Старт-спорт. Разгибание задних перьев.

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
Сергей Бейко
* * *
Стать:чол
Старт-спорт. Разгибание задних перьев.

Повідомлення Сергей Бейко » 8.6.12 15:43

Уважаемые велотоварищи, может ли кто-то помочь с разведением перьев и выравниеванием дропов; может кто знаком с техникой данного дела или имел подобный опыт. Харьковский форум читал, но сам побаиваюсь ибо рама очень дорога мне:) Спасибо.
"Pain is temporary. Quitting lasts forever" Lance Armstrong

Karapet
* * *

Re: Старт-спорт. Разгибание задних перьев.

Повідомлення Karapet » 8.6.12 23:22

вот по этой статье сгибал:

http://sheldonbrown.com/frame-spacing.html

Основная идея вот:
Зображення
(Не рекомендуется гнуть НЕстальные рамы, и вилки)

Но симметрично сразу загнуть может не получается. Об этом мы узнаем при помощи ниточки и линейки:

Зображення

При корректировке изгиба нитку можно не снимать.

Как правильно написано в статье: "это дело не для каждого, но и не ракетная наука. "

А вот дропы я ровнял разводным клучом:
Так узнаешь какой дроп гнуть и насколько:
Зображення

И так гнешь:
Зображення
Первоисточник: http://sheldonbrown.com/forkend-alignment.html

Удачи и терпения в деле.

Сергей Бейко
* * *

Повідомлення Сергей Бейко » 8.6.12 23:41

Спасибо за информацию) Будем пытаться.

Сергей Бейко
* * *

Повідомлення Сергей Бейко » 9.6.12 09:27

И еще такой вопрос (чтоб не создавать новую тему): у меня есть шатуны "спецзаказ" - в них я перенарезал резьбу под педали а теперь хочу поставить на девятириковую систему, но звезды передние расчитаны под пятирик, а поставить современные звезды не имею возможности ибо пятилапка в "спецзаказе" несколько иной конфигурации и не совместима с шимановскими звездами. А теперь собствено вопрос: можно ли имеющиеся алюминиевые родные спецзаказовские звезды, сточить до нужной ширины?
Спасибо.

TIGOR

Повідомлення TIGOR » 21.7.12 20:21

И еще такой вопрос (чтоб не создавать новую тему): у меня есть шатуны "спецзаказ" - в них я перенарезал резьбу под педали а теперь хочу поставить на девятириковую систему, но звезды передние расчитаны под пятирик, а поставить современные звезды не имею возможности ибо пятилапка в "спецзаказе" несколько иной конфигурации и не совместима с шимановскими звездами. А теперь собствено вопрос: можно ли имеющиеся алюминиевые родные спецзаказовские звезды, сточить до нужной ширины?
Спасибо.
1. Звезды Shimano можно поставить через переходник на ХВЗ систему.
Закажешь у токаря, чертёж возьмешь у меня.
Но, это потом, когда доточишь их полностью в ноль.

2. Дюрьльку спецзаказовскую (передние звезды) стачивать не надо, они и так на девятириковой цепи работать будут.
Правда, сначало будет немного подклинивать при переключении.
Но потом прикатаются.
Нельзя дважды войти в одну и ту же воду,
но можно многократно лететь по одной и той же дороге...

TIGOR

Повідомлення TIGOR » 21.7.12 20:36

Уважаемые велотоварищи, может ли кто-то помочь с разведением перьев и выравниеванием дропов; может кто знаком с техникой данного дела или имел подобный опыт. Харьковский форум читал, но сам побаиваюсь ибо рама очень дорога мне:) Спасибо.
Для дропов есть спецключи "колокольчики".
Для выравнивания (разгибания) рамы есть специальный измерительный инструмент, чтобы не тянуть ниток.
Он более точен, чем рулетка. Но в два раза больше по размеру, чем "зонтик" для колёс.
Заедь с магазин "GIANT" на Телиги - тебе Саша (механик) всё сделает за 10 минут.
Только уточни, чтобы были "колокольчики", а то они часто гуляют по рукам.
Чтобы не повредить краску, раму обмотайте стрейч-плёнкой.
Свой спецзаказ я разгибал руками, наступив ногами на второе перо, чтобы не повредить покрытие.
Вытягивал равномерно с двух сторон.
Гнуть доской будет более правильно, если рама потом пойдёт на грунтовку и покраску.

Есть ещё второй способ:
Уменьшить ширину задней втулки на 8-10 мм, выкинув или уменьшив (сточив на точиле, в токарном станке) цилиндрические прокладки между конусами (или промподшипниками) и зажимными регулировочными гайками.
Нельзя дважды войти в одну и ту же воду,
но можно многократно лететь по одной и той же дороге...

Сергей Бейко
* * *

Повідомлення Сергей Бейко » 21.7.12 21:29

Есть ещё второй способ:
Уменьшить ширину задней втулки на 8-10 мм, выкинув или уменьшив (сточив на точиле, в токарном станке) цилиндрические прокладки между конусами (или промподшипниками) и зажимными регулировочными гайками.
Спасибо, но уже применил второй способ (после того как на куреневке мне разогнули - приехал домой, а перья на том же месте, да и с кареткой таже беда была). После того как сточил часть оси и убрал проставки, восьмерик работает на все звезды - теперь ожидаю девятирик - думаю проблем не будет.
Вот только дропы мне кажутся кривоватыми ибо заднее колесо что-то не идеально ровно встает... До перекраски хотелось бы быть увереным в их ровности, а также в ровности петуха.
А Вы не подскажите, пожалуйста, как быть с направляющей для тросиков - у меня рама "спецзаказ" и там два таких ушка для них и трос огибает кареточный узел и царапает его. Во-первых после покраски подобного хотелось бы исбежать, во-вторых все говорят, что рубашки переключения от моноблоков обязательно должны перекрещиваться спереди, а следовательно и под рамой и тогда будут сильно терется в этой подкареточной конструкции :( Вопрос, собственно в том, можно ли просверлить в такой раме отверстие для пласитиковой напрявляющей, а эти срезать?
Оффтоп:
Spoiler
Show
Начал катать недавно на ТК - Вас там увидеть еще будет возможно?, а то давно хотел познакомиться и вопросов много по шоссейному велоспорту :)

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей