Чайниковские вопросы 2

Будь-які "залізячні" питання
mr.smith
* * * * *
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы 2

Повідомлення mr.smith » 8.10.12 16:51

вопрос по поводу закручивания болтов на выносе!
на новом выносе заметил максимальные значения уровня затяжки болтов!
как без специальных хитросделаных инструментов почувствовать необходимый момент затяжки??
лично я привык закручивать болты максимально намертво
можно с кантером заморочится
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 0%BC%D0%B8

сам затягиваю просто без фанатизма, если прикладывать усилие только запястьем, а не всей рукой, то превысить рекомендуемое не должно

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 8.10.12 16:55

С кантером, извините, извращение...со временем руками начинаешь чувствовать момент затяжки, после определенного опыта кручения болтов и гаек.

Резьба срывается, когда стараешься закрутить "намертво".
Востаннє редагувалось 8.10.12 16:58 користувачем Elk 2, всього редагувалось 1 раз.

GRiNVi4

Повідомлення GRiNVi4 » 8.10.12 17:09

тоесть, если получилось удачно закрутить "намертво", не сорвав резьбу, то можна ездить и не париться что возможно превысил те мах значения указаные на выносе?? (5.2 Nm)

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 8.10.12 17:13

тоесть, если получилось удачно закрутить "намертво", не сорвав резьбу, то можна ездить и не париться что возможно превысил те мах значения указаные на выносе?? (5.2 Nm)
Да, но можно еще чуть-чуть отпустить, около 3-5 градусов, если "очень намертво"

Designer
* * *

Повідомлення Designer » 8.10.12 19:51

Да, но можно еще чуть-чуть отпустить, около 3-5 градусов, если "очень намертво"
Добавлю что, когда закручиваешь болты, то используй стандартный инструмент. Без рычагов и и удлинения ручек. Если, к примеру, написано 5,2 Nm, это примерно 0,5 кг (в ньютонах не все понимают, а в кг доходчивей, хоть и не правильно с точки зрения механики) на рычаге 1 м. Но ручки инструментов (для резьб М5...М10) обычно в десять раз меньше (примерно 10 см). Значит можно приложить в десять раз большее усилие, т.е. примерно 5 кг. Т.е. не надо налегать всем телом при закручивании винтов, особенно если "тело" приличное... :roll: Затягивать только руками. Ну и еще: резьбу М4, М5 сорвать может практически каждый даже при стандартном инструменте, а вот М8, М10 уже далеко не каждый. Надо о-о-очень постараться. :no:

muher
* * * *

Повідомлення muher » 9.10.12 17:52

хлопцы, хочу барабан поменять на втулочке м475 ( знаю, что защиты у нее никакой, и ваще говно ), по даташиту он значится как Y-3SL 98030 - он реально единственно подходящий, или пойдет от высшей, то й же м525, м530 ?
отдельно такие в продаже существуют или брать новую втуль на разборку ?
Слово не воробей. Ничто не воробей, кроме самого воробья.

Ser_GO!
* *

Повідомлення Ser_GO! » 9.10.12 21:38

Всем привет! У меня кроссовый велосипед Bergamont Helix 2.2. Нормально ли будет поставить на него "руль- баран"?и во сколько это может мне обойтись(работа+запчасти)?
Слыхал четко ставить,когда велосипед на один размер меньше(у меня какраз такой).
Путешествие — вот что приносит нам радость, а не цель.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 9.10.12 22:40

Всем привет! У меня кроссовый велосипед Bergamont Helix 2.2. Нормально ли будет поставить на него "руль- баран"?и во сколько это может мне обойтись(работа+запчасти)?
Слыхал четко ставить,когда велосипед на один размер меньше(у меня какраз такой).
поставить можно всегда. Цель которую Вы хотите получить можно узнать?
Что будете белать с переключателями ? оставите МТБ- шные или поставите шоссейные пистолеты ?

если оставлять МТБ - шные, то пользоватся ими станет очень неудобно.... Да и тормозные ручки далеко будут от рук. К тому же не любой шоссейный руль их позволит оставить.
Когда у меня был шоссер, - основной посадкой была, когда руки опираютсья на пистолеты. если же их не будет, - держатся не удобно....

Если менять на шоссейные..... Нужно проследить что бы они были совместимы с перекидками, или же заменить перекидки. К тому же шоссейные пистолеты стоят очень и очень немало. К тому же шоссейные пистолеты могут быть несовместимы по ходу тросса с вибрейками ( возможно исправить установкой спец адаптеров, либо тормозов с другим ходом)

Как вывод: а оно вам и правда надо ето все ? Может вас вполне устроят правильные рожки ? Или же если хочется гонять по асфальту быстро и далеко, - так может поменять вел на шоссер. ( ибо отличия ведь не только в форме руля)
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Ser_GO!
* *

Повідомлення Ser_GO! » 10.10.12 07:36

поставить можно всегда. Цель которую Вы хотите получить можно узнать?
Что будете белать с переключателями ? оставите МТБ- шные или поставите шоссейные пистолеты ?

если оставлять МТБ - шные, то пользоватся ими станет очень неудобно.... Да и тормозные ручки далеко будут от рук. К тому же не любой шоссейный руль их позволит оставить.
Когда у меня был шоссер, - основной посадкой была, когда руки опираютсья на пистолеты. если же их не будет, - держатся не удобно....

Если менять на шоссейные..... Нужно проследить что бы они были совместимы с перекидками, или же заменить перекидки. К тому же шоссейные пистолеты стоят очень и очень немало. К тому же шоссейные пистолеты могут быть несовместимы по ходу тросса с вибрейками ( возможно исправить установкой спец адаптеров, либо тормозов с другим ходом)

Как вывод: а оно вам и правда надо ето все ? Может вас вполне устроят правильные рожки ? Или же если хочется гонять по асфальту быстро и далеко, - так может поменять вел на шоссер. ( ибо отличия ведь не только в форме руля)
Получил отличный сочный ответ.За что благодарен :good:
Баран хотел поставить ибо думал,что так будет удобнее ездить на дальние расстояния.Да и вид у него бы стал еще краше:) Рога у метя есть V-образные,правильно установленные, за счет чего могу принимать лежачую позу.
Сделал вывод ,что куплю себе на следующий сезон тонкую резину с минимальным протектором,чтобы 28-е катились еще лучше.
Путешествие — вот что приносит нам радость, а не цель.

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 10.10.12 15:50

хлопцы, хочу барабан поменять на втулочке м475 ( знаю, что защиты у нее никакой, и ваще говно ), по даташиту он значится как Y-3SL 98030 - он реально единственно подходящий, или пойдет от высшей, то й же м525, м530 ?
отдельно такие в продаже существуют или брать новую втуль на разборку ?
В мастерских поспрашивай, у них есть обычно.

Zerg 007
*

Повідомлення Zerg 007 » 14.10.12 20:44

Подскажите как убрать трещотку на заднем колесе (трещит когда катишся не крутя педали)
Знакомый купил велосипед и у него этой трещотки вообще не слышно.
У меня келис кварц трещотка реально действует на нервы (хочется катится в тишене)
Заранее спасибо.

Marlboro
* * * *

Повідомлення Marlboro » 14.10.12 21:09

Подскажите как убрать трещотку на заднем колесе (трещит когда катишся не крутя педали)
У меня келис кварц трещотка реально действует на нервы (хочется катится в тишене)
Заранее спасибо.
Трещать будет всегда. Как вариант, замена втулки на аналогичную как у друга.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 14.10.12 21:30

Подскажите как убрать трещотку на заднем колесе
можно шестигранником, можно болгаркой.. только велосипед после того не поедет
попробуйте крутить педали.... тогда сможете катится в тишине.

Если по сути.
Трещат многие трещетки. Более того, - многие дорогие трещетки. Из тех, с которыми сталкивался что не трещат, - шимановские втулки.... Если верить форумам, - шимано вкладывает в них очень много густой смазки, в результате они просто слишном инерционнны, что бы трещать. В то же время, данное решение приводит к проблемам в работе втулок со временем. Опять же, если верить форумам, - многие товарищи "доделывают втулки, заменив смазку на жидкую. В результате - треск проявляется, втулка работает громче.

Вредный совет:
Spoiler
Show
замените смазку в своей втулке на густую. Как результат, - вполне возможно что втулка начнет работать хуже, но треск поубавится. Как вариант, - поменять пружинку на мягче.

в любом случае: оно того не стоит... Уже при 30 км/ч хруст втулки не слышно.....
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

RealIce

Повідомлення RealIce » 14.10.12 21:32

Заранее спасибо.
Добавка смазки в барабан (возможно не более а менее густой.) может решить эту проблему. Но морока не стоит результата. Барабан считается неразборным. Опять же это нарушение условий гарантии.
ТАк что забей. Не трещит это не значит что лучше работает. Втулки ТОП серий некоторые ревут как пилорама.

ЗЫ Вредный совет - я на своем первом веле в шимановский барабан загонял трансмиссионку 80W шприцем без разборки барабана. Работала совершенно тихо. Смазки этой хватало на сезон.

Zerg 007
*

Повідомлення Zerg 007 » 14.10.12 21:55

Спасибо всем за совет.
А какая деталь дает треск
Вот моя комплектация
http://velosiped.com/product/kellys-2012-quartz-krasnyj

Если можно схему или видео где менять смазку.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 14.10.12 22:11

>>>>Втулки alloy / Shimano RM30

Странно. Очень дешевые втулки. не знаю как сейчас, но в веле 2008 года, ети втулки ведут себя очень - очень тихо....

Zerg 007
*

Повідомлення Zerg 007 » 14.10.12 22:18

Значит буду трещать на всю округу ((( Поменять я так понял ее очень трудно и сам я не справлюсь (
Может смазка немного поможет, где ее там менять?

тёмыч
* * * *

Повідомлення тёмыч » 15.10.12 18:09

не пойму, какие щитки себе ставить, в горилле вилки (реба 29 ) нету никаких дырок..

Marlboro
* * * *

Повідомлення Marlboro » 15.10.12 18:28

в горилле вилки (реба 29 ) нету никаких дырок..
Щиток крепится в нижнюю часть штока вилки.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 15.10.12 18:33

нету никаких дырок..
а зачем дырки ?

если верно понимаю то для: http://velosiped.com/product/krylo-pere ... rd-chernoe и им подобным. дырки то и не нужны...
просто вставляется якорь в трубу вилки.

тёмыч
* * * *

Повідомлення тёмыч » 15.10.12 20:53

спс,прийдется такие ставить..

Nowl
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Nowl » 16.10.12 13:08

Поменяли переключатели в мастерской, вчера не разглядела, а сегодня меняла покрышки, перевернула вел и немножко удивилась.
тросик переднего переключателя как-то очень большую петлю делает, там моя кошка пролезет при желании. Раньше такого не было :duma: , тросики одинаково прилегали.
[spoilerвыглядит так]Зображення
Зображення[/spoiler]
Я переживаю, что если на Пущу в субботу поеду (вообще вел для байктуворка и прогулок с детьми, по асфальту оно может и не страшно, но иногда катаюсь на нем на несложные гонки), то оно там за ветку-пенек зацепится и оторвется, или я навернусь.
Чего делать, так правильно, и оставить (но как-то стремно), или попросить в мастерской, чтобы тросик укоротили?
If you wait for perfect conditions, you'll never get anything done

kotkovski
Модератор

Повідомлення kotkovski » 16.10.12 13:22

лучше укоротить, наверное механик поленился/забыл обрезать рубашку тросика.
Зображення
Зображення
Зображення

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 16.10.12 15:23

Поменяли переключатели в мастерской... Чего делать, так правильно, и оставить (но как-то стремно), или попросить в мастерской, чтобы тросик укоротили?
Только переключатели меняли или рубашки тоже?
Можно проверить, нормальная ли петля рубашки возле руля, а то цельная рубашка может "сползти" по какой-то причине вниз - и тогда подтянуть ее просто обратно. Если это не тот случай - то там можно сделать еще покороче (но не совсем вплотную к каретке - иначе будет слишком крутой залом рубашки около упора в перемычку между перьями).

mr.smith
* * * * *

Повідомлення mr.smith » 16.10.12 19:53

или попросить в мастерской, чтобы тросик укоротили?
рубашку укорочивать, однозначно. хотя вероятность зацепится ей за ветку весьма невелика, тогда и вся система должна в корчах запутаться

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей