Вот интересно, если на краске рамы можно сбросить грамм 100, то что если пойти дальше и ошкурить всё что еще покрашено — обода, манетки, ручки/эксцентрики и прочие мелочи?
Обычно краска весит 40-70 грамм. С "Флеша" содрали не только краску, но и то, что под ней: шпаклевку и, наверное, немного карбона. Шпаклевка - эта белые зоны на узлах вот здесь:
http://img602.imageshack.us/img602/965/imag0066kd.jpg
Зачем нужна такая штука? Чтобы скрыть неровности после того, как трубы примотали друг к другу. У этой рамы очень ручная технология: в матрицах формуют только трубы (для простоты назовем их так, хотя у них переменный и некруглый профиль). Потом трубы приматывают друг к другу в стапеле. Именно приматывают. Полосками с однонаправленной структурой.
Поверхность узлов после примотки выходит неровной. Для красоты ее корректируют шпаклевкой, то есть замазывают, а после красят. Шпаклевка - конечно, не гипсовый состав, а разновидность смолы.
Итак, без шпаклевки узлы кривоваты. Отскребя раму от краски, облегчатель возжаждал красоты, поэтому здорово шлифонул узлы наждачкой, отчего снял шпаклевку и чуток угля. А может, и больше, чем чуток. На лобовом и подседельном узлах прекрасно видно ту самую подшлифованную ручную намотку:
http://img821.imageshack.us/img821/6238/p1060002p.jpg,
http://img827.imageshack.us/img827/262/p1060011v.jpg. Вот где шлифманьяк сбросил вес. "Каннондейл" не настолько дурак, чтобы тратить на сверхлегкие рамы по 115 грамм краски.
На разных заводах в большинстве случаев поступают технологичнее: узлы, как и трубы, формуют в матрицах, а потом приклеивают друг к другу (а не приматывают, как в нашем случае). Дорабатывать "финиш" при такой технологии почти не нужно.
Ни одну современную раму не формуют сразу целиком. Разные могучие рекламные слова (например, "монокок") означают все что угодно, но не формовку в один прием. Конечно, все меняется, но пока известна лишь одна марка, которая делала раму сразу единым куском:
Antonov. Антоновцы были натуральными фанатиками процесса, а не продукта. Продукт их интересовал лишь как повод "вылизать" технологию.
Максимум, что делают другие фирмы, - за раз формуют передний треугольник.
Ужасных гоночных преимуществ ни одна технология не дает. Однако способ, которым сделали "Флеш", - это много часов финишной доводки, то есть огромная ручная работа. Никто не говорит, что другие свои модели "Каннондейл" выпускает тем же способом. Скорее всего, нет. Почему так сложилось с "Флешем", спросите их сами. Может быть, подбежали именно те китайцы, которые еще терпеливее, чем обычные.
Это мнение Валеры Гарбарука, а я играю с ним в одной песочнице, потому и написал.