Реанимация Цепи

Будь-які "залізячні" питання
vovkastallion
Стать:чол
Re: Реанимация Цепи

Повідомлення vovkastallion » 19.9.12 11:16

В реальной жизни что-то происходило из описанного?
У меня к счастью нет, но прошлый хозяин моего вела рассказывал что он перешел на цепь без замочка из-за того что она порвалась, попала в спицы и порвала несколько из них. Это все сугубо индивидуально, можно задуматься о бренности бытия и въехать в зад бэнтли "тьху-тьху-тьху". А можно ездить на скрипящем разваливающемся азимуте, 5 лет не обслуживая, и горя не знать. А вообще, если цепь порвется на техничном моменте, расколбасе или повороте, есть шансы что ее таки затянет куда не надо. Лично я иногда (та каждую поездку выше 50 км/ч) и до 60 км/ч разгоняюсь, не хотелось бы чтобы в такой момент чтото случилось с велом, мне хватило одного идиота стоявшего на красный во 2 полосе и решившего внезапно выехать в пустую первую, спасибо тормоза не подвели и техники хватило не перевернуться, отделался парой кубометров кирпичей и порванными о заднее колесо велотрусами.
Если у вас всё настроено хорошо и вы не переключались с жестким перекосом, то цепь просто останется на дороге. :yes
#crazy_pilot

IBIS
* * * *

Повідомлення IBIS » 25.11.12 10:32

так поделюсь знаниями:
от замачивания в керосине (я им собсна и мою цєпи) ржавчина никогда не отмывалась (многократно уже забывал в бутылке цепь на неделю и если были пятна ржавчины. ино оставались на месте)
Есть прикол о ДТ(соляра) не знаю как быстро, мы тогда про вэсь этот хлам замоченый в соляре просто забыли на месяц, но ржавчина полсле отмокания в ДТ превратилась в слизь и оттерлась руками-тряпкой (стались только чистые выямки в метале
Да и вобще, както я всегда знал что если на каком-то трансмиссионном элементе появилась ржавчина, его нужно отмочить в ДТ (батя всегда так делал, да и у деда я малым видел в гараже оськи и подшипники замоченые в бутылке с солярой))
акхтунг!!! из личного опыта: Если у вас блестяшшая белая цепь, не мойте ее в бензине калоша, и не в коем случае не замачиваете ее в нем на долго, если мыть, даже просто прополоскать в бутылке, при высыхании белые цепи становятся шершавими (эта шершавость стерается тряпкой, но сам факт! какая-то реакция происходит даже за малое время) А если оставить ее там на пару дней (у меня тогда вышло на неделю ) цепь позеленеет и белое покрытие местами разрушится при стерании етого зелено-серого налета

KUZYA2005
* * * *

Повідомлення KUZYA2005 » 25.11.12 16:11

так поделюсь знаниями:
Если у вас блестяшшая белая цепь, не мойте ее в бензине калоша, и не в коем случае не замачиваете ее в нем на долго, если мыть, даже просто прополоскать в бутылке, при высыхании белые цепи становятся шершавими (эта шершавость стерается тряпкой, но сам факт! какая-то реакция происходит даже за малое время) А если оставить ее там на пару дней (у меня тогда вышло на неделю ) цепь позеленеет и белое покрытие местами разрушится при стерании етого зелено-серого налета[/color]
Спасибо за информацию, я последнее время именно безнином калоша и мою. Действительно замечал какойто пыльный налет после мытья, убираю его дальнейшим мытьем цепи с помощью моющих средств и сушкой в конце. А вот по поводу того что портится, надо проверить, есть куски новой цепи оставшиеся после укорачивания и старые цепи есть, отъездившие свое, могу позволить себе замочить на недельку, другую. А что значит блестящая цепь? У меня есть шимановская, она типа матовой и цепи Yaban, вот они с покрытием типа никелированные, блестящие.
Жизнь мила, но ездить хотца. © KUZYA

IBIS
* * * *

Повідомлення IBIS » 25.11.12 22:20

ну да я имел в виду такую цепь Зображення хотя и черные цепи я думаю тоже будет портить
да у калоши офигетительный плюс, он быстро испаряеися и не воняет в квартире, но ведь БЛИН!! цепь то потихоньку умирает :robot:
у калоши вобще много плюсов( грязь оседает в бутылке со временем и если отстоять недельку калошу в бутылке и слить в другую получается чуть меньше но снова чистой калоши (я юзаю бутылки от биолы с широким горлышком) с уаййт спиритом такой фокус хуже работает, в нем очень плохо все оседает
компромисом есть очищеный керосин, испаряется медленней. но в отличии от уайта, полностью. и оседает в керосине тоже полностью но снова ж таки меделеннее
мыть цепь в фейрике(или в любом другом моющем средстве растворенном водой) я не хочу, оно оправданно только если катаешся каждый день и цэпь сотрется раньше чем даст о себе знать корозия
и эй! зачем портить остатки от укорачивания новой цепи, из низ можно вот такую штуку-дрюку делатьЗображення

Крепкий
* * *

Повідомлення Крепкий » 25.11.12 23:12

акхтунг!!! из личного опыта: Если у вас блестяшшая белая цепь, не мойте ее в бензине калоша, и не в коем случае не замачиваете ее в нем на долго, если мыть, даже просто прополоскать в бутылке, при высыхании белые цепи становятся шершавими (эта шершавость стерается тряпкой, но сам факт! какая-то реакция происходит даже за малое время) А если оставить ее там на пару дней (у меня тогда вышло на неделю ) цепь позеленеет и белое покрытие местами разрушится при стерании етого зелено-серого налета
У меня год пролежала в бензине калоша, достал протер смазал и отклонений не обнаружил.
ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ - ЛЮБИ И КАТАЙСЯ !

GRiNVi4

Повідомлення GRiNVi4 » 26.11.12 00:51

Решил купить калибр для цепи, но потом вдруг нашел в ЖЖ интересную статью как измерить износ цепи:

[spoilerпредисловие о калибре]
Калибр ПР-НЕ имеет две стороны - проходная (ПР) и не проходная (НЕ). Когда измеряют какой-нибудь размер, сначала используют проходную сторону калибра. Она должна проходить (в общем случае совмещаться с измеряемой деталью без явного сопротивления, то есть с гарантированным зазором). Потом калибр переворачивают не проходной стороной и проводят попытку еще раз. На этот раз калибр ни в коем случае не должен нормально совмещаться с измеряемой деталью, то есть должен быть нагяг.

Аналогичным образом работает цепной двусторонний калибр. С той лишь разницей, что на два калибровочных размера у него три диапазона измерений. Принято, что износ цепи, соответствующий ее максимально допустимому для эксплуатации состоянию, составляет 1%. Измерение ведется на довольно любопытном количестве звеньев. Это не 12 полных, и даже не половинка от данного количества. Калибр меряет цепь на расстоянии 5 полных звеньев минус диаметр ролика цепи. Сколько это точно - можете подсчитать, гладя на смостряченную мною картинку. Это 119,7 мм. Это для абсолютно работоспособной новой цепи без износа. Назовем эту длину L0.

Зображення
В данном случае цепь имеет износ более 0,75% и ее уже лучше заменить.

Далее следует цифра 0,75%. Увеличим на эту величину наши 119,7 и получим 120,6 мм (L0,75). Это и есть первый ПР-НЕ-шаблон, по которому меряют износ цепи. Если калибр стороной 0,75 не вставляется между указанными на картинки роликами цепи, значит цепь вполне себе живая и ее можно смело использовать в дальнейшем.

Другая сторона калибра называется 1,0 и имеет длину... правильно, 120,9 мм (119,7х1,01). Это второй ПР-НЕ-шаблон. Если сторона 0,75 вошла в цепь, а сторона 1,0 все же не влезает в отведенное для нее пространство (то есть износ цепи составляет от 0,75% до 1% на длине L), то стоит призадуматься о смене цепи, иначе она настолько износит кассету, что вскоре придется менять то и другое. Если замените цепь, то кассета потребует приработки. Пусть величина 120,9 мм будет называться L1.0

Ну а если обе стороны калибра пролезают в цепь на нашей длине L - значит абзац и цепи, и, скорее всего, кассете. После замены цепи приработка кассеты будет осуществляться очень, очень, долго... терпеть постоянные "прокруты", связанные с прыжками цепи на кассете, вы настолько долго не сможете. А если сможете, то вам остался последний шаг к просветлению на пути к состоянию нирваны
[/spoiler]
Вот собственно та часть статьи, где сказано чем можна заменить калибр:
Вот и вся премудрость. Всего одна железка за 15 баксов - и никаких проблем из измерением длины цепи. Но мы - русский народ, и кормить буржуев не будем! Поэтому обойдемся без калибра. Зная указанные выше циферки, можно для определения износа методом буржуйского калибра обойтись одним лишь штангенциркулем с губками для измерения внутренних размеров. Этот инструмент просто обязан быть дома у любой добропорядочной домохозяйки.
Зображення
Штангенциркуль менее удобен чем калибр, но в умелых руках тоже сгодится.

Итак, устанавливаем на инструменте 119 мм, просовываем его в цепь внутренними губками и развигаем их до упора. Смотрим результат.

От 119,7 до 120,6 мм - нормальный износ, замена цепи не требуется.
От 120,6 до 120,9 мм - требуется замена цепи, возможен период приработки цепи к кассете и взаимно.
Более 120,9 мм - надо менять и цепь, и кассету.

Справедливости ради нужно привезти и размеры по методике измерения 12 полных звеньев. Считается, что измерения нужно вести по центрам осей пинов цепи, что не очень легко. Однако ничто не мешает выбрать точкой измерения боковую поверхность пина или даже звена - сильно от этого точность не пострадает.

IBIS
* * * *

Повідомлення IBIS » 26.11.12 20:03

шерт побери, ну тогда мой совет относится только к цєпям КМС стоимостью 100+-20 грн (не помню за сколько брал)

RealIce

Повідомлення RealIce » 9.12.12 00:33

По поводу ражавой цепи. Получилось что бросил в пакет влажную цепь и забыл
Результат
Зображення
Зображення
Цепь была поставдена на вел, смазана и катана 200-300 км
Потом снята и вымыта. Признаюсь помыл плохо.
Результат:
Зображення
Востаннє редагувалось 9.12.12 01:05 користувачем RealIce, всього редагувалось 1 раз.

GRiNVi4

Повідомлення GRiNVi4 » 9.12.12 00:51

Потом снята и вымыта. Признаюсь помыл плохо.
Таки да :yes фокус с исчезновением ржавчины получился, а вот с мытьем нахалтурил так нахалтурил!

RealIce

Повідомлення RealIce » 9.12.12 01:05

Да честно сказать щас по зиме что моешь что нет - на один день.
Так что сильно не стараюсь. Ролики не хрустят и линки ходят нормально - и хватит.

MikolaYA
* *

Повідомлення MikolaYA » 14.4.13 19:22

Ржавчину с инструмента я убирал уксусом! в ведро наливаю, так чтобы уксус покрывал содержимое, и на 10 ну или 20 часов. Может и цепь можно так очистить( уксус пузыритса) _ надеюсь цепке уксус не вредит

KUZYA2005
* * * *

Повідомлення KUZYA2005 » 14.4.13 22:08

Ржавчину с инструмента я убирал уксусом! в ведро наливаю, так чтобы уксус покрывал содержимое, и на 10 ну или 20 часов. Может и цепь можно так очистить( уксус пузыритса) _ надеюсь цепке уксус не вредит
Уксусом? Это из разряда вредных советов? У меня аквариумы, силиконовый клей к ним пахнет уксусом, по-идее на этой самой кислоте, так те овертки, которыми я колупал незасохший клей в последствии сильно поржавели.
Жизнь мила, но ездить хотца. © KUZYA

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 15.4.13 12:00

просто после травления кислотой кислоту нужно смывать :) и все будет ок.
Ржавые ролики цепи теряют изначальную гладкость поверхности, а это значит, что при прочих равных условиях эта поверхность соберет больше абразивной пыли, и больше будет портить зубцы. Я неправ?

RealIce

Повідомлення RealIce » 15.4.13 12:05

просто после травления кислотой кислоту нужно смывать :) и все будет ок.
Ржавые ролики цепи теряют изначальную гладкость поверхности, а это значит, что при прочих равных условиях эта поверхность соберет больше абразивной пыли, и больше будет портить зубцы. Я неправ?
Все это не существенно по сравнению с нагрузками на зубья если речь идет о ржавом налете. Там они уже после 50 км вернуться к первоначальному состоянию. Но конечно если цепь не проржавела до каверн да и линки клинит.

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей