(осторожно, многобукв, только для ценителей моего творчества в виде досужих размышлений, это я всё до кучи просто собрал, покороче не получилось)
Куни, подожди про сублимацию, мы до неё еще доберемся...
То есть мы снова возвращаемся к обсуждению из разряда
Не поймал

. Мы не возвращаемся, мы там и были. Невзирая на мои лирические отступления. От общества так просто не уйдешь. Даже если ты больной, несчастный и достоин сострадания (я ссылку про лепрозорий зачем приводил? это всё в контексте беседы, а не чтобы ужастики посмотреть). Некоторые считают, что они вырвались (это по поводу поста про карлсонов, которые летают над городом). Но это временное явление. Как ты правильно заметил, общество к ним еще не добралось. Это дело времени... Касательно меня, мне проще. Я с обществом не настолько тесно завязан. Моя профессия предполагает прямой контакт с заказчиком, который сразу и владелец и директор фирмы и менеджер и бухгалтер и кассир и водитель в одном лице. Мне нет особой надобности контактировать с
коллективами людей, которые меня обычно нервируют своей "коллегиальностью". По поводу коллектива. Знаешь, почему в фольклоре никогда не используется фраза "сообразим на двоих"? По той же причине, по которой спор между двумя оппонентами на форуме затухает через страницу - каждый остается при своем мнении, предварительно вылив друг другу на голову кучку грязи или дерьма (в зависимости от интеллигентности спорящих). Но если к дискуссии подключится третий...

Обычно он принимает чью-то сторону

. Не обязательно логическим путем. Может быть просто из симпатии. Или наоборот. А дальше идет то самое насилие общества с подсаживанием теперь уже на "коллективную" идею.
Мнение большинства в общественных институтах всегда воспринимается более лояльно - это ведь основа демократии, что у нас, что на Западе (хотя срать я хотел на такую демократию, это не демократия, а общественный террор). Хорошо, если большинства только двое - можно еще отбиться. Но красиво подсадить безмозглую толпу на простую, но такую кажущуюся родной, идею - проще простого, даже Литвака читать не нужно, не говоря о серьезных книгах по политтехнологиям. Опять же, мне проще удержаться на плаву в форумном общественном засилии, да и в жизненном тоже - у меня есть опыт примерно половины человеческой жизни, у меня очень много знакомых, тоесть ихний опыт тоже в копилку, я всю жизнь работаю с людьми (очень разноплановыми и с разными специальностями, а не только с ИТшниками - опять же особенность моей профессии), мне постоянно приходится оценивать их состояние по очень малозначительным признакам, что хорошо тренирует наблюдательность и постоянно проверять их на внутреннем "детекторе лжи и полуправды", чтобы нормально собрать анамнез, в конце концов, природа наделила довольно неплохим ассоциативно-анализирующим мышлением, да и армия подучила сложные вещи результативно упрощать. Поэтому мне удается многие годы спокойненько "сосуществовать" с обществом, хотя себя его членом я никогда не считал,
нигде не состоял, в порочных связях замечен не был, характер нордический. Роль "отшельника в миру" меня вполне устраивает, а выработанная еще в детстве привычка надеяться только на себя очень выручает при таком стиле путешествий. Понятия дружбы не приемлю, оно лицемерно и предполагает взаимозачеты (и не рассказывайте мне сказки из пионерских книжек). Хотя запасной камерой в покатушке всегда поделюсь и даже безвозмездно. Но это не дружба, а взаимовыручка. При этом у меня множество хороших знакомых, которым я симпатизирую и которые тоже считают меня приятным человеком, мы довольно часто общаемся, хотя значительной тяги к общению, как способу коммуникации и поддержания контактов у меня нет. Чувства одиночества у меня тоже не бывает, по натуре я глубокий интроверт, мне никогда не скучно с собой, могу неделями сидеть и ковыряться в литературе, вообще не выходя к людям. Единственная поправка у меня на семью, там есть даже дружба, но она не такая, как предписывает общество. Правда, семью никогда не считал ячейкой общества. Общество - само по себе, я с семьей - сам по себе. Или вы считаете, что выход за покупками - это значимый контакт с обществом? Еще скидку делаю на сайт ВК - тут довольно много умных и ненавязчивых людей, по крайней мере, такое общение ни к чему не обязывает и за недостающей бутылкой мне точно бежать не придется

. Определенная идеализация во всем этом есть, но не больше, чем это надо для поддержания парусов в расправленном состоянии (Куни, радуйся, я про сублимацию вспомнил

). Полностью освободиться от системы, пребывая в ней, невозможно. Хотя и очень хочется. Оставаться безучастным наблюдателем

. Но не идти же для этого в самом деле в лес, я люблю теплую воду в душе и кофе из кофеварки (вместе с велосипедом и интернетом это лучшее, что человечество смогло изобрести), в лесу это сложно достать, мне и здесь достаточно "заманчивых дефицитов", напридумыванных обществом, ради которых предлагается продать душу
дьяволу обществу и поступать не так, как мне нравится (целесообразно, рационально), а как "принято" или как "положено". По поводу последнних - мне нужна
внутренняя мотивация для деятельности, а не просто "предписание" общества. Поясню на примере: я не еду на красный свет не потому, что закон, ПДД и мнение общественности мне это запрещает, просто это опасно. И на параплане в городе летать не буду из тех же мотивов. Улавливаешь разницу между моими желаниями и навязанными извне? Даже если они совпадают по формулировке... Это по поводу твоей цитаты в
этом посте. А чисто по предписаниям я с обществом общаться не намерен и всегда найду способ, как с этого спрыгнуть. Скажем, я никогда не стану принимать в кресле надменных и самоуверенных хамов и прочих набуханных искателей правды или врожденных скандалистов с комплексом наполеона и предоставлю десять убедительных медицинских аргументов почему я его не буду принимать, и никакое общество меня не заставит с ними работать своими сраными инструкциями. Они просто идут лесом вместе с общественными предписаниями. Причем не имеет значения, я на государство работаю, на дядю или на себя в этот момент. Почему я должен свое спокойствие поменять на общественную обязаловку? Непонятно...

И не меняю (от така фигня, малята, ключевое правило маркетинга "клиент всегда прав" у меня вывернуто наизнанку - мы оба правы и никакой проблемы в этом не вижу, оно никак не мешает дойти консенсуса между тем, чего хочет пациент, что может современная стоматология и что из этого могу я, сколько это будет стоить и как оно предполагаемо будет носиться). А к остальным пациентам у меня претензий нету, они не достают меня юридическими (моральными, еще какими-то) нормативами общества, не учат, как мне жить и не показывают, как он крут по социальным меркам и поэтому я ему что-то обязан

-
они просто пришли полечить зубы без дурной мысли что-то кому-то доказывать, чтобы приятно пощекотать своё ЧСВ. Если человек порядочный, приятный,
воспитанный корректный (воспитанный - плохое слово, предполагает, что его воспитало деградирующее общество, а мне таки нравится работать с индивидуумами, а не с винтиками общества) - я всё для него сделаю, чтоб ему не было страшно, неудобно или неприятно. Но тут совсем другая мотивация. И никакого влияния общества в виде инструкций кому я чего должен, здесь вообще не требуется. И без этого всё идет как надо и все остаются довольны. А халтуры я изначально стараюсь не делать, не потому, что так велит общество, просто у меня
нет желания создавать себе проблемы с повторным выполнением той же самой работы по рекламации и наблюдать расстроенные чувства пациента. Это я не жалуюсь, просто рассказываю, как я формировал свое самосознание и почему у меня неконгруэнтность с общественными принципами и почему я такой варят, когда всем вокруг общественные правила нравятся, а мне нет.
Касательно внутриколлективных отношений - даже если я работаю на дядю, у меня с ним прямые отношения - где тут коллектив? Ему нет смысла усложнять мне работу какими-то хитрыми требованиями или требовать какого то особого идолопоклонения к себе - я просто уйду (кабинетов сейчас валом), а ему придется искать замену и притираться с ней по новой. То же самое с подчиненными - обычно у врача один ассисент, точнее, ассистентка, тоже индивидуальные отношения, про многоликий коллектив с его заморочками, скрытым лидерством, карьеризмом, подсиживаниями и т.д. даже речи нету.
Всё это жизненная реальность, которая работает так, как мне надо, правда, несколько извращенная для поддержания контактов с обществом при минимизации взаимных влияний и поэтому непонятная многим, а не сублимация, как думает Куни. Свобода - наш рулевой. Индивид важнее общества. Девизы моей партии из одного лица.
зы. Еще примерчик того, как общество глючит само себя (а не только индивидуальность), вызывая всеобщее недовольство и конфронтацию. На соседней улице одно время повадились делать "базар выходного дня", тупо перекрывая улицу (с позволения ГАИ) и блокируя все движение. Прямо на дорогу ставятся палатки, после которых к вечеру на проезжей части собираются горы мусора. Прикол в том, что эта улица одна из ключевых в районе с интенсивным трафиком, параллельная с ней имеет одностороннее движение, а вторая параллельная - прилично разбитая, идет аж под лесом и о ней знают только партизаны и велосипедисты. Неоднократно видел, как некоторые водители, озверев от такого общественного беспредела, тупо бампером валили палатки (от жигуля до крутого джипа) или так же тупо рулили по тротуару, распугивая пешеходов и мамок с колясками. Спрашивается - кому нах такая общественная инициатива нужна? Всем же неудобно, не говоря о тотальной загазованности от создания пробки теми, кто почему-то
о таком "улучшении для народа" не знал. Что, мало места на газоне, тротуаре или придомных площадках? И так засрали этими базарами всё, что можно, хотя это ничего и не меняет - Киев уже давно клоака европы... С наступлением холодов этот говнобазар, к счастью, рассосался. Вобщем, нет проблем. Общество всегда принимает верные решения. Оно о тебе позаботится. Верь ему. И неси денежку. Взамен на распиаренный искусственный дефицит. А личные убеждения прикопай подальше. А то станешь изгоем. В лучшем случае, тебя варятом обозвут. Хотя для некоторых это просто ник, поэтому звучит не обидно
.
зызы. особо серьезно этот текст не воспринимать - это мои высосанные из пальца из опыта размышления о пользе влияния общества на самосознание (а что, кто-то его сам в космическом вакууме формирует) в процессе эволюционирования от человека разумного до обезьяны стадно-коллективистской прирученной, готовой к выполенеию трюков с доставанием дефицитных вещей, которыми она пользоваться не умеет, зато они блестящие и приятно пахнут своей искусственной уникальностью и последующим кормлением из рук в виде поощрения. Особо продвинутых экземпляров можно даже погладить, попутно рассказывая им, что как только уничтожим последних индивидуалов, сразу на землю придет рай и коммунизм, надо только в унисон напевать "вместе весело шагать по просторам..." А впрочем, это уже было. Пока некоторые обезьяны случайно не подцепили вирус общественного недоверия. Некоторых вылечить не удалось... (сюжет продам Тарковскому
).