так, что это лежит за рамками большого объёма языка, так сказать, найти способ обращения напрямую к душе
Это да. Любой язык очень узок для передачи образов. Но для этого есть невербальные способы общения. Другой (и лучший) вариант - самому попробовать, что хочешь узнать, чтобы иметь свои личные ощущения, не уповая на то, что кто-то тебе словами и другими жестами передаст свой опыт, который в любом случае будет "испорченным телефоном", ибо есть многие вещи, которые невозможно ни описать, ни передать и никакие смайлики и новопридуманные слова тут не помогут.
Язык придумали для того, чтобы описывать особенности инженерных конструкций, пока не было 3D-моделирования, бо сложный чертеж без объяснений фиг разберешь, он понятен только тому, кто его рисовал. И для передачи военных сообщений, бо раньше MMS и видеотелефонии не было, а рисунок по телефонному проводу тогда не умели передавать. Собственно, в устной форме его так и надо использовать. Это базовое предназначение языка. Это поэты потом придумали на нем стихи сочинять

. У меня по телефону редко какой разговор занимает больше 30 сек (чисто как передача боевых донесений, я телефоном пользуюсь как рацией и всех своих домашних тоже так приучил - излагать мысли по телефону коротко, четко и без эпитетов) и совсем не понимаю людей, которым удается больше часа трендеть по телефону ни о чем (а ни о чем потому, что я не вижу по телефону собеседника, нету невербального контакта, много инфы из-за этого утрачивается, из-за этого даже сложно определить, обманывают тебя по телефону или нет /когда я вижу глаза собеседника, меня обмануть почти невозможно, это надо быть очень хорошим артистом, издержки профессии - обучился наблюдать за невербальными сигналами за столько лет работы с людьми/).