Бесплатные on-line консультации юриста Веложителям.

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.

Получили ли Вы помощь в этой теме? Полезна ли эта тема?

Да - обращался, получил помощь.
24
20%
Не обращался, но считаю, что тема полезна.
84
68%
Не обращался, не знаю.
13
11%
Тема никому не нужна.
2
2%

Всього голосів: 123

Oleksiy
Стать:чол
Re: Бесплатные on-line консультации юриста Веложителям.

Повідомлення Oleksiy » 23.8.12 07:40

Ответ девушке звонившей по поводу того, что ей не отдают трудовую книжку.

Подайте заявление на предприятие заказным письмом с уведомлением о направлении Вам трудовой книжки по месту жительства ценным письмом.
Также обратитесь с заявлением к прокурору.

Невыдача трудовой книжки - нарушение прав работника, при увольнении работнику должны выдать на руки его трудовую книжку с надлежащей записью и произвести расчет. Задержка выдачи трудовой - основание для подачи в суд иска о взыскании з/п за весь период до дня выдачи трудовой книжки. Трудовая - документ, подтверждающий трудовой стаж работника, и трудовая является одним из документов, который должен быть предъявлен работником при поступлении на работу. Таким образом, работник лишается права на трудоустройство вследствие неправомерной невыдачи его трудовой книжки с прежнего места работы. Работник находится в вынужденном прогуле, который обязан оплатить работодатель
есть-ли отступления от буквы закона, если офис находится в другом городе и передача трудовой занимает некоторое время?
якось так...

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 27.10.12 10:37

Россия, провинциальный городок, полиграфическое агенство.
Дизайнер работает не официально, без трудоустройства. Зарплата в конверте.
Последние 2 месяца зарплата не выплачивается. "Слушай дорогой, денег нет". При чем не выплачивается конкретному дизайнеру, т.к. тот заявил что хочет в ближайшем времени сменить роботу в связи с переездом.

Есть ли какая то юридичиская возможность выбить деньги ?
Из того что вижу:
- Заявление в милицию и налоговую положить на стол директора.
- Отнести заявление в милицию
- Отнести заявление в налоговую.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

tjusha
* * *
Стать:жін

Повідомлення tjusha » 13.11.12 14:34

Добрый день! Нахожусь в декретном отпуске. Через несколько месяцев предприятие планируют ликвидировать.
Что мне делать и нужно ли? Потеряю ли я стаж с момента ликвидации до момента трудоустройства?

Бывают юристы на MTB
* * *

Повідомлення Бывают юристы на MTB » 14.11.12 12:57

Декретный отпуск (ст.181 КЗоТ) и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также отпуск без сохранения заработной платы (ч. 3, ч. 6 статьи 179 КЗот) засчитываются женщине как в общий, так и в непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности в любом случае.

В случае увольнения работников в связи с ликвидацией предприятия (одно из оснований, предусмотренных п. 1 ст. 40 КЗоТ), необходимо придерживаться установленного законом порядка увольнения работников.

Статьей 492 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) предусматривается, что о предстоящем увольнении (в связи с ликвидацией предприятия) работников персонально предупреждают не позднее, чем за два месяца.

Также возможно увеличение срока предупреждения, в таком случае если собственник или уполномоченный им орган предупреждает о предстоящем увольнении за более длительный срок (т.е. срок свыше 2х месяцев), то лучше указывать конкретную дату увольнения.

До истечения двухмесячного срока со дня предупреждения увольнение работников без их согласия не допускается.

Но, при наличии просьбы работника сократить срок предупреждения о последующем увольнении, который является обязательным только для предприятия, работник может быть уволен до его истечения. При наличии согласия работника (наличии заявления о сокращении срока предупреждения) его увольнение по пункту 1 статьи 40 КЗоТ Украины до истечения двухмесячного срока является правомерным.

Законодательно требование относительно письменной формы предупреждение об увольнении не установлено.

Однако, предупреждение целесообразно делать в письменной форме (письменным распоряжением собственника или уполномоченного им органа) и знакомить с ним работника под роспись.

Соответствующее уведомление можно осуществить путем проведения собрания трудового коллектива, на котором следует изложить решение общего собрания акционеров о ликвидации и разъяснить права увольняемых работников, а также письменно под роспись уведомить о предстоящем увольнении (результатом общего собрания должен быть протокол).

Это исключит спор о том, предупреждался работник об увольнении или нет.

В том случае если работник на работе отсутствует, соответственно нет возможности предоставить письменное распоряжение, ему можно вручить предупреждение под роспись по месту его нахождения (по месту его проживания, лечения и т.д.)

НО, даже в том случае, если собственником или уполномоченным им органом не соблюден 2х месячный срок, это не является основанием для восстановления работника на работе. В соответствии с п. абз. 6 Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» при несоблюдении срока предупреждения работника об увольнении, если он не подлежит восстановлению по иным основаниям, суд изменяет дату его увольнения с учетом срока предупреждения, на протяжении которого он работал.

- При ликвидации предприятия допускается расторжение трудового договора без согласия выборного органа первичной профсоюзной организации (ч.1.ст. 43¹ КЗоТ).

Однако, после принятия решения о ликвидации предприятия необходимо уведомить профсоюзную организацию (за три месяца до увольнения работников) о ликвидации предприятия и последующем увольнении работников, поскольку на предприятии создана профсоюзная организация.

Также, необходимо уведомить государственную службу занятости. Пунктом 5 статьи 20 Закона Украины "О занятости населения" предусмотрено, что при увольнении работников в связи с ликвидацией, предприятие сообщает об этом не позднее, чем за два месяца, в письменной форме в государственную службу занятости, указывая основания и сроки увольнения, наименования профессий, специальностей, квалификации, размер заработной платы, а в десятидневный срок после увольнения - направляют списки фактически уволенных работников, отмечая в них инвалидов.

Законодательно закреплено, что некоторые категории работников, которые увольняются в связи с ликвидацией предприятия, подлежат обязательному трудоустройству.

К категории социально защищенных "неувольняемых" по инициативе работодателя относятся: беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет или до шести лет в случае, если ребенок нуждается в домашнем уходе (присмотре), одинокие матери при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.

Увольнение таких работников возможно только в случае полной ликвидации предприятия, но при условии обязательного трудоустройства таких работников.

Также в случае увольнения работников в связи с ликвидацией предприятия каждому работнику должно выплачиваться выходное пособие, размер помощи в соответствии со ст. 44 КЗоТ должен быть не меньше среднемесячного заработка работника.

Таким образом, для того, чтобы должным образом провести процедуру увольнения необходимо:

- уведомить профсоюзную организацию

- уведомить персонально каждого работника (письменно и под роспись)

- уведомить государственную службу занятости.

http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=52&t=74386

Бесплатаные on-line консультации юриста ВЕЛОЖИТЕЛЯМ.

tjusha
* * *

Повідомлення tjusha » 14.11.12 22:37

Большое спасибо за ответ!

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 15.11.12 23:26

Питання про впровадження закону про заборону паління в публічних місцях,
які механізми тиску на тих хто їх порушує в багатоквартирних будинках, (крім мордобою )

Бывают юристы на MTB
* * *

Повідомлення Бывают юристы на MTB » 16.11.12 14:50

Обращение к компетентным органам.

частини другу і третю викласти в такій редакції:

"Забороняється куріння тютюнових виробів, а також електронних сигарет і кальянів:

1) у ліфтах і таксофонах;

2) у приміщеннях та на території закладів охорони здоров’я;

3) у приміщеннях та на території навчальних закладів;

4) на дитячих майданчиках;

5) у приміщеннях та на території спортивних і фізкультурно-оздоровчих споруд та закладів фізичної культури і спорту;

6) у під’їздах житлових будинків;

7) у підземних переходах;

8 ) у транспорті загального користування, що використовується для перевезення пасажирів;

9) у приміщеннях закладів ресторанного господарства;

10) у приміщеннях об’єктів культурного призначення;

11) у приміщеннях органів державної влади та органів місцевого самоврядування, інших державних установ;

12) на стаціонарно обладнаних зупинках маршрутних транспортних засобів.

Забороняється, крім спеціально відведених для цього місць, куріння тютюнових виробів:

1) у приміщеннях підприємств, установ та організацій усіх форм власності;

2) у приміщеннях готелів та аналогічних засобів розміщення громадян;

3) у приміщеннях гуртожитків;

4) в аеропортах та на вокзалах";

"Стаття 175-1. Куріння тютюнових виробів у заборонених місцях

Куріння тютюнових виробів у місцях, де це заборонено законом,
а також в інших місцях, визначених рішенням відповідної сільської,
селищної, міської ради, -
тягне за собою попередження або накладення штрафу від одного
до п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян
.

Повторне протягом року вчинення порушення, передбаченого
частиною першою цієї статті, за яке особу вже було піддано
адміністративному стягненню, -
тягне за собою накладення штрафу від п'яти до семи
неоподатковуваних мінімумів доходів громадян
";

rumoku
* * * *

Повідомлення rumoku » 16.11.12 17:01

Обращение к компетентным органам.
А как выглядит обращение?
Писать заявление в органы о том что я видел такого то в своём подъезде курящим? Так я даже допустим его фамилию не знаю да и как я вообще докажу?

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 16.11.12 19:23

тобто
де юре через дільничого інспектора
де факто - в морду
де апріорі - розклеїти витяг в підїзді..

Дякую я так і думав.. Співпало

gylka

Повідомлення gylka » 30.11.12 19:36

Може проконсультує хто :)
Задовбав продаж алкогольних напоїв в кіосках біля дому. Прочитав Правила роздрібної торгівлі алкогольними напоями і очевидно продаж в кіосках здійснюється незаконно, без ліцензії і т.д. (площа приміщень менше 20кв.м.)
1. Хто може покарати за недотримання цих Правил? Який порядок, кому писати? І яке може бути покарання?
2. Як взагалі прийнто ідентифікувати кіоски? Типу "кіоск біля центрального входу до будинку вул.Пупкіна, 1" чи там якась у них нумерація є? Якщо є то як її взнати?
3. Який взагалі механізм добитись щоб законно демонтувати кіоск? Тобто хто проводить демонтаж? На підставі чийого рішення? Що треба щоб таке рішення було прийняте і т.д.?

Дякую :)

molniya
* * *

Повідомлення molniya » 11.4.13 07:45

Здраствуйте!
Ситуация:
Зимой ехал в Борисполь забрать брата с аэропорта на его машине.
На Шулявке проехал на знак стоп. Остановили, оформили протокол. У меня опыта мало, я подписал. 255 грн.
Потом я ждал что прийдёт "квитанция " пойду и заплачу. (Опыта мало)
Время шло а ничего не приходило. Вот недавно пришло письмо что я уже должен 600+ грн. И моё дело передано в исполнительную службу.
Я как законопослушный пошёл платить. При заполнении квитанции обнаружил что отчество в письме не моё! И шо теперь мне делать? Платить или забить? :help

Stepik
* * * * *

Повідомлення Stepik » 12.4.13 16:34

спроси-посмотри тут http://roadcontrol.org.ua/
Все частіше слова "юзай пошук" набувають сенсу "йди в *опу"....
Страшні московські воші, а ще страшніші українські гниди (с)Симон Петлюра

Maestro

Повідомлення Maestro » 14.4.13 20:48

Здраствуйте!
Ситуация:
Зимой ехал в Борисполь забрать брата с аэропорта на его машине.
На Шулявке проехал на знак стоп. Остановили, оформили протокол. У меня опыта мало, я подписал. 255 грн.
Потом я ждал что прийдёт "квитанция " пойду и заплачу. (Опыта мало)
Время шло а ничего не приходило. Вот недавно пришло письмо что я уже должен 600+ грн. И моё дело передано в исполнительную службу.
Я как законопослушный пошёл платить. При заполнении квитанции обнаружил что отчество в письме не моё! И шо теперь мне делать? Платить или забить? :help
В постановлении указано за сколько дней ты должен оплатить штраф(15), после взыскаеться сумма двойная, ну и т д.
Если оплатил в 15 -й срок-неси квитанцию в админпрактику от гаи от своего раиона, все уладиться.
Если нет, то вариантов куча, лопать вышеуказанный сайт, ищи подходящий тебе вариант.

Плати и забей.по моему скромному мнению, спокойней будет, это все таки органы, достанут в неподходящий момент, и границу не пересечешь :58:

Бывают юристы на MTB
* * *

Повідомлення Бывают юристы на MTB » 17.5.13 14:09

Тема работает. Спрашивайте.

Angel
* * * *

Повідомлення Angel » 9.9.13 07:20

День добрый, можете подсказать по вопросу залития квартиры? Ночью у нас лопнул гибкий (в металлической обмотке) шланг - мы залили соседей.
Как пагодка в Маскве? (ц)

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 9.9.13 09:25

День добрый.
Вымышленная но вполне возможная ситуация: ДТП на проезжей части, где с другой стороны пешеход/велосипедист/скутерист без опознавательных знаков. С моей точки зрения именно он - виновен. Собирается удирать.
на какие действия я имею право, что бы удержать виновника на месте ? Физическое воздействие ? Угрозы? Просто сказать что оставление места ДТП наказуемо. Имею ли я право его фотографировать на мобильный телефон, и будут ли иметь силу эти фото?

Как мне поступить в подобной ситуации? Что делать?
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Бывают юристы на MTB
* * *

Повідомлення Бывают юристы на MTB » 10.9.13 15:56

Единственное из описанного правомерное вызвать милицию, снять на видео.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 10.9.13 16:25

понял, спасибо.

TankaPi
* * *

Повідомлення TankaPi » 11.9.13 15:27

.....
(спасибо за ответ)
Востаннє редагувалось 13.9.13 07:51 користувачем TankaPi, всього редагувалось 1 раз.

Бывают юристы на MTB
* * *

Повідомлення Бывают юристы на MTB » 12.9.13 10:24

Ответ в личке.

Тиниэль
* *

Повідомлення Тиниэль » 12.9.13 12:14

Добрый день! И мне, пожалуйста, ответьте на этот вопрос в личке (или не в личке) :)
Добрый день!
Вопрос по взысканию алиментов с отца несовершеннолетнего ребенка. Родители состояли в гражданском браке.
Учитывая тот факт, что отец по месту работы официально не оформлен и фактически “не работает”, на какую сумму может рассчитывать мать. И может ли она вообще в данном случае рассчитывать на алименты?

Так же, можно ли еще оформить статус матери-одиночки? В графе свидетельства о рождении отец прописан. Ребенку год и девять.

Заранее благодарна за ответ.
Дополнительный вопрос: можете помочь мне составить исковое заявление, чтобы в нем указывались все аспекты (в т.ч. возможность взыскания алиментов в твердой сумме...)? Готова приехать с этой целью в офис (на МТБ или на метро :))

Бывают юристы на MTB
* * *

Повідомлення Бывают юристы на MTB » 13.1.14 16:04

юююююююю
Востаннє редагувалось 15.9.15 13:01 користувачем Бывают юристы на MTB, всього редагувалось 6 разів.

Сварус
* *

Повідомлення Сварус » 29.1.14 11:11

Чудова тема і можливість дізнатись інформацію. Є юридичне питання пов'язане з вело, але не з нерухомістю. Деталі описав в приват.

Бывают юристы на MTB
* * *

Повідомлення Бывают юристы на MTB » 18.2.14 15:27

ссссс
Востаннє редагувалось 15.9.15 13:01 користувачем Бывают юристы на MTB, всього редагувалось 2 разів.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 18.3.14 21:24

Переоформляем наследство. Мама на родине ( в отдаленом Ра-не не отдаленной области ) пошла в управление держземагенства за кадастровым номером на землю (кажется так называется ). Но в данном учереждении ответили что номер выдать не могут, т.к. по данным, что мать передала - земля пренадлежит городу, - не селу. Земля приватизированна. Есть на руках бумажные акты... всегда числилась на баллансе сельрады ( стоит возле самой границы между городом и селом ).

Какие наши последующие действия должны быть ?

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 210 гостей