я всегда капал в шимановский барабан жидкое масло (минералку) из тех соображений, что раз Мавик рекомендует так делать для своих втулок, то почему бы и в другие втулки (похожей конструкции, т.е. с храповиком и собачками, а не star ratchet, как у ДТ или АМ-классик) его не использовать.
Э-э-э, батенька, минеральное масло и "жидкое масло... например, для смазки цепи" это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".

Да, мавики хотят для своих трещёток именно минеральное масло и работают в масляной ванне. Причём у них есть специальная герметичная прокладка под трещёткой, препятствующая вытеканию масла. Сверху мавиковской трещётки стоит промподшипник, так что оттуда масло тоже не вытечет. У Shimano другая история - старые трещётки со стороны гайки, фиксирующей кассету, прикрывались металлическим пыльником, который от влаги не защищал.
В основании же трещётки герметизирующая резиновая прокладка есть.
Если в такую трещётку налить минерального масла, оно просто вытечет, а в том месте, куда оно вытекло (гайка кассеты), налипнет уйма пыли. Масло же для смазки цепи для трещёток также не годится. Причина в том, что оно там во-первых неэффективно работает, а во-вторых, очень быстро биологически разлагается.
получается, что барабан Шимано, купленный на замену (а не снятый с другой втулки) надо разобрать, помыть и собрать на новой нормальной смазке?
Я могу показать ту трещётку, о которой писал. С ней надо поступать именно так, как ты говоришь. Большой статистики у меня нет, хотя веломеханик из АВМ как-то жаловался, что в барабане новой Shimano XTR FH-M975 также лежали горы пластичной смазки.

Так что раз на раз не приходится, но тенденция есть.