http://img-fotki.yandex.ru/get/6502/104 ... 0aa54_-1-L
Как потом выяснилось - альтернативная дорога есть. Но с этим запретным знаком вообще ситуация такая что на него особо не обращают внимание.
Еду дальше. Обращаю внимание как водители объезжают меня с запасом. Но все таки дорога скоростная и проезжающие фуры немного сносят ветром.
Ловлю себя на том что кроме того что дорога отличного качества так еще и плоская. Тоесть ни одного подъема или спуска. Одна равнина. "Да тут надо брать шоссер или фикс с ломовой передачей и можно валить, это ж идеальные условия" - подумалось мне тогда.
Поменял денежку в Tesco поехал себе дальше. Стал обращать на чем ездят местные жители: это в основном старые "украиноподобные" велосипеды и ашанбайки купленные в том же Tesco, часто ржавые и неу. Да уж по нормальным дорогам можно на любом велике вечно ездить.
Тем более в темпе сельских жителей. Кстати велосипедисты в ответ не здоровались а смотрели на меня как на инопланетянина.
Niertyra. Вот здесь я уже увидел реально непривычную для себя штуку.
ВАУ! Велодорожка!
Ура! Мне есть место где ехать!
Прям парк аттракционов какой-то!
Так на радостях и доехал до Ньиредьхазы (70км от границы). По пути не нашел где поесть. Так что при въезде уже был достаточно голоден. Время приезда около 12:00
Поел в торговом центре что-то картофельно-мясное за 4 евро, переждал пока закончился мелкий дождик и поехал кататься по Ньиредьхазе.
Это такой небольшой городок, где велики - основной вид транспорта:
Кстати словил себя на мысли что при наличии велодорожки, как-то ехать по проезжей части не хочется и не лень перейти на другую сторону, чтобы ехать по правилам. Наличие инфрастуктуры как-то дисциплинирует.
Есть тут и пешеходная улица в центре.
Покружил я по Ньиредьхазе. Купил карту Венгрии с указанием дорог рекомендованых для велосипедистов. Стал смотреть на нее и думу думать. Вот, я планировал чтобы Ньиредьхаза была моим первым пунктом остановки. Но с другой стороны - сил еще валом (проехал только 70км) и времени куча, почему бы не поехать дальше! И фиг с ней, с той тучей.
Решил - буду ехать дальше пока не начнет темнеть. А там уже буду искать ночлег.
Так и выдвинулся дальше около 15:00.
Кстати, если видите в Венгрии Bufe или Restoracia - заходите и кушайте, ибо таких заведений катастрофически мало по пути.
Зато в каждом даже самом маленьком селе найдется наливайка а то и две. Где сидят старые венгры и культурно общаются потягивая пиво или вино. Но там вас не покормят. Только предложат выпить. В общем беда с придорожным питанием в Венгрии. Пока спасали овсяные печеньки и вода периодически набираемая во дворах местных жителей.
Через пару часов езды начало капать с неба. Все-таки здоровая свинцовая туча не зря нависала. И я попал как раз среди дороги, между уютными венгерскими деревушками.
Начал ехать быстрее и внимательно смотреть по сторонам. Вижу - край крыши дома в стороне от дороги.
Двинул туда по грунтовке. А дом то заброшеный и заросший крапивой с бурьянами под 2 метра:
Дождь усиливался и тут начался маленький спецвыпуск передачи Дискавери "Выжить любой ценой". Помнится мне, там важная часть выживания - упрятаться от дождя. Вот и стал себе разгребать дорогу через заросли велосипедом.
Несколько секунд и я уже под крышей!
Место было стремноватое. Такое впечатление, что его просто покинули и все.
Стал думать, как быть если все-таки кто-то выйдет. И непонятно с какими мыслями и намерениями. Взять в руки нож все же отказался. Язык - мое оружие, подумалось. И достал разговорник ища фразы типа: "Здрасте", "Помогите", "Дождь". Так никто и не вышел. Это было просто мертвое место:
Переждав минут 40 и доев овсяное печенье, двинулся было обратно. Но грунтовку-то размыло:
Так что вез велосипед рядом. На дороге - осмотрелся и понял свою ошибку. Надо было тащить на плече.
Грязь-то непростая оказалась, а глина липучая. На тормозах и за передней звездой образовались здоровенные кучи этой самой глины:
Поняв свою ошибку стал быстро выгребать комки грязи от цепи и тормозов. Вытер остатки мокрой травой и поехал дальше, слегка похрустывая цепью. Тормоза нормально не работали и пришлось еще пару раз останавливатся их чистить. И вообще, как-то обсыхать и отлетать эта грязь не спешила. Но ехал себе дальше.
Уже смеркалось и ехал я по длинной пустынной дороге. Никого в округе. Машины стали ездить очень редко. Тишина такая, что аж в ушах звенит. Только стал я сделать фото из серии "писающий велосипедист"

Как со встречки подъехал персонаж из какой-то венгерской сказки: на старом велике в шляпе с пером и поинтересовался все ли у меня порядке. "Все норма, кёсоном" - говорю ему. А внутри появилось чуство, что в этом путешествии я не пропаду и буду встречать добрых небезразличных людей.
Так и доехал до Polgar около 19:00. Там оказалось только одно место для ночлега: отель три звезды:

Самый дешевый номер обошелся в 25 евро. Но зато нормальный простор, комфорт, санузел были очень кстати. Помыл себя, постирал шмотки.
Прошелся поискать еды в округе. Поужинать удалось только стаканчиком вина. Вернулся в номер, и заснул под какой-то из этапов Тур де Франс.
Маршрут:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=xgrrsuuzgdbcqjfq