Тюновские - тоже хорошие. Но с ними я не проводил таких вот сравнительных заездов, посему ничего про них и не пишу. И - да, не зря ЭНВЭ вместе с облагчайзинговыми ДТ предлагает таки довольно кондовый КК... :)

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 13.3.13 14:46

240s пробовал - хорошие, годные втулки. Тюновские - тоже хорошие. Но с ними я не проводил таких вот сравнительных заездов, посему ничего про них и не пишу. И - да, не зря ЭНВЭ вместе с облагчайзинговыми ДТ предлагает таки довольно кондовый КК... :)
Ну шоссейный крис кинг, если что, легче чем 240, но тяжелее, чем 190.
и по цене не сильно отличается от DT

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 13.3.13 14:48

Мне, кстати, интересно, почему они не предлагают Тюн, как один из вариантов...

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 13.3.13 14:51

Мне, кстати, интересно, почему они не предлагают Тюн, как один из вариантов...
Не исключено, что...

phpBB [video]

Вообще, на Tune отзывы противоречивые. Москвичи на веломании массово переходят с Tune на DT после того, как наигрались в ахтунг. А Сандаль вон сколько лет только на тюнах и ездит и ничо, живой

Vovchic_jrc
* *

Повідомлення Vovchic_jrc » 20.4.13 00:20

Что бы не создавать отдельную, спрошу тут. Есть Kellys Magnus, который потихоньку апгрейдиться "для души". Катаюсь по Киеву и пригороду, грунты/асфальт 40/60. Хочу получить совет по апгрейду стоковых колес:

- Какие посоветуете готовые вилсеты из ассортимента chainreaction, bike-components в пределах 400 евро? Мой вес 75 кг., в гонках я не участвую, безкамерность не обязательна.
- Будет ли заметна разница со стоком при "домашнем" использовании? (без участия в гонках и марафонах).

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 20.4.13 08:53

При "домашнем" заметна не будет... при условии отсутствия гуманитарного мышления и глубокой веры в зависимость наката от количества потраченных денег.

Vovchic_jrc
* *

Повідомлення Vovchic_jrc » 20.4.13 13:26

Elk 2

Веры в "божественный" накат нет. Хочу понять имеет ли смылс тратить на это деньги. В день накатываю 50-70 км, выезжаем 2-3 раза в неделю. Если есть хорошие варианты по сочетанию цена/качест, которые позволят снизить вес, улучшить ход байка, то прошу их подсказать. Ну а если разница будет заметна только с топ-вилсетом за 700 евро, то я пожалуй забуду о апгрейде.

Sphinx
* *

Повідомлення Sphinx » 20.4.13 14:20

В снижении неподрессоренной массы есть смысл, легче набирается скорость.
по моему скромному мнению покупать готовые вилсеты где-то там, с ценами Землячки на ЗТР обода - неразумно. Кресты, втулки Чозены легкие, спицы Сапим Рейс или Лазер, немного денег на сборку и хороший, легкий вилсет, который стоит дешевле аналогов в забугорных магазинах и ничем не хуже.
- О нет, - ответил Волк Ларсен с горечью. - И в этом его счастье. Он слишком занят жизнью, чтобы думать о ней. Я сделал ошибку, когда впервые открыл книгу. (с) Джек Лондон, "Морской Волк".

Об аватарке - http://www.individualizmu.net/

Vovchic_jrc
* *

Повідомлення Vovchic_jrc » 20.4.13 15:44

Efreitor

Вилсеты ЗТР потребуют замены резины? Еще такой момент, бывает по работе нужно поработать 2-3 недели без возможности катать. Что будет с герметиком в колесах за 3 недели простоя?
Сколько стоит сборка пары колес?

Sphinx
* *

Повідомлення Sphinx » 20.4.13 18:30

Туда можно запихнуть камеры. Но зачем? Что будет с герметиком за 2-3 недели я не в курсе, но Вы будете далеко не первый ставить колеса безкамерно, все нюансы по установке и эксплуатации таких колес давно разобраны до мелочей.
У меня в городе сборка 1 колеса стоит 50 грн.
- О нет, - ответил Волк Ларсен с горечью. - И в этом его счастье. Он слишком занят жизнью, чтобы думать о ней. Я сделал ошибку, когда впервые открыл книгу. (с) Джек Лондон, "Морской Волк".

Об аватарке - http://www.individualizmu.net/

Vovchic_jrc
* *

Повідомлення Vovchic_jrc » 21.4.13 10:06

Efreitor

На сезон купил комплект racing ralpha. Не выбрасывать же их.

Если смотреть на вилсеты то сейчас стал выбор междлу самосбором CHOSEN 8077, 8076, ZTR Crest Sapim Laser и готовым вилсетом . Лучеше CHOSEN или Hope Pro 2 Evo?
Востаннє редагувалось 21.4.13 11:13 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 1 раз.

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей