Учусь правильно переключать передачи.

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
binomnew
* * *
Стать:чол
Учусь правильно переключать передачи.

Повідомлення binomnew » 29.12.11 17:48

В межсезонье хотелось бы усовершенствовать свои навыки катания. Поскольку переключение передач важный процесс, то я и задался вопросом, а правильно ли я переключаюсь.
При разгоне я повышаю передачи на средней звезде 2-4, 2-5, 2-6
и дальше переключаюсь на третью с понижением сзади 3-5, далее 3-6 и т.д. Если на средней звезде разгонялся до "упора", то переключаюсь на большую впереди и сбрасываю сразу 2 сзади 2-8 -> 3-6 (крутящий момент почти не изменяется)
В последнее время делаю переключение и впереди и сзади одновременно повышая/понижая передачу (выжимаю оба тригера одновременно). Вопрос к знатокам: это правильная техника? Может правильнее сначала переключиться на большую звездочку, а потом скинуть одну передачу сзади вот так 2-6 на 3-6 на 3-5?
или сначала скинуть сзади, а потом поднять впереди 2-6 на 2-5 на 3-5?
Аналогично поступаю и при переходе с большой на среднюю звезду.

Trion

Re: Учусь правильно переключать передачи.

Повідомлення Trion » 29.12.11 21:13

Вы даже себе не представляете сколько затрачивается умственных усилий для переключения, даже если оно уже рефлекторное (Sheldon Brown). Убрав переключатели, вы сможете получать удовольствие в чистом виде, без мыслей - а вдруг не переключит, а вдруг сбросит на спицы или на раму, не поднять ли передачу... сбросить спереди, поднять сзади. Нет перекоса цепи. Нет перекидки, которая разлетается при первом падении. Ничего не торчит.
Proof

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 29.12.11 23:34

Тоже по-первах заморачивался, после как с Украины пересел. Скучал по одной передаче - втопил ногами, и не думай, как его лучше...ноги только здоровые иметь нужно.
...главное следить, чтоб перекоса цепи не было и переключение более-менее плавным было, а с какой на какую не так важно.

Mladyon
* * *

Повідомлення Mladyon » 29.12.11 23:46

....
При разгоне я повышаю передачи на средней звезде 2-4, 2-5, 2-6
и дальше переключаюсь на третью с понижением сзади 3-5, далее 3-6 и т.д. ......
Тут это.... системы, кассеты, набор звезд в них ведь разные ;-) Так что может указать не передачи, а звезды с передаточными соотношениями в скобке. Многие вопросы пропадут на этапе написания сообщения ;-)
Ну и еще, если составить табличку передаточных соотношений по звездам становиться многое понятно и наглядно... Типа такого... Хотя понятно кому как. На вкус и цвет.... все разные

binomnew
* * *

Повідомлення binomnew » 4.1.12 16:27

Система 44-32-22 и кассета 11-32. Т.е. переключение спереди на бОльшую звезду практически эквивалентно переключению сзади на 2 передачи вверх. см.ту же таблицу передаточных чисел. Вот чтобы не было СРАЗУ большой нагрузки на ноги я и переключаю спереди вверх, сзади - вниз (и это эквивалентно переключению только задним переключателем на одну скорость вверх).
Вопрос в том можно ли ПЕРЕКЛЮЧАТЬСЧЯ ОДНОВРЕМЕННО спереди и сзади?

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 4.1.12 22:32

можно, почему нет? только аккуратно надо, чтоб не зажевало...

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість