Спасибо, капитан Википедия! ))) Я вижу, что ты разбираешься абсолютно во всех вопросах - Жизни, Вселенной и Всего Прочего. Впрочем, правильный отввет - все равно - 42.
По поводу весовых характеристик гитар - столь яростного разделения на весоманьяков и прочих, как здесь - нету. Как можно весоманьячить, если есть инструменты холлоубоди, солид - боди, инструменты разных типов изготавливают из разных пород дерева - ольха - легкая, ясень - более тяжелый, вес инструмента - зависит от плотности использованного материала и собственно - типа самого инструмента. . С другой стороны, отскакать на сцене с оригинальным ЛесПолом, который весит около 6 кило - это надо иметь крепкое здоровье. ))) Или ДжаззБас, тоже с декой из цельного берева -не самая легкая гитара.
Гитарки Данэлектро выпускаются с пустотелой декой из твердого картона. )))))
Касаемо карбоновых инструментов - у нас они бОООльшая экзотика, лично мне попадались только грифы на деках из натурального дерева. Цена удручает. Хороши термостабильностью и предсказуемым поведением.
Модный или не модный карбон - я не скажу. Кроме него используются и другие синтетические материалы. Кому - то нравится живое дерево, кто - то прется по технологиям. Музыканты, в массе, народ достаточно консервативный. Страты и Лесполы - икона, так сказать - выпускаются без особых изменений более 50 лет как. Всех (почти) устраивает.
Кризис дополз и до меня... Сыр ем с плесенью, вино пью старое, в машине езжу без крыши...