Выбор двухподвеса: Cannondale VS Giant

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
carbon
*
Выбор двухподвеса: Cannondale VS Giant

Повідомлення carbon » 6.3.12 16:44

После почти восьмилетнего перерыва в велокатании решил вернуться в этот увлекательный мир. Почему выбор пал на эти две марки - сложно сказать. Когда-то у меня был Giant, а Cannondale всегда нравился дизайном. Еще нравится Specialized, но как-то не примерился он ко мне. Scott тоже, как ни присматривался - ничем в душу не запал. Кроме того, немаловажен вопрос цены - хотелось бы не выйти из бюджета (+/-$2500) и купить велик по цене, приближенной к фигурирующей в ссылке. Да, для рассмотрения изучал модели 12 года.
В общем, насмотрел два варианта. Cannondale:
http://www.cannondale.com/2012/bikes/mo ... ty-2-21307
Giant:
http://www.giant-bicycles.com/en-us/bik ... 034/48900/

Чем привлек Cannondale - однозначно красив! При схожей с Giant комплектацией явно интереснее по цене. Не понравилось - подвеска простовата, амортизация RockShox (У меня в пользовании были 3 вилки RS, образца начала нулевых - качеством был недоволен)

Чем понравился Giant - интересная подвеска, амортизация FOX (надеюсь, это безпроблемнее, чем RS). Визуально выглядит как-бы крепче, что-ли, и посадка удобнее.
Не понравилось - при схожей комплектации цена ощутимо больше.

Интересует конструктивное мнение велообщественности.

Kenny Pick
* * * * *
Стать:чол

Re: Выбор двухподвеса: Cannondale VS Giant

Повідомлення Kenny Pick » 6.3.12 17:59

Разницу в цене не знаю, но хотя бы уровень вилок:
RockShox Recon Gold TK, 120mm, Solo Air, lockout, rebound, 1.5"
Fox 32 F125RL Evolution w/ 15QR Thru-Axle and OverDrive Steerer, 125mm Travel

дает понять что не зря Джаянт дороже. Так что комплектация может показаться схожей только на первый взгляд.

Stojan
* * * *

Повідомлення Stojan » 7.3.12 09:32

Вероятно ТС судил о схожей комплектации по трансмиссии.

Навеска у Джаянта поинтереснее.

Подвески разные. Возьмите прокатитесь и на том и на другом, тогда и решите, какая для Вас лучше.

carbon
*

Повідомлення carbon » 7.3.12 16:27

Я вот тоже склоняюсь в сторону Giant - именно из-за схемы подвески.
Поездить не получится - кто же новый велик даст в грязь окунать - на улице сейчас болото, поэтому я даже и не спрашивал. А посидел на обоих - на Cannondale посадка с большим наклоном вперед, чем на Giant. У Giant более расслабленная.
Кстати, читаю статистику по вилкам и амортам, судя по отзывам, таки FOX явно лучше, чем RS.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 7.3.12 17:49

Фокс-то может и не лучше, просто Рекон - это одна из его вилок попроще.

carbon
*

Повідомлення carbon » 14.3.12 17:16

В общем, определился - несмотря на внешнюю привлекательность Cannondale все-таки склонился в сторону Gianta. Комплектация +/- равнозначна, но в плюс Giantу - вилка и амортизатор FOX (из пяти найденных мной в сети обсуждений - 1 в пользу RS остальные за FOX, плюс поспрашивал в мастерских - с Фоксом проблем явно меньше), гораздо более прогрессивная система подвески - с жестким безшарнирным треугольником. Так что, несмотря на предложенную на Cannondale скидку 20%, заказал Giant. Тем более, что продавец любезно согласился привезти два велика в ростовках 18 и 20 дюймов - для наиболее точного подбора. Так что далi буде!

carbon
*

Повідомлення carbon » 17.3.12 22:32

Друзья велосипедисты - нужна срочная помощь! Как я уже и говорил - благодаря любезности продавца Giant мне было привезено два велика в ростовках M (18") и L(20") и выданы для обмера/обсидки :roll: (естественно, с внесением депозита) на несколько дней. Нужно определиться с размером. Рост у меня 181-182 см, вес 95 кг (велик и покупаю в т.ч. для того, чтобы немного привести себя в форму). Предполагаемый стиль катания - город, КК, без прыжков и экстрима (ну может чуть-чуть ;) ). Катать велики на улице не буду - потеряют товарный вид/испачкаются - так как один нужно будет вернуть в том виде, в котором брал - упакованным и в коробке.
Ощущения от посадки: М-ка - сидится удобно, высота верхней трубы в самый раз, ладошка проходит, но есть ощущение, что руль низковат и из-за этого нагрузка на руки больше и спина больше гнется.
L-ка - руль по высоте - отлично, сидится тоже удобно, но верхняя труба на пределе высоты - зазор минимален.
И что теперь делать? Фото 2-х великов прилагаю. Сам сфоткаться не могу - пока некому.
IMG_0100mm.JPG
IMG_0100mm.JPG (64.13Кіб)Переглянуто 4954 разів

carbon
*

Повідомлення carbon » 17.3.12 23:06

Вот фото с более удобного ракурса. Извиняюсь за бедлам - при столь важном событии не до уборок! *oops*
IMG_0101mm.JPG
IMG_0101mm.JPG (63.5Кіб)Переглянуто 4949 разів
IMG_0102mm.JPG
Наглядно видно разницу в высоте рулей - при седлах в одном, удобном для меня уровне.
IMG_0102mm.JPG (60.11Кіб)Переглянуто 4949 разів

RealIce

Повідомлення RealIce » 17.3.12 23:51

Думаю под твой рост 18 в самый раз. Высоту руля можно в последствий подогнать заметной выноса и/или руля. Начнешь катать-станет понятно что менять. А вот рама не по росту-это уже неразрешимая проблема
Востаннє редагувалось 18.3.12 00:39 користувачем RealIce, всього редагувалось 1 раз.

TTESHNIK
* *

Повідомлення TTESHNIK » 18.3.12 00:02

Судя по длине подсиделов 18 " самое то.

carbon
*

Повідомлення carbon » 18.3.12 07:11

Да, странно, вроде бы 18 по параметрам лучше, а сидится удобнее на 20-ке...
Кстати, подвеска таки проседает и покрышки не все время же будут 2,25 - мне больше нравятся с мелким зерном 2,0.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 18.3.12 11:12

ну а мне кажется более подходящим, для такого роста 20". тем более. если он удобнее. ну а вообще говорить о ростовках. не зная геометрии вела кхм...
берите тот, что удобнее ймхо
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

RealIce

Повідомлення RealIce » 18.3.12 13:50

Тогда так. Подседел какой длины? Это написано на нем внизу. И сколько остается до отметки minimal insert когда он установлен под твой рост? Имеется ввиду когда нога без обуви полностью разогнута когда стоит на педали пяткой.
Почитай в инете о установке высоты седла.
Те если подседел 400 мм и всунут на минимум то рама скорее всего маловата. Я про 18 раму
Ну и на 20 какой зазор который минимальный до трубы в стендовере?

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 18.3.12 15:05

кхм. ну сколько раз уже говорилось, что ростовку надо подбирать по ЕТТ в первую очередь.
вот еще здесь можете посмотреть http://www.competitivecyclist.com/za/CC ... ATOR_INTRO
хотя как по мне, то там все равно достаточно условные числа пишут.
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

carbon
*

Повідомлення carbon » 18.3.12 15:49

Вот что посчитал калькулятор:

XC
All Mountain Fit
Gravity Fit
Standover Height Range 31.1 - 31.7 inches 31.1 - 31.7 inches 31.1 - 31.7 inches
Virtual Top Tube Length 23.4 - 23.8 inches 22.9 - 23.3 inches 22.7 - 23.1 inches
Stem Length 10.2 - 11.8 cm 7.7 - 10.1 cm 4.2 - 7.6 cm
BB-Saddle Position 71.6 - 73.2cm 67.1 - 73.2 cm N/A
Saddle-Handlebar 54.7 - 56.3 cm 52.8 - 54.6 cm N/A

Так что получается, что при идеальном моем размере 19 с четвертью дюймов ближе к этому размеру 20-ка, чем 18-ка.
Кроме того, у 20-ки рулевой стакан на 2 см больше - руль выше, а это удобнее. Думаю, если укоротить вынос на 2-3 см будет идеал.
А вот если у 18-ки вынос удлинять и повышать - это может привести к более значительному перераспределению развесовки вела.

А вот еще что подумал - при более утопленном подседельнике изламывающая нагрузка на раму всяк меньше, чем на выдвинутом - чистая теор.механика.
У меня знакомый с ростом 190 см сломал 2 рамы размером L и XL. Сейчас заказал XXL.

shapirus

Повідомлення shapirus » 20.3.12 02:50

надо сразу забыть о маркировке ростовки в дюймах. она тупо ни о чем не говорит. на самом деле надо смотреть на геометрию, а точнее, на величину стендовера и ETT.
по стендоверу и ETT M-ка -- именно то, что тебе нужно. L-ка явно велика как по фото, так и с твоих слов насчет зазора над трубой.

мелочи типа высоты руля легко исправляются. никто не мешает поставить вынос подлиннее (на глаз катающего при росте 178-179 см на M-ке оптимально будет 100-110 мм), руль райзер или что там еще решишь, покатавшись месяц-другой. а вот слишком большую длину ETT и маленький стендовер не исправишь ничем.

но, конечно, надо убедиться, что подседел при комфортной высоте седла у М-ки не оказывается вынут выше ограничивающей отметки.

езда на трансе слишком большого размера будет сплошным мучением, он и без того не самый вертлявый велик. это ж трейловый подвес, от него требуется поворотливость. в таких случаях при колебаниях между размерами лучше предпочесть меньший, если только не упираешься в ограничение длины 400мм подседела и не задеваешь коленями руль.

carbon
*

Повідомлення carbon » 22.3.12 16:47

В общем, взял размер L - 20 дюймов. Попробую пояснить почему - по результатам всяческих измерений - идеальный для меня размер - где-то 19 с четвертью дюймов. А поскольку 20 к этому показателю ближе, чем 18 - то именно в пользу 20-ки и пал выбор. Кроме того, высота рулевого стакана на 20-ке выше на 2 см - что добавляет удобства, да и в целом сидится очень хорошо!
И вообще, очень рад, что благодаря лояльности продавца Gianta получилось обмерить два велика в спокойной (домашней) обстановке в течении нескольких дней и сделать осознанный выбор!
М-ку вывез обратно - наверное она уже стоит на витрине!
Так же рад, что не соблазнился на яркий Cannondale - хоть и обратил сначала на него внимание и была возможность взять его со скидкой 20%, технически он все-таки уступает GIANT - в основном подвеской и амортизаторами. Кстати и посадка на нем менее удобная!

Планирую немного проапгрейдить велик - пока новый. Заменить покрышки на менее зубатые и более накатистые, а некатанный штатный SCHWALBE продать, и подклеить на уязвимые места антигравийную пленку. Ну и сумочка, мигалка, велокомп само собой!

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей