Пород очень много, но могу лишь посоветовать, если брать пацану то лучше какую-то мужественную породу, с виду, средних размеров (а то выростет хлопец и перехочет ходить с ней на улицу, ибо будут одноклассники смеяться что у него "бабская" собачка, типа Таксы и тому подобных), посмотрите что-то подобное типу как- "Парсон Рассел терьер" как в фильме "Маска" - цена вопроса 2000-8000 грн.
вам понты или собаку???
мне думается вам собака точно не нужна, потому что если какой-то недоумок скажет свое "фе" о вашей собаке, вы ее выгоните из дому и заведете себе более "мужественную" ... да и как можно назвать охотничью собаку "бабской"?
я почему сделал акцент на короткошерстной таксе, потому что сам ленивый и постригать, часто убирать шерсть не хотелось, поэтому раз в год прививка и несколько раз стрижка ногтей и более никаких заморочек. еще добавлю про реакцию на все "пушное"- коты, мыши, воротники))) и т.п, собака то охотничья))) так же у около 30% такс травмоподвержен позвоночник, так что до 2-ух лет надо укреплять мышцы, чаще гулять-бегать и не разрешать собаке прыгать с высоты более 20см (моя первая такса подверглась травме в двухлетнем возрасте, после чего прожила без задних лап еще 1,5 и умерла, к сожалению) еще таксы, не все, но у меня так сложилось, агрессивно настроены(лаят громко, но осторожно

) против больших собак, опять таки не всех, но большинства, вот вроде все.
p/s/ а в детстве это одни из самых смешных и милейших щенков - маленькие, ушастые сосиски))))а что еще ребенку надо!?