Проблема с тюблесс-китом

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
dimadorokhov
* * *
Стать:чол
Проблема с тюблесс-китом

Повідомлення dimadorokhov » 25.7.12 23:09

Предистория :p
В прошлом году порвался борт на стоковой покрышке, купил себе Швальбу Rocket Ron. И всё бы хорошо, но мне не давало покоя то, что она tubeless-ready…
Начитавшись Велокиева, решил, что без бескамерки я — не велосипедист, и как я вообще без неё жил все эти годы :duma:
В итоге вчера в одном интернет-магазине найден и заказан tubeless kit от Scott.
Что меня заставило задуматься — то, что ниппель на рисунке был похож скорее на престу, чем на шредер (точно определить не удалось). Но на той же картинке была изображено куча шайбочек-проставок и я решил, что инженеры Скотта подумали и о тех, у кого обод под Шредер :x
Сегодня вечером забрал посылку, ехал домой в предвкушении :Yahoo!:
Делал всё по инструкции: наклеил скотч внутрь обода, вклеил ленту, вставил ниппель. Кстати, никаких проставок под Шредер не было, но я решил, что спускать ничего не будет.
Да, кстати, в покрышке была пара небольших (1-2 мм) дырок, но я решил, что герметик их сам заклеит.
Герметик залит, подключаю компрессор. Включаю.
Колесо поднимается, и тут герметик начинает фигачить из этих дырок, кстати, неслабыми струями. "Ща всё будет". А ни хрена. Он ничего не клеит…
Короче, через какие-то 5 минут весь герметик уже был на асфальте.
Я жутко расстроен.
Немного подумав, решаю заклеить дырки в покрышке и накачать без герметика.
Заклеил. Накачал. Оказалось, там ещё куча мелких дырок. И ещё воздух травит из-под ниппеля. Короче, жизнь не удалась, и мечта о бескамерке не сбылась :p
Вопроса как обычно два — "кто виноват" и "что делать".
То есть:
1). Что делать с ниппелем? Неужели нужен обод под престу? :o
2). Почему герметик ничего не заклеил?? Может ли быть такое, что он несовместим с конкретной покрышкой? Что делать? Идти в магазин за новым?
Буду благодарен за любые ответы.

VooDoo

Re: Проблема с тюблесс-китом

Повідомлення VooDoo » 26.7.12 01:15

2 dimadorokhov
твой пост неинформативен без указания какой конкретно обод и какой именно тюблесс кит, не все же телепаты и не все досконально знают линейку китов скотт. у разных производителей они различаются, даже у одного производителя бывают разные киты под разные обода своего же производства. хотя встречаются и универсальные (обычно те, где нипель зашит в ленту). имеет значение соотношение формы резинового набалдашника и профиля обода - насколько плотно прилегают друг к другу (иногда для подстраховки мажут клеем).

шайбочки и резинки-прокладки нужны для престы - снаружи обода одеваешь на нипель резиновую прокладку, дальше шайбу (бывает без нее, у мавика кажись нет) и только после этого затягиваешь сверху гайкой.

фигачит герметик из дырок - зависит от кучи факторов, в том числе взболтал ли предварительно его перед заливкой чтобы осевшие крупные частицы поднялись со дна, поставил ли в правильное положение колесо (герметик стекает в одно место и так иногда помогает), какой именно герметик и в конце-концов насколько велика дыра, т.к. бескамерка далеко не панацея от любых порезов/проколов.

киты под шредер пока что не видел у знакомых. если надо под шредер, сделай самопал как когда-то ББ из камеры 24, будет дешево и сердито.

dimadorokhov
* * *

Повідомлення dimadorokhov » 26.7.12 07:38

Тюблесс кит вот такой: http://www.rutlandcycling.com/36774/Sco ... 27-31.html
Да просят меня за ссылку с ибея, но на сайте скотта этого нету (!).
Обод —Alex Rims, под диск, двойной. Модель не могу сказать, потому что через неделю после покупки содрал все наклейки.
Кит, по моему скромному мнению, должен быть универсальным — по крайней мере, там ничего не было написано о совместимости с конкретной моделью обода. Да и Скотт, если я не ошибаюсь, не производит обода?
Кстати, резиновый набалдашник ниппеля не прилегает вплотную к ободу — он прилегает через ленту, которая клеится внутрь обода. Так что намазать его клеем будет проблематично…
Колесо в правильное положение ставил — герметик тупо вытекал… хотя дырки (две) были небольшие — примерно по полтора миллиметра…
Насчёт герметика — насторожило то, что когда обрезал носик на бутылочке, он был заполнен свернувшимся герметиком. Потом он долго не наливался, потому что верхняя часть бутылки была закупорена "пробкой" из свернувшегося герметика. Расковырял её ножницами, и только тогда получилось. А потом в бутылке остался комок примерно в 4 см диаметром (получается, около половина объёма бутылки) из застывшего герметика. Что это? Брак? Просрочка (срока годности нигде не нашёл, хотя везде искал) ? Или так и должно быть?
Короче, как я и подозревал, 330 гривен я тупо выбросил? Придётся морочить голову с гетто-вариантом?

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 26.7.12 10:05

Вот эти вот застывшие полфляги и были рабочим материалом герметика. Должно было закупорить, хотя с поезженными покрами, насколько мне известно, действительно может получиться не сразу. Я вот только не пойму, на кой вам сдалось это SCOTTское недоразумение, если есть православные tubeless kits от NoTubes, среди которых имеется и ФР-модификация под шреддер? Что касается совместимости престовского варианта с вашим отверстием, то здесь сложно гадать — стоит дождаться ответов от пробовавших.

dimadorokhov
* * *

Повідомлення dimadorokhov » 26.7.12 10:19

Ну вот я так и подумал, что это был рабочий материал…
Не знаю, зачем. Потому что порол горячку.
А не подскажете, где эти киты можно купить в Украине?

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 26.7.12 10:21

киты под шредер пока что не видел у знакомых. если надо под шредер, сделай самопал как когда-то ББ из камеры 24, будет дешево и сердито.
В качестве информации добавлю еще, что бывают отдельно ниппеля под шредер для бескамерок, у того же No Flats есть, к примеру.
No Flats.jpg
No Flats.jpg (12.21Кіб)Переглянуто 3088 разів

dimadorokhov
* * *

Повідомлення dimadorokhov » 26.7.12 10:30

Что-то в Украине не могу их найти…

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 26.7.12 10:35

А не подскажете, где эти киты можно купить в Украине?
Что-то завозила Землячка, но, во-первых, неясно, чего там осталось, а во-вторых, наличие экзотики вроде ниппеля под шреддер маловероятно, а хотя кто знает. В любом случае доступность этих компонентов с учетом зарубежного рынка близка к 100%-ной.

Следует понимать также, что эти два набора – ваш и NoTubes – устроены несколько по-разному. У вас ниппель идет отдельно, что у NoTubes характерно скорее для обескамеривания родных ободов. И здесь мне кажется, что решение с ниппелем на полоске было бы уместнее, но это только кажется.

dimadorokhov
* * *

Повідомлення dimadorokhov » 26.7.12 10:47

Ниппель под Шредер найти, думаю, будет непросто, а ждать с Чейна или ещё откуда-нибудь — ну его…
А купить набор с престой в надежде, что всё будет нормально — тоже немного рискованно.
Короче, я так понимаю, в моём случае самый простой вариант — метод от Бешенного Бантика?
В таком случае сейчас закажу пол-литра герметика и камеру 20" на Землячке (у нас в Донецке нигде нету) и завтра вечером буду :29: 8)

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 26.7.12 10:54

Ниппель под Шредер найти, думаю, будет непросто, а ждать с Чейна или ещё откуда-нибудь — ну его…
Ну вот, опять горячка.
В таком случае сейчас закажу пол-литра герметика
Одобряю. В любом случае будет нелишним.
и камеру 20" на Землячке (у нас в Донецке нигде нету) и завтра вечером буду :29: 8)
Если очень хочется, то ради бога, но метод слегка колхозен, результат не гарантирован, а тот же NoTubes Freeride Rim Strip, как и любой другой, доступен там поштучно.

dimadorokhov
* * *

Повідомлення dimadorokhov » 26.7.12 11:17

Всем спасибо за советы!
Уже заказал и оплатил на Землячке герметик и камеру, завтра вечером буду колхозить 8) (ну да, опять горячка) :p
Завтра или послезавтра отпишусь о результате.
метод слегка колхозен
Вообще, я просто люблю :29: с велосипедом.
Если когда-нибудь увидите Mongoose "типа двухподвес" с обвесом Altus года этак 2005, передним переклюком Shimano SIS и левой манеткой Sram X0 (спасибо Глэму :good: ), знайте, что это я :lol: А ещё бонусы в виде переднего колеса со втулкой под 32 и ободом под 36 спиц, восьмериковой кассеты с семериковой перекидкой и системой Deore стоимостью в треть велосипеда :ROFL:
NoTubes Freeride Rim Strip, как и любой другой, доступен там поштучно.
Оттуда долго ждать (опять горячка) :p
И в обозримом будущем планирую поменять обода на нормальные под престу.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 26.7.12 13:44

Немного остужу пыл.

В бескамерке сложно сделать две вещи:
1 - изначально обеспечить герметичность системы и надуть покрыху
2 - сохранять герметичность во время езды

Если первый пункт всякие гетто-бескамерки еще как-то могут реализовать, то со вторым пунктом все хуже.

http://vimeo.com/34572924#

dimadorokhov
* * *

Повідомлення dimadorokhov » 26.7.12 14:23

Немного остужу пыл.

В бескамерке сложно сделать две вещи:
1 - изначально обеспечить герметичность системы и надуть покрыху
2 - сохранять герметичность во время езды

Если первый пункт всякие гетто-бескамерки еще как-то могут реализовать, то со вторым пунктом все хуже.

http://vimeo.com/34572924#
К первому пункту готов. Но вот о втором не задумывался :duma:
Правда, это вселяет оптимизм:
На такой самопальной бескамерке проехал МТБ Трофи 2010, Маунтин Кинг 2011, Б24 2010 и 2011, кучу всяких марафонов и гонок.
А какое принципиальное отличие между фирменными китами и гетто-вариантом, которое может быть причиной стравливания во время езды? На ум приходит только то, что в самопальной бескамерке лента, которая натягивается на обод, доходит краями до обода и ложится между бортом покрышки и ободом. Действительно ли это так? И если да, то почему в мануале от ББ именно так?

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 26.7.12 14:31

Тут есть два момента.
Как будут ездить, и как будут качать.

Вся проблема начинается в поворотах, и у того же бантика на кантрийных гонках случались разбортировки в повороте. Одно дело - марафон по прямику крутить, а другое, когда трасса извилистая и скоростная. Это к вопросу езды.

Удержать покрыху помогает более высокое давление. Но качать до дуба МТБ резину - это мрак по моему скромному мнению

dimadorokhov
* * *

Повідомлення dimadorokhov » 26.7.12 14:36

Тут есть два момента.
Как будут ездить, и как будут качать.

Вся проблема начинается в поворотах, и у того же бантика на кантрийных гонках случались разбортировки в повороте. Одно дело - марафон по прямику крутить, а другое, когда трасса извилистая и скоростная. Это к вопросу езды.

Удержать покрыху помогает более высокое давление. Но качать до дуба МТБ резину - это мрак по моему скромному мнению
В последние пару месяцев основной пробег по асфальту, так что обычно качаю 3,5-3,8 %) Когда буду ездить в лес/горы — буду сдувать где-то до 2,5.
Гонки не езжу, сильно не экстремалю.
Пока что так, а к следующему сезону собираюсь взять шоссер для B2W, а этот вел останется для покатух и походов.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 26.7.12 17:41

Рокет рон, да на асфальте, да с 3.5 атмосферами - спасибо, позабавил )

Но ты экспериментируй, опыт будет

dimadorokhov
* * *

Повідомлення dimadorokhov » 28.7.12 11:09

Итак, продолжение истории:

Вчера пришла камера 20" и герметик от NoTubes.
Разрезал камеру вдоль по стороне, противоположной ниппелю.
Разбортировал колесо, начал примерять полученную ленту. И когда уже отметил ручкой, где резать, стало жалко снимать ровно уложенную и приклеенную к ободу двухсторонним скотчем ленту из Скотт'ского набора. Подумав, вырезал из камеры ниппель (Шредер с резьбой по всей длине), намазал резиновую часть у основания клеем и вставил в обод.
Залил герметик, накачал (накачивал компрессором, ушло около 15 минут, так что подробности опущу :x ).
Минут 20 болтал герметик в колесе, пока он не залепил все дырочки.
Вспомнил, как мужичок в видео от NoTubes лихо фигачил колесо шилом, поочерёдно пробил колесо в четырёх местах. Всё заклеилось за несколько секунд :o Не верил до последнего.
Итого: у меня бескамерка !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :good: 8) :inlove: ;) :new-bday:

Через ниппель, правда, подтравливало. Достаточно поболтать колесо — травить перестаёт. Но когда пытаюсь подкачать ручным насосом — опять травит…
При подкачке компрессором (если аккуратно) — не травит.
Подумываю купить напольный насос…
Но если придётся разбортировать колесо — таки сделаю всё по-человечески.
Но главное — всё сработало!!!!!!!!!!

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей