Втулка Shimano Deore

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
Vetal96
* * *
Стать:чол
Втулка Shimano Deore

Повідомлення Vetal96 » 14.10.12 13:35

Перебирал с знакомым переднюю втулку втулку,до это-го в ней при прокручивании слышался небольшое похрустывание и был слабый накат.Когда разобрали друг сказал что не хватало одного шарика подшипника и мол это очень часто когда в переднем колесе не хватает шарика.Правда это или просто мы потеряли шарик я не знаю. Все перебрали,смазали.Сейчас я заметил если перевернуть велосипед и крутануть колесо то слышится тот же хруст и на каждом обороте как перескакивание или вибрация когда взяться рукой за штаны вилки.Накат отличный колесо хорошо крутится но смущает это вибрация на каждом обороте.Мы еще раз вчера разобрали там все нормально,просто не хватает шарика.Что делать,искать шарик или ездить так?Когда еду на велосипеде ничего не слышно и накат хороший,только когда переверну велосипед и прислушиваюсь.
Заднюю тоже перебрали там хватает шариков,тоже почистили и смазали.Она отлично крутится но слышно как крутятся подшипники и небольшой шелест,вроде как пищика попала,это вредно для втулки?Они вообще идеально бесшумно крутятся?
Где найти шарик подшипника для моей втулки?Я мерил диаметр 5мм.

aquarius
* * * * *

Re: Втулка Shimano Deore

Повідомлення aquarius » 14.10.12 14:17

Когда разобрали друг сказал что не хватало одного шарика подшипника и мол это очень часто когда в переднем колесе не хватает шарика
Если друг не имеет привычки терять шарики при разборке, то чтобы с завода в новой втулке шимано недоложили шариков - это наоборот редкость.
У новых деоровских втулок по 11 шариков на сторону, у старых моделей - по 10. Уточни модель своей втулки, а сколько там шариков (да и всякое разное другое) можно посмотреть тут:http://techdocs.shimano.com/techdocs/index.jsp
Я мерил диаметр 5мм.
3/16" там шарики, а не 5мм

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 14.10.12 14:51

Именно какая втулка я уточню.
Втулки поl вибрейки,велосипед GT Avalanche 1.0 2009 года.

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 14.10.12 15:07

Я так понял что в любом случае у меня размер шарика 3/16",только я не понял 3 это мм,а 16 это площадь?
Где можно найти такой шарик и критично ли без него ездить?

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 14.10.12 16:33

Именно какая втулка я уточню.
Должно быть написано на корпусе втулки между фланцами.
Я так понял что в любом случае у меня размер шарика 3/16",только я не понял 3 это мм,а 16 это площадь?
3/16" - это диаметр шарика 3/16 дюйма (~4,76мм).
Где можно найти такой шарик и критично ли без него ездить?
Ну если таки окажется, что шариков там не хватает, то они продаются в вело-магазинах (или наверняка есть в мастерских при этих магазинах).

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 17.10.12 14:47

Сейчас я заметил если перевернуть велосипед и крутануть колесо то слышится тот же хруст и на каждом обороте как перескакивание или вибрация когда взяться рукой за штаны вилки.Накат отличный колесо хорошо крутится но смущает это вибрация на каждом обороте.Мы еще раз вчера разобрали там все нормально,просто не хватает шарика.Что делать,искать шарик или ездить так?Когда еду на велосипеде ничего не слышно и накат хороший,только когда переверну велосипед и прислушиваюсь.
Шарик луше найти. Где и какой - тебе уже ответили. Вибрация на каждом обороте, если я верно понял то, что ты имел в виду, указывает на перетянутые конуса втулки. Со временем это приводит к убиванию конусов, если они ещё не убиты.
Заднюю тоже перебрали там хватает шариков,тоже почистили и смазали.Она отлично крутится но слышно как крутятся подшипники и небольшой шелест,вроде как пищика попала,это вредно для втулки?Они вообще идеально бесшумно крутятся?
Где найти шарик подшипника для моей втулки?Я мерил диаметр 5мм.
Если слышится похрустывание вроде песчинки, то вероятно загрязнение смазки, лежащей в конусах. В перспективе это вызыват повышенный износ шариков, конусов и в меньшей мере - чашек.

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 17.10.12 15:24

Конусы вроде не перетянуты,можно руками если сильно приложиться раскрутить без ключа.Шарик куплю,по поводу смазки не знаю что делать так как еще раз платить деньги за переборку не хочется.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 17.10.12 15:36

Конусы вроде не перетянуты,можно руками если сильно приложиться раскрутить без ключа.Шарик куплю,по поводу смазки не знаю что делать так как еще раз платить деньги за переборку не хочется.
Конуса должны быть надёжно закреплены контрогайками. Если конуса можно раскрутить руками, значит контрогайки не затянуты и в процессе затягивания эксцентрика конуса будут сильно двигаться навстречу друг другу, таким образом вызывая эффект их перетянутости. Если ты платил деньги за переборку втулки и получил такой результат, то это была ошибка. Не ты должен был платить, а тебе - за моральный и материальный ущерб.

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 17.10.12 20:16

То есть этот шелест из-за какой-то левой смазки это реально вредно?
Просто как бы я думал это не особо важно,если это действительно может навредить втулке то я поеду скажу чтоб переделывал так как я ему говорил за это но он сказал что это возможно попала пищинка и это не страшно.Я думаю это проблема в его смазке по этому наверно куплю нормальную смазку и скажу чтоб перебрал на ней.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 18.10.12 08:12

То есть этот шелест из-за какой-то левой смазки это реально вредно?
Просто как бы я думал это не особо важно,если это действительно может навредить втулке то я поеду скажу чтоб переделывал так как я ему говорил за это но он сказал что это возможно попала пищинка и это не страшно.Я думаю это проблема в его смазке по этому наверно куплю нормальную смазку и скажу чтоб перебрал на ней.
Там должен быть не шелест, а потрескивание. Если есть потрескивание, то это значит, что втулку перебрали неаккуратно и в новую смазку попал песок. Со временем этот песок перемалывается и распространяется по всей смазке, работая как притирочная паста, и съедает шарики, конуса и чашки. Гадать, сколько в смазку попало песка и в какой мере это навредит - не стоит. И дело здесь не в плохой новой смазке, а в том, что втулку неаккуратно очистили от остатков старой. Просто нужно обращаться к хорошему специалисту
Spoiler
Show
(например тому, который объяснял тебе сколько нужно шариков, и каких)
, и ни одного из тех симптомов, которые тебя обеспокоили, ты бы не встретил. :pardon:

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 18.10.12 13:12

Да именно потрескивание,значит буду опять говорить чтоб перебрали.

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 18.10.12 13:48

А сели я вот от сюда шарик поставлю то нормально будет?

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 18.10.12 14:34

Да, нормально.

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей