Доброго времени суток всем!
Прочитал рекомендации по аптечке, согласен с тем, что необходимо разделить на аптечки для местных покатушек, пригородных и для дальних дорог.
Очевидно модератору надо провести обсуждение этого (очень важного и не понятного многими!) вопроса и вывесить усредненные рекомендации. Готов принять посильное участие в этом.
А пока несколько ремарок:
1. из доступных препаратов для пероральной регидратации (просто пить) я тоже использую регидрон - финский порошок для разведения водой при комнатной температуре. Использую и для велопробегов и при игре в теннис. Пакетик рассчитан на разведение на 1л воды, но иногда делю пополам (абсолютная точность не критична). В составе глюкоза и соли, прежде всего необходимые для поддержание водно-солевого гомеостаза (постоянства) организма. А вот теперь ВНИМАНИЕ: эффективность восстановления таким способом водного баланса организма ОГРАНИЧЕНА 400-600 мл/час, больше теплой воды (раствора) просто не всасывается, если раствор (жидкость) холодная - скорость всасывания снижается.
2. люди добрый, выбросьте из своих аптечек ЛЕВОМИЦЕТИН, ФТАЛАЗОЛ и БИСЕПТОЛ - эффективности почти "0", а побочные эффекты никто не отменял (современные бактерии эти препараты просто игнорируют! - резистентность, полирезистентность; отвечаю полностью, у меня диссер по этим вопросам). Кроме того, фталазол, а особенно БИСЕПТОЛ, вызывают творожистый нефрит (почки, их канальцы просто забиваются нерастворимыми солями...), что особенно страшно при снижении количества воды в организме (дегидратация). Я в дальние путешествия беру с собой ТРИФАМОКС (таблетки по 1000мг - 500+500 - надпись на упаковке, есть детские 250+250, применение в любом возрасте по показаниям: синуситы (гайморит и пр.), бронхиты, пневмонии, отиты, кишечные инфекции и пр.) и ЦИПРОФЛОКСАЦИН (а вот тут есть закавыка!!! детям до 12 лет не рекомендуется, может вызвать воспаление сухожилий, особенно у пожилых людей и спортсменов...). ТРИФАМОКС - пр-во Аргентины (сам применяю, эффективный препарат), а ЦИПРОФЛОКСАЦИН надо брать импортного производства, можно его заменить на левофлоксацин, что я и сделал, положив в аптечку приемлемый дженерик - Л-флокс. Дозировка Л-ФЛОКСа 500 мг 1 раз в день.
3. уголь активированный... ох, еще березовую золу вспомните... Энтеросорбция (удаление токсинов, микробов... при приеме препарата внутрь с водой, грубо говоря "чистка организма") - штука нужная, я даже в бане ее добавляю к оздоровительным процедурам, но есть современные препараты, в 100-105 раз (!) более эффективные и не вызывающие побочных эффектов (атонии или пареза кишечника (все "зависает" внутри, а не выбрасывается...), повторного выхода токсинов при повышении их концентрации). Я использую ЭНТЕРОСГЕЛЬ - есть разные по весу/объёму пластиковые, легкие, но герметичные упаковки, с нового года обещают выпуск в стиках для одноразового применения. Есть другие препараты, но их разбавлять надо, а этот уже готов к применению. Срок годности на упаковке, но реально - пока не вскрыли - нет проблем!
4. МЕЗИМ-ФОРТЕ. Поддерживаю, но при переедании лучше МЕЗИМ-ФОРТЕ 10 000 или ПАНГРОЛ того же производителя (дозировка мезима-форте 3500, а выпить полдюжины таблеток не целесообразно - сравните дозировку по составным частям).
5 НА ЗАКУСКУ! Ни в коем случае (!!!) не используйте при поносе инфекционного происхождения (генеза) лоперамид/имодиум - этот препарат просто "перевязывает" кишечник человека и все токсины начинают всасываться в кровь! Шанс прекратить на время понос не стоит последующего лечения в инфекционном отделении или даже в реанимации (увы, видел такое не раз!).
Прошу извинить меня за длинноты, надеюсь, что информация пригодится, при необходимости (прежде всего модератору) моя почта:
medicus@voliacable.com
С уважением, ваш doc.