А про дабл не понял: чем мешает звезда на 22 в системе? И почему кассета на 36? Я звезду и на 32 использовал очень редко.
дабл - чтобы реже переклюкаться передним (это ооочень гуд), но чтобы ездить в горах, нужно соответсвующее передаточное соотношение, у 10х для этого имеется ассортимент кассет с 36 зубьями, а у 9х такого нет, кроме, кажись, редкой старой кассеты лх (Моветон такую нашел)
Расходниики дороже - это какие? По ценам - кассета, цепь, перекидка в цене отличаются очень слабо, всего пару евро (меня тоже удивило).
имею ввиду компоненты одного уровня, например,
сравни:
SLX компоненты 3Х10
цепь CN-HG74 HG-X, 116 звеньев, МТВ 10-звезд 342 грн.
SLX компоненты 3Х9
цепь CN-HG73 114 звеньев, 9-зв. 260 грн.
мне кажется, разница на цепке 342 грн. и 260 грн. - существенна. ясно что это рекомендованные розничные цены, вероятно от ПАУЛ ЛАНГЕ УКРАИНА, не знаю кто по ним покупает... но если найдешь где-то дешевле, то в целом скорее всего соотношение цен на 9х и 10х сохранится
Об десятирике задумался т.к. в этой кассете имеются нужные мне звезды. В кассете от шимано дополнительная звезда добавлена где-то в районе тракторных передач и ее мне ставить действительно нет смысла.
задумайся о своем каденсе и возможности использовать более широкий диапазон передач, собака здесь зарыта, а не в "волшебной" одной звездочке
И насчет износа - будет ли 10-ск. кассета ( а именно именно эта) изнашиваться ощутимо быстрее 9ск при должном уходе и чередовании цепей?
это все сферический конь в вакууме, врядли кто-то сможет провести объективное сравнение и создать одинаковые условия использования (ломать кардан или болтать, чистота - можно постоянно мыть цепь, но потом несколько дней покататься по карпатам при моросящем дождике или помесить мокрый песок в пуще - любой цепи хана).
Попутный вопрос об износоустойчивости звезд системы группы аливио по сравнению с деорами (LX, SLX, XT) - есть ли различие?
аливийные звезды, в частности, на 32, стальные, а выше группы - люминь. сталюка тяжелее, но кто дольше протянет вопрос сложный, опять же невозможно создать одинаковые условия эксплуатации
Кстати - шатуны у меня деор - станут ли Аливио на них?
там стандартная четырехлапка, даже точить ничего не надо, аливийные 32 и 42 станут на шатуны вплоть до хт включительно