Несовместимость комплектующих, или что?

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
loscil
* *
Стать:чол
Несовместимость комплектующих, или что?

Повідомлення loscil » 1.10.12 19:37

Вобщем собрал я сегодня велосипед, от остатков старого вела остались только моноблоки 3х7 (Shimano ST-EF51) и задний переклюк турней(Shimano RD-TY22-7 но гугл выдает какой то не такой если вбивать, обычный самый простой турней который ставят на 90% дешевых велосипедов сейчас). Кассета семерик шимановская, точную модель уже завтра гляну если что, но там вроде выбор не велик(знаю что самая маленькая звезда 11 а вот большая хз). Шатуны Shimano Tourney FC-TX70(42-34-24Т) ну и передний переклюк Shimano Altus, 34.9mm clamp, top swing(вроде он http://velosiped.com/product/perekl-per ... -top-swing). цепь KMC Z51 (новая). Вобщем скрутил я сегодня все, поставил цепь ну а переклюк задний как-то по идиотски стоит, при переключении передач лапка должна разгибатся вроде, а тут она стоит и все, нифига не разгибается, изза этого цепь если не крутить педали свисает (когда самой маленькой передней звезде и самой маленькой задней) потом передний переклюк как то туго тянется, хотя трос вроде и не натягивал сильно изначально, потом как то стремно сам переклюк передний на раме выглядит(рама джаинт терраго самая первая) слишком он как-то спущен(следы старого остались и он повыше стоял(хотя возможно он был с верхним хомутом, без понятия в общем), Вот и хотел спросить совместимо ли все это вообще? так как на команче задний переклюк работал более менее по человечески, а тут ни в какую(хотя разница в рамах есть, на джаинте съемный петух и он длиннее и потому переклюк висит ниже чем у команча) настраивал переклюки не один раз потому знаю как это делается но тут столкнулся с проблемой, помгите разобратся в чем проблема и что под замену пускать надо(желательно чем дешевле тем лучше). Заранее всем спасибо

Andy_Bad
* * *

Re: Несовместимость комплектующих, или что?

Повідомлення Andy_Bad » 1.10.12 20:27

Вот если закрыть глаза - то так и видится картина всего того, что вы скрутили воедно ;) Но с фото картина была бы значительно полнее.

loscil
* *

Повідомлення loscil » 1.10.12 20:32

завтра предоставлю фото :)

loscil
* *

Повідомлення loscil » 2.10.12 18:44

сегодня если успею то сфоткаю только домой попал недавно, взялся сразу за вел, значит так, с передним переклюком разобрался, просто неправильно я трос проложил, теперь все работает четко, осталось только отрегулировать точно. Кассета стоит Shimano HG50 7-Speed Cassette(http://www.amazon.com/Shimano-HG50-7-Sp ... B00393913M) изношена конечно, но субъективно еще можно кататься. Далее, когда кручу педали, то как то шумно сильно крутится цепь, ощутимо так шумно, такое чувство что что-то ей мешает и она трется об что-то,и почему-то мне кажется что вся проблема у меня в заднем переклюке, после ковыряний с его настройкой лапка начала хоть чуточку но разгибаться(когда цепь на средней и большой передней звезде) и еще заметил что направляющая роликов стоит не в одной плоскости со звездами,а перекошена в правую сторону(если смотреть сверху) в районе верхнего ролика, может ли это давать шум цепи? Да и вообще как-то это неправильно что такой жуткий перекос, вот и напршаивается вопрос, пора ли моему турнею на свалку уже?

loscil
* *

Повідомлення loscil » 7.10.12 13:55

Может все же то-то отпишется. Еще позавчера со всем в принципе разобрался, только переклюк все равно лапку не разгибает, но переключает вроде нормально, с ним все и так ясно, замену уже ищу. Как на зло потерял родной замок от цепи, побежал в веломагазин, на 7ск не было замка,пришлось брать на 8 срамовский(читал что цепи 7 и 8 звезд не отличаются) сначала замок ни в какую не хотел закрывается, но плюнул начала настраивать переклюки с незакрытым замком, настроил кое как(с передним промучался), глянул а замок уже и закрылся, как открывать его будет отдельная темой скорей всего, тк руками не хочет, тросиком если натянуть тоже, ну в крайнем случае выжымку цепи докуплю, ну и со спокойной душой лег спать. На следующий день выбрался кататься, естественно все гладко не могло быть, начала проскакивать цепь на 2-5 звездах, на самой мелкой и 2 самых большых вроде прскаивает но редко, я так понял кассете пришла пора на свалку, еще заметил что натяжение цепи не достаточное (спасибо лапке что не разгибается). Ну и вопрос назрел в связи с этим, не родной замок мог дать проскакиванье цепи? звенья в замке ходят нормально, также интересно недостаточное натяжение тоже могло дать это? Пока что куплю задний переклюк но на протяжении недели если что докуплю и кассету, но хочется знать эти манипуляции не будут ли лишними. Заранее спасибо за советы

Andy_Bad
* * *

Повідомлення Andy_Bad » 7.10.12 15:04

Вот если закрыть глаза - то так и видится картина всего того, что вы скрутили воедно ;) Но с фото картина была бы значительно полнее.

loscil
* *

Повідомлення loscil » 7.10.12 19:29

http://s57.radikal.ru/i157/1210/ca/1a65c383bb17.jpg
http://s018.radikal.ru/i523/1210/ea/7f7b6abf07a4.jpg
http://s004.radikal.ru/i206/1210/cd/c29637e5b04b.jpg
http://s48.radikal.ru/i119/1210/b5/444896ed9d7c.jpg
http://i070.radikal.ru/1210/19/592c5a231840.jpg
http://s51.radikal.ru/i133/1210/dd/93f1a6a537d6.jpg
http://s58.radikal.ru/i160/1210/4a/e5be5d6b30b1.jpg
Ивзивните за огромную задержку, ждал пока вернут норм фотоаппарат, Сразу скажу насчет положения переклюка, стоит так потому что если его повернуть то натяжение цепи отсутствует как абсолютно

RealIce

Повідомлення RealIce » 7.10.12 20:38

Цепь не слишком длинная?
Вот как определить нужную длину цепи
http://techdocs.shimano.com/media/techd ... 687928.pdf

loscil
* *

Повідомлення loscil » 7.10.12 21:33

цепь брал на 7ск, новую так что пробега и нету так сказать, потому растяжения изза износа быть не может. Ее что еще нужно укорачивать для корректной работы?

RealIce

Повідомлення RealIce » 8.10.12 07:52

да
обычно надо укорачивать

loscil
* *

Повідомлення loscil » 10.10.12 14:04

укоротил цепь, помоему даже слишком, ну или мне так кажется, на все звезды переключает нормально, проскакивать стало меньше но все таки проскакивает цепь, тут только одно значит, менять кассету нужно я так понял. после укорачивания лапка разгибается нормально. Кассету думаю покупать вот такую http://www.velobazar.com/catalog/utilit ... heels/1844 . Для снятия установки кассеты можно будет обойтись только одним съемником кассеты? еще ключ-хлыст покупать не очень хочется
http://s41.radikal.ru/i092/1210/2e/50c0560108ba.jpg - фото после укорачивания цепи(самая большая спереди звезда и самая большая сзади)

Imh
* * *

Повідомлення Imh » 10.10.12 17:37

Рекомендую промерять chainline если не контролировал при установке шатунов, может обьяснить шум цепи.

loscil
* *

Повідомлення loscil » 10.10.12 18:40

погуглил что за чейнлайн, ну шум вроде уже отпал, ну или я уже перестал обращать на это внимание, шумело изза того(тогда еще!) потому-что немного неправильно протянул цепь через задний переклюк(там зацепилось немного), ну и потому шумело. Шатуны когда устанавливал до конца закрутил, чтобы дальше закрутить их уже надо было наверное брать и тупо забивать их, но и то не факт
Востаннє редагувалось 10.10.12 18:54 користувачем loscil, всього редагувалось 1 раз.

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 10.10.12 18:53

http://s41.radikal.ru/i092/1210/2e/50c0560108ba.jpg - фото после укорачивания цепи(самая большая спереди звезда и самая большая сзади)
а нахрена ты втыкнул ссзади самую большую звезду? так ездить нельзя. Это согласно вышеприведённой инструкции БЕЗ задней перекидки длину цепи в таком положении примерять нужно. Но с перекидкой так лучше не делать, т.е. не ездить, да и оценить длину цепи в таком положении цепи проблематично.
Из инструкции к какой-то шимановской перекидки (то ли Аливио, то ли что-то в этом роде) был ещё один способ приблизительной прикидки длины цепи - с установленной задней перекидкой ставишь цепь на переднюю самую большую звезду, и на заднюю самую маленькую звезду, и в таком положении центры валиков задней перекидки должны находиться на вертикальной линии.
Втыкни спереди самую большую звезду, а сзади самую малую, и сфоткай. Тогда можно будет приблизительно делать выводы
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет

loscil
* *

Повідомлення loscil » 10.10.12 18:56

Знаю что нельзя, но всюду в инструкциях по укорачиванью цепи, написано чтобы расчитать какая длинна нужна, нужно переключить на самые большие звезды и натянуть цепь http://www.bike-repair.ru/Chain_Length.htm тут я так поставил чисто для фото, про перекос цепи знаю и ездить не собираюсь так

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 10.10.12 18:59

Знаю что нельзя, но всюду в инструкциях по укорачиванью цепи, написано чтобы расчитать какая длинна нужна, нужно переключить на самые большие звезды и натянуть цепь http://www.bike-repair.ru/Chain_Length.htm тут я так поставил чисто для фото, про перекос цепи знаю и ездить не собираюсь так
ну да, как я и говорил - второй способ тут тоже указан:
Ставим цепь на самую большую переднюю и самую маленькую заднюю звездочку. Натягиваем цепь, отводя задний переключатель вперед так, чтобы его рамка смотрела вертикально вниз (то есть линия, соединяющая центры роликов натяжителя, должна быть вертикальной). Это и будет оптимальная длина цепи.
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 10.10.12 19:02

а ещё если мне не жалко перекидку, если перекидка дешёвая, то от вышеуказоного способа с вертикальным положением лапки перекидки ещё одно звено выбрасываю, чтоб цепь была под большим натяжением, меньше об раму чтоб билась. Но тогда перекидке будет напряжнее работать, пружина быстрее может накрыться, наверно. хотя хз )

loscil
* *

Повідомлення loscil » 10.10.12 22:58

уже завтра все гляну насчет второго способа, я сразу увидел его но подумал что с первым будет проще, да и перекидку мне не жалко, еще неделю две покатаюсь а там вроде похолодание общеают, вел будет законсервирован так сказать, к новому сезону будет куплена новая перекидка. в общем пока интересен вопрос с кассетой, можно ли снять ее без ключа-хлыста?
Востаннє редагувалось 10.10.12 23:17 користувачем loscil, всього редагувалось 2 разів.

Imh
* * *

Повідомлення Imh » 10.10.12 23:06

Снять без ключа-хлыста можно разве что с импровизированным ключом-хлыстом из старой цепи и чего-то в виде ручки (я сделал из старой подседелки, там и зажать есть чем)
По другому думаю малореально ибо затянуто там прилично.
Ко всему прочему нужен ещё и съёмник кассеты.

loscil
* *

Повідомлення loscil » 10.10.12 23:17

А может вообще кассету не менять, тк она не изношена еще сильно?(может кто по фото разберет) и просто притирается к новой цепи? в общем завтра выкачу вел проедусь немного, проверю проскоки на всех передачах

Andy_Bad
* * *

Повідомлення Andy_Bad » 11.10.12 08:22

Там точно "кассета"? Не "трещетка"?

loscil
* *

Повідомлення loscil » 11.10.12 11:39

Точно, читайте тему, я написал точную маркировку и даже ссылку дал на нее. Насчет ключа хлыста, выжымка цепи есть, старая цепь тоже, кусок трубы валялся где то, ну или планку какую-то стальную найду, повыжмаю некотрые звенья, прикручу цепь винтамки к трубе(предварительно просверлив дырки) потом если что выложу результат

Imh
* * *

Повідомлення Imh » 11.10.12 11:50

Когда будешь откручивать кассету, услышишь довольно громкий хруст - это нормально :)

loscil
* *

Повідомлення loscil » 11.10.12 16:24

ок, возьму на заметку :) проверил натяжение цепи по второму способу(самая большая спереди, самая маленькая сзади) центры роликов в одной линии, все нормально. выехад сегодня для проверки на проскоки, проскакивает только на 3 и 4ой звезде сзади(самые ходовые) на 3ей еще терпимо, если сильно не педалировать то проскоков нету, а на 4ой все равно в любом случае есть проскоки, тут все ясно, нужна новая кассета. переключает четко без задержек. Шума цепи нету

Den Luna
* * * * *

Повідомлення Den Luna » 18.3.13 10:10

Cтанет ли на заднюю втулку Shimano FH-RM65, 9-ск касета?

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей