замена Shimano на Sram. что и как?

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
ulikus
* *
Стать:чол
замена Shimano на Sram. что и как?

Повідомлення ulikus » 5.7.12 16:01

Всем привет.
сейчас стоит Acera + сзади deore 591
нашел предложение за 1000 грн. менетки + переключатели sram x-5
или за 1400 x-7
если их ставить, что еще надо поменять?
передние звезды? касета? или не надо?

в текущем сетапе бесит то, что задний переключатель бъется об раму.
норм новый shimano с shadow стоит 600+ (б/у не попадается)

собственно поставить задний переключатель, тот же SLX за 700 или взять комплект x-5 за 1000 (или x-7 1400)?
(ну и остатки своего неспешно продать)

alexmak
* * *

Re: замена Shimano на Sram. что и как?

Повідомлення alexmak » 5.7.12 23:57

Частично отписал на твоей соседней ветке.
Учитывая предложенные тобой альтернативы, бери SLX или даже добавь чуть-чуть на ХТ. Любой вариант замены на срам улучшения переключения не даст, твои монетки, если верить шимновскому сайту, имеют двунаправленный сброс - как шимано (указательным пальцем "на себя"), и как у срам (большим пальцем "от себя"). Следовательно, при переходе на срам просто переплатишь деньги (ох камней отгребу за такой совет от шиманофобов - СРАМолюбителей). Кстати, проверь, так ли это - т.к. по ссылке на твой вел не ясно какие именно модели монеток у тебя.

Используя и срам и шимона на разных велах, за это я и люблю шиману, что в сидячем положении удобно сбрасывать большим пальцем как у срам, а стоя - указательным как шимано (правда вообще я фанат дуалконтролов - представитель вымирающего вида :yes ).

Ну а если вдруг решишься на переход на срам - замены только заднего переключателя и монетки будет достаточно - если, конечно, количество передач менять не хочешь.

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 6.7.12 09:05

Учитывая предложенные тобой альтернативы, бери SLX или даже добавь чуть-чуть на ХТ. Любой вариант замены на срам улучшения переключения не даст, твои монетки, если верить шимновскому сайту, имеют двунаправленный сброс - как шимано (указательным пальцем "на себя"), и как у срам (большим пальцем "от себя"). Следовательно, при переходе на срам просто переплатишь деньги (ох камней отгребу за такой совет от шиманофобов - СРАМолюбителей). Кстати, проверь, так ли это - т.к. по ссылке на твой вел не ясно какие именно модели монеток у тебя.

Используя и срам и шимона на разных велах, за это я и люблю шиману, что в сидячем положении удобно сбрасывать большим пальцем как у срам, а стоя - указательным как шимано (правда вообще я фанат дуалконтролов - представитель вымирающего вида :yes ).

Ну а если вдруг решишься на переход на срам - замены только заднего переключателя и монетки будет достаточно - если, конечно, количество передач менять не хочешь.
Двунаправленный сброс - это маркетинговая фигня, потому что указательный палец должен ВСЕГДА находиться на ручке тормоза.
У срама манетки заточены под переключение одним пальцем.
Попробуйте на шимано переключиться на 3-4 передачи вверх - фигушки, максимум на 2 при условии хорошо настроенного заднего переключателя - на сраме это происходит легко и не принуждённо.
Не отношусь ни к тем ни к другим (шиманофобов - СРАМолюбителей), на одном веле Шимана на втором Срам - они просто разные, для того чтобы понять что вам надо сперва нужно попробовать, попросите у кого то на покатушке катнуть и определитесь. ;)
#crazy_pilot

ulikus
* *

Повідомлення ulikus » 6.7.12 09:36

Двунаправленный сброс - это маркетинговая фигня, потому что указательный палец должен ВСЕГДА находиться на ручке тормоза.
У срама манетки заточены под переключение одним пальцем.
Попробуйте на шимано переключиться на 3-4 передачи вверх - фигушки, максимум на 2 при условии хорошо настроенного заднего переключателя - на сраме это происходит легко и не принуждённо.
Не отношусь ни к тем ни к другим (шиманофобов - СРАМолюбителей), на одном веле Шимана на втором Срам - они просто разные, для того чтобы понять что вам надо сперва нужно попробовать, попросите у кого то на покатушке катнуть и определитесь. ;)
нет там двухнаправленного сброса )
я фанат дуалконтролов
а еще что такое?
Востаннє редагувалось 6.7.12 09:52 користувачем ulikus, всього редагувалось 1 раз.

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 6.7.12 09:55

я фанат дуалконтролов
а еще что такое?
Зображення
#crazy_pilot

ulikus
* *

Повідомлення ulikus » 6.7.12 09:56

я фанат дуалконтролов
а еще что такое?
Зображення
1 рычажок туда сюда? :)
или это когда встроенный в тормоз? :)

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 6.7.12 10:00

и то и то. :yes
#crazy_pilot

ulikus
* *

Повідомлення ulikus » 6.7.12 10:01

и то и то. :yes
и как удобно? :) я таких даже не видел )

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 6.7.12 10:17

А вы, собственно, уверены, что об раму бьется именно переключатель, а не цепь? И, пардон, в корректной длине самой цепи сомнений также нет? Вот я как владелец того самого X5, пожалуй, огорчу вас, сказав, что на расколбасе также болтается и также бьется — вот только я не знаю что именно, ибо не придаю этому такого уж большого значения. Чего и вам, кстати, желаю.

P.S. Acera на окталинке и под девятку. Куда катится мир?

ulikus
* *

Повідомлення ulikus » 6.7.12 10:21

А вы, собственно, уверены, что об раму бьется именно переключатель, а не цепь? И, пардон, в корректной длине самой цепи сомнений также нет? Вот я как владелец того самого X5, пожалуй, огорчу вас, сказав, что на расколбасе также болтается и также бьется — вот только я не знаю что именно, ибо не придаю этому такого уж большого значения. Чего и вам, кстати, желаю.

P.S. Acera на окталинке и под девятку. Куда катится мир?
уверен, когда бьется цепь это не особо слышно, а тут четкий удар металлом по металлу, и прикрепил резинку, теперь не слышно )
и тут не при расколбасе а при съезде с бордюра например ) вот после резиночки все тихо и спокойно )
и скорей несовместимость рамы и переключателя, форма пера вниз выпирает сильно в районе переключателя )
наверно тестировали на шадоу, а тут сэкономили )

окталинк это хорошо? :)

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 6.7.12 10:55

уверен, когда бьется цепь это не особо слышно
Ну раз уверены, то да. Но я так понял, деньги просто локально повышают температуру кармана.
окталинк это хорошо?
До тех пор, пока не узнаете о Hollowtech и не начнете хотеть уже его.

ulikus
* *

Повідомлення ulikus » 6.7.12 10:58

Но я так понял, деньги просто локально повышают температуру кармана.
не догнал, это к тому что деньги девать некуда? :)
если бы повышали то купил бы не советуясь )
просто велосипед должен приносить удовольствие ) а то что бьется удовольствия не приносит )

До тех пор, пока не узнаете о Hollowtech и не начнете хотеть уже его.
В этой части меня не что не напрягает )
поэтому не хочу )

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 6.7.12 11:31

Блин купите защиту пера и не парьтесь или слепите "колхоз" из старой камеры и стяжек. :dash2:
Зображення
Зображення
#crazy_pilot

ulikus
* *

Повідомлення ulikus » 6.7.12 11:35

Блин купите защиту пера и не парьтесь или слепите "колхоз" из старой камеры и стяжек. :dash2:
так это разные вещи :)
а ее я тоже куплю, как куплю, сделаю фотку где бьет и где она )

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 6.7.12 22:38

С чего это вдруг фигня. Многие годы шиману все переключали указательным пальцем - вначале над рулем, потом и под рулем. Потом пришел срам и предложил очень полезную альтернативу. В ответ шимано предложило и то и то: кто - как ты, к примеру, - считает что удобно переключаться только большим пальцем - на тебе. А если ты уже многие годы привык к переключению в стиле шимано указательным пальцем - не вопрос. Чуть что - сразу мировой маркетинговый заговор
...указательный палец должен ВСЕГДА находиться на ручке тормоза.
Никому указательный палец ничего не должен. У тебя такой стиль. Одним только указательным пальцем можно подтормаживать - а при экстренном торможении все равно средний палец нужно тоже задействовать. В остальных же случаях - я предпочитаю держать всеми пальцами руль (да ладно - каждому свое).

Но тут еще есть момент - 80% торможения нужно делать передним тормозом по причине значительно большей эффективности (кроме плохой, скользкой дороги, сильного скоростного спуска с камнями и пр. - или будем спорить что нет). В этом случае пусть твой указательный палец ЛЕВОЙ руки живет на тормозе, а переключай большим - будь то срам или шимана с двунаправленным сбросом. А ПРАВЫЙ указательный палец живет НЕ НА ТОРМОЗЕ - и переключает иногда передачи - особенно стоя, при раскачивании, когда тормозить, как правило, и не надо. Я люблю и шимановские и срамовские переклюки, но в срамовском (х7) мне иногда именно двунаправленного сброса и не хватает (опять таки - мой стиль катания).
Интересно какую то это ты шиману пробовал? Деор 2003 года - 3 за раз без проблем, аливио 5-го года, 4 без проблем, деор ХТ 2000 года (да да - есть у меня и такой зверь, на 8 передач) - 5 за раз просто отлично. Срам x7/9/0 - 5 за раз - отлично! SLX 10 года - 5 за раз - без проблем. ХТ/ХТЯ 2012 года - мои любимые - 5 раз без проблем, и кроме двунаправленного зброса есть еще и двойной (т.е. при обычном нажатии - сброс на одну, при более сильном нажатии - сброс на 2 сразу) и мгновенный сброс (обычно - во всем сраме и шимане - нажал-щелчок-отпустил-идет переключение. а тут - нажал-идет переключение-отпустил), и ни первого ни второго в сраме нет. Это критично? Решайте сами для себя. Мне критично, и я сие имею с 775/770-ми дуалами - и для меня это наиболее удобный вариант - но это уже совсем другая история.
для того чтобы понять что вам надо сперва нужно попробовать, попросите у кого то на покатушке катнуть и определитесь. ;)
Поддерживаю совет. Имел возможность побывать на Speciaized Test Event: на протяжении дня катал на полдюжине разных великов с топовой шиманой и срам - именно тогда смог по настоящему сделать вывод что мне больше подходит. Так что милости просим в раздел Покатушки - там тебе помогут.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 7.7.12 09:19

Одним только указательным пальцем можно подтормаживать - а при экстренном торможении все равно средний палец нужно тоже задействовать.
Зависит от качества тормоза. В случае с очень хорошим два пальца на ручке — скорее рефлекс, нежели необходимость.
Но тут еще есть момент - 80% торможения нужно делать передним тормозом (...) В этом случае пусть твой указательный палец ЛЕВОЙ руки живет на тормозе, (...) А ПРАВЫЙ указательный палец живет НЕ НА ТОРМОЗЕ
Вы, кажется, неверно понимаете эту цифру. Речь идет о 80% эффективности, а не времени торможения, и указательный палец правой руки должен быть прописан там же, где и левой.

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 7.7.12 10:50

Зависит от качества тормоза. В случае с очень хорошим два пальца на ручке — скорее рефлекс, нежели необходимость.
Повторюсь - личное дело каждого. Считаю и так поступаю: привычки держать пальцы на тормозе не имею, и честного говоря не припомню кого-либо с покатушек, кто имеет (новички не всчет). Про качество тормозов спорить не буду. Имея хорошие тормоза почти всегда торможу средним пальцем (у меня есть 775-я гидравлика, на тандеме bb7 механика с SD7 ручками, ну и еще XT вибрейки параллельки с керамическим ободом - тормоза всегда старался ставить наиболее эффективные) - мне так удобнее (сердний палец ложиться на край ручки обеспечивая максимальный рычаг) и двумя при экстренном или затяжном торможении.

Вот на угад в ютубе нашел видео с какого то этапа кубка мира:
phpBB [video]

Посмотрите (выбирайте HD качество что бы четче различать делати) как спортсмены держат руль: на спусках пальцы на обеих тормозах, на прямых или подъемах, в также на некоторых не предвещающих ничего плохого спусках - все пальцы на руле или на рогах. И никак не на тормозе. Думаю, это не плохой аргумент. 8-)
Вы, кажется, неверно понимаете эту цифру. Речь идет о 80% эффективности, а не времени торможения, и указательный палец правой руки должен быть прописан там же, где и левой.
Передний тормоз значительно эффективнее заднего, что, полагаю, очевидно. И по этому в 80% случаев тормозить нужно (не, ну не обязательно - каждому свое) - именно и только передним тормозом (кроме упомянутых мною исключений). Именно это я и имел ввиду. Если есть сомнения - перед ответом на мой пост рекомендую самостоятельно изучить тематику. И если после этого тоже будут сомнения - запускай отдельную тему - на этой ветке таки переключения, а не тормоз обсуждают.
Spoiler
Show
почему например часто передний ротор больше заднего, или почему при хорошем заднем тормозе колесо легко блокируется и идет юзом обеспечивая более длинный тормозной путь, что, к примеру, на дороге в экстренной ситуации может привести к дтп и так, и я уже не говорю про то, что при резком (и правильном) торможении обеими тормозами эффективность заднего тормоза стремиться к нулю (и это не я придумал - физика) и про то что может случиться при сильном торможении обеими тормозами при хорошем сцеплении (=занос заднего колеса по причини его блокировки). ну и так далее.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 7.7.12 11:48

[spoilerО тормозах и все такое]
80% случаев тормозить нужно (не, ну не обязательно - каждому свое) - именно и только передним тормозом
Вы определитесь, наконец, (касается, к слову, большинства раздаваемых советов) — либо нужно, либо каждому свое. Ну и поменьше бы капитанских буквосочетаний о разнице в роторах и блокировке заднего колеса. Еще раз — в правиле «80% передним» речь о разнице в эффективности, но при этом тормозить следует обеими (с разной силой, если кто не понял), что, кстати, видно на том же самом видео. Думаю, это неплохой аргумент. ©[/spoiler]

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 7.7.12 11:57

[spoilerО тормозах и все такое]
80% случаев тормозить нужно (не, ну не обязательно - каждому свое) - именно и только передним тормозом
Вы определитесь, наконец, (касается, к слову, большинства раздаваемых советов) — либо нужно, либо каждому свое. Ну и поменьше бы капитанских буквосочетаний о разнице в роторах и блокировке заднего колеса. Еще раз — в правиле «80% передним» речь о разнице в эффективности, но при этом тормозить следует обеими (с разной силой, если кто не понял), что, кстати, видно на том же самом видео. Думаю, это неплохой аргумент. ©[/spoiler]
На этом форуме любой совет почему-то принято поливать д...м если только этот совет не совпадает с чьим то мнением, вот по этому я стараюсь делать совет исходя из личного опыта так как я не являюсь общеизвестным гуру велоиндустрии - и как личное мнение и преподносить. Видео предоставлено как аргумент против постоянного проживания пальцев на тормозах. А если вы будете внимательнее читать то, что я написал - так я как раз и подчеркнул что есть еще остальные 20% на спуски и сложные участки - где тормозить нужно не только передним. Что и подтверждено этим видео. Кстати, правилом называете его вы. Эффективность 80% - кто сказал 80%. При экстренном торможении с отрывом заднего колеса от земли эффективность торможения переднего тормоза 100% - т.к. заднее колесо в воздухе. Если не умеешь так тормозить - учись. Полно инфы и статей по этому поводу. Как и о технике торможения на грутых говноспусках одновременно обеими.

Следовательно, именно нужно в большинстве случаев тормозить тем тормозом, который более эффективный, нежели тем, который менее эффективный. По этому нужно! В остальном - каждому свое. И вообще хватит офтопить

:offtopic
(ехал недавно домой - 7 вечера. Прохожу перекресток по дороге, один, машин нету, начинает мигать зеленый. Моя дорога пересекает другую с велодорожкой и рядом - зебра для пешеходов, которые - человек пять - закрывают от велосипедиста частично видимость дороги - именно той на которой я. велосипедист примерно увидел, что нет машин, и начал пересекать дорогу - на красный. его разгон был где то с места 2-3 метра - т.е. его скорость была не такой большой. в последний момент он увидел меня и резко затормозил - да да - передним тормозом. мгновение - и он лежит на асфальте, а мимо проезжаю я и нервно звеню в звонок... я переехал перекресток и стал посмотреть. он лежал на асфальте боком, на нем велик. встал и поехал дальше. вывод: парень совсем не тормозит передним тормозом - вот и не умеет. и в критичный момент он зажал оба тормоза и лег на асфальт. если бы зажал только задний - не факт что передним колесом бы выехал на дорогу и тут бы его встретил я - если бы не увернулся. или машина - она бы не увернулась. правильно бы тормозил передним - стал бы как вкопанный).

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 7.7.12 12:28

На этом форуме любой совет почему-то принято поливать д...м если только этот совет не совпадает с чьим то мнением
Не каждый. И причину вы установили неверно.
Кстати, правилом называете его вы. Эффективность 80% - кто сказал 80%
Боже, вы победили. Сдаюсь и умолкаю.

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 7.7.12 12:36

Toutacoup, ну у нас прям баталии как в наше политике. Давайте лучше дружить :friends:
И вообще - суббота. Обед. Жара. Поеду кататься... #crazy_pilot
Боже, вы победили. Сдаюсь и умолкаю.
А на самом деле вопрос не в том кто победил, и не надо сдаваться и умолкать. Пишите аргументы (мы ведь таки не политики - и мне и вам эта тема интересна - вперед обсуждать, спорить, доказывать - но аргументировано. По моему виде - аргумент. И если нужно - приведу аргументы в отношении эффективности передних и задних тормозов - но это вроде бы совсем очевидно). И именно такие - аргументированные - дискуссии и нужны. И я с удовольствием читаю чужие мнения, меряю их на себя. Иногда даже пробую (вот меня выругали за переключение под нагрузкой - я вчера катался и экспериментировал :duma: , как оно на тягунах переключать под меньшей чем я привык нагрузкой. кстати, местами было даже не плохо. и как то тихо в кассете... хотя местами терял сильно скорость. вывод - нужен баланс).
Востаннє редагувалось 7.7.12 12:39 користувачем alexmak, всього редагувалось 1 раз.

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 7.7.12 12:39

Иногда даже пробую (вот меня выругали за переключение под нагрузкой - я вчера катался и экспериментировал, как оно на тягунах переключать под меньшей чем я привык нагрузкой. кстати, местами было даже не плохо. и как то тихо в кассете... хотя местами терял сильно скорость. вывод - нужен баланс).
Убило наповал! :eek:
#crazy_pilot

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 7.7.12 12:43

Toutacoup, ну у нас прям баталии как в наше политике.
У нас не баталии, у нас именно дискуссии. Ну, правда, до тех пор, пока не начинаются придирки к словам. Потом я обычно сдаюсь.
И вообще - суббота. Обед. Жара. Поеду кататься... #crazy_pilot
Зображення

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 7.7.12 13:19

все життя по дефолту гальмував двома гальмами і тільки у виняткових випадках - лише заднім.

І навіть при екстренному гальмуванні ефективніше гальмувати двома гальмами.
Так, ефективність заднього гальма менша, ніж ефективність переднього. Але все одно від заднього гальма є свій внесок.
http://www.endomondo.com/profile/9638657
любой велосипедист вам скажет, что шея - это вынос мозга

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 8.7.12 14:06

Ты как-то сам себе противоречишь :) До появления двунаправленного сброса, у шимано переключаться можно было только указательным пальцем; потом стало возможно еще и большим, что как бы и позволило указательному пальцу "всегда находиться на ручке тормоза". В чем тогда заключатеся маркетинговая фигня?

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей