Велосипед для велопоходів

Як правильно вибрати гірський велосипед, де купити дитячий велосипед,
Show
где недорого купить велосипед on-line, как выбрать велосипед подростку, женские велосипеды - чем они отличаются. Где лучше купить велосипед, цены на велосипеды, как купить велосипед б.у. Почему велосипед лучше покупать в специализированном магазине. Какая гарантия на современные велосипеды. Чем отличается шоссейный велосипед от кроссового - ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в этом форуме

Лысый
* * *
Стать:чол
Re: Велосипед для велопоходів

Повідомлення Лысый » 19.12.11 14:52

отпишусь как человек, до недавнего времени бывший без велосипеда около 10 лет, и о современных течениях мало знавший))
- куча параметров не нужна, она новичку до лампочки, пака сам не поездит, не поймет что нада
- нужно немного разбираться в классах оборудования (что значат шимановские приставки типа Аливио, диор, пр., и аналоги у Срама)
вибирать нужно так: Едешь в магазины, все понравившиеся визуально и подходящие по ростовке/посадке модели модели на бумажку. Потом дома в спокойной обстановке сравниваем характеристики, цену, пр. - и принимаем окончательное решение.
Через некоторое время, поездив малость, поймешь что именно тебе подходит и нужно, возможно со временем поменяешь.
Для велопоходов, по моему скромному мнению, предпочтительнее МТБ за счет лучшей проходимости и надежности.
Дисковые тормоза - хз, я за осень надобности не ощутил, правда максимум где был - голосеево, мб поставлю диск на переднее колесо после смены вилки, на зад дороговато и незачем

Mladyon, я думаю при бюждете до 6к замарачиваться на вес колес ( :shock: ) не стоит, темболее что вел для походов. То, что гонщики гоняться за лишними 100гр вбухивая туда кучу бабла отнюдь не значит, что так должны поступать все те, кому это абсолютно не нужно.
Как уже гдето писали, 500 грамм веса вела, которые можно выиграть за 1000 грн туристу не принесут абсолютно никакого профита...
Вот и получается, что "знатоки" вложившие по 2К$ просто забывают, что бюджетные модели имеют часто слабые рамы/колеса/вилки, но специально для "навешивания лапши", на них ставят диски и трансмисию Деор "что-то там" (например SLX)
При покупке велосипеда на определенную сумму ты выше нее всеравно не прыгнешь, и гнаться за мифами тут нечем, ни убер рамы, ни убервилки там не будет, покупатель получит то, за что заплатил.
Собирать самому? Не выход для 90% народу, да и не нужно, проще со временем модифицировать.
Всякие там диоры дадут гарантию, что в походе все будет четко переключать и тормозить, а поломка рамы - дело более чем редкое (соревнования и ололо-перенагрузки не всчет,но там тоже неособо), темболее что на них большая гарантия (а у некоторых и пожизненная)

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 19.12.11 17:28

MaD_CameL, просто попытайтесь вспомнить, когда Вы в последний раз катались на каком-то велосипеде с скажем Капой на раме бюджетого "покатушечника", или табуретек Аваланча? ;-) НЕ НАЕЗЖАЮ! Ни на Вас, MaD_CameL, ни на бюджетники, под свои задачи вывести тело на пикник, они своих денег стоят. Просто к хорошему привыкаешь быстро, и прежние проблемы из памяти вымываются. Остается только впечатления "Ну ведь ездил как-то" ;-) К примеру вилки, естественно для владельцев Реб с Сидами, все что весит больше 2кг и не имеет приставки Air - фигня. Так что им и в голову не придет вспомнить, что когда то и для них цена 400$ за целый велосипед казалась огромной. И если он столько стоит, то он должен сам ездить. А ведь новичкам как раз и не ясно: за что они платят и что получат. А им сразу:
-бери с дисками! А, где же совет по ВЫБОРУ велосипеда!?
на майские сломал свой и неделю катался на прокатном келлис скарп с сантур ХСМ, по горам ессно.
летом проехал километра 3-4 на каппе, а в прошлом году на трешбайке стояла гила около месяца. именно поэтому я считаю, что ХСМ лучше рстшек. пару лет назад проехал на хср и он показался лучше хсм, хотя утвержадть не берусь - за 100м тяжело что-то прочувствовать
ваши же объяснения мне понятны, но новичка просто сбивают с толку. это как девушка приходит в автосалон, чтобы купить микру ездить на работу, а ей бывалый ораллийщик рассказывал о том. как растачивать цилиндры в двигателе, как изменяется аэродинамика от формы спойлера, и что движок с турбиной нельзя сразу глушить, а надо ему еще минут 5 поработать на холостом ходу.
я исхожу из того, что оксиджен эксперт стоит немного дороже указанного бюджета, но, возможно, с учетом скидок, крепкого ужгородского землячества, дня святого мыколая, рождества и нового года может войти в нужный бюджет. и там уже воздушка(я на такой тоже немного ездил, с ребой конечно не сравнить, но весьма неплохая), дисковая гидравлика(тектро конечно не эликсиры, но вполне качественные тормоза), приличные колеса, нормальная трансмиссия, неплохая рама.

кстати о рамах, для того. чтобы понять какая геометрия рамы мне нужна, я понял уже покупая третий вел. при этом с пятым, я снова прогадал. чтобы понять, какой стиль катания человеку ближе, и какие рамы подходят, нужно самому поездить. все калькуляторы ростовок разбиваются на том моменте, что кто-то любит ездить с прямой спиной с рулем-бабочкой на широком седле, а калькуляторы делали под спортсменов, которые ездят без проставочных колец с перевернутым выносом. поэтому здесь я советую только одно - мерять и выбирать по ощущениям.
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 19.12.11 17:42

Лысый все правильно.
но есть два замечания: есть разные подходы к понятию велотуризм.
1. если ездить с большими баулами, то преимущества мтб перед кроссом будут слабо заметны - с баулом управляемость совсем иная, едется иначе. ну и о проходимости вела с 20 кг сзади(а часто еще и 10 на вилке-раме) говорить не приходится. при этом большая часть маршрута прокладывается подорогам, пусть убитым, пусть грунтовым, по каменистым горным с вымоинами, но дорогам. а часто. так и вообще большая часть идет по нормальному асфальту. при этом это полная автономка, и с собой берется много еды, много запчастей и куча всего другого.
2. по горам с не очень большим багажом. здесь больше маунтинбайкинга, чем туризма, так как багажа берется не очень много и свалить на месяц в автономку не выйдет, подразумеваются возможности схода в цивилизацию в случае поломки, поэтому за собой не тащится многовсякого.
в первом случае лучше кросс, во втором мтб. между ними есть куча промежуточных вариантов, и здесь каждый решает самостоятельно, чего ему хочется. есть еще легкоходство без багажника, но это уже совсем другая история.

и второе замечание: в киеве преимущество дисковых тормозов невелико, но стоит поехать в горы, и... так как ужгород рядом с горами, то я все-таки агитировал бы за диски. хотя, конечно, умеючи можно и в горах на ви себя неплохо чувствовать
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Лысый
* * *

Повідомлення Лысый » 19.12.11 17:43

может не втему, но такой вопрос по поводу келлисовских МТВ рам нижне-среднего сегмента: судя по сайту модельный ряд от вайпера до саламандера собирают на одинаковых рамах, и разница только в обвесе, так ли это?

ДяТел

Повідомлення ДяТел » 19.12.11 17:54

может не втему, но такой вопрос по поводу келлисовских МТВ рам нижне-среднего сегмента: судя по сайту модельный ряд от вайпера до саламандера собирают на одинаковых рамах, и разница только в обвесе, так ли это?
только не от вайпера, а от скарпа :p
Зображення

ВелоКиїв

Повідомлення ВелоКиїв » 19.12.11 17:58

Да, это правда (если верить каталогу) - так же поступает и Гари Фишер в этом году на своих хардтейлах.
Зображення

k_ilya
* *

Повідомлення k_ilya » 19.12.11 18:24

Как владелец 29er Author Traction, могу посоветовать 29er - смесь МТБ или гибрида
варианты до 6k:
Author Dexter, Trek Wahoo и Marlin, Magellan Volans, Pride XC400 29er, Scott Aspect 29 Trail и Tour

Mladyon
* * *

Повідомлення Mladyon » 19.12.11 18:49

отпишусь как человек, до недавнего времени бывший без велосипеда около 10 лет, и о современных течениях мало знавший))
- куча параметров не нужна, она новичку до лампочки, пака сам не поездит, не поймет что нада
- нужно немного разбираться в классах оборудования (что значат шимановские приставки типа Аливио, диор, пр., и аналоги у Срама)

вибирать нужно так: Едешь в магазины, все понравившиеся визуально и подходящие по ростовке/посадке модели модели на бумажку. Потом дома в спокойной обстановке сравниваем характеристики, цену, пр. - и принимаем окончательное решение.
Все верно. НО, много ли новичков "дома в свободной обстановке" разберуться, например, в разнице между:
- Trek 6000 Disc - ~1100$
- Comanche Maxima Disk - ~700$
У обоих: вилка XCR MLO, диски Shimano M445, задняя перекидка Shimano SLX. Ну, пусть у Команча есть провал в манетках и предней перекидке, но ведь разница в затратах на Трек - 1/2 цены Команча. И что возмет в результате новичек после размышлений, если не разберется в разнице свойств РАМ?! *oops* И что получается, надо выбрать, если стандартное сравнение моделей на форуме скатывается к тому, что дешевле и какие перекидки стоят или тормоза? Ведь если снять все с того же Трек и перебросить на раму Команча мы получим... Команч... ведь так. Значит сравнивать велосипеды надо прежде всего по раме.... Но, обычно по чему идет сравнение? ;-) Да-да - цена и обвес слабо влияющий на свойства велосипеда в монотонном движении.

Выданый выше список параметров - это то что СТОИТ обсуждать на форуме. Остальное там трансмиссия и тормоза - распечатал табличку линеек и смотришь, если памяти не хватает. #close_tema
Для велопоходов, по моему скромному мнению, предпочтительнее МТБ за счет лучшей проходимости и надежности.
В том то и дело, что исключительная проходимость и надежность МТБ - часто миф! В говнах застяют за милую душу. Вот то, что для них эта самая надежность легче достижима - правда! Выбор комплектующих иногда избыточен. Получить крепкие и надежные колеса на 28' - реальность, вот только сложнее достать нормальные запчасти. :V: Опять вопрос приоритетов, тем кто бориться за накат и желает посмотреть больше за меньшее время - выбирает 28', тем, кто любит именно экстим - 26'. А проходимость надежность в желаемых пределах можно получить для обоих форматов...
Mladyon, я думаю при бюждете до 6к замарачиваться на вес колес ( :shock: ) не стоит, темболее что вел для походов. То, что гонщики гоняться за лишними 100гр вбухивая туда кучу бабла отнюдь не значит, что так должны поступать все те, кому это абсолютно не нужно.
Как уже гдето писали, 500 грамм веса вела, которые можно выиграть за 1000 грн туристу не принесут абсолютно никакого профита...
А с чего Вы, Лысый, решили что все крутится вокруг веса? А надежность, комфорт?! Нормально собранное колесо не восмерит, держит нагрузку, имея вес в районе 1кг, при цене около 80-100$. Нормальная вилка отрабатывает удары или не "жрет энергию" сохраняя силы наездника.... По каталогам магазинов про подробности свойств рам, особенностям колес... сложно разобраться. Вот тут и должен помагать форум.... Но... много таких советов пишут "зубры и знатоки"???..... или дают подсказки о том что и так можно узнать из общедоступных таблиц линеек Sram-a c Shimano. :dash2:

Р.s.: Пока набирал как раз хоть началось обсуждения по существу, так как пока еще не было информации про распределение моделей Келлиса 2011 года по типам выпускаемых рам. Может просветят?! ;-)

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 19.12.11 19:08

а рамы - это то, что сложно измерить. особенно рамы начального уровня. они все более-менее одинаковы по весу(ну трек 6000 и команч коенчно уже разная опера, но обычно рамы за 500 баков разных брендов имеют схожий вес). накат? ну так уже давно доказано, что цвет рамы влияет на накат больше, чем все остальное. только никак не утихнут споры, какой цвет накатистее. что еще?

лично мне нравятся некоторые рамы, а некоторые нет, но я об этом никогда не скажу, так как доказать, чем одна лучше другой никогда не смогу. мои ощущения не эталон палаты мер.
поэтому раму выбирать надо по удобству. как дешевую, так и дорогую. просто с опытом дорогую выбрать проще.

Mladyon
* * *

Повідомлення Mladyon » 20.12.11 17:58

а рамы - это то, что сложно измерить. особенно рамы начального уровня. они все более-менее одинаковы по весу(ну трек 6000 и команч коенчно уже разная опера, но обычно рамы за 500 баков разных брендов имеют схожий вес). накат? ну так уже давно доказано, что цвет рамы влияет на накат больше, чем все остальное. только никак не утихнут споры, какой цвет накатистее. что еще?

лично мне нравятся некоторые рамы, а некоторые нет, но я об этом никогда не скажу, так как доказать, чем одна лучше другой никогда не смогу. мои ощущения не эталон палаты мер.
поэтому раму выбирать надо по удобству. как дешевую, так и дорогую. просто с опытом дорогую выбрать проще.
MaD_CameL:
- про совет по свойствам в подробном виде - это действительно уже для человека определившегося, что ему по душе и пытающегося понять, какие варианты рам, имеющиеся у разных производителей, ему подойдут. Для новичка.... при упоминании нескольких вариантов... ну по крайней мере не забывать указать ему на простейшее: длинная/короткая, табуретка/просто жесткая/"сосиска", юркая/стабильная... либо просто "серединка на половинку".

- Ну и еще очень было бы полезно иметь на форуме, раз ВелоКиев торгует Келисами, простейшую табличку моделей с одинаковыми рамами. У того же Трека с этим проще - глянул "какая тысяча" и уже понятно.... С Келисами, где какая линейка моделей с одинаковой рамой совершенно не понятно. Особенно забавляет, когда одна и та же рама представлена как в классе "МТБ ХС" и в "просто МТБ"... типа проще условия. Ведь при выборе иногда важно понимать, что рама позволит ее использовать в агресивных поездках... или наоборот, с такой рамой на серьезные соревнования выходить не оправдано, даже с установкой топовых железок .... ну, если не в классе "главное не победа, а участие". .. "Прокладка" естественно значит очень много, но с определенного уровня.... лучше сразу взять "правильную" раму....
Про "эффект плацебо" или банальный фетиш ("шоб було по феншую")... это понятно, но тут и обычный обсуждение "что лучше" терят смысл - другие критерии.
По крайней мере, для новичков будет понятно, что для определенных моделей, их особая ценность состоит и в раме. А навеска... может быть даже "прилагающимся минимальным комплектом". ;-)
Тем более уже видно, что у Келисов в новом сезоне будут другие рамы, так что.... разделить где кто по "рамному родству" ... должно быть полезно.
Пусть это и не совсем в по обсуждаемому в этой теме вопросу... но... все-таки. ;-)

Для чего это. Просто на примере того же Трека, сравним скажем цены на модели 2011 и 2012 годов.
Тrek-2012 4900 Disc - 8500
Тrek-2011 6000 Disc - 8565
Если новичку скажут... "действительно добрые люди", что такое 4х00 и что такое 6х00, то дальше он сходу будет понимать, что он получит, если переплатит 65грн и возмет все-таки 11 год. ;-) А для Келлиса... можно ли ??? так сразу найти модели с сравнимой ценой, но разными уровнями рам?! ;-) Или, если смотреть на "женские рамы", какой "мужской версии" они соответствую?!.... "все покрыто мраком"... :V:

Еще раз, понимаю, упомянутая в первом сообщении сума 6К грн, так что такие варианты в эту тему - это зря. Но это так... наглядно просто *oops* .

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 21.12.11 01:29

... должно быть полезно.
Пусть это и не совсем в по обсуждаемому в этой теме вопросу... но... все-таки. ;-)
... "все покрыто мраком"... :V:

Еще раз, понимаю, упомянутая в первом сообщении сума 6К грн, так что такие варианты в эту тему - это зря. Но это так... наглядно просто *oops* .
.....как вы правильно заметили - ваши проникновенные вопросы не имеют ну никакого отношения к выбору велосипеда за 6 000... :no:
А посему давайте для вас и дальше всё будет "все покрыто мраком" :cool:
Мне вполне понятен Ваш *интерес* к Келлису. Как только вы соберетесь менять велосипед и придёте к нам в магазин - мы обязательно удовлетвроим Ваш нездоровый интерес на все 100%
А пока.... :smt039
Зображення

Mladyon
* * *

Повідомлення Mladyon » 21.12.11 22:45

.....как вы правильно заметили - ваши проникновенные вопросы не имеют ну никакого отношения к выбору велосипеда за 6 000... :no:
А посему давайте для вас и дальше всё будет "все покрыто мраком" :cool: ....
Ну... не удержусь и отвечу, а то выше писал совсем о другом, и привел сравнение Треков 4-й и 6-й серии именно как двух кардинально различающихся рам, а не из-за их цены.
Если уж так не нравиться рубеж 1К $, не проблема подобрать явных принципиальных оппонентов и для "меньше 6К грн". ;-) При том все разные и все есть у ВелоКиева:
- Kellys SPIDER 2011 5130 -> 4873
- Тrek-2011 Wahoo Disc 5480
- Тrek-2011 4300 Disc 5620
- Kellys OXYGEN 2011 6240 -> 5928
Все четыре варианта несут "нормально-бюджетный" обвес, у кого чуть лучше, у кого чуть хуже, но это покрывается разрывом в цене... либо. Понятно сейчас есть не все размеры....

Главное! Из-за чего не поленился собрать подборку, схожих по ТТХ моделей. По работе компонентов они не критично будут отличаться (хотя чуть, но есть лидеры), а вот в посадке, отзывчивости... это разные велосипеды, каждый со своим характером - рамы разные! Ведь так?! ;-) Faxegio

P.s.: Тему дальше развивать не стоит, по крайней мере здесь. Данное сообщение специально добавил как вариант "мировой", если что, обсуждение можно продолжить и в другой теме. Либо... поставить пока точку. ;-)

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 21.12.11 23:16

и привел сравнение Треков 4-й и 6-й серии именно как двух кардинально различающихся рам, а не из-за их цены.
Цена - весьма относительный фактор. Это не всегда реальная стоимость товара. Это цифра, с которой люди готовы расстаться, принимая во внимание десяток различных факторов..
Но если уж *кардинально* - - то в чём это будем измерять ?
Мы два года не успевали завозить белые Kellys Magnus
Зображення
http://www.kellys.com.ua/bike.php?b=kel ... &n2=MAGNUS
Знаете почему ? - потому что он был б е л ы й :onfire: :smt060
И клиентам было абсолютно пофиг как он *катит* - - им этот велосипед просто н р а в и л с я...
А я считаю, что если человек не собирается гонятся, то его такие вопросы вообще не должны волновать... Бюджет \ комплектация \ размер \ привлекательность
- и ВСЁ :cool:
И не важно какой это бренд - Джайнт, Спеш, Орбеа, Келлис, Трек ....

А ещё - Келлис мега надёжные рамы. И как человек, потерявший кучу денег ( и кусок репутации) на сломанных рамах мега крутых брендов, я просто тихо тащщусь, что
а) рамы не ломаются ( в среднем 1 на 1000 )
б) мне меняли рамы даже после истечения гарантийного срока или при наличии конкретных механических повреждений :shock: :friends:
Всё. В комплекте с правильным дизайном ( не зря его постоянно копирует кто попало) этих характеристик хватит и мне и :friends: клиентам...
А полемику у кого баттинг изящнее, понты круче, а накат равномерный надо начинать на независимых форумах...Вот на Уабайке есть клоун, который в каждой теме рассказывает о уникальных сплавах велосипеда .... \ давайте не будем тут упоминать тех. кто нам не может ответить - это будет некорретно .. \
Зображення

лоци
*

Повідомлення лоци » 22.12.11 12:34

Всім дякую за допомогу :friends: . Вчора купив собі Скарпа: http://www.velogrand.com.ua/velosiped_K ... black.html . Вирішив взяти для початку вєл простіший, щоб зрозуміти себе і чого я хочу і де я хочу. Вібрейки взяв через простоту заміни, якщо буде недостатньо - зроблю апгрейт.
А якщо взагалі не буде подобатись, буду розмірковувати над кросом чи найнером.

Mladyon
* * *

Повідомлення Mladyon » 22.12.11 13:29

...Вчора купив собі Скарпа: http://www.velogrand.com.ua/velosiped_K ... black.html .
...
Вібрейки взяв через простоту заміни, якщо буде недостатньо - зроблю апгрейт. ....
Поздравляю с обновкой. Теперь главное чтобы вел не простаивал, а удовольствие он доставит по любому... места у Вас там необычайно красивые. ;-)
Карпаты это по определению сырость в ущельях, так что крайне рекомендую по возможности в замен стоковых поставить качественные колодки, благо сейчас выбор более чем достаточный. И тогда на ближайшие один-два сезона мыслей о замене велосипеда возникать не должно. ;-)

лоци
*

Повідомлення лоци » 22.12.11 13:49

Поздравляю с обновкой. Теперь главное чтобы вел не простаивал, а удовольствие он доставит по любому... места у Вас там необычайно красивые. ;-)
Карпаты это по определению сырость в ущельях, так что крайне рекомендую по возможности в замен стоковых поставить качественные колодки, благо сейчас выбор более чем достаточный. И тогда на ближайшие один-два сезона мыслей о замене велосипеда возникать не должно. ;-)
Дякую, місця дійсно чудові. Є де і пройтися, і , сподіваюся, проїхатися :p . Колодки заміню, а також докуплю баули, багажник і т.д. Але це вже ближче до весни, я і велосипед хотів весною купляти, але вирішив скористатися сезонними скидками, тому що кількість моделей 2011 року обмежена.

Повернутись до “Вибрати велосипед - як купити велосипед: дитячий, гірський, жіночий, міський”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 25 гостей