Лопнула спица

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
RadioHeads
* *
Стать:чол
Лопнула спица

Повідомлення RadioHeads » 28.8.12 12:20

После недавнего катания лопнула спица на заднем колесе. Вообще чтобы в целом все поняли суть углублюсь в историю колес.
Было много восьмерок, несколько яиц, все выровняли, но спицы каждый раз натягивались и натягивалсь. Как-то в лесу в 5 км от цивилизации прокололся, ни латок ни камеры ни насоса с собой не было, пошел пешком с велом в руках. Идти надоело, решил проехаться перенеся максимально вес на переднее колесо чтоб не ехать тупо на ободе. Но сделал глупость, так как на одном из корней все-таки пошла 2-3 мм вмятина в обод. Колесо с этой вмятиной нельзя было исправить уже, спицы перетянуты. Все мастера говорили что лучше колеса уже не ровнять, так как еще чучуть и реально полопаются. Заднее колесо было слегка кривым 1-2 мм яйцом. Решил уже не иправлять. Проездил пол года, и тут лопнула на прошлой неделе спица.

И собсна вопрос: Стоит ли ставить 1 спицу в замен лопнувшей, или стоит заменить все спицы вообще, заново выровняв уже новыми все яйца и восьмерки обода заднего колеса?
Насколько я понимаю, там где лопнула одна, скорее всего лопнут и другие. На веле конечно же я уже не езжу. Да и лопнувшая спица "отпустила" обод, и он теперь гуляет вверх вниз по ощутимому для взгляда радиусу.

P.S. Колеса я давно надумал эти заменить на ZTR или им подобные, но нужно месяца 2 еще продержаться, дособирать денежку на новый вилсет.
P.P.S. обод bontrager с оригинальной сборки GF HKEK 10 года, не дорогой.

Hellrider
* * * * *

Re: Лопнула спица

Повідомлення Hellrider » 29.8.12 16:51

Если ты всё равно в течение двух месяцев будешь менять эти колёса на другие, то тебе надо поменять одну спицу и подправить обод кое-как. 2 месяца он выдержит.

Если же ты собираешься капитально отремонтировать это колесо, то нужно менять обод. И, в зависмости от того, какой обод ты возьмёшь взамен, возможно придётся менять и спицы тоже. Хотя практика показывает, что если взамен подобрать обод с таким же ERD, очистить резьбу на старых спицах и ниппелях, смазав их перед сборкой, такое колесо тоже будет жить долго и счастливо.

Master General
* * *

Повідомлення Master General » 29.8.12 16:58

відпустити спиці, порівняти обод руками і натягнути заново не пробував? я на задньому так робив коли відчув, що для вирівнювання вісімки перетягнуті спиці. Правда я просто заново натягнув усі спиці з нуля (обод не рівняв).

RadioHeads
* *

Повідомлення RadioHeads » 29.8.12 17:30

Съездил к Мустафе, поставил одну новую спицу, если лопнет еще какая-то, тогда поменяю обод и спицы на не дорогие, оставлю это колесо для слика, на тренажер.

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей