Зима - это не так уж и плохо...Лит-ый мини отчетик (не Вело)

ARSENIY
* * *
Стать:чол
Зима - это не так уж и плохо...Лит-ый мини отчетик (не Вело)

Повідомлення ARSENIY » 21.3.05 20:04

Навеяно различными рассуждениями о надоедливости Зимы)). Возможно, кому-то нижеописанное скрасит ожидание весны. Дело было 12-го марта, в Иванкове. Итак...

Утро только намекнуло на проблеск весны, и сразу же сделалось по настоящему зимним. Сначала потянулись верховые перистые облака, которые превратили Солнце в бледный невыразительный диск, а за ними небо полностью налилось свинцом и повисло низко над головой. Нулевая температура дополняла картину.
Я был дома, в родном Иванкове, что в 70 км на северо-запад от Киева. И хоть я не живу здесь уже двенадцать лет, я был именно ДОМА. Потому что это моя маленькая Родина. Я здесь родился и вырос, здесь живут мои родители в доме, строить который начал еще мой прадед. В общем, я влюблен в этот славный городок выше крыши :) ;. Думаю, некоторые меня поймут ;).
Я был дома, и именно поэтому эта мрачная, совсем не мартовская погода только добавляла мне «положительных эмоций». А все дело в том, что я боялся впервые за всю свою жизнь не застать Настоящей Зимы в родном Иванкове. Ведь началась она 26-го января (не спорьте, я веду дневник ;) ), а не был я здесь с Нового Года… А до этого намек на зиму был в конце ноября, и оранжевые события, понятно, отняли все свободное время.
Но ведь есть справедливость в этом мире! Как бы уже всем не хотелось весны, мне дома надо было хоть кусочек зимы.. Я был наконец-то дома. И Зима была вместе со мной))). Вот почему настроение было замечательным. Небольшой минус был только в том, что я был без Вело. И хоть прошло всего две недели, как я вернулся с вело-Крыма благодаря Petru and Ko (это отдельная истории), ехать в Иванков на Вело в этот раз благоразумно не решился. Снежку, мягко говоря, было с запасом потому что.)) Так что пришлось заняться трекингом.
Наш дом в 300-х метрах от реки Тетерев. Красивой реки. Зимой и летом. Понятно, что в ее заливных лугах я провел значительную часть детства. И не только детства. Вот и сейчас ноги сами понесли к Тетереву. И цель пешего маршрута себе обозначил – в шести километрах вниз по течению у нас есть потрясающе красивое место. Сосновый лес подступает прямо к берегу реки, луг рядом ровный, как бильярдный стол. Есть небольшое озерцо, и в каждую сторону два великолепных поворота Тетерева, зовущих вдаль. И дорога туда интересная – по дамбе штучных, но все равно живописных прудов, с романтическим местным названием «Рыб-жаба».. На Мериде летом – 15 мин, глазея по сторонам. Пешком – полтора часика, если с биноклем )). Так что я рассчитывал часика на три, размяться по снежку, подышать, помечтать, в одиночестве побыть. Напялил отцовскую шубу, дедовы валенки, взял бинокль, улыбнулся своему внешнему виду – и в путь. Через пару минут улыбался уже от удивления)) Ибо столько снега я здесь не видел пожалуй лет 15… Улица просто заканчивалась, упираясь в нечищеную снежную целину… 150 м до реки можно было разве что проползти, потому что снег набирался в валенки через верх (!). Глубина снежного покрова – полметра. На ровном месте.
Э не, так не пойдет. Но отступать тоже не годится. Быстро вернулся, шубу махнул на спортивный пуховик, валенки – на Salomon winter touring. Рюкзак, чуть провизии, спички, нож. И галопом за «положительными эмоциями»! Через 20 мин я уже думал о зиме не так ласково. Прошел по снегу метром 500, а сил не было вообще. Снег в таком колличестве – отличны парализатор. Застрявший джип ( Nissan Patrol) по среди луга был тому подтверждением. Интересно, как он аж сюда доехал? И чего его сюда поперло? А чего меня сюда поперло? … Через 1 км должна была быть речушка Болотня (милое название), но ее не было. Снеговая пустыня просто скрыла ее. Заморозило и засыпало. Март, однако ;) . Привал, водички, завистливый взгляд на зайца, который пролетел по снегу, как на крыльях, и дальше… Тяжело, наст меня не держит, как того зайца, с каждым шагом проваливаюсь выше колена. Закрались первые сомненья в достижении конечной точки маршрута – пришлось сделать небольшой крюк и продолжить путь по Тетереву. Но выигрыш был не большой, ибо река петляет, что той заяц, да еще и коварная. В одном месте – воды по колено, через десяток метров- ямища на той же десяток метров. Ну, не десяток, но пяток точно . В общем, Тетерев никогда не был «зимним трактом». Да и не искал я легких путей.
Было далеко за «после обеда», когда я любовался Сомовым бродом. На душе было легко. Свинцово-снежное небо абсолютно не угнетало. Стайка снегирей просто умиляла. За рекой, в живописной деревушке Рокитная Слобода зажигались огоньки и шел дымок из печных труб. Мне казалось, что я слышу, как трется дым о стенки печных труб, такая стояла тишина вокруг, которую нарушал только стук моего сердца и очень отсюда далекий шум омута под мостиком на рукаве Тетерева. В такие дни кажется, что под тем мостиком живут тролли  . В общем, я был в сказке. Милой Домашней Сказке. Я был возможно в самом красивом на Земле (для себя) месте, и был там вместе с зимней сказкой. Теперь можно было спокойно ждать весну ;).
Тем более, что надо было еще вернуться домой)))… Упал. Сил не было совсем. Свинцовое небо наконец-то сбросило с себя свинцовый балласт. Это сюда-то 20 мин лету на Мериде летом? Не верю!!! Вставать не хотелось, снежок с небольшим ветром чудесно так убаюкивал.. Вернул к реальности громкий крик Ворона. Ого, хорошее продолжение! Вперед!!!
Домой зашел с закрытыми глазами. Пожилой уже сенбернар Рена укоризненно посмотрела со своей буды. Она мне завидовала, это было видно. Ведь еще пяток лет назад она меня сопровождала в подобных зимних «походульках»…
Понятно, что сил чистить снег во дворе не было абсолютно. Ничего, думал, сидя у пылающего камина, завтра справлюсь.. В руках была большая кружка липового чаю. Томик Анатоля Франса завершал картину. Это была настоящая зимняя сказка! Хорошо, что успел застать ее и в этом году…

ЗЫ Летом обещаю прокатить желающих в свои края. Подумаешь, 150 км – правда? ;) ;)
Alea jacta est - жребий брошен (Юлий Цезарь)

Deranged
* * * * *

Повідомлення Deranged » 21.3.05 22:13

Блииин... :^:
Аж настроение поднялось... :)
Умеешь, Арсений, атмосферу словами и образами передать - Пришвин отдыхает 8)
Зображення

Yulyona
* *
Стать:жін

Повідомлення Yulyona » 22.3.05 10:32

:)
Рассказ про зиму, сугробы и заносы - а получился очень тёплым и душевным. :)
А ещё - очень заразительным (в смысле положительных эмоций *oops* *oops* )!!
лучше быть, чем казаться

FARMER
*

Повідомлення FARMER » 22.3.05 10:47

Душевный рассказик получился!Добавляет сил и оптимизма! Спасибо!

SergIT
* *

Re: Зима - это не так уж и плохо...Лит-ый мини отчетик (не В

Повідомлення SergIT » 22.3.05 12:01

ЗЫ Летом обещаю прокатить желающих в свои края. Подумаешь, 150 км – правда? ;) ;)
Буду одним из желающих :) еще в прошлом году хотел поехать, поделать фоток, но как-то не сложилось.
Могу представить, что там будет, когда весь снег расстает. Раньше июня и не доберешься на веле (имею ввиду луга).

rozumnyk
* *

Повідомлення rozumnyk » 22.3.05 13:58

А я думал Андрухович классный писатель. :duma: Арсений просто лучший :smt038
Предлагаю создать отдельную ветку, где каждый велокиевлянин сможет выложить свою пробу пера.
"...everything that ends on "-inium" and "-anium" does not come cheap"

Lena-Vita
* * *
Стать:жін

Повідомлення Lena-Vita » 22.3.05 17:01

Ой как здорово!
Спасибо, Арсений, большое теплое спасибо :)
А солнце есть всегда!
Даже за облаками :)

ARSENIY
* * *

Повідомлення ARSENIY » 22.3.05 17:29

Спасибо, леди & джентельмены. Труд не пропал зря )))). Продолжение следует, кстати *oops* ;)

2 Lena-Vita
Пора уже в Днепр с Вело проехаться :) Бываю я там :)

Skalp
* * *

Повідомлення Skalp » 23.3.05 12:48

Вот была-жила простая английская тетя :gerl: , сочиняла }) сказки детям. Потом нашла себе издателей. Те заставили :58: написать ее 5 книжек. Теперь это очень богатая английская тетя. :duma: Белицкий, найди себе издателя!

ARSENIY
* * *

Повідомлення ARSENIY » 23.3.05 13:03

:kolobok: и издадим Сагу о Гарри Скальпеле))) Ща вот "оприлюдню" Скальпа-настоящего :D :D :D

ЗЫ будем работать, Вова))

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей