Рассуждения о тонкостях формирования самосознания(блаблабла)

Для обговорення концертів, вистав, книжок, фільмів.....та iн.
Аватар користувача
Glam
типа остроумный
типа остроумный
Повідомлень:4785
З нами з:16.8.07 21:27
Re: "Солярис"- книга vs экранизация [отделена]

Повідомлення Glam » 14.9.12 16:47

А шо опять? Где Солярис - и где уже эта тема?.. :gerl:

Аватар користувача
AVVAKUM
новичок
новичок
Повідомлень:5880
З нами з:25.4.07 17:07
Skype:avvakum_v
Стать:чол
Звідки:старая, старая Дарница

Re: "Солярис"- книга vs экранизация [отделена]

Повідомлення AVVAKUM » 14.9.12 17:03

Да щас отделят еще сталкера, Маяковского, Достоевского.... :eek:
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Аватар користувача
Glam
типа остроумный
типа остроумный
Повідомлень:4785
З нами з:16.8.07 21:27

Re: "Солярис"- книга vs экранизация [отделена]

Повідомлення Glam » 14.9.12 17:21

Тю, зачем делить? Надо просто подходящее название придумать. Что-то типа "Рассуждения дилетантов о тонкостях формирования самосознания под влиянием квазипсихологических произведений разных жанров популярного искусства"... :crazy:

Аватар користувача
Shmoopsy-Poo
Модератор
Повідомлень:1814
З нами з:24.2.06 16:52
Skype:gyharka
Стать:чол
Звідки:Киев

Re: "Солярис"- книга vs экранизация [отделена]

Повідомлення Shmoopsy-Poo » 14.9.12 21:21

Вы правда хотите, чтобы ее переименовали таким образом?
Spoiler
Show
модер сегодня злой, он может 8-)
Ничего делить не буду, флудите себе :)
the duck is watching u

Аватар користувача
Glam
типа остроумный
типа остроумный
Повідомлень:4785
З нами з:16.8.07 21:27

Re: "Солярис"- книга vs экранизация [отделена]

Повідомлення Glam » 16.9.12 21:53

Уже, конечно, не сегодня - но да, хочу. А что, правда можно?.. *oops* :D

Аватар користувача
cunnilinux
*********
Повідомлень:6852
З нами з:19.9.04 10:10
Skype:chaonaut
Стать:чол
Звідки:киев, голосуха/ололонь

Re: "Солярис"- книга vs экранизация [отделена]

Повідомлення cunnilinux » 17.9.12 09:21

А я Достоевского ни разу не понимаю. Очень уж далеки мне его раздумья и сомнения длиною в жизнь. Ну сделал ты ошибку, ну осознал, ну исправил (или не исправил, если там уже всё сломалось, а шо поделать :unknown:). В любом случае, в следующий раз в это дерьмо не вступишь. Разве что в другое :). Но нафига вот этот комплекс неполноценности и самобичевания? Чтоб мазохистов воспитывать? И нытиков, боящихся самостоятельно (без руковолящей и направляющей) шаг ступить... :duma: Так они из-за страха ошибиться и постоянных сомнений еще и безответственными вырастают, какая уж тут ответственность, если всё процессорное время занято мыслями "как бы чего не вышло". Антипедагогичен он, твой Достоевский. Мне как-то хирург, одним махом отрезавший больному ногу с гангреной, ближе по духу, чем другой, вечно сомневающийся (резать/не резать, быть или не быть), у которого пациент через день умер от последующего сепсиса.
вот у Виктора Олеговича нашёл как раз про эту твою героическую военно-поэтическую романтику:
Spoiler
Show
- Тут самое главное понять надо, - сказал он, - а как объяснить, не знаю... Ну вот помнишь, мы про внутреннего прокурора говорили?
- Помню. Это который за беспредел повязать может. Как Раскольникова, который бабку завалил. Думал, что его внутренний адвокат отмажет, а не вышло.
- Точно. А как ты думаешь, кто этот внутренний прокурор?
Шурик задумался.
- Не знаю... Наверно, я сам и есть. Какая-то моя часть. Кто ж еще.
- А внутренний адвокат, который тебя от него отмазывает?
- Наверно, тоже я сам. Хотя странно как-то выходит, что я сам на себя дело завожу и сам себя отмазываю.
- Ничего странного. Так всегда и бывает. Теперь представь, что этот твой внутренний прокурор тебя арестовал, все твои внутренние адвокаты облажались, и сел ты в свою собственную внутреннюю мусарню. Так вот, вообрази, что при этом остается кто-то четвертый, которого никто никуда не тащит, кого нельзя назвать ни прокурором, ни тем, кому он дело шьет, ни адвокатом. Который ни по каким делам никогда не проходит - типа и не урка, и не мужик, и не мусор.
- Ну представил.
- Так вот этот четвертый и есть тот, кто от вечного кайфа прется. И объяснять ему ничего про этот кайф не надо, понял?
(.............)
Шурик замолчал и сделался неподвижен. Одушевлявшая его энергия мгновенно перешла к Коляну, который вдруг словно пробудился - открыв глаза, он пристально и недружелюбно посмотрел на Володина и оскалился, блеснув палладиевой коронкой.
- А ты, Володин, нас тогда нагрузил про внутреннего прокурора, - сказал он.
- Это почему? - удивленно спросил Володин.
- А потому. Мне потом Вовчик Малой книгу одну дал, где все про это растерто, хорошо растерто, в натуре. Ницше написал. Там, сука, витиевато написано, чтоб нормальный человек не понял, но все по уму. Вовчик специально одного профессора голодного нанял, посадил с ним пацана, который по-свойски кумекает, и они вдвоем за месяц ее до ума довели, так чтоб вся братва прочесть могла. Перевели на нормальный язык. Короче, этого твоего внутреннего мента грохнуть надо, и все. И никто тогда не заберет, понял?
- Ты что, Колян? - ласково и даже как бы жалостливо спросил Володин. - Подумал, что говоришь? Знаешь, что за мента будет?
Колян расхохотался.
- От кого? От других внутренних ментов? Так в том-то и дело, что надо всех внутренних ментов грохнуть.
- Ну ладно, - сказал Володин, - допустим, ты всех внутренних ментов грохнул. Так ведь тогда тобой внутренний ОМОН займется.
- Я твой базар на километр вперед вижу, - сказал Колян. - Потом у тебя внутреннее ГБ будет, потом внутренняя группа "Альфа" и так далее. А я тебе так скажу - всех их грохнуть надо, а потом самому своим внутренним президентом стать.
- Ладно, - сказал Володин. - Допустим, стал ты своим внутренним президентом. А если у тебя сомнения появятся, что делать будешь?
- А ничего, - сказал Колян. - Подавить и вперед.
- Значит, все-таки тебе внутренние менты нужны будут, чтобы сомнения подавлять? А если сомнения большие, то и внутреннее ГБ?
- Так они ж теперь на меня работать будут, - сказал Колян. - Я же свой собственный президент. Четыре сбоку, ваших нет.
- Да, хорошо тебя Вовчик Малой подковал. Ну ладно, допустим, стал ты своим внутренним президентом, и есть у тебя свои собственные внутренние менты и даже большая-большая служба внутренней безопасности со всякими там тибетскими астрологами.
- Вот именно, - сказал Колян. - Так, чтоб и близко никто не подошел.
- И что ты тогда делать будешь?
- А что захочу, - сказал Колян.
- Ну например?
- Ну например бабу возьму и на Канары поеду.
- А там что?
- Я же говорю, что захочу. Захочу - искупаюсь пойду, захочу - бабу трахну, захочу - дури покурю.
- Ага, - сказал Володин, и в его очках блеснули красные языки огня, - покуришь дури. А тебя от дури на думку пробивает?
- Пробивает.
- Ну а если ты президент, то и мысли у тебя государственные должны быть?
- Ну да.
- Так вот я тебе скажу, что дальше будет. Как ты первый раз дури покуришь, так пробьет тебя на государственную думку, и будет твоему внутреннему президенту внутренний импичмент.
- Прорвемся, - сказал Колян, - внутренние танки введу.
- Да как ты их введешь? Ведь кого на думку пробило? Тебя. Значит, этому внутреннему президенту ты сам импичмент и объявишь. Так кто тогда танки вводить будет?
Колян промолчал.
- Сразу новый президент будет, - сказал Володин. - А уж что тогда со старым эта самая служба внутренней безопасности сделает, чтобы перед новым выслужиться, даже подумать страшно.
Колян задумался.
- Ну и что, - сказал он неуверенно. - Новый президент так новый президент.
- Так ты же сам прошлым был, правда? Значит, кого тогда на внутренней Лубянке шлангом по почкам будут мочить? Молчишь? Тебя. Теперь подумай, что лучше - чтоб тебя внутренние менты за старуху забрали или чтоб как бывшего внутреннего президента - во внутреннее ГБ?
Колян наморщился, выставил вперед растопыренные веером пальцы, собираясь что-то сказать, но, видимо, в голову ему неожиданно пришла неприятная мысль, потому что он вдруг опустил голову и сник.
- Ой, да... - сказал он. - Лучше, наверно, не соваться. Сложно все...
- Вот тебя внутренние менты и повязали, - констатировал Володин. - А ты говоришь - Ницше, Ницше... Да с самим твоим Ницше знаешь что было?
Колян прочистил горло. От его губ отделился похожий на крохотного бультерьера плевок и шлепнулся в костер.
- Гад ты, Володин, - сказал он. - Опять, сука, замазал все. Я недавно кино посмотрел по видаку, "Палп фикшн", про американскую братву. Так мне легко потом было! Словно понял, как жить надо дальше. А с тобой как ни поговоришь, так чернота одна впереди... Я тебе так скажу - я сам никогда твоих внутренних ментов не встречал. А встречу - или валить буду, или под психа закошу.
ктулху прийде — порядок наведе

Аватар користувача
Varyat
*********
Повідомлень:6711
З нами з:27.2.06 21:13
Стать:чол
Звідки:Київ

Re: "Солярис"- книга vs экранизация [отделена]

Повідомлення Varyat » 17.9.12 13:55

Куни, меня так не загрузишь, как этих уркаганов, старающихся выглядеть интеллигентами или интеллигентов, косящих под уркаганов, я так достоверно и не понял по тексту, кто под кого больше косит. То, что они обсуждают - просто совесть. Или суперэго, как её теперь называют. Ничего общего с ихними воровскими понятиями оно не имеет. Это просто выдумка писательского ума, моделирование, так сказать, ситуации, которой по логике быть не может, но хотельсь бы, чтоб она была. Иначе получится просто банальная писательская история ни о чем и её никто читать не будет.

А вообще, совесть - это виртуальная хрень, придуманная обществом и его церберами в виде закона, морали и религии, чтоб не тратить множество ресурсов на ежеминутное контролирование этих самых членов общества. Так проще - они теперь сами себя контролируют. А то, что у них из-за этого вылазят комплексы и нервные заболевания, никого особо не интересует. Как и то, что человек всю свою жизнь в результате внутренней борьбы между желаниями и принципами/обязанностями, навязанными обществом, никогда не сможет достичь внутренней гармонии и наслаждения жизнью. Всегда приходится кого-то обманывать - или совесть или свою внутреннюю сущность. И всегда кто-то должен победить. Выиграет совесть - у человека появится неврастения и подаленность, выиграет желание - получит комплекс неполноценности и самобичевание. Без вариантов. Помирить их невозможно.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Аватар користувача
Glam
типа остроумный
типа остроумный
Повідомлень:4785
З нами з:16.8.07 21:27

Re: "Солярис"- книга vs экранизация [отделена]

Повідомлення Glam » 17.9.12 17:04

Утка, скорее меняй название!.. :robot:

Аватар користувача
cunnilinux
*********
Повідомлень:6852
З нами з:19.9.04 10:10
Skype:chaonaut
Стать:чол
Звідки:киев, голосуха/ололонь

Re: "Солярис"- книга vs экранизация [отделена]

Повідомлення cunnilinux » 17.9.12 19:30

А вообще, совесть - это виртуальная хрень, придуманная обществом и его церберами в виде закона, морали и религии, чтоб не тратить множество ресурсов на ежеминутное контролирование этих самых членов общества.
от шо меня настораживает в твоих концептуальных концепциях — всему у тебя есть такие простые и чёткие определения, как будто 19 век на дворе так и не заканчивался.
Утка, скорее меняй название!.. :robot:
предлагаю «гомосексуалізм і східна філософія» :D
ктулху прийде — порядок наведе

Аватар користувача
Varyat
*********
Повідомлень:6711
З нами з:27.2.06 21:13
Стать:чол
Звідки:Київ

Re: "Солярис"- книга vs экранизация [отделена]

Повідомлення Varyat » 17.9.12 20:29

А вообще, совесть - это виртуальная хрень, придуманная обществом и его церберами в виде закона, морали и религии, чтоб не тратить множество ресурсов на ежеминутное контролирование этих самых членов общества.
от шо меня настораживает в твоих концептуальных концепциях — всему у тебя есть такие простые и чёткие определения, как будто 19 век на дворе так и не заканчивался.
А что кардинального поменялось в поведении и сознании людей после окончания 19 века? Они разве не в ту дырку стали пищу употреблять или не в ту дырку детей теперь рожают?

Я не создаю концепции и не придерживаюсь чужих. Все очень лабильно и изменчиво в любые стороны в зависимости от меняющегося опыта и моих ощущений в конкретный момент. Это можно назвать безпринципностью, наверное так оно и есть, но я не понимаю, зачем категорично придерживаться идеи, которая еще вчера устарела, а завтра так же устареет сегодняшняя концепция. Останутся только вещи, которые всегда были общечеловеческими ценностями. Они не умрут, пока не умрет человечество. Или другой вариант - поддерживать идеи, которых придерживается большинство, но эти идеи мне неприятны или просто не симпатичны через отсутствие в них целостности или логической последовательности. Тогда они ущербны и приятие их означает самоизнасилование. Хотя они и являются иногда общепринятыми... Просто мне нравится жить в гармонии с самим собой и окружающим миром и для этого мне рекомендации общества не нужны. Конечно, я прислушиваюсь к мнению других людей, но оно никогда не служит руководством к действию и однозначному направлению мысли, даже если это очень авторитетное мнение. Я с удовольствием пользуюсь самосознанием вместо совести. Результат получается тот же, но мотивации разные. Поэтому внутри у меня не возникает сопротивления и потребности читать Достоевского или искать раскаяния в водке, компании, обществе или душпастыре. А всякие сложные задачи обычно имеют простое определение и простое решение. Если решение сложное - это означает, что решенеия нет. Только простые решения красивы и способны вызвать удивление. А если не удивляться - зачем жить?
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Аватар користувача
cunnilinux
*********
Повідомлень:6852
З нами з:19.9.04 10:10
Skype:chaonaut
Стать:чол
Звідки:киев, голосуха/ололонь

Re: "Солярис"- книга vs экранизация [отделена]

Повідомлення cunnilinux » 17.9.12 22:21

А вообще, совесть - это виртуальная хрень, придуманная обществом и его церберами в виде закона, морали и религии, чтоб не тратить множество ресурсов на ежеминутное контролирование этих самых членов общества.
от шо меня настораживает в твоих концептуальных концепциях — всему у тебя есть такие простые и чёткие определения, как будто 19 век на дворе так и не заканчивался.
А что кардинального поменялось в поведении и сознании людей после окончания 19 века? Они разве не в ту дырку стали пищу употреблять или не в ту дырку детей теперь рожают?
о чём я и говорю. типический материализм разлива 19 века, в котором всё, что не фиксируется физиологическими рецепторами, безапелляционно объявляется отсталыми суевериями и зловредными разводняками, а бытие железно определяет сознание.
ктулху прийде — порядок наведе

Аватар користувача
Glam
типа остроумный
типа остроумный
Повідомлень:4785
З нами з:16.8.07 21:27

Re: Рассуждения о тонкостях формирования самосознания(блабла

Повідомлення Glam » 18.9.12 00:21

многабукав
Эээ, мил человек, ты в своих "антиконцептуальных" рассуждениях нисходишь до уровня дикаря, который "так а я что делаю" (из анекдота)...

Если не выстраивать/исследовать/разрушать различные концепции - не будет возможности продвинуться вперед в поисках, ну если не истины, то, хотя бы предназначения, что ли...

2Утка

Вот теперь правильно называется тема :good:

Аватар користувача
Varyat
*********
Повідомлень:6711
З нами з:27.2.06 21:13
Стать:чол
Звідки:Київ

Re: Рассуждения о тонкостях формирования самосознания(блабла

Повідомлення Varyat » 18.9.12 07:51

То, что я люблю смешивать несмешуемое, ломать стереотипы и переворачивать иногда все с ног на голову, насмехаясь над "незыблимыми" истинами - я и сам знаю. Но где ты там у меня углядел материализм - нипанятна... :duma: А древняя сказка о том, что главнее, бытие или сознание - давно умерла, когда хочется кушать - бытие определяет сознание, а когда хочется великой и чистой любви - наоборот. И что было первым - дух или материя - на уровне человеческой жизни понять невозможно, философия такого плана - пустая трепология, ведущая в никуда.

Glam, анекдот дальше по тексту расскажи, не могу вспомнить, наверное, я его не слышал.
Мне не нравится понятие "концепция" - это что-то стационарное, претендующее на истину и которое принято воспринимать, как аксиому, по крайней мере, пока не появится опровергающая концепция. Больше мне симпатизирует понятие "гипотеза", которая моделирует определенные стороны состояния/процесса, может в этой форме оставаться веками и не требует к себе такого уважения, как концепция. И вообще, о чем мы спорим? Если о тонкостях формирования самосознания согласно обновленному названию темы, то никакие концепции и гипотезы его не сформируют. На них можно только опереться, чтоб получить стартовую скорость. Пока ты на своем опыте бытие не попробуешь и не создашь свое личное мнение на уровне собственных размышлений, образов, ощущений и переживаний (привет материализму, методология его, но заходим с другой стороны ;)), а не только путем выстраивания логических цепочек, базирующихся на предположениях и выводах других людей, у которых этот опыт однозначно отличен от твоего, если не по сходству ситуации, то по её восприятию (там где один говорит "вау!", другой говорит - "фу, банальщина") - никакого самосознания ты не получишь, это будет просто общественное мнение в твоей голове, колеблющееся туда, кто кого больше перекричит, предоставляя недоказуемые, но и неопровержимые аргументы "та это у тебя махровый материализм 19 века" (без обид, но борьба за первичность материи/сознания сейчас идет разве что в среде теоретиков-атеистов против теоретиков-теологов, философы уже устали об этом спорить, хочется ж победы, а победить в этом вопросе нереально).
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Аватар користувача
cunnilinux
*********
Повідомлень:6852
З нами з:19.9.04 10:10
Skype:chaonaut
Стать:чол
Звідки:киев, голосуха/ололонь

Re: Рассуждения о тонкостях формирования самосознания(блабла

Повідомлення cunnilinux » 18.9.12 10:32

:o :duma:
философы уже устали об этом спорить, хочется ж победы, а победить в этом вопросе нереально).
а можна поподробнее про победу — 1) над кем? и 2) зачем?
а то у меня создалось впечатление, что на философском факультете я прогулял науку побеждать :lol:

з.ы. я чото думал что все кому хочется побед уже давно меряются количеством съеденной химии на велооргии :crazy:
ктулху прийде — порядок наведе

Аватар користувача
Glam
типа остроумный
типа остроумный
Повідомлень:4785
З нами з:16.8.07 21:27

Re: Рассуждения о тонкостях формирования самосознания(блабла

Повідомлення Glam » 18.9.12 11:49

Glam, анекдот дальше по тексту расскажи, не могу вспомнить, наверное, я его не слышал.
Про дикаря, лежащего под пальмой и плюющего в небо и большого белого человека, который пытается рассказать ему, что надо бы что-то сделать в жизни...

Самомознание вполне может строиться на существующих концепциях (бытия, мировосприятия, приложения усилий и т.п.). Да, оно, возможно (хотя настолько же недоказуемо, насколько и неопровержимо (с) :)) будет ущербным/неполноценным/однобоким по мнению любителей "ломания стереотипов" ;) - но это будет вполне себе самосознание...

Аватар користувача
cunnilinux
*********
Повідомлень:6852
З нами з:19.9.04 10:10
Skype:chaonaut
Стать:чол
Звідки:киев, голосуха/ололонь

Re: Рассуждения о тонкостях формирования самосознания(блабла

Повідомлення cunnilinux » 18.9.12 11:57

в вышеизложенном я увидел только попытку заменить не понравившиеся стереотипы на другие, которые нравятся.
ломание стереотипов - это искусство изрядно посложнее.
ктулху прийде — порядок наведе

Аватар користувача
Varyat
*********
Повідомлень:6711
З нами з:27.2.06 21:13
Стать:чол
Звідки:Київ

Re: Рассуждения о тонкостях формирования самосознания(блабла

Повідомлення Varyat » 18.9.12 15:35

ломание стереотипов - это искусство изрядно посложнее.
Согласен. Ломание общественных стереотипов требует много мужества, стойкости и терпения. Но оно мне не надо - у кого-то что-то изменять. У каждого своя песня и петь её можно даже при полном отсутствии голоса, у себя дома, невзирая на мнение общественности. В этом и есть настоящая свобода. А мне достаточно ломки неприйнятных лично, но общепринятых стандартов у себя в голове. Просветления таким образом не достигнешь, Зато пропадает необходимость мирить конфликтующих тараканов, созданных обществом на базе чужого опыта и моих собственных, выращенных на протяжении сорока лет и которые мне ближе и милее, чем вся философия мира. Такой вот антиобщественный эгоизм...
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Аватар користувача
Glam
типа остроумный
типа остроумный
Повідомлень:4785
З нами з:16.8.07 21:27

Re: Рассуждения о тонкостях формирования самосознания(блабла

Повідомлення Glam » 18.9.12 16:17

Вот такой вот "антиобщественный эгоизм" и мешает нормальному развитию цивилизации (ибо общество - составная часть ее). И тупо увеличивает энтропию... ;)

Аватар користувача
Varyat
*********
Повідомлень:6711
З нами з:27.2.06 21:13
Стать:чол
Звідки:Київ

Re: Рассуждения о тонкостях формирования самосознания(блабла

Повідомлення Varyat » 18.9.12 18:00

Печешься о будущем всего человечества (интересная у тебя мизантропия :duma:)? Думаешь, оно без меня вымрет? Не уверен...
Хай оно само наслаждается своими глючными общественными принципами. А я уж как-то сам со своими тараканами :hi.
Я всегда играл сам. Иногда с командой, но не в команде. У меня так лучше получается. И результативнее. И приятнее - нету взаимозачетов и взаимозависимостей. Никто никому ничего не должен. Никаких претензий. Контакт ведется только на уровне личной притязательности и личных симпатий... Или ты еще веришь в силу коллектива, как сплоченной монолитной единицы? Это утопия. Всегда есть лидер и есть исполнители-пешки, которых подсадили на идею. Но со временем оно всё разваливается. Ибо не настоящее. Не жизненное. И троллящее личность, как эту самую единицу общества. Если не согласен - почитай отчеты с длительных автономных походов "сплоченных коллективов единомышленников". Обычно все они заканчиваются скандалом и взаимными обвинениями. То же самое происходит и в других областях, где людям приходится тесно общаться длительное время - вспомни армию, студотряды и т.д. Человек не общественное животное и никогда им не был без вынужденных обстоятельств. Это сказка, придуманная неизвестно кем, но очень живучая. Так что мой эгоизм и антиобщественность это не моя прихоть, это как-раз влияние общественного бытия на мое сознание, воспитанное многолетним опытом общения с людьми. При этом против конкретных личностей я ничего не имею. Отличные и приятные товарищи. Пока не подсядут на маятник общественного сознания, который всегда заставляет делать выбор между личными устремлениями и критериями общества. А дальше начинается "что люди скажут", "а правильно ли я поступаю", " а почему я думаю не так как все - наверное я дурак, я ж не могу быть умнее миллионов". Приходится сомневаться, читать Достоевского, заниматься самобичеванием и другой херней, чтоб только не чувствовать себя отрезанным от общества. Бо страшно. Хто ж будет за тебя решения принимать и подсказывать, что делать и куда идти... И так до смертного одра. Трагедия. Шекспир. Короче, все умерли. Досмотрев кино, как надо жить, но так и не пожив собственной жизнью.
Востаннє редагувалось 18.9.12 18:17 користувачем Varyat, всього редагувалось 1 раз.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Аватар користувача
Trion
*********
Повідомлень:7465
З нами з:26.2.05 17:42
Стать:чол
Звідки:Київ

Re: Рассуждения о тонкостях формирования самосознания(блабла

Повідомлення Trion » 18.9.12 18:13

В танчики тоже только с роботами играешь или за персонажами стоят реальные люди?
Социализация проявляет себя даже на форуме через приобщение к общности. Поделиться впечатлениями, почитать других или словцом перекинуться.
Человек без специальной психологической подготовки в условиях абсолютной изоляции начинает ехать чердаком на 5-7 сутки.
Без общества человек не выживет, ему нужны друзья или массовка, сойдут даже враги.

Аватар користувача
Varyat
*********
Повідомлень:6711
З нами з:27.2.06 21:13
Стать:чол
Звідки:Київ

Re: Рассуждения о тонкостях формирования самосознания(блабла

Повідомлення Varyat » 18.9.12 18:55

Ты меня не понял. Я не против общности людей, как таковой, мне не нравится социум, завязанный на общественные принципы, третирующие личные интересы. Производственный коллектив в современном виде туда тоже относится. Но не всегда. Я очень счастлив, что по роду своей деятельности мне не приходится вступать особо в такие отношения ибо я сам веду пациента, сам ставлю ему диагноз, лично подбираю материалы и методы лечения и опять же самостоятельно несу ответственность за свою работу. Поэтому избавлен от общественно-производственных глюков, когда кто-то чего-то недопонял, кто-то чего-то не доделал или просто забил, бо его на этой работе что-то типа зарплаты не устраивает и он таким образом протестует. И мне не приходится впоследствии рвать на себе волосы и краснеть перед пациентами, отдуваясь за чужие ошибки и переживать муки Раскольникова, которому кто-то топор не наточил и бабушка теперь вынуждена мучиться, бо не умерла, а только стала инвалидом.

зы. Собственно, танчики - это мой метод исследования общественного сознания и поведенческих реакций больших скоплений людей в относительно экстремальных условиях (если в танковую тему заглядываешь - я там часто свои наблюдения и эксперименты с общественным сознанием выкладывал), бо когда человек завтракает или сидит в туалете - чего там изучать, это банальщина, не могущая вызвать даже капли удивления. Обычно человек себя проявляет во всей красе только в экстремальных или хотя-бы непривычных ситуациях, будь то война, прорыв трубы в ванной или поход к стоматологу. В обычные моменты он просто надевает привычную маску и ничего из себя не представляет, ну разве что Станиславский может заинтересоваться его актерской игрой. Вообще то я не геймер в классическом понимании, меня не особенно интересует победа или прохождение игры до финала, я за жизнь до конца прошел только две игры - Doom и Мехкоммандер, мне больше интересен сам процесс, это если играешь с живыми людьми или моделирование поведения механизмов, которые я в реале не всегда могу попробовать (поэтому нравятся хорошие симуляторы).

зызы. Форум ВК мне очень нравится - тут очень много умных и думающих людей. И друзей тоже много. Но это не тот социум, который предполагает повиновение общественным стандартам (запрет на оскорбления меня особо не нервирует, я и так не скандальный человек). Я отсюда черпаю много идей для своих размышлений. Поспорить тоже могу, хотя никогда не считал, что в споре рождается истина, ничего там не рождается, каждый обычно остается при своих интересах. Самое ценное в этом - новые темы для мозговой деятельности.
Востаннє редагувалось 18.9.12 19:08 користувачем Varyat, всього редагувалось 2 разів.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Аватар користувача
Trion
*********
Повідомлень:7465
З нами з:26.2.05 17:42
Стать:чол
Звідки:Київ

Re: Рассуждения о тонкостях формирования самосознания(блабла

Повідомлення Trion » 18.9.12 19:00

Ну, пока 3*тьфу, со всем социумом никто из светил науки дружить не предлагает, мало того, развитая личность с ним просто не состыкуется и это считается нормальным - в отличие от тех, кто привык жить чужими стандартами и родительскими программами "должен и нельзя".
По коллективам комментировать не стану, сейчас как раз читаю литературу по этому пункту чтобы улучшить понимание целого ряда вещей и там очень все непросто. Как там Сократ говорил - я знаю, что ничего не знаю? Ну вот так примерно.
танчики - это мой метод исследования общественного сознания и поведенческих реакций больших скоплений людей в относительно экстремальных условиях
И какие выводы помимо уже озвученных нарисовались, есть чем поделиться?

Аватар користувача
Varyat
*********
Повідомлень:6711
З нами з:27.2.06 21:13
Стать:чол
Звідки:Київ

Re: Рассуждения о тонкостях формирования самосознания(блабла

Повідомлення Varyat » 18.9.12 19:22

Есть чем поделиться. Сейчас помогу жене малечу покупать (мне две недели назад жена вторую дочку родила, я теперь папа в квадрате :Yahoo!:), соберу все наблюдения в кучу и отпишусь.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Аватар користувача
vovkastallion
*********
Повідомлень:3733
З нами з:23.5.09 09:22
Skype:VovkaStallion
Стать:чол
Звідки:Киев Троя

Re: Рассуждения о тонкостях формирования самосознания(блабла

Повідомлення vovkastallion » 18.9.12 20:41

Есть чем поделиться. Сейчас помогу жене малечу покупать (мне две недели назад жена вторую дочку родила, я теперь папа в квадрате :Yahoo!:), соберу все наблюдения в кучу и отпишусь.
японамама, не надо только простыней, краткость сестра таланта ыыы. :roll:
#crazy_pilot

Аватар користувача
Glam
типа остроумный
типа остроумный
Повідомлень:4785
З нами з:16.8.07 21:27

Re: Рассуждения о тонкостях формирования самосознания(блабла

Повідомлення Glam » 18.9.12 21:22

Печешься о будущем всего человечества (интересная у тебя мизантропия :duma:)?
Где ты у меня вычитал "человечество"? :duma:

Я говорил о развитии цивилизации. Возможно, правильно было бы сказать о совокупном разуме, или чем-то подобном - я пока не определился до конца с терминологией. И человечество ли будет его носителем, или сообщество разумных роботов - не так уж важно...

А сознательное выпадение единицы носителя из общего развития (которое, похоже, невозможно поодиночке) есть плохо. И сильно увеличивает общую энтропию, которая, падлюка, и так не уменьшается...
Ты меня не понял. Я не против общности людей, как таковой, мне не нравится социум, завязанный на общественные принципы, третирующие личные интересы.
Любая общность людей, основанная на любой базе (велосипед, стоматология, танчики, чтоугодноеще) ВСЕГДА имеет определенный набор правил и ограничений, хоть одно из которых обязательно будет ущемлять и "третировать личные интересы". Так что, ты определись - ты за, или ты против... ;)


Повернутись до “Культурне життя України: турбота про духовну спадщину країни, та культурний розвиток генофонду нації”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей