TREK 3500 продавать или апгрейдить

Будь-які "залізячні" питання
UIK
*
TREK 3500 продавать или апгрейдить

Повідомлення UIK » 17.10.12 15:39

Этим летом стал обладателем данного велосипеда. Это мой первый горный велосипед. Не хотел покупать дорогой потому как не знал, попрет ли меня это дело. Дело поперло. Катаюсь часто и с удовольствием. Но люблю кататься больше по лесу, прыгать с бордюров и т.д. Знаю, этот велосипед никак не подходит для той езды которую я люблю (восьмерочки, переключение скоростей при катании по лесу желает лучшего (на асфальте всё более-менее гуд)). Вот хочу задать вопрос знающим людям: что делать - продавать этот и брать что-то с более крепкими колесами и трансмиссией повыше уровня либо можно апгрейдить этот апарат. Апгрейд касается всё тех же колес (в первую очередь) и трансмиссии. Еще одной причиной такого вопроса есть ограниченный бюджет - 3 000 грн плюс-минус. Если есть смысл апгрейда, то посоветуйте какие "детальки" и в какой очередности менять. На всякий пожарный - мой вес 75 кг. Всем спасибо за советы!

feodot
*
Стать:чол

Re: TREK 3500 продавать или апгрейдить

Повідомлення feodot » 17.10.12 15:52

поначалу меняешь кассету, переклюки, шатуны, потом манетки, тормоза, ставишь нормальную резину с пистонированными жесткими ободами, улучшаешь класс вилки, смотришь на качество втулок (а они на 3500 будут начального уровня), решаешь нужны ли тебе вибрейки или хочешь диски (в таком случае замена втулок будет обязаетльной), ну а там уже по мелочам - седло, вынос, грипсы, педали и пр.

UIK
*

Повідомлення UIK » 17.10.12 16:04

Педали уже поменял )))
Тоесть хочешь сказать, что смыйсл апгрейда есть?
А можно подробней про резину и обода. Какие именно? Я так понимаю, что колеса в сборе брать дешевле и в моем случае намного проще.
Допустимый для меня бюджет на колеса, думаю, тыщи полторы максимум...

feodot
*

Повідомлення feodot » 17.10.12 16:15

ну резину могу посоветовать со своего опыта. я фанат смарт сэма от швальбе. у них и по асфальту накат классный (несмотря на то, что они шумят) и грунт держат здорово. и стоят приемлимо. но опять же я не последняяя инстанция, кому то нравится что то другое. родные бонтранжеры на моем треке плохо держали грунт и мокрый асфальт, потому заменил и не нарадуюсь швальбе. ширины вполне достаточно 2,1 шире брать смысла нет, будет тяжело катить по асфальту.
по ободам я тебе не подскажу, тут я не особо в курсе какие рулят. но опять же в районе 200 грн можно выбрать хорошие. втулки.... тут вопрос сложный. будешь ты ставить дисковые тормоза или нет? нужны тебе промы или нет? вопросы оба двоякие и ответить однозначно нереально. есть плюсы и там и там.

UIK
*

Повідомлення UIK » 17.10.12 16:17

У меня вот что http://www.trekbikes.com.ua/bikes/2012/ ... /3500.html
Так понимаю, что трещетка. В виду своей необознаности в велах разницы между трещеткой и кассетой не знаю. А что?
Насчет колодок согласен. Слышал, что замена стоковых дает ощутимый результат. Я уже разок маршрутку сзади догнал. Стоковые не справились... Когда педали в магазине менял насчет колодок сказали "не парься, эти еще долго прослужат"...

tuftelka
* *

Повідомлення tuftelka » 17.10.12 16:17

смысл апгрейда есть) но это будет в любом случае дороже чем если купить велосипед в сборе. поэтому если вам интересен процес сборки или вы уже наверняка знаете что вы хотите видеть в своем велосипеде(кпримеру задний переключатель должен быть деор, а обод сан римс и тд), то тогда имеет смысл.
у 3500 есть над чем работать. смело можно смотреть вилку, двойные обода, кассетную заднюю втулку, переключатели тощо

UIK
*

Повідомлення UIK » 17.10.12 16:19

Диски ставить однозначно пока не буду. Для такого вела в них смысла не вижу. Лучше поменять колодки и трансмиссию помучать как по мне ))

konst

Повідомлення konst » 17.10.12 16:29

При такой постановке вопроса апгрейдить смысла нет. Во-первых, топикстартер в вопросе не разбирается, соответственно процесс будет долгим, корявым, затратным и не факт, что эффективным. Во-вторых, апгрейдить по частям не получится, так как трещетка сзади - колеса и трансмиссию придется менять скопом, что по деньгам получится как половина вела в лучшем случае.
Это если хочется результат принципиально более высокого уровня.

UIK
*

Повідомлення UIK » 17.10.12 16:29

Дороже, но это всё будет не за один день. Так, что ничего. То, что я хочу видеть на своем веле пока сказать не могу, так как нормально не разбираюсь в деталях. Вот и обращаюсь за советом. Подскажите для начала толковые вилсеты, которые можно купить в Украине под интенсивный КК и вес 75 кг.

UIK
*

Повідомлення UIK » 17.10.12 16:32

При такой постановке вопроса апгрейдить смысла нет. Во-первых, топикстартер в вопросе не разбирается, соответственно процесс будет долгим, корявым, затратным и не факт, что эффективным. Во-вторых, апгрейдить по частям не получится, так как трещетка сзади - колеса и трансмиссию придется менять скопом, что по деньгам получится как половина вела в лучшем случае.
Это если хочется результат принципиально более высокого уровня.
Да в вопросе не разбираюсь поэтому и обращаюсь к знающим людям. Мне же надо как-то учиться. Не менять же каждый раз вел, если меня что-то не устроит.

feodot
*

Повідомлення feodot » 17.10.12 16:32

они то прослужат, вопрос в том, что джегвайры будут тормозить и в дождь и тормозной путь намного меньше. трещетка более дешевый вариант и менее прочный. и еще насчет рамы.. минус твоей рамы в подшипниках рулевой, которые не интегрированы. и это большой минус бюджетных рам)

konst

Повідомлення konst » 17.10.12 16:41

Да в вопросе не разбираюсь поэтому и обращаюсь к знающим людям. Мне же надо как-то учиться. Не менять же каждый раз вел, если меня что-то не устроит.
Каждый раз менять вел не нужно. Но конкретно в этом есть принципиальная проблема - сзади трещетка, а не касета. Соответственно нормальную трансмиссию получится поставить только после замены втулки. Получается, что менять за раз придется слишком многое, одно цепляется за другое.
В начале сезона сам стоял перед подобной дилемой. Пришел к выводу, что есть резон взять вел более высокого уровня, который можно будет уже постепенно подгонять под свое видение, чего и вам советую.
Ну а на том веле, что есть, менять что-либо есть резон только в связи с кончиной какой-либо детали.

go0dboy
* * * *

Повідомлення go0dboy » 17.10.12 16:42

переклюк, втулка, кассета, манетки, обода, колодки(двух, трех компонентные), руль и будет вам праздник))
Зображення

feodot
*

Повідомлення feodot » 17.10.12 16:44

вообще, по моему, служба бюджетный байков в том и заключается - чтобы водитель прочувствовал велосипед, понял надо оно ему или не надо и потом без сожаления поменял на что то более достойное. апгрейдить бюджетную раму дорого и бессмысленно

UIK
*

Повідомлення UIK » 17.10.12 17:26

Исходя из всего написанного, для себя решил, что пока ничего апгрейдить не буду. Поменяю колодки и буду дальше убивать свой 3500-й. А в следующем году куплю что-то получше, чтоб был смысл апгрейдить, а не менять.

catforalice
* * * *

Повідомлення catforalice » 17.10.12 17:52

Исходя из всего написанного, для себя решил, что пока ничего апгрейдить не буду. Поменяю колодки и буду дальше убивать свой 3500-й. А в следующем году куплю что-то получше, чтоб был смысл апгрейдить, а не менять.
Это хорошая, правильная мысль. Я свой простенький Bergamont тоже апгрейдил, пока не плюнул и не купил байк подороже (с этого, по-сути и надо было начинать мой апгрейд :) ).
"Не валяйте дурака. Динамоключ и чтение надписей - это американский путь развития. Это добровольный отказ от прямого познания действительности!"

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 17.10.12 18:39

Почитал спеки, действительно есть что поменять прям сразу. Хотя если как пишется - "жесткое КК" то наверное действительно лучше менять велосипед. Хотя понятие жесткого у каждого свое. Я бы тоже не сказал что за хлебом катаю, в лесу на спусках и по корягам еду на все что могу:). Пока хватает в целом. Поменял только передний переклюк с ацеры на аливио, да в будущем махну вилку и передний тормоз. В принципе больше ничего трогать не хочется совершенно. В общем если рама нравится, то замена ободов/колес, вилки и переклюков, вполне может дать неплохой результат. Сет тех-же аливио перед-зад для восьмерика стоит в принципе совсем недорого. Дорого потянут сет колес и вилка. Вилку можно взять б-у, на форуме торы пробегают за 100+ уе например, а вот колеса откусят немалый кусок денег. Хотя опять-же - варианты на форуме пробегают и колес. Если есть деньги на замену вела на интересующий на пару классов выше - менять. Если денег особо нет - постепенно менять комплектующие, причем не обязательно на новые. Даже сейчас в барахолке есть варианты и деора и аливио и еще кучи всякого недорого.

AVL
* * * * *

Повідомлення AVL » 17.10.12 19:19

ТС - купи человеческие колеса за зиму, и соответственно трансмиссию. В принципе вложиться в 3К гривны должно выйти. Причем можно даже б\у, главное не купить хлам, продавцы ведь всегда продают самое лучшее. Причем свое продавать не нужно. Постепенно за следующий сезон будет ясно, хочется чего то большего, либо таки неочень. Тогда можно будет купить раму на несколько классов выше и переставить туда все проапгрейдженное, плюс добавить вилку. Дальше - больше. А 3500 собрать на стоковую комплектуху и продать весной - ибо только тогда спрос наибольший, сразу после ВелоБайка. И придется самому лазить по форумам и учить матчасть. Ибо только самому будет понятно что работает, а что зря поставлено... И да, пистонирование ободов не есть признак прочности. А восьмерки скорее признак плохой культуры переезда неровностей и слабой техники езды, к сожалению.
Mountainbiking gives me the best friends in the world! :D

Trancedelic
* * *

Повідомлення Trancedelic » 17.10.12 19:25

Если поперло катать - меняй вел целиком, т.к. на этом толком не покатаешься по пересеченке.

Имею опыт катания на горных велах от самого простого (за 160 долл. США) до карбонового хардтейла и кантрийного двухподвеса, а также опыт сборки нескольких велосипедов...
На основании этого опыта могу сказать следующее:
- когда я купил (после первого) следующий вел классом повыше (алюминиевая рама, 8х3 передач, вибряки, задний переключатель Alivio) разница ощущалась сильно, можно сказать на порядок выше;
- сейчас, сравнивая тот вел с теми, которые я имею сегодня, я могу сказать, что они отличаются на несколько порядков: качество переключения передач, устойчивость настройки трансмиссии, качество амортизации на воздушной вилке, вес вела и т.п.;
- сборка вела по запчастям, даже если они б/у или по демпинговым ценам на форумах, на мой взгляд выходит дороже готовых велов, но таких конфигураций в магазине как правило не предлагают...
Так, можно подобрать под себя правильную раму и другие компоненты, которые в совокупности дадут непередаваемый комфорт и надежность, а также повысят безопасность и другие малозаметные (для начинающего байкера) параметры.

Если есть возможность, лучше взять зимой со скидкой в магазине что-нибудь получше. Также можно посмотреть на форумах предложения б/у велосипедов, но этот вариант более стремный, можно сказать для продвинутых юзеров...
Одні святкують життя, інші несуть свій хрест...

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 17.10.12 19:36

мне кажется, что надо вел менять, чтоб рама была по-лучше. Хотя я не знаю, чем эта рама плоха, но нету здесь красивых изогнутых труб :D
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет

Dimax
* * *

Повідомлення Dimax » 17.10.12 22:40

поменять одно, поменять другое, не выгодно.....продавай и купи велосипед уровнем выше, на пободной раме, может другая рама тебе больше понравиться
Если глаза зеркало души,то скорбь дверь ведущая внутрь!

dee dee
* *

Повідомлення dee dee » 18.10.12 00:35

Ну от я купив велосипеда зимою. Велонарод зимою скучає, часто думає, що час апгрейдити свій велосипед, скористайся цим.
Найчастіше саме зимою (не осінню ще) бувають справді цікаві пропозиції як на деталі так і на велосипед в зборі. Ви
маєте час щоб розібратись, що вам потрібно від вашого наступного велосипеда. Рекомендую купити в зборі, зимою рідко хтось щось купує
тому з під носа не вхоплять... є час розібрати всі "за" і "проти". Прийнаймні я так поступив і не жалію по свій вибір.
Everyone has his own truth, but the truth is only one ...

UIK
*

Повідомлення UIK » 18.10.12 07:37

Думаю, что всетаки буду брать другой вел. Ибо переход с турнея на ту же аливию будет для меня ощутим. Плюс будет уровень выше - это и другая рама. Легче и катить должна лучше. И на этом веле, думаю, что если захочу что-то поменять, то будет возможность делать это постепенно, а не скопом, как на 3500.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 18.10.12 08:50

То, что я хочу видеть на своем веле пока сказать не могу, так как нормально не разбираюсь в деталях
Абгрейд имеет смысл только в том случае, если "вот только этой мелочи не хватает к идеалу" или же в случае "хочу вел с втулками от хххх модели ууу, и тормозами: хххх и вилочкой: ххх и при етом что бы рама была: хххх
т.е. в случае, если собирается байк такой, который промышленность предложить не может... А сам райдер очень хорошо знает все тонкости велоиндустрии, и своего стиля катания: чего ему не хватает для счастья.

В Вашем же случае, - продать старый, купить классом повыше.
1) Дешевле будет ( когда себе думал на тему абгрейд/замена, - абгрейд мне обходился на 40% дороже)
2) Конфигурация будет сбалансированной.
3) В Вашем случае нужно менять где то 70% вела. Совсем не похоже на абгрейд
4) Не возникнут проблемы совместимости комплектующих.

К стати заменить резину, - ет можно и на новом байке...
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

feodot
*

Повідомлення feodot » 18.10.12 09:09

а я когда то видел Ардис на ХТ сзади)))

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість