ST-M770/775 Dual Control - особенность работы

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
alexmak
* * *
Стать:чол
ST-M770/775 Dual Control - особенность работы

Повідомлення alexmak » 16.12.11 18:57

Вопрос к владельцам моноблоков Deore XT ST-M770/775 (или XTR ST-M970/975 - что есть по сути одно и тоже).

С недавних пор сильно полюбил дуал контролы. Сейчас экслплуатирую ST-M765/760 (правый под механический тормоз, левый с гидравликой). До недавних пор я использовал задний переключатель Top Normal - RD-M772 (который Shadow). Давиче - больше ради интереса - поставил переключатель с обратной тягой RD-M770. Дабы таки попробовать родную конфигурацию: дуал контролы + переклюк с обратной тягой. И остался весьма доволен! На холмистой местности систем работает ИМXO удобнее: когда резкий торчек сменяется резким спуском - очень удобно одним движением ручки сбросить на 2-3 передачи "вниз" c дефакто мгновенным сбросом, а под горку удобно ручкой делаю сброс без какого-либо усилия и переключаюсь "вверх". Вывод сделал однозначный: остаюсь приверженцем дуалов (жаль шиманы от них отказались...).

Но при описанной схеме есть 2 узких места:
1. Все же переключение "вверх" непривычно, что за одно движение ручки получаешь только подъем на 1 передачю (что гришифты, что твистеры дают возможность "подымать" на несколько передач; да и мои же дуалконтролы с обычным задним переклюком топ нормал дают ту же схему: сброс вниз на 1 передачу, подъем вверх на 2-3).
2. При переключени (только в схеме с задним переключателем с обратной тягой) "вниз" с тех передач, где дуал при движении ручки до упора переключает на 3 передачи (а это с 2-й по 6-ю в случае с ST-M760) возникает следующая проблема: к примеру, если находясь на 3-й передачи, и до упора выжимаю ручку в надежде переключить на 6-ю передачу, система переключает на 7-ю передачу; следующее мгновение я отпускаю ручку, и переключатель забрасывать цепь обратно на 6-ю передачу.

Единственное решение первой проблемы - перейти на более новые дуалы ST-M770/775, где я получаю не только возможность сброса на 2 передачи вместо одной, а еще и мгновенный сброс. А вот решена ли в них проблема номер 2... А вот это и есть мой вопрос к владельца таких дуалов (а также ХТЯ аналогов) с задним переключателем с обратной тягой: а что происходит в аналогичной ситуации с ними: при выжимании рычага до упора перебрасывает ли переклюк на лишнюю звезду и возвращает на нужную при отпускании ручки или нет? Кроме того, может быть есть другой рецепт решения этой проблемы (я вроде бы все возможные настройки перепробовал)?

:offtopic
(дуалконтролофобам прошу в данной теме не начинать обсуждение дуалы vs. тригеры vs. твистеры)

ЯКУТ
* * * *

Re: ST-M770/775 Dual Control - особенность работы

Повідомлення ЯКУТ » 16.12.11 19:45

Тут народу с дуалами набереться человека 3-4,как-то все на манетках да на твистерах и гришифтах,по делу у меня стоят Shimano XT ST-M775 Dual Control и такой проблемы как Вы описали нет.
- Kellys MAGNUS White 2010 ПРОДАН -
- KTM STRADA 1000-
- UT4UQV -

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 16.12.11 21:33

Тут народу с дуалами набереться человека 3-4,как-то все на манетках да на твистерах и гришифтах...
Не думаю... (я да вы да еще как минимум один парень который прошлым летом взял велик с дуалами. и это только те, кого я знаю. так что надеюсь нашей братии побольше будет :friends: )
у меня стоят Shimano XT ST-M775 Dual Control и такой проблемы как Вы описали нет.
А переклюк у вас с обратной тягой или нормальный?

Судя по этой ветке, где, как я понимаю, вы выложили фото своего велика, стоит RD-M772 - т.е. с нормальной тягой. У меня на таком-же никаких проблем нету.
Особенность работы дуалов (хотя, я уверен, и триггеров тоже) в том, что когда "большой" рычаг твистеров (который на подъем) выжымаеться до конца вперед, или ручка дуалов до конца вниз (в дуалах - до 3 передач, в триггерах, насколько мне известно - до 5), то манетка вытагивает тросс немного с запасом дабы уверенно переключить на последнюю передачу - когда идет переключение с меньшых на большие звезды, - но этого "запаса" в этом случае недостаточно что бы закинуть еще на одну звезду. Но если дуалы или триггеры установить с переключателем с обратной тягой, то этот "запас" тросса заставляет скинуть на следующую звезду. Т.е., я так думаю, что и треггеры + переклюк с обратной тягой будет иметь ту же болезнь...
Но вот интересно есть ли эта болезнь с 770/775-мы дуалами и переклюком с обратной тягой... :duma:

dixik
* * * *

Повідомлення dixik » 18.12.11 16:20

alexmak » 16.12.11 21:33
ЯКУТ писал(а):
Тут народу с дуалами набереться человека 3-4,как-то все на манетках да на твистерах и гришифтах...
Не думаю... (я да вы да еще как минимум один парень который прошлым летом взял велик с дуалами. и это только те, кого я знаю. так что надеюсь нашей братии побольше будет )
Буду третий, из тех кто еще читает велофорум зимой *oops*

Дуалы использую с 2004г. Сейчас стоит STM765 + RDM970
Неоднократно тестил ST-M975/M775
"проблема номер 2" бывает, но редко и даже очень редко
Руки привыкают настолько что дополнительный небольшой дожим или сброс происходят на автомате, т.е. скорее в самом процессе ты понимаешь когда нужно дожать или ослабить…
Если такое происходит часто - то возможно нужно отрегулировать переключатель + смотреть рубашки с тросиками – возможно проблема там….

По поводу перехода на ST-M775
У этих ручек есть несколько преимуществ перед STM765
- во-первых сам тормоз мощнее
- переключение как у них говорят: more crispy /э-э-э не знаю как это правильно перевести
- обслуживать (чистить в том числе) легче – все открыто и "находится сверху"
- больше пространства перед ручкой – удобнее для обладателей "больших рук"
- конструкция более компактная – больше места на руле (для кого это важно)
Ніщо так не виснажує і не руйнує людину, як тривала фізична бездіяльність (c) Арістотель

Ajax
* * * *

Повідомлення Ajax » 23.12.11 14:04

У меня дуалы XTR ST-M966 c переклюком XT RD-M760 и проблему №2 замечал только при неудачно настроенном переключении или гнутом петухе; еще при переходе с обычных триггеров — малого что в другую сторону так еще и нужно точно дозировать усилие. В остальном же система переключений просто отличная.
Самые тру-граммар-наци - это капчи. Всего одна незначительная опечатка - и они вообще тебя за человека не считают!

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей