Повідомлення nesta » 19.7.12 10:32
универсальность это плохо, я не знаю как можно обходиться одной парой обуви.
в принципе главное что: цельно-литая колодка, хорошая вентиляция, 3 липучки, защищённый носок и пятка (или усилиные чем-то), и подошва которая долго будет изнашивается, и нормальная стелька (на лето нужна стелька вся в дырочку + дополнительная пара дырок, на пластинах с которым крепятся шипы, остаются открытими, ну и наклейка под стельку не приклеевается/на холодную погоду всё наоборот, дырки на пластинах закрываюся с помощью металических затычек (у кого таких нет, просто можно чем-то закрыть дырки), а под стельку на пластину клеем родную наклейку или скотч).
Тоесть чем-то прийдётся жертвовать, вентиляцией или сферической водонепроницаемостью, которой как таковой нет, роса и ноги мокрые, но высыхают быстро.
вообще должно быть так:
- карбон подошва для езды (картон гасит вибрации, это заметно)
- просто спортивная модель для тренировок и грязи (она же заменяет первый вариант, этот вариант заменяющий всё + бахилы, хотя я лично смысла бахил не понимаю, проще обувь купить ещё по погоде)
- туристическая (вторая заменяет также туристическую модель, те модели туристов которые я видел/носил имели точно такую цельнолитую колодку что и спортивные модели Шиманы, поэтому какой-разницы в ходьбе там особо нет, отличия только в подошве и верхней части, слишком сферично), модели с не цельнолитой колодкой не носил, но отзывы слышал плохие - "ни рыба, ни мясо", тоже касается сандалей.
- обувь на холодную погоду, осень, и не очень снежную зиму - вариант номер 2 подходит, мембрана, высокие борты, отсутствие необходимости использовать бахили, из-за мембраны в какой-то степени непромокаемые, и не продуваемые, + места где не сеточка протираются воском для обуви, сферическая дышимость мембраны уступает перед вариантом провалиться в лужу, и остаться с сухими ногами.
- и зимние, но это налюбителя, всё в них супер - но при определённом минусе, очень налипает снег на шипы, сложно стартонуть при глубоком снегу.
Как по мне, смотрите в сторону доступных спортивных моделей, в них нормально ходится/туризм и т.д., типа SH-M077, они универсальны в какой-то степени, но недостаток - если много лазить по лесу (грибы собирать например), то бока сильно царапаются ветками/пнями, в туристических всё же есть защита и на боках, тоесть ходить в лесу по тропинке это не одно и тоже, что лезть через чащу леса. Если туристы то SH-MT43, визуально нравятся, но нужно примерять, возможно в них будет жарко, нужно смотреть изнутри на толщину сеточки. Картинки это одно, нужно мерять и смотреть в живую на метериал, толщину сетки и т.д.
я в спортивной модели обуви 076 вступал в капкан, поставленый браконьерами в Пуще, верх конечно поцарапал, по подошва и колодка в поперёк ни на грам не прогнулись.