Повідомлення nesta » 17.4.12 07:13
мыться нужно после каждой лесной поездки, клещи бывают разные - есть более-менее крупные, их видно, а есть мелкие, размером с ушко иголки, у меня как то десяток в таком месте были, что стыдно и сказать...
если вчера, например Вы катались на велосипеде, а утром проснулись и есть горечь во рту, значит на Вас присосался "сюрприз", место укуса клещей не всегда чешется, я бывало именно по горечи определял что возникли проблемы, дело в том что клещ при укусе пускаем немного яда, из-за него горечь. Тоже самое если клещ укусил, но не смог просверлить на Вас дырку, будет горечь во рту и где-то красная точка, которая, ещё раз повторяю не обязательно чешется.
Главное не матрасить и не загорать на полянке по весне, когда "тело" в напряжении и постоянном движении, кожа напрягается/растягивается, туда сюда, в такой момент клещ от силы может только лазить по Вам искать токий участок кожи или легко куснуть, дырку он будет сверлить после, когда тело раслабися (в основном во время сна).
За прошлый сезон, укусов на себе могу вспомнить шт 8, просверленных дырок 3, сколько просто лазило - я даже не вспоминаю, была даже целая семейка мелких на мне в очень интересном месте.
Чем больше и агресивней ездить, тем высше вероятность падения, так и с лесом - чем больше времени в лесу, тем больше вероятность на "сюрприз".
Клещи/клещами, они всегда были есть и будут, не стоит париться, они как собаки - кусают только тех кто их боится, хотя бывают "бешеные".