Велосипед GF Trek Marlin.
Вопросы:
Первое: прокатался км 50 где то, появился малюсенький люфт заднего колеса, не знаю где именно подкручивать и каким ключом, колеса на эксцентриках, боюсь что сниму легко, а обратно нормально не одену. так где и чем ? =)
Второе: при торможении начал скрипеть/свистеть (очень неприятный звук как по мне) задний тормоз, что можно сделать ?
0. Если велосипед новый - то лучше на ТО в магазин (обычно первое ТО бесплатно).
1. два варианта - чуть сильнее затянуть эксцентрик (при зажимании лапки на руке должен оставаться характерный след). Если не поможет - затягивать чашки втулки (понятно, если подщипники насыпные, а не промы). Потребуется тонкий ключ на 15 (подойдет старый советский велосипедный универсальный, или как в моем случае обычный рожковый но сточенный до необходимой толщины, или специально купленный для конусов), и второй (вроде на 17) - чтобы держать стопорную гайку.
Процесс несложный: на оси втулки последовательно идут - контргайка(1), конус с лысками под ключ,(2) втулка(со всякими чашками-шариками-шайбами), второй конус(3) и вторая гайка(4). Зачастую одна из гаек составляет единое целое с конусом.
Настройка состоит в том, чтобы затянуть конусы таким образом чтобы не было люфта, но колесо вращалось свободно. При этом нужно учесть что эксцентрик тоже немного поджимает конусы и идеально настроенная втулка вращается туго.
Я настраиваю так: держу контргайку 1 ключом и потихоньку затягиваю конус 3(при этом контргайка 4 не болтается, а затянута таким образом, чтобы конус 3 вращался с трудом). Когда люфт становится доли миллиметра, но ось при этом вращаетс легко, я удерживая конус 3 окончательно затягиваю контргайку 4.
Все. Ставлю колесо на велосипед, затягиваю эксцентрик и проверяю легкость кручения. Тут следует учесть что обод+покрышка утяжеляют колесо, + придают инерционность вращению. Поэтому при кажущейся легкости вращения втулка может оказаться перетянутой. Так что ориентироваться нужно на ощущения, время вращения, ну и на звук, издаваемый втулкой.
С эксцентриками снять-одеть колесо - дело секунд.
2. тормоза дисковые или ободные?
Холодильнику тормоза не нужны. Он должен быть быстрым как гепард, порхать как бабочка и жалить как пчела