Реанимация Цепи

Будь-які "залізячні" питання
GRiNVi4
Реанимация Цепи

Повідомлення GRiNVi4 » 30.7.12 17:32

Вообщем лежит без дела конкретно поржавевшая цепь Shimano HG53. Пробег всего лишь каких-то 300 км.

Вкратце: слегка поржавела новая цепь на новом велосипеде, ну и захотелось мне как-то удалить те рыжие пятна! Керосин не помог, ну и начитавшись велофорумов, поместил я цепь на сутки в Кока-Колу.
Результат - цепь стала полностью "РЫЖОЙ" :dash2: (хотя на мтб донецке человек писал, что у него Кола полностью удалила ржавчину с цепи)
Отмачивал потом цепь в керосине, никакого результата не добился! Вообщем кинул цепь в баночку и залил ее машинным маслом, лежит там уже 1,5 года!

Хотелось бы узнать, можно ли ее использовать или лучше не рисковать :58:

Зображення
фото не мое, но приблизительно так цепь и поржавела

Chingaguck
* * *
Стать:чол

Re: Реанимация Цепи

Повідомлення Chingaguck » 30.7.12 19:30

WD-40 пробовал?

Не думаю что цепь окислилась настолько что потеряла прочность.

Ichbin Dubist
* * * *

Повідомлення Ichbin Dubist » 30.7.12 19:33

Установить.

Но ездить только с выжимкой :roll:
"...ein Licht erhellt den Horizont erheb´ den Blick zum Morgengrauen.." (c) Der Prager Handgriff

RealIce

Повідомлення RealIce » 30.7.12 21:27

Если линки не клинит то поставь и катайся
Ржавчина сойдет.
Зимой после покатужек как то оставил мокрой цепь - от реагентов что на дороге покрылась ржавчиной.
Помыл керасином, подержал в масле. Проверил линки как ходят.
Поставил - все сошло. Правда на внешней стороне остались темные пятна - но это не помешало уепи пройти езе де то 2000 км

GRiNVi4

Повідомлення GRiNVi4 » 30.7.12 21:36

Установить.

а как оно когда цепь рветься на ходу? совершаешь полет или остаешься в седле?

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 30.7.12 21:39

Установить.

а как оно когда цепь рветься на ходу? совершаешь полет или остаешься в седле?
В седле. Педали крутишь шо дурной (нагрузки 0) а вел останавливается... ;)
Востаннє редагувалось 30.7.12 21:40 користувачем vovkastallion, всього редагувалось 1 раз.
#crazy_pilot

Chingaguck
* * *

Повідомлення Chingaguck » 30.7.12 21:40

Скорее всего слетит и все...
Но сам в такую ситуацию не попадал.

Wind
* * *

Повідомлення Wind » 30.7.12 21:41

закинь в преобразователь ржавчины любой, например томак на пару часов, достань, сполосни, смажь и катайся. Если заморачиваться не хочется, то проста смажь и катайся.

RealIce

Повідомлення RealIce » 30.7.12 21:47

закинь в преобразователь ржавчины любой, например томак на пару часов, достань, сполосни, смажь и катайся. Если заморачиваться не хочется, то проста смажь и катайся.
Так делал? Или просто идея?
Я не советую - преобразователь ржавчины как раз может очень сильно повлиять на прочность.
Так по виду все с цепью нормально - посмотри внимательно на линки, если дело было зимой - то не лишнее проверить на трещины визуально. И думаю можно ставить.
А то щас тебе насорветуют - колу спрайт кислоту. 3 цепи с собой выжимку и 8 замков. :lol:

Крепкий
* * *

Повідомлення Крепкий » 30.7.12 21:51

Данную цепь использавать не рекомендую
Востаннє редагувалось 30.7.12 22:57 користувачем Крепкий, всього редагувалось 1 раз.
ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ - ЛЮБИ И КАТАЙСЯ !

RealIce

Повідомлення RealIce » 30.7.12 21:55

Если цепь рвётся едешь спокойно, правда бывает что выворачивает переключатель. Данную цепь использавать не рекомендую т.к. у неё будет повышеный износ, попросту говоря сожрёт звёзды.
Почему?
Ржавый налет сожрет звезды?
Скажем так - по фото судить трудно. Но вроде видно что там налет ржавчины от применения колы. Если не клинит линки и ролики то уже через 50 км от ржавчины не будет и следа. Возможно что то останется на внешней стороне линков.
Но решать конечно автору - так как только он может судить о состоянии цепи.

velo-cat

Повідомлення velo-cat » 30.7.12 22:02

Я езжу на чуть менее ржавой (если смазать, в глаза не бросается)
Тупо забыл вытащить из бутылки с "фейри" Вспомнил через пару дней, промыл, высушил получил ржавую каку :( Поставил на вел, смазал и уже накатал 70-80 км - полет нормальный.
Жрет ли звезды? А х.з - ничто не вечно.

Зображення

GRiNVi4

Повідомлення GRiNVi4 » 30.7.12 22:08

Данную цепь использавать не рекомендую т.к. у неё будет повышеный износ, попросту говоря сожрёт звёзды.
вот этот момент больше всего беспокоит!
так повышеный износ точно будет, или это только по теории?

RealIce

Повідомлення RealIce » 30.7.12 22:17

Ну у меня ничего не сожрала пока.
Катал 3 цепи по кругу одна из которых поржавела.
Очеь скоро трудно было отличить от 2 х других
Ржавый налет сошел.
Еще раз говорю - если это только налет. Нет заметных повреждений роликов. Линки не клинит ролии вращаются. То все будет ОК

GRiNVi4

Повідомлення GRiNVi4 » 30.7.12 22:23

Так по виду все с цепью нормально - посмотри внимательно на линки, если дело было зимой - то не лишнее проверить на трещины визуально. И думаю можно ставить.
Вообщем на днях выйму цепь из масла, гляну не клинит ли ролики и отпишусь, чтоб больше прояснить ситуацию! Стоит ли ее промывать и заново смазывать, или просто насухо вытереть тряпочкой? Заливал каким то моторным маслом..хз

RealIce

Повідомлення RealIce » 30.7.12 22:24

Вообщем на днях выйму цепь из масла, гляну не клинит ли ролики и отпишусь, чтоб больше прояснить ситуацию! Стоит ли ее промывать и заново смазывать, или просто насухо вытереть тряпочкой? Заливал каким то моторным маслом..хз
Дело вкуса. Но моторное грязи натянет. Так что промой и смаж. Заодно и линки посмотришь как следует.

velo-cat

Повідомлення velo-cat » 30.7.12 22:27

гляну не клинит ли ролики и отпишусь
Если кратеров на внешней части роликов нет, то врядли они есть на пинах.
Вымыть от масла (бензин, керосин) просушить, нанести новую смазку, стереть лишнюю смазку, кататься!

Крепкий
* * *

Повідомлення Крепкий » 30.7.12 23:07

Почему?
Ржавый налет сожрет звезды?
Скажем так - по фото судить трудно. Но вроде видно что там налет ржавчины от применения колы. Если не клинит линки и ролики то уже через 50 км от ржавчины не будет и следа. Возможно что то останется на внешней стороне линков.
Но решать конечно автору - так как только он может судить о состоянии цепи.
Нет желания спорить, делайте так как считаете нужным!
ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ - ЛЮБИ И КАТАЙСЯ !

Stanislaw
* * *

Повідомлення Stanislaw » 31.7.12 01:10

От плавания в масле следы коррозии никуда не денутся, а мелкие рыжие пятнышки - это ерунда. Если звенья двигаются, можно смело ездить. Цепи рвутся не из-а пятнышек. :D

Если пятнышки сильно мозолят глаз, то можно приготовить раствор соды кальцинированной (Na2CO3), полагаю, что 1-2 чайных ложек будет достаточно на 3 литра воды.
Данный раствор поместите в металлическое ведро, которое не жалко. и Внутри раствора утапливаете вашу цепь или другой металлический предмет с ржавчиной, от которой очень хочется избавиться. К предмету надо подвести отрицательный электрод устройства зарядки аккумуляторов, а к ведру - положительный. Это важно! Не перепутайте. Очищаемая деталь не должна касаться непосредственно ведра, чтобы не было замыкания. Если процесс пошел, вы сможете наблюдать на поверхности очищаемой детали пузырьки. Длительность процесса очистки зависит от габаритов детали и может составлять 5 - 6 часов.
Если ведра подходящего нет, положительный электрод можно сделать из куста стальной пластины или фольги. важно чтобы электрод окружал всю деталь, не касаясь её.

В результате: окисленные места на металле станут темными, а ржавчина сойдет. Места же, не подвергшиеся коррозии, останутся светлыми.
UT3UJU

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 31.7.12 10:07

так повышеный износ точно будет, или это только по теории?
Точно!!1 А может и нет...

Но я на месте цепи, пережившей колу, керосин и 1.5 года масла, порвался бы чисто из принципа.

Yaros

Повідомлення Yaros » 13.8.12 21:37

возьми измеритель износа цепи (есть в мастерских) и определи износ цепи - если такой как у остальных - ничего лишнего жрать не будет

если паранойя не даст спать, смотайся еще раз к измерителю в гости через пару сотен км - понять скорость "умирания" цепи

ЗЫ разрыв цепи ничем абсолютно не грозит (кроме потерянного на ремонт времени)
От улыбки станет всем светлей и лосю и даже маленькой улитке.
Поделись запаскою своей и она к тебе не раз еще вернется!

KUZYA2005
* * * *

Повідомлення KUZYA2005 » 18.9.12 13:02

возьми измеритель износа цепи (есть в мастерских) и определи износ цепи - если такой как у остальных - ничего лишнего жрать не будет

если паранойя не даст спать, смотайся еще раз к измерителю в гости через пару сотен км - понять скорость "умирания" цепи

ЗЫ разрыв цепи ничем абсолютно не грозит (кроме потерянного на ремонт времени)
Ничем кроме порванных спиц, возможно сломает переклюк задний, ну и упасть от неожиданности можно, а так да, ничем не грозит :mosking:
Жизнь мила, но ездить хотца. © KUZYA

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 18.9.12 13:28

Ничем кроме порванных спиц, возможно сломает переклюк задний, ну и упасть от неожиданности можно
Ужас какой. А с гонореей-то хоть пронесет?

Yaros

Повідомлення Yaros » 18.9.12 15:42

Чисто в теории - можно и раму сломать, от испуга ))

В реальной жизни что-то происходило из описанного?
У меня опыт одного разрыва цепи - в торч стало внезапно легко крутить педали - ничего более. Пару раз слетала цепь на каретку - тут да, может зажевать если вовремя не остановиться. Слетала цепь на барабан втулки - на спуске - заметил метров через 200 из-за странного звука (цепь трет по спицам) - без потерь.
Потому в рваные спицы, вырванные переклюки и прочие ужасы я не очень охотно верю, хотя и не исключаю такой возможности ))
ЗЫ Я не придерживаюсь мнения, что риск благородное дело, потому не рекомендую экономить на расходниках, так как велосипед - механизм повышенной опасности, обслуживание должен выполнять только квалифицированный персонал и бла-бла-бла )))
От улыбки станет всем светлей и лосю и даже маленькой улитке.
Поделись запаскою своей и она к тебе не раз еще вернется!

KUZYA2005
* * * *

Повідомлення KUZYA2005 » 18.9.12 23:13

В реальной жизни что-то происходило из описанного?
У меня к счастью нет, но прошлый хозяин моего вела рассказывал что он перешел на цепь без замочка из-за того что она порвалась, попала в спицы и порвала несколько из них. Это все сугубо индивидуально, можно задуматься о бренности бытия и въехать в зад бэнтли "тьху-тьху-тьху". А можно ездить на скрипящем разваливающемся азимуте, 5 лет не обслуживая, и горя не знать. А вообще, если цепь порвется на техничном моменте, расколбасе или повороте, есть шансы что ее таки затянет куда не надо. Лично я иногда (та каждую поездку выше 50 км/ч) и до 60 км/ч разгоняюсь, не хотелось бы чтобы в такой момент чтото случилось с велом, мне хватило одного идиота стоявшего на красный во 2 полосе и решившего внезапно выехать в пустую первую, спасибо тормоза не подвели и техники хватило не перевернуться, отделался парой кубометров кирпичей и порванными о заднее колесо велотрусами.
Жизнь мила, но ездить хотца. © KUZYA

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей