Попробую с позволения webtest'а вмешаться в дискуссию несколько под другим углом (хотя бы на правах уже практически годичного пользователя микробластера).
Cравнения номинальных и честных характеристик, пиковых и каких то там еще параметров я проходил год назад, и после нескольких «ошибок» виде купленных «неплохих» фар в пределах 500 грн. решил взять вначале кастом, а потом раскошелиться и на микробластер, мол, брать так уж что бы потом не жалеть.
Так вот уже после покупок Микробластера были выявлены некоторые особенности ее «юзабильности», которые не были выявлены при выборе – да и (к сожалению), не ставилась задача купить юзабильную фару – а просто нормальной мощности и автономности. В итоге было замечено следующее (справедливо для кросс кантри катания):
1. Кнопка на липучке я поместил под большой палец правой руки между грипсой и моноблоком (у меня дуалконтролы, липучку можно клеить прямо на «кольцо» ручки тормоза или шифтера). Оказалось что на практике переключение режимов в более яркие нужны именно тогда, когда отрывать руки от руля нереально или даже опасно (на спуске, сложном участке, когда крепко держишь руль и\или тормозишь). И такое размещение кнопки – единственное решение. Наличие кнопки меджикшайне однозначно позитив, но исходя из ее размеров (на картинки) ее не разместишь так, что бы не отрывать руки от руля в ответственный момент.
2. Спорно наличие ближнего и дальнего света. Это ведь не машина, что нужно ехать 80 и выше км\час и светить на сотни метров вперед. Но при сильном освещении микробластера все же редкие прохожие\машины в темных селах недоумевают, в чем спасает кнопка Mute: держу секунду кнопку (опять таки, не отрываю руку от руля), и вот тебе минимальный режим. Короткое повторное нажатие – и возврат в последний режим. Жутко удобно. Также в зависимости от времени суток нужно как раз не ближний или дальный дальний (напомню, идет речь про кросс-кантри без искуственного освещения улиц – поля-леса), а хорошее освещение участка впереди длиной 3-30 метров. Вот тут 4 режима мне кажутся более востребованы, нежели ближний\дальний свет (хотя для шоссера, возможно, ближний-дальний - более оптимальное решение).
3. Автономность. Учитываю мое активное катание в ночное время суток очень важно быть уверенным, что 6-8-10 часов фара точно прослужит (поломка, травма и т.п.). В случае с микробластером я имею 14 в режиме 100% и вдвое больше в 50% (на самом деле основной рабочий 100%, достаточный для катания зимой без снега и луны в вечернее время в лесу, где именно кромешная тьма, и при этом ни в чем себе не отказывая).
4. Но и мне менее важно иметь точные данные о том, сколько времени осталось работать на том или ином режиме (а не о проценте оставшейся емкости). Особенно зимой в сильный мороз, года батарея отдает далеко не всю мощность. Время от времени проверяя «тройным кликом» оставшееся время работы микробластера я знаю, когда переходить в менее яркий режим, дабы быть спокойным, что фара проработает до возврата домой. Были случаи, когда это выручало (старт утром в 5, финиш вечером в 22, т.е. 2 часа утром и с 16 до 22 вечером темного времени – это уже 8 часов работы фары без подзарядки, плюс холодная погода – снижение «емкости» батареи, плюс запас времени на форс мажор).
Также удобно при коротком катании - вечером после работы (октябрь - март: уже темно) 20 км. А такие покатухи бывали 2 раза в неделю, значит 7-8 раз в месяц. Обычно на кануне проверяю остаток времени, если хватает на 2 часа - не заряжаю, тем самым продлеваю жизнь аккумулятору (что бы не заражять полупустой аккумулятор, а разрядить его по максимуму).
5. Программирование. Нужно по кругу менять яркости, но я никогда не использую мигалку и стробоскоп. Самому можно отключить (как и любой другой режим), что бы круговое переключение не вызывало нервного напряжения.
И главный совет. Крайне сложно было тестить фары без покупки, и даже разнообразные фонаревки не внушали доверие (по моему скромному мнению фонаревки микробластера показались мне «занижеными» по сравнению с яркостью на практике), но в случае с микробластером Shilik показал и объяснил все как есть. Так что советую потратить время и вечерком «в темном переулке» посветить обеими фарами и выбрать уж точно не кота в мешке. Тогда и жалко не будет, и не будет обидно за уже потраченные (немалые как для фары) деньги.
А в определении тонкостей «юзабильности» подскажет инструкции – также советую прочесть обе (или хотя бы раздел об управлении фарой).
PS: за год катания фара пережила дожди, многократные покатухи в снег и сильный мороз, грязь, падения; использовалася очень активно ноябрь-апрель, в летнее время (май-сентябрь) как минимум раз в неделю - утро, суббота 1-2 часа до рассвета, плюс каждый день с работы домой 40 минут с ноября по март - когда в 6 вечера уже не светло. Работает отлично по сей день (только что вернулся домой на велике).
Обращаю внимание на то, что это никак не реклама, а реальный отзыв только о одной конкрентно фаре
