Для начала хочу сказать, что занимаюсь разработкой подобных аппаратов не один год, так что "случайных" решений всё меньше.
Выглядит клево. Не хватает только соленых озер чтобы ставить рекорды.
Рекордные аппараты выглядят несколько иначе: (видео рекордного заезда)
http://youtu.be/jQwpGLCAMm4
Интересно, а скоро такие ДХ-аппараты появятся? Ну, хотя бы, эндуро...
Вряд ли в этом есть смысл
1) почему такой большой вес (сталь?)
2) что будет при аварии на 40+?
3) что будет при столкновении с машиной(увернутся не получится явно)
4) какая маневреность на скорости 20+?
5) что говорит ГАИ?
6) почему выбрага такая странная форма обтекателей и какой вообще прок от заднего при такой компоновке и достижимых скоростях? почему передача задняя а не передняя?вроде при такой компоновке передняя проще. почему выбрана малая длина колесная базы? на чем основывается форма обтекателя( и почему он не сплошной снизу и выгнутый посредине сверху). честно говоря я думаю что без обтекателя вообще при такой посадке будет аналогичное сопротивление.очень уж он у вас широкий.
7) зачем гидравлический аморт в конструкции с 100 кг весом?

ну и напоследок - сколько он тормозит от 60 до 10? это помнится самое проблемное место у них а тут еще передний тормоз и колесо не похоже на хорошее.
1) Шасси 20 кг. Стальная труба с большим запасом прочности. Обтекатели весят примерно 8 кг. Остальной вес - вода, одежда и всякие мелочи, без которых не выезжаю.
2) Ущерб явно будет меньше, чем при падении на голом велосипеде.
3) Откуда уверенность в том, что увернуться не получится? Встречный вопрос - что будет с классическим велосипеде при аналогичном столкновении? (вообще вопрос какой-то странный)
4) Как ответить на этот вопрос? Маневренность в сравнении с чем? Как измерять маневренность? Если говорить вообще, то 95% зависит от уровня вождения.
5) согласно ПДД велосипедом является ТС, приводимое в движение человеком, находящимся на нём. То есть по ПДД это велосипед. Вообще просят сфотографироваться.
6) форма обтекателей рассчитывалась на соответствующем ПО. Вот краткий отчёт и результаты тестов:
http://hpv.com.ua/?p=4102
Обтекатель не сплошной просто по тому, чтобы можно было выставить ноги вниз при остановках. Сплошные обтекатели делают или на гоночных аппаратах, или на веломобилях (3-х и более колёсных). Этот аппарат бытовой (не гоночный).
7) Гидравлический демпфер нужен для езды на большой скорости по плохому асфальту, особенно при прохождении виражей. Без демпфера может возникнуть высокочастотный резонанс в задней подвеске (колесо начинает мелко подскакивать как баскетбольный мяч), при этом почти полностью теряется управление и аппарат уходит в занос.
Этот эффект намного меньше, если колесо широкое или слегка спущено. Но на нормальном шоссейном колесе при давлении 8 и более атмосфер демпфер нужен.

Хорошее колесо или нет это кому как Резина там Primo Comet на 110 PSI. Обод алюминиевый двухслойный. Ступица на промподшипниках...
Сколько тормозит - не засекал. Но тормозить можно довольно резко - через руль не кувыркнётся.
Вообще, если кому-то действительно интересно узнать подробнее о HPV (
http://hpv.com.ua/%d1%87%d1%82%d0%be-%d ... d0%b5-hpv/)
Приглашаю на сайт hpv.com.ua по этой теме.
Я создал у тему не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а для того, чтобы показать, что такое бывает (вот, кстати, статья о том, почему подобные аппараты не производятся серийно и не известны повсеместно:
http://hpv.com.ua/?p=5769). А кому надо или не надо - дело личное.