Чайниковские вопросы 2

Будь-які "залізячні" питання
тёмыч
* * * *
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы 2

Повідомлення тёмыч » 23.2.12 17:22

спс з а дельный совет
а то спрашиваю одно, отвечают другое..
то что есть другие методы. это понятно

GRiNVi4

Повідомлення GRiNVi4 » 23.2.12 17:30

Керосин глубже проникает но смывает вроде медленнее, растворитель и бензин быстрее испаряются, а вобще без разницы. Цепемоика ето эрунда, лучше и ефективнее будет снять цепь и помыть ее в бутылке (я мою в растворителе) потом промыть водой пока не перестанет хрустеть песок и сразу просушить. Поставил смазал и погнал ;)
Лучше заливать "калошу" в одноразовую бутылку, цепемойка не комильфо. :no:
сколько уходит жидкости, чтоб помыть один раз цепь? Калоша что получаеться еффективней обычного бензина?

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 23.2.12 18:13

Единственное сомнительное преимущество цепомойки, - она чистит звенья внутри ( но моя только в теории чистит )
Наружная чистка бутылкой лучше, проще а также рабочее место получается чище на выходе.
вообще-то цепь должна быть чистой именно внутри, и пофиг какая она снаружи. вся работа происходит в пинах, а снаружи только внешний вид меняется после чистки. ну и то ненадолго - в условиях пыли летом цепь внешне грязная становится за 5-10 км. ну а в говнах и так ясно

есть же специальные дегризеры. не знаю как вы, но после бензина-керосина-вайтспирита, я не могу еще 2 дня открыть дверь на балкон, где стоит вел - штырь дикий.
бутылки за 30 грн дегризера мне хватает на сезон.
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Marlboro
* * * *

Повідомлення Marlboro » 23.2.12 19:43

"GRiNVi4" я наливаю пока цепь не покроестя полностью жидкостью, это примерно грам 300 в литровой бутылке, бутылка с под сока "биола" там горлышко широкое, с нее удобно доставать цепь.
По поводу вони, у меня две цепи и пока езжу на одной вторая пару часиков или ночь киснет в растворителе 746 потом один день выветрьется с наружи балкона потом моется под краном и еще раз сохнет, и никакой вони.

тёмыч
* * * *

Повідомлення тёмыч » 23.2.12 19:51

что за дегризер за 30 гр. ??
как в магазине называется ?

GRiNVi4

Повідомлення GRiNVi4 » 23.2.12 20:06

"GRiNVi4" я наливаю пока цепь не покроестя полностью жидкостью, это примерно грам 300 в литровой бутылке, бутылка с под сока "биола" там горлышко широкое, с нее удобно доставать цепь.
По поводу вони, у меня две цепи и пока езжу на одной вторая пару часиков или ночь киснет в растворителе 746 потом один день выветрьется с наружи балкона потом моется под краном и еще раз сохнет, и никакой вони.
та в каких бутылках мыть я знаю, сам так делаю, только с помощью воды и фейри
получаеться литровой бутылки растворителя хватает на 3 раза :duma: не напасешся однако!
хочу просто перейти на что то более еффективное чем вода+фейри....

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 23.2.12 20:14

что за дегризер за 30 гр. ??
как в магазине называется ?
а фиг его знает. автомобильный какой-то. в автомагазине купил, моет нормально, пахнет ароматизатором. мне для цепемойки одной бутылки на год хватает.
конечно, если заливать по 300мл в бутылку, то дегризера не напасешься.
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Marlboro
* * * *

Повідомлення Marlboro » 23.2.12 22:12

Можно заливать и поменьше чем 300, тогда бутылки хватит на сезон, водной порцые можно мыть несколько раз. У меня этой шутки полно поетому я не жалею да и ее цена копеечня :D

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 23.2.12 23:30

получаеться литровой бутылки растворителя хватает на 3 раза :duma: не напасешся однако!
Использую уайт-спирит, грамм 300 в бутылку с цепью, побултыхал, слил в бутыль для отстаивания. Потом цепь заливаю водой с фейри, бултыхаю, сливаю, промываю таким же образом водой до чистой воды без пены.
Уайт-спирит отстаивается, его можно использовать повторно. Со временем количество отработки накапливается и заводятся 2 бутылки: погрязнее для черновой промывки и почище для чистовой. На сезон (12-15 промывок) тратится литра полтора-два уайт-спирита, фейри не считал.
Иногда вместо фейри заливаю доместос, но это жесть, долго держать цепь нельзя, если она из "чёрной" стали - разъедает не только грязь, но и металл. Зато до блеска.

antishock
* * *

Повідомлення antishock » 24.2.12 13:55

Использую уайт-спирит, грамм 300 в бутылку с цепью, побултыхал, слил в бутыль для отстаивания. Потом цепь заливаю водой с фейри, бултыхаю, сливаю, промываю таким же образом водой до чистой воды без пены.
Зачем после растровителя еще в фейри мыть? Он же вообще ничего не отмывает. Попробовал как-то раз, так вода остается прозрачной, в отличии от уайт-спирита.
На сезон (12-15 промывок) тратится литра полтора-два уайт-спирита, фейри не считал.
многовато как-то, вы его пьете? :crazy:
11' - 4040 км | 12' - 7700 км | 13' - 7300 км | 14' - 9000 км | 15' - 200км

Velorout - Ваш проводник в мир самостоятельных велопутешествий

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 24.2.12 15:04

Зачем после растровителя еще в фейри мыть?
Розчинником розчиняється змазка на ланцюгу.

А фейрі і вода треба для того, щоб вимити пісок і прочій механічний бруд з ланцюга.
В принципі, достатньо води, але чомусь всі додають ще й миючі засоби.
http://www.endomondo.com/profile/9638657
любой велосипедист вам скажет, что шея - это вынос мозга

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 24.2.12 15:05

моющие средства точно такие же растворители. только куда более слабые :)

Trion

Повідомлення Trion » 24.2.12 16:11

На сезон (12-15 промывок) тратится литра полтора-два уайт-спирита, фейри не считал.
Не меньше двух литров бутилацетата за сезон уходит.
Мою примерно раз в 150-200 км если сухо. То бишь порядка 60 ополаскиваний в год.
Расход растворителя можно уменьшить, если использовать две тары (две 0.5L от биолы с широким горлом). В одной бутыли грязный растворитель, после чистки не выливается, а отстаивается, вторая бутылка пустая.
К моменту очередной чистки растворитель сливается, осадок взбалтывается на выброс. В отстоявшемся растворителе цепь хорошо выбалтывается, затем переносится во пустую бутылку, где заливается небольшим количеством чистого растворителя, снова выбалтывается и на просушку. А отработка отправляется в первую бутылку. На все про все меньше 5 минут.
Таким образом, потери растворителя после отстаивания компенсируются свежими порциями. Экономия порядка 70% по сравнению с обычной схемой.
Воду и моющие не использую, эфир испаряется очень быстро и его пары не ядовиты, воду нужно высушивать, причем без гарантий что цепь и её нутро за это время не поржавеет.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 24.2.12 17:28

воду нужно высушивать, причем без гарантий что цепь и её нутро за это время не поржавеет.
Обматываю вымытую цепь вокруг трубы радиатора в ванной :)

тёмыч
* * * *

Повідомлення тёмыч » 24.2.12 18:30

расскажите . как цепь снимать . и что для этого надо ?

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 24.2.12 19:05

расскажите . как цепь снимать . и что для этого надо ?
цепь с замком ?

вообще первая ссылка в гугле
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 24.2.12 20:07

На самом деле я не считал - просто вспомнил, сколько раз приходилось его докупать в последнее время. Может и меньше. Бутылка для "чистовой" промывки еще вполне прозрачная, после отстоя.
моющие средства точно такие же растворители. только куда более слабые :)
Не. Растворители растворяют, и если из отработки испарить растворитель, останется масло с грязью.
Моющие средства химически реагируют с маслами-жирами и остатками керосина, на выходе в основном мылА, процесс необратимый.
Вода, за счёт бОльшей плотности и вязкости, при "бултыхании" лучше вымывает песок и продукты реакции изнутри цепи, чем более лёгкий нефтяной растворитель. В общем, как-то так это всё работает :)

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 24.2.12 21:38

товарищи модераторы, может стоит вынести посты по обслуживанию цепи в отдельную тему ?
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

тёмыч
* * * *

Повідомлення тёмыч » 24.2.12 21:41

тоже об этом подумал, важнный ведь вопрос

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 24.2.12 22:02

товарищи модераторы, может стоит вынести посты по обслуживанию цепи в отдельную тему ?
ВотЪ!
#crazy_pilot

Trion

Повідомлення Trion » 24.2.12 23:10

Одна из самых боянистых тем. Как про собак и велосипедистов, только с большим кпд ;-)

shapirus

Повідомлення shapirus » 25.2.12 12:57

мыть цепь не нужно.
когда смазка срабатывается и цепь начинает издавать соответствующие звуки, ее надо просто, не снимая с велосипеда, тщательно протереть тряпкой, смазать по капле в линк, дать смазке "впитаться" (то есть, растечься благодаря капиллярному эффекту), минуту покрутить педали и вытереть тряпкой то, что выступило наружу.

предвидя традиционный велокиевский срач по поводу якобы убивающей цепь абразивной смеси грязи со смазкой, сразу отвечу:

1. за пять-десять минут езды тщательно вымытая и смазанная цепь набирает достаточно пыли и возвращается практически в то же состояние, в котором она находилась до мытья;
2. моя практика показывает, что пробег цепей до критического удлинения не коррелирует с тем, моешь их или нет, что подтверждает заявленное в п. 1.

Trion

Повідомлення Trion » 25.2.12 13:21

Если смазать невымытую цепь песок попадёт в пины и превратится в шлифовальную пасту.
За 8 лет пришел к однозначному выводу, что смазка цепи раз в 200 км после мойки значительно увеличивает ресурс, чем две смазки раз в 70-100 км без купательных процедур.
Ресурс HG73 одной партии, масле, уровне насилия, но разных подходах к обслуживанию в среднем 3500км и 6000км на минуточку. Про байки о засерании через 5 км странно слышать, по сухой погоде смазанная начисто цепь отрабатывает свои 160-200 км и начинает шуметь, если смазать грязную при переключении песок будет каждый раз напоминать о себе.
Смазываю грязную цепь только если вымыть её не представляется возможным (100 км от дома etc.)
Единственное - разница в подходе никак не сказывается на ресурсе роликов, после 6тыс. пины и зубья еще живые, но на такой цепи ездить себе дороже.
80% моего трафика - по шоссе. Если кататься всё время по пескам есть смысл не смазывать вообще. По опыту прошлых зим смазка цепи в слякоть тоже не дает никакого эффекта - цепи тянутся очень быстро.
Дольше всего цепи живут только на форуме в мессаджах "как должно быть".

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 25.2.12 17:20

являются обслуживаемыми ли такие узлы, как:
- промы в подвеске двухподвеса,
- втулки на пром подшипниках (AUTHOR Helium Pro cartridge )
- интегрированная рулевая (RITCHEY Zero Logic Integ Comp )
- каретка (TRUVATIV GXP BB unit )

Нуждаются ли они в плановом Т.О? Сейчас претензий к роботе данных узлов нет.

Trion

Повідомлення Trion » 25.2.12 18:20

Втулки на промах перебирал до начала эксплуатации, промыв и перенабив плотно смазкой. Завод кладёт её чуть-чуть в расчёте на то, что подшипник в каком-либо из узлов может работать на высоких оборотах.
Для велика неактуально, это тихоход.
В забитый наглухо смазкой подшипник не может попасть вода если уплотнители не нарушены, поскольку смазка заполняет свободное пространство.
С тех пор считаю эти узлы необслуживаемыми, как и автомобильные ступицы. За 18 тысяч км втулки до сих пор крутятся без переборок подшипников легко и без шума, лез только раз чтобы почистить нутро трещётки.
Кареток одинаковых под квадрат было две (обе neco). Первая до люфтов установленная с коробки прошла порядка 8 тысяч, промы ушатались.
Вторая, такая же, была до начала работы раскурочена, промыта и перенабита смазкой. Без переборок прошла уже 18 тысяч и до сих пор крутится идеально - это хорошо заметно когда даёшь большую нагрузку на шатун и звёздочка не гуляет в рамке переключателя, работая строго по центру.
Делай выводы.
Смазка во всех случаях вот такая, хорошо прилипает и тянется
http://www.motorex.com/index.cfm?oid=11 ... tragId=169

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей