Попробую пояснить свою мысль.как-раз "качкизмом" ну никогда не занимался))
что по твоему функциональность мускулатуры?
Обычный орангутан

по физической силе примерно в 5 раз сильнее среднего человека при сопоставимой массе тела, орангутан в среднем легче. Его мышцы нужны для того, чтобы перемещаться по деревьям и ему для этого совсем не нужен лишний вес. На килограмм веса его мускулатура в разы эффективнее и функциональнее человеческой.
Гепард

самый быстрый млекопитающий хищник, его мышцы способны разогнать тело до 100 км/ч и он тоже выглядит достаточно анорексично. При средней весе гепарда в 50 кг у человека крайне мало шансов остаться в драке с этой кошкой
Питбультерьер

при весе порядка 25 кг этот зверек убивает практически любого человека, не подготовленного для драк с собаками
Вот у них мускулатура функциональная и эффективная.
Теперь вернемся к людям.
Я уже упоминал братиков моей жены. Один из них занимается высотным альпинизмом и спортивным скалолазанием по жизни и промышленным альпинизмом на работе. При росте около 180 и весе в 70 он обладает весьма выдающимися показателями как физической силы, так и выносливости, не имея груды бесполезных мышц. такую мускулатуру я называю функциональной, она позволяет ему на руках подниматься по отвесным стенам, часами висеть на пальцах на горизонтальных стенах, зацепившись за трищинку в скале, одной рукой вытягивать людей. сорвавшихся в обрыв, в одиночку спускать людей с такой высоты, на которой принято оставлять умирать, потому, что спасательные работы на высоте - это та еще басня. очень не советовал бы, кстати, пытаться сдавить его ладонь при рукопожатии как это любят некоторые перекачавшиеся, одному такому качку-умнику, он сломал кость в кисти при подобной попытке

Пауэрлифтеры - им нужны мышцы для поднимания веса. Другой вопрос, зачем они поднимают этот вес, но сейчас я его не буду касаться. Им виднее
Всякие бойцы/борцы и т.п. да, крепкие, мускулистые, жилистые, но не перекачанные. им нужна мышца, чтобы бить, но кто видел чемпиона боксера с комплекцией бодибилдера?
Пловцы/бегуны/велосипедисты - кто видел перекачанного атлета из циклических видов спорта?
И только бодибилдеры качаются мышцу ради мышцы, чем больше, тем лучше.
Я не против походов в спортзал, более того, я туда ходил, хожу и ходить буду, но если после полу года занятий мои мышцы станут больше в размере, меня это скорее расстроит, моя цель - большая сила в той же массе. сделать мышцы более функциональными, сильными и т.п. но их размер меня интересует в последнюю очередь