ПЕРЕЛОМ КЛЮЧИЦЫ

Обговорення питань нашого здоров'я
Lidok
* * * *
Стать:жін
Re: ПЕРЕЛОМ КЛЮЧИЦЫ

Повідомлення Lidok » 5.3.11 23:10

Предложили мне два варианта: либо общая (или проводниковая) анестезия и несколько дней в больнице, и 5000 - 6000 грн. (обычная гос больница), либо под местной анестезией снимет врач, который ставил, и можно через 30 мин ехать домой. Знаю, что пластина может приростать к кости... как же под местной её "отдирать"?! :duma:

Буду рада, если поделитесь опытом: кому как спимали, когда после удаления пластины начинали активные нагрузки?
Полтора года назад в результате ДТП порвала связку, которая соединяет ключицу и плечо. В обе кости вставили спицы, соединили их проволокой и зашили. Через два месяца после операции стала ездить по-тихоньку.
Через пол-года пришла снимать. С врачом договорилась по телефону, что будем вытягивать спицы под местной анестезией, но глянув на меня, засомневался, что выдержу. Я ему: "Режьте!" и с перепугу ушла в себя :grin:
Самое главное, не бояться и расслабиться, больно не было. Хирург действовал очень аккуратно, обколол все плечо анестезином, внимательно следил за моей реакцией и при малейшем вздрагивании от боли, добавлял уколы. Одну спицу нашли быстро, другую искал минут 20, проволоку вытягивал плоскогубцами. Всего операция длилась 30мин, минут 15 посидела в коридоре и поехала домой. Когда зажил шов, почувствовала себя совершенно здоровой, и через два месяца, когда сошел снег, поехала по-взрослому ;-)
Я считаю, что надо снимать под местной анестезией, потому что быстро и совершенно бесплатно. А страх от осознания того, что тебя режут легко преодолеть, ведь мы же женщины, и не такое терпели :gerl: , тем более меня отвлекали разговорами.
Просто катаюсь с удовольствием...
И не боюсь быть смешной.

kiv

Стать:чол

Повідомлення kiv » 13.4.11 00:33

Malinka, в теме Тигора прочитал, что уже сняли, поделитесь? Снимали там же где и ставили? Цена вопроса? И что там с анестезией и временем проведения в больнице?

Malinka
* * *

Повідомлення Malinka » 17.4.11 10:15

kiv, делюсь с радостью: снимали в клинике Линько (КМКЛ № 7).
Пришла, пообщалась с врачом и сомнений в выборе не было - решила снимать именно там, и во всем доверилась врачу. Сразу назначили дату операции и за день до этого госпитализация (мне нужно было прийти с паспортом и анализами, или анализы сдать там; у меня процедура госпитализации и оформления бумаг щзаняла пол дня, потом я отправилась на работу :gerl: ). Снимали под общим наркозом. Операция длилась не долго - минут 20-30. Анестезиолог - супер-классный дядька и профессионал: помню, как вошла в предоперационную, легла, поставили катетер в вену, потом я лежу в палате под капельницей :), без пластины, ничего не болит, голова почти не кружится, только слабость. Оставили в больнице на сутки. Потом выписали домой, и я сразу вышла на работу - решила не брать больничный. Перевязки можно приезжать и делать там в отделении, а я делала сама дома. Через 3 дня поехала кататься на веле - ничего не болело и не тянуло. Швы (у меня кисетный шов) снял дома муж. До операции врач увидел, наверное, застывший в моих глазах вопрос "КОГДА ЖЕ МОЖНО НА ВЕЛИК" и сказал, что "на велосипед можно хоть сразу на следующий день". :)
Конечно, лучше подождать пока снимут швы (по моему скромному мнению), и по всем рекомендациям лучше не давать больших нагрузок (и не падать #crazy_pilot ) месяц минимум.
Цена вопроса :duma: . Врач на вопрос о "сколько денег" ответил, что если я хочу, могу купить все медикаменты, и всё. Медикаменты для операции заказывает оперирующий врач и анесатезиолог, доставка в отделение. У меня получилось, по-моему, около 800 грн. Спросила сколько платить анестезиологу - сказали 400 грн. максимум. Врачу 100 уе или 100 евро дал муж.
Оперировал меня Рокита Тарас Григорьевич! :good:
Опять же, повторюсь, когда пообщалась с ним, поняла, что это именно "мой врач" - я ему доверяю полностью. :friends:

Malinka
* * *

Повідомлення Malinka » 17.4.11 11:10

Забыла написать, что добровольное пожерствование, которое является обязательным при госпитализации (грустный каламбур :dash2: ) - 300 грн.

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 18.4.11 13:47

Ну вот и я могу поделиться опытом лечения перелома клавикули.
Перелом был оскольчатый, 5 отломков.
Оперировали в 12 больнице, 5 этаж.
Собирали на штырь. ( между штырем и пластиной примерно такой же холивар как и межеду Срамом и Шимано. Нужно делать так, как умеет врач)
Травма была в субботу, оперировали во вторник. Время до операции находился дома (хотя формально лежал в больнице) в гипсовой повязке.
Операция под общим наркозом+ местная анастезия.
Ушел домой на второй день. швы сняли через две недели. Извлекать штырь будут через полгода, повторная операция не нужна (в чем его плюс неоспоримый). С повязкой ходить долго, больше месяца (с пластиной гораздо меньше, в чем ее плюс).
Крутить педали думаю начинать через пару дней, на станке.
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

kiv

Повідомлення kiv » 18.4.11 14:08

Malinka, спасибо за ответ.

Gornostai, штырь и пластина, а под штырем имеется в виду спица? Я не врач, но если не ошибаюсь, то ставят вроде не как врач умеет, а по ситуации. Я когда лежал, то мне врач вроде даже после снимка сказал, что только во время операции будет видно, если память мне не изменяет. Из-за осколков и смещения они наверно и приняли решения мне ставить пластину. А так да, гипсовую повязку сняли на второй день, а со спицей в ней ходил бы месяц, но было бы легче доставать.
Выздоравливайте и восстанавливайтесь :good:

Avas
* * * * *

Повідомлення Avas » 18.4.11 14:37

Хм...
Поставили пластину в 7-й у Линько. Хронометраж приблизительно одинаковый: домой - след.день, повязку снял через 2 дня и т.д.
Но! На мой вопрос: "когда снимать?" - получил ответ: "никогда" :shock:. Пластина-имплантант.
Уточнил: "а все-таки, если захочу снять, то можно?". Ответ: "не вопрос - ломать не строить". Но рекомендовал походить с годик, а там уже решать.

П.С. По ходу, вопрос. Хочу походить на электрофарез (помню, при переломе кисти, мне здорово помогло). Но сомнения мучают: можно ли с железякой в плече под ток ложиться. :smt102
Востаннє редагувалось 18.4.11 14:49 користувачем Avas, всього редагувалось 1 раз.

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 18.4.11 14:48

Правильное название гвоздь Богданова
http://www.cito-pro.ru/index.php?option ... &Itemid=56

Я пообщался с десятком травматологов за єто время, у каждого свое мнение. Гвоздь остался с советских времен, стоит копейки.
Пластина - современное изобретение, стоит достаточно прилично (до 3000 грн)
Оба девайса используют при оскольчатых переломах, только к пластине их прикручивают шурупами, а к гвоздю привязывают лавсаном.
Конечный результат одинаков.
Из плюсов пластины - более раннее возвращение в строй. Из минусов - достаточно высокая хрупкость конструкции. Те при вповторном педении шурупы могут разорвать ключицу.
Ну и если не удалять пластину - нельзя делать МРТ в будущем, наличие металла в теле- противопоказание к МРТ (ХЗ, что в жизни придеться еще испытать)
Кстати, парадокс, но чем больше отломков, тем крепче сростаеться в итоге ключица.

mark
* * * * *

Повідомлення mark » 18.4.11 14:57

Кстати, парадокс, но чем больше отломков, тем крепче сростаеться в итоге ключица.
Кем доказано/проверено? :shock:
Чем туманнее предсказания, тем чаще они сбываются.! ©Задорнов

gylka

Повідомлення gylka » 18.4.11 15:35

А в місці перелому зростається кістка щільніше, сама кісткова пориста тканина - щільніша. Це як з тими, хто руками ламає блоки черепиці - вони поступово луплять сильніше, постійно утворюються мікротріщини які заростають все щільніше і щільніше, і потім від дуже сильного удару просто не ламаються. :)

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 18.4.11 16:57

травматологи сказали...
Еще сказали, что кость будет потолще чем была, из-за костной мозоли.

Авас, вот нашел показания/противопоказания к удалению металоконструкций
http://www.krasotaimedicina.ru/treatmen ... l-surgical
Мнея вот этот пункт насторожил:
Высокий риск получения повторной травмы у каскадеров, хоккеистов, борцов, артистов цирка и т.д., поскольку фиксатор может стать причиной более тяжелой травмы и затруднить дальнейшее лечение.

Avas
* * * * *

Повідомлення Avas » 18.4.11 18:27

Авас, вот нашел показания/противопоказания к удалению металоконструкций
http://www.krasotaimedicina.ru/treatmen ... l-surgical
Мнея вот этот пункт насторожил:
Высокий риск получения повторной травмы у каскадеров, хоккеистов, борцов, артистов цирка и т.д., поскольку фиксатор может стать причиной более тяжелой травмы и затруднить дальнейшее лечение.
Читаем дальше:
Не подлежат удалению:
фиксаторы в области таза (кроме имплантатов в области лонного сочленения);
металлоконструкции на передней поверхности позвоночника;
имплантаты в области плечевой кости, если в ходе их установки выделялся лучевой нерв (существует высокая вероятность повреждения нерва, «впаявшегося» в рубцовую ткань).
В общем я никого не агитирую, просто описал мой случай.
Насчет падений: буду руководствоваться принципом - "снаряд 2 раза в одно место не попадает". :cool:

ПС. Тольк что разговаривал с хирургом: магниты, фарезы и пр. электропроцедуры противопоказаны.

mark
* * * * *

Повідомлення mark » 18.4.11 19:53

ПС. Тольк что разговаривал с хирургом: магниты, фарезы и пр. электропроцедуры противопоказаны.
Учитывая их "эффективность" не велика потеря:)

На счет крепости после перелома констатирую факт:
В целом кость не стала толще (на ощупь:) ), но местами есть "впадины", т.е. там она тоньше чем была изначально.
Костный мозоль образуется на время сростания, затем полностью рассасывается.
Конечно же каждый случай очень индивидуален, общих рецептов не напасешься.

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 19.5.11 21:48

Вопрос к выздоровевшим: насколько уменьшился функционал движений в плечевом суставе? Есть ли остаточный дискомфорт при движениях? как разрабатывали?

Євгеній
* * * * *

Повідомлення Євгеній » 20.5.11 08:18

:crazy:
наверное рано ещё излагать свою тему но....
29.04.11 в 1:30 ночи в результате прямого падения на асфальт, на левое плечо ( скорость ок 20 км\ч, переднее колесо стало перпендикулярно, "нырок под вел, удар плеча в асфальт - весь трицепс забит сильно)))
сразу ощутилось плохо - подозряк на ключицу и связки....
травмпункт на БСП - снимок\перелом ( непоказали где ) \гипс ( косынка совсем свободная ) осмотр нулевой - про связки и мышцы ни слова...
днём к травмотологу в поликлинику - осмотр нулевой - отослал до 4.05 - праздники...
знакомого врача на праздниках ненашёл...
4.05. к врачу с предложением поставить спицу или пластину - осмотр нулевой ( беглый взгляд на снимок ) - отослал до 10.05 праздники....
8.05 подвижность ключицы пропала, боли "мяса" почти прошли, синяк от локтя до плеча и "фанеры" рассасывается, трапеция с первого дня в напряжении, теперь просто в тонусе - 10 го к врачу с вопросом о отмене пластины - сказал полтора месяца гипса и может заростёт, про связки\мышцы ни слова....

гипс снимал регулярно( да и беспонтовый он - подвижность отличная )
15го на вел - 40 км аккуратно, рукой почти неработал
после 18го гипс ваще отставил :Yahoo!:

дискомфорт ощущается, нагружать ещё долго несобираюсь, чихать больно в рёбрах, ограничения хода руки сознательное - на грани дискомфорта останавливаюсь...остался подозряк на небольшой надрыв передней дельты и грудной мышцы и чёто трапеция всегда в тонусе....а в целом всё гуд...
добавил эпилог :
в начале июня работал ломом и бросал\тягал брёвна, рыл землю, перебрасывал доски, незначительные сознательные ограничения, дискомфорта почти небыло....август - штанга на грудь, гантели - проблем нет, только трапеция как то не так работает( нужно ей особое внимание уделить, немного геометрия ключицы нарушена( примерно 4мм по краю как на снимке, по другому краю мм7 по верхней плоскости - смещение врачедло сказало норм и нестрашно... ) вот и прийдётся нагрузить...)
пара волокон дельты пострадало, а грудина из-за падения на руку и удар ею в ребра болела...ещё несколько подвижна область акромильной связки - время залечит )))
турник, выход, подьёмы, всё норм - ослабли мышцы немного
брусья совсем слабо...усталость трицепса и трапеции
бить левое плечо несобираюсь ещё год, треннировать удар левой начну в конце ноября\декабре...
врачи халатностью достали :robot:
Вкладення
Безымянный.JPG
третий снимок без гипса, день 10й где то ...
Востаннє редагувалось 26.10.11 23:01 користувачем Євгеній, всього редагувалось 10 разів.
следующий раз тут будет бан
за призыв полагаться только на надёжную защиту...
Берегите здоровье, учитесь падать !
всегда! знайте тех кто может оказать медпомощь и учитесь её оказывать !!!

мозг убивают любые удары и встряска !!!

Malinka
* * *

Повідомлення Malinka » 20.5.11 08:29

Вопрос к выздоровевшим: насколько уменьшился функционал движений в плечевом суставе? Есть ли остаточный дискомфорт при движениях? как разрабатывали?
Функционал не уменьшился, дискомфорта в движениях совершенно нет! :friends:

Когда ходила с пластиной, массажист говорил, что мышцы спины с одной стороны слабее, затем всё сгладилось само (специально ничего не делала), всё как всегда - зарядка, вел, привычные физ. нагрузки...

Євгеній, думаю, какой бы ни был врач, но он лучше знает, целлесообразно ли ставить спицу или пластину. 40 км на велосипеде через 2 недели полсле травмы... эээ... по-моему это нагрузка! Кость так быстро не страстается. Если бы у вас были порваны связки или мышцы, поверьте, вы бы это чувствовали и знали, к тому же, вам бы сообщили.

GlamYuri
* * * * *

Повідомлення GlamYuri » 24.10.11 14:22

Обнвляю тему ! :cool:
Вот так получилось -
Зображення
И вот-шо сделали -
Зображення
Уже вполне ,комфортно,себя чуйствую ... #crazy_pilot
...все мироздание - есть суть, игра моего воображения. И если вы со мной согласитесь, то и вашего тоже ... (граф Калиостро)

Malinka
* * *

Повідомлення Malinka » 26.10.11 16:41

Насчет падений: буду руководствоваться принципом - "снаряд 2 раза в одно место не попадает". :cool:

:) мой опыт доказывает обратное :smt102 :duma:

mark
* * * * *

Повідомлення mark » 10.4.12 00:41

Ну почему у нас ставят пластины, а гонцам спицы? :dash2:
Я всегда советовал ставить спицу при возможности, и вот перелом Канчелары тому подтверждение:
Зображення

зы У меня был точно такой же перелом и плоская спица. Никаких проблем/болей не наблюдалось. :gerl:

Malinka
* * *

Повідомлення Malinka » 10.4.12 07:46

Не слушайте Андрея, слушайте своего врача :58: :yes

Avas
* * * * *

Повідомлення Avas » 10.4.12 10:07

Ну почему у нас ставят пластины, а гонцам спицы? :dash2:
Я всегда советовал ставить спицу при возможности, и вот перелом Канчелары тому подтверждение:
У Канчелары 1-2 осколка, то можно и спицу. У меня, например, ключица разлетелась на 7 частей.
Их собирали на пластине.

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 10.4.12 10:56

Не слушайте Андрея, слушайте своего врача :58: :yes
ЭТО самое правильное высказывание.
Я тоже недоумевал по поводу ремонта Канчелары.
Вроде штырями за границей почти не лечат, давно уже перешли на пластины.

При выборе чем скреплять ключицу стоит ориентироваться на:
1) Те методики, которыми ЛУЧШЕ владеет ваш лечащий врач.
2) Лучше получить консультацию у нескольких врачей. Тем более, что операция не самая срочная, 2-4 дня в запасе есть. Может получиться даже консервативное лечение (не факт, но иногда отлмки не сильно смещаються)
3) Лечение штырем (гвоздем) дешевле из-за стоимости пластины (порядка 300-500 уе)
4) С пластиной быстрее можно давать нагрузку, но со штырем соединение эластичней, при повторном падении- вероятность сломать меньше (что, косвенно, может Малинка подтвердить)

ЗЫ: По Кончеларе: Марк, во первых там не такой штырь, как у нас, во вторых, там перелом без мелких осколков, в третьих не факт, что это именно его снимок ))
А самое главное, что доктор, оперировавший гонщика считает, что репозиция штырем более натуральная, чем пластиной:
At the start of the press conference, team doctor Andreas Gösele explained to the press how the four-part fracture of Cancellara's right collarbone (picture above) was treated and what the next steps are. Gösele: "My colleague, doctor Farkas, used a clavicle pin (picture below) to put the bone together. It's a procedure where we insert a pin in the clavicle itself, instead of using a plate and a lot of screws to keep the bone together. This procedure is a lot more natural and doesn't affect the strength of the bone once the device is removed. The pin will be removed once the fracture is completely healed, at the very earliest in six weeks time. But this is really a small routine operation."

Malinka
* * *

Повідомлення Malinka » 10.4.12 11:01

Мне кажется, если уже операция показана, то лучшее - это бесконтактная пластина: не повреждается надкостница, нет рецидива, но дороже в разы.

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 10.4.12 11:04

У Канчелары 1-2 осколка, то можно и спицу. У меня, например, ключица разлетелась на 7 частей.
Их собирали на пластине.
На снимке четырехоскольчатый перелом.
У меня было пять - связали на спицу. Главное- то, на что у врача рука набита.

Марина, надкостница уже повреждена переломом.
Рецидив перелома- это в результате повторной травмы? Так от этого никчто не спасет. Несращение же перелома- чаще на штыре, пластина может стоять долго (очень, а современный хоть навсегда)
Ну и опять же деньги.....

Malinka
* * *

Повідомлення Malinka » 10.4.12 11:12

при постановке пластины - "нашей обычной пластины", грубо говоря, счищается надкостница. А в ней, как мы помним, всё питание для кости. Посему дольше срастается перелом, часто "плохо" (слово нужное выпало из головы :)), ОЧЕНЬ ЧАСТЫЕ рецидивы, и наши клиники, изучив статистику, разуверились в пластинах и перестали их ставить. + Винты так же делают "дырочки", причем много.

А вот бесконтактные пластины гораздо эффективнее - не снимается надкостница, заживление лучше, винты микро, можно ходить всю жизнь, при падении она ОЧЕНЬ ВРЯДЛИ сломает кость. А "наша обычная" при падении сломает (шансы оч велики).

Я не травматолог, спорить не стану :) Пишу лишь логичные и понятные мне вещи :)

Повернутись до “Здоров'я”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей