Зарядка мобильных устройств в велопоходах.

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Approksimator
* *
Стать:чол
Зарядка мобильных устройств в велопоходах.

Повідомлення Approksimator » 11.3.12 21:39

На сегодняшний день почти каждый человек использует в своей бытности мобильные устройства - будь то телефоны, смартфоны, фотоаппараты, навигаторы, плееры и т.д. Многие из них имеют повышенное энергопотребление (сутки - и кирпич), в связи с чем возникает резонный вопрос: а как же можно заряжать свои устройства в велопоходах или велопокатушках?
На вскидку несколько вариантов:
1. В кафе.
2. Дополнительный аккумулятор (батарея).
3. Механические зарядные устройства.
4. Солнечные зарядные устройства.
5. *Ваш вариант*.
Для себя сейчас рассматриваю солнечные зарядные устройства http://goo.gl/ZqEMJ
А чем пользовались (собираетесь использовать) Вы?
Это я почему раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было!©

makushima
* * * * *

Re: Зарядка мобильных устройств в велопоходах.

Повідомлення makushima » 11.3.12 21:46

В идеале дополнительный аккум. В сторону солнечных зарядок тоже смотрел, но отказался: в дальние автономки я редко хожу, а от солнечной зарядки заряжается долго. А в кафе всегда найдётся розетка, а доп. зарядка даже одноразвая вполне в походе с этим справится за пару часов, да и весит грамм 30.
П.С. То что я увидел по ссылке в принципе довольно мощный вариант, но для походов не очень подойдёт - кремниевые элементы очень хрупки, а такая большая сборка будет много "тянуть" и по весу и по деньгам... Хотя по весу наверное будет сравнима с двойным аккумом для ноута. По деньгам не знаю - цены не увидел.

Котяра
котяра велокиевская
котяра велокиевская

Повідомлення Котяра » 11.3.12 21:52

Есть такое - http://rozetka.com.ua/drobak_pb_8000_80 ... 9/#tab=all
Но насколько оно юзабельно - отзывы противоречивы. Да и "дорого, с..." (с) 8-)
Зображення
"Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку"
Бернард Шоу

Оказываю услуги кота, заходящего первым в новую квартиру. Мяукаю, мечу углы. Телефон в профиле :)

makushima
* * * * *

Повідомлення makushima » 11.3.12 21:57

Есть такое - http://rozetka.com.ua/drobak_pb_8000_80 ... 9/#tab=all
Но насколько оно юзабельно - отзывы противоречивы. Да и "дорого, с..." (с) 8-)
Пожалуй не поддержу положительным отзывом. Ноут им не зарядишь, хотя 200гр/8Ач очень неплохое соотношение, но цена убивает всё положительное впечатление ((

Approksimator
* *

Повідомлення Approksimator » 11.3.12 22:07

В идеале дополнительный аккум. В сторону солнечных зарядок тоже смотрел, но отказался: в дальние автономки я редко хожу, а от солнечной зарядки заряжается долго. А в кафе всегда найдётся розетка, а доп. зарядка даже одноразвая вполне в походе с этим справится за пару часов, да и весит грамм 30.
П.С. То что я увидел по ссылке в принципе довольно мощный вариант, но для походов не очень подойдёт - кремниевые элементы очень хрупки, а такая большая сборка будет много "тянуть" и по весу и по деньгам... Хотя по весу наверное будет сравнима с двойным аккумом для ноута. По деньгам не знаю - цены не увидел.
Цены и вес довольно демократичны: для мобильных телефонов http://goo.gl/MSh9K , для техники помощнее http://goo.gl/Z0N9l .
Время зарядки в обоих вариантах также на высоте.

Armen
* * *

Повідомлення Armen » 11.3.12 22:38

В пеших походах использую такой комплект:
1. Солнечная батарея на гибких фотоэлементах 8Вт. (SC-8/12) http://www.vampirchik-sun.nm.ru/prod2.htm
2. Накопитель на Li-Ion аккумуляторах "Вампирчик-Цифра" v.5 (вело). http://www.vampirchik-sun.nm.ru/vlg5.htm

На Украине девайсы не продаются и производитель вроде как на Украину не отправляет. Я купил устройства через знакомых в Москве.
Я считаю это универсальным и идеальным комплектом.

В велопоходах, предпочитаю не использовать солнечную батарею. Дело в том, что накопитель, позволяет заряжать устройства от обычных батареек. Так, например, для 2,5 зарядок моего смартфона (HTC Sensation) необходимо 4 больших батарейки LR20. В чем преимущество такого решения перед солнечной батареей? В том, что после истощения, батарейки идут в костер, а солнечную батарею нужно всегда возить. К слову она весит 500г, что не так то и мало. На велосе, солнечную батарею не так легко закрепить, как на рюкзаке пешего туриста. Но, самое главное - 20км, для велика не крюк, потому всегда есть возможность купить новые батарейки, даже если за ними нужно специально заехать. Для пешего туризма - лишние 20кил - непозволительная роскошь. Надеюсь изложил все понятно.Итак, мой выбор: пеший туризм - накопитель+солнечная батарея. велотуризм - накопитель+обычные батарейки.
Боги допомагають упоротим!

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 11.3.12 23:00

практика показывает, что эту проблему лучше всего решать радикально.
а именно — купить нормальные девайсы, работающие от нормальных пальчиковых батареек.
а всякие эти жпсы на основе мобильных телефонов и фотоаппараты со встроенными аккумами попродавать нахрен.
и прекратить бесконечно тупить в мобилу хотя бы в походах, в идеале выключить её нахрен, всё равно в нормальном пацанском походе покрытия чаще нет чем есть.
ктулху прийде — порядок наведе

makushima
* * * * *

Повідомлення makushima » 11.3.12 23:48

Цены и вес довольно демократичны: для мобильных телефонов http://goo.gl/MSh9K , для техники помощнее http://goo.gl/Z0N9l .
Время зарядки в обоих вариантах также на высоте.
Ну маркетингом не занимался, но 90$/10Вт с Umax=12V это реальная фигня - мой ноут она в принципе не зарядит: у меня от БП 20Вт он заряжается 2.5 часа и напряжение там 19В. Мобилам и прочим комповским приблудам она конечно подойдёт, но платить такую цену я бы согласился только если бы я жил в автономных экспедициях месяца 2-3 в году. В другом случае я бы заплатил за эту "простыню" эти деньги только в плане "підтримати національного виробника" :roll:
Куни, ну уже не знаю я, на "пальцах" остались только Гармины и мыльницы Олимпус разве что, вся остальная техника идёт на своих аккумах. Я не собираюсь выбирать технику только по принципу "можно ли в неё вставить "палец"" :lol:

MultiTAB
* * *

Повідомлення MultiTAB » 11.3.12 23:50

У меня, как любителя телефонов на Андроиде, так же остро стоял вопрос АКБ... а если говорить правильно - быстрая разрадка АКБ коммуникатора из за использования GPS как трекера.
Решил я это очень просто - комплект из двух-трех НЕ оригинальных АКБ практически на любой телефон/коммуникатор стоит на ebay 8-20 у.е.с доставкой (у учетом отдельного зарядного устройства для АКБ). Вот как раз буквально вчера заказал себе 3АКБ + зарядка = 13,98.
Фактическая емкость на таких АКБ ниже заявленной. А в целом, за такие деньги - вполне вариант. Потому как оригинальная батарея, в среднем, стоит 25-40у.е. одна.

Так же могу добавить что на множество коммуникатор существует усиленные АКБ, так сказать повышенной емкости.

Поддерживаю в пользу использования универсальных мобильных батарей.

makushima
* * * * *

Повідомлення makushima » 11.3.12 23:56

У меня, как любителя телефонов на Андроиде, так же остро стоял вопрос АКБ... а если говорить правильно - быстрая разрадка АКБ коммуникатора из за использования GPS как трекера.
Решил я это очень просто - комплект из двух-трех НЕ оригинальных АКБ практически на любой телефон/коммуникатор стоит на ebay 8-20 у.е.с доставкой (у учетом отдельного зарядного устройства для АКБ). Вот как раз буквально вчера заказал себе 3АКБ + зарядка = 13,98.
Фактическая емкость на таких АКБ ниже заявленной. А в целом, за такие деньги - вполне вариант. Потому как оригинальная батарея, в среднем, стоит 25-40у.е. одна.

Так же могу добавить что на множество коммуникатор существует усиленные АКБ, так сказать повышенной емкости.

Поддерживаю в пользу использования универсальных мобильных батарей.
+1
А 25-40 уе стоит обычный китайский аккум для любого ноута, усиленный - чуть дороже. Ну это если вы в походе не хотите от него отказываться :dash2: и тащить с собой лишних 5кг.

Armen
* * *

Повідомлення Armen » 12.3.12 06:26

Недостаток аккумуляторов любого типа в походах в том, что по мере разрядки (полной или частичой) они превращаются в кирпичи, которые Вы носите (возите) за собой до конца похода. Батарейки этого недостатка лишены. Но так как на батарейках выпускается все меньше и меньше девайсов - используйте накопитель (о нем писал в своем предыдущем посте) для питания любых устройств от батареек.

ROCKLORD
* * * *

Повідомлення ROCKLORD » 12.3.12 09:31

Была как-то тема: - http://livecrimea.com/node/543

ДЛЯ МОБИЛЫ - мне был подарен - http://post.mobilux.info/product_318.html . Девайс легкий и практичный :good: (Алю корпус.). При чем, еще и был приятно удивлен уровнем свечения фонарика (в комплекте - накручивается дополнительно небольшая байда (на фото ее нет), вместо той прозрачной штуковины, что вверху (это вход для штекера). Берем пару хороших батареек АА и вперед. (Я, к примеру, юзаю мыльницу в походах которая от АА. Соотв, все-равно часто беру запасные АА.

вот еще похожие, но вроде, без фонарика.

http://shok.co.ua/index.php?productID=331
http://fill-in.livejournal.com/30915.html -

(пысы, есть более дешевые варианты -в пластике (порядка 25 грн), но я бы не советовал.

Удачи.
Востаннє редагувалось 12.3.12 09:44 користувачем ROCKLORD, всього редагувалось 2 разів.
Будь "легче" и ты станешь в этом Мире - весомее! (Фев.2015)

Shureg

Повідомлення Shureg » 12.3.12 09:33

Соглашусь с Арменом.
Для не долгих походов альтернативные зарядки не нужны. Юзаю технику на "пальцах" (жпс и фотик. по 2 "пальца") свет тоже на пальцах, плеер на 1м "мизинце".
Солнечные батареи для зарядки телефонов и КПК рулят только в такой схеме:
в наличии 2 АКБ от телефона\кпк и пока одна используется - вторая напрямую(без телефона) заряжается от сол.бат.
ну а остальное всё на батарейках.
Так же в походе часто возникают очереди на зарядку телефонов\фотиков\коммуникаторов от твоей зарядки. Поэтому ,ймхо, такой девайс должен быть не у одного участника.
Bike2Work!
UT4UTI

MultiTAB
* * *

Повідомлення MultiTAB » 12.3.12 10:26

Хочу кое что добавить в минус батарейкам типа АА - Как правило, все велолюбители и проФФесионалы :) любят окружающую природу и соответственно не оставляют за собой гармыдер в виде мусора в т.ч. использованных БАТАРЕЕК! Так что не забываете вывозить заюзанные АКБ до ближающей "нормальной" мусорки. Хотя, с вероятностью 99,5%, отработанные батарейки не будут утилизироваться должным образом.... по крайней мере на территории Укр. - другими словами их все так же нужно за собой тягать...
:)

Еще про батарейки - Вы говорите про походы? А как же каждодневные (или не каждодневные) покатушки на веле? 3-5 раз в неделю выезжать и при этом покупать одну батарейку для дозарядки телефона - экономически не оправдано. Если в походы на стуки++++, то конечно же .... в таком случае участники похода всеми силами пытаются занизить вес, без весомой потери функционала.
Востаннє редагувалось 12.3.12 10:29 користувачем MultiTAB, всього редагувалось 1 раз.

zub
* * *

Повідомлення zub » 12.3.12 10:28

А почему забыли о динамовтулках?
А динамо фонари?- http://koster.kiev.ua/index.php?c=136&o=181
DH-S500.jpg
DH-S500.jpg (38.38Кіб)Переглянуто 6222 разів
...вот такие мы казлы...

meral

Повідомлення meral » 12.3.12 12:20

гдето тут уже обсуждали, поищите.
слонечные батареи поикремний хрупкие. пленочные дорогие(700+ долров достаточной мощности).
и на ттот же вес можно взять литиевых батарей универсальных на неделю. причем выйдет дешевле.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 12.3.12 13:02

использую такие варианты:
1. просто резервный аккум для телефона. компактный и всегда с собой. из недостатков небольшая емкость и подходит только для телефона.
2. USB-зарядник от пальчиковых батареек (на 4 батарейки). удобно, что можно докупить батарейки в дороге, если закончатся. неудобно, что нужно этим париться. а стоимость аккумуляторных батареек выше стоимости внешнего аккумулятора аналогичной емкости. и ноут не зарядишь.
3. универсальный внешний аккум на 20 тыс. mAh, вот такой http://www.aquanet.com.ua/index.php?pag ... &Itemid=42
удобно, что есть много разных переходников, большая емкость, быстро заряжается, компактный. из недостатков - разве что вес 600 г, но для такой емкости это нормально - во внутренний карман курточки помещается.
солнечные батареи тоже рассматривал, но отмел этот вариант из-за гемора с зарядкой.
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

makushima
* * * * *

Повідомлення makushima » 12.3.12 13:05

А почему забыли о динамовтулках?
А динамо фонари?- http://koster.kiev.ua/index.php?c=136&o=181
DH-S500.jpg
И как с её помощью зарядить ноут, тел и плеер? Это раз.
А два - это надо иметь как минимум такое колесо )

Approksimator
* *

Повідомлення Approksimator » 12.3.12 13:16

Итак, в общем приходим к тому мнению, что оптимальным вариантом для дозарядки устройств будет литий-ионный блок АКБ от которого можно заряжать свои устройства.
С фотоаппаратами посложнее - в основном зарядка аккумулятора только через родную спец зарядку 220В, потому нужно запастись дополнительными батареями.
Для смартфонов (КПК/GPS) - родной доп. аккумулятор, либо аккумулятор повышенной ёмкости с задней крышкой в комплекте.
Динамовтулки - удовольствие не из дешевых, да и вес они имеют значительный.
С ручными динамозарядниками - шумноватый девайс, да и времени много отнимает полезного на зарядку.

makushima
* * * * *

Повідомлення makushima » 12.3.12 13:29

Автор, полностью согласен с выводами!
Просто недавно слышал теоретического поклонника этектровелосипеда который думал что на нём можно ездить как на мопеде #crazy_pilot А использование динамовтулки для зарядки ч-л - это уже другая крайность :eek:
Солнечные батареи не отметаю как класс, но только гибкие и думаю время их ещё не пришло.
Помню как на ЮБК на берегу поставили холодильник кристалл и нагревали керамический элемент с помощью огромной лупы. Прохладное пиво было даже в жару 8) Так что за альтернативными источниками энергии будущее :friends:

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 12.3.12 14:04

Недостаток аккумуляторов любого типа в походах в том, что по мере разрядки (полной или частичой) они превращаются в кирпичи, которые Вы носите (возите) за собой до конца похода. Батарейки этого недостатка лишены. Но так как на батарейках выпускается все меньше и меньше девайсов - используйте накопитель (о нем писал в своем предыдущем посте) для питания любых устройств от батареек.
Самые хорошие АА батарейки имеют емкость до 1.2 Ач, при напряжении 1.5в(в конце уже 1.2В) и при цене 6-8грн/шт
Хорошие аккумуляторы 18650 до 4Ач при 3.6В один такой аккум, при цене 60грн/шт ( в Киеве). Он заменит 6 батареек по колличеству, и за 1.5 зарядки окупится.
На этих аккумах (От 2-х до.....) стоит сделать самодельный накопитель. Получится в 3-5раз дешевле, чем заплатите за готовый.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Shureg

Повідомлення Shureg » 12.3.12 14:28

Гляжу народ в походы уже и с ноутами ездит :o
Если так - вижу смысл только в гибких солнечных элементах.
Зображення
ибо к 2-3 кг ноуту тягать еще минимум столько же лития - жесть :eek:
И не забываем что литий боится перегрева. так что его на солнце в походе оставлять не желательно
Bike2Work!
UT4UTI

MultiTAB
* * *

Повідомлення MultiTAB » 12.3.12 15:32

Ноут в походы наверно берется исключительно в крайних случаях (я таких не знаю). Скоротать время в поезде или еще где то можно и без ноута, если Вам уж так сильно надоела природа - включите плеер :) В конце концов в коммуникаторах есть полноценный браузер и всяческие месенджеры. Так что при наличии GPRS/EDGE соединения можно даже на форум фотки запостить :)
Конечно же, если захочется порубиться в экшен один из последних и покрошить одну две сотни монстров - берем ноутбук :)
по моему скромному мнению смысла брать ноут в поход нету..., а то это уже не поход....а какая то спец.операция...

ROCKLORD
* * * *

Повідомлення ROCKLORD » 12.3.12 15:40

Хочу кое что добавить в минус батарейкам типа АА - Как правило, все велолюбители и проФФесионалы :) любят окружающую природу и соответственно не оставляют за собой гармыдер в виде мусора
В походах, на рыбалках, я никогда не оставляю после себя мусора. Все забирается до ближайшего мусорника. АА - использую аккумы!

P.S. Давайте поговорим еще о применении бытовой химии, перерасхода горячей\холодной воды, собираем ли и сдаем ли макулатуру, или выкидываем потому, как смысла нести нету из-за стоимости 30коп\кг и т.д.!? :p
Востаннє редагувалось 12.3.12 15:45 користувачем ROCKLORD, всього редагувалось 1 раз.
Будь "легче" и ты станешь в этом Мире - весомее! (Фев.2015)

Armen
* * *

Повідомлення Armen » 12.3.12 15:43

Я тут в теме писал об одном очень важном недостатке запасных аккумуляторов, но меня, похоже, не услышали и сделали неправильные выводы.

Повторю: Любой аккумулятор при полном или частичном разряде, полностью или частично превращается в не самый легкий кирпич, который вы вынуждены за собой тянуть до конца похода, а не до ближайшей мусорки. Потому еще раз говорю, если уж делать ставку на химические источники тока, то только на батарейки, которые можно выбросить в отведённом месте или хорошо сжечь*.
Позволю себе поправить камрада --shurik-- по поводу его утверждения о том, что нужно брать два аккума к каждому гаджету. Мысль сама по себе верная, но организовать зарядку специательного аккума без девайса, для которого он предназначен хлопотное, если не безнадежное дело. Гораздо разумнее использовать аккумулятор накопителя, который универсален и заряжается от солнечной батареи в то время, пока работает девайс. Когда девайс не используется, то есть ночью, мы заряжаем его от накопителя. Да, двойное преобразование снижает КПД, но солнца то у нас много.
Если работаем от батареек, то из схемы исключаем зарядку внутренних аккумов накопителя, потому, что батареек у нас мало, и заряжаем девайс напрямую от батареек через преобразователь напряжения.
Короче, я смотрю, что текста получается у меня много. Скажу только одно, вопрос автономного питания в походе - вопрос достаточно хорошо изученный и решенный. Если кому-то в этой теме это интересно, я могу набросать схемы разных вариантов питания и фото девайсов, которые использую. Если не интересно - не буду занимать ваше время.

ЗЫ: Не совсем понимаю, зачем в походе ноут...
* сжигание батареек - достаточно экологичный способ их утилизации. Все равно, даже будучи на мусорке, это самое лучшее, что с ними может произойти.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 214 гостей