IT'шники,ай нид хэлп

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Baks
* * * * *
Стать:чол
IT'шники,ай нид хэлп

Повідомлення Baks » 16.8.11 21:14

Зная что подавляющее болшниство велосипедистов-это айтишники,решил задать этот вопрос сздесь.

Собственно,что я имею:
Мать Asrock 775i915PL-SATA2
Проц Пентиум 4 505
память - неважно,перепробовал много разных-не помогло
Видеокарта-неважно,менял несколько разных,результат тот же
Блок питания-тоже неважно,перепробовал...
Клавиатура джениус/логитечь/свен - не помогло

Изначально мать была дохлая,вздутые кандеры по питанию процессора. Перепаял кандеры - обнаружил дохлую батарейку биоса. Заменил батарейку,запустил - не видит клавиатуру...
Джампер PS/2_USB_PWR1 стоял в положении 2-3(+5VSB) Переставил в положение 1-2 (+5V) и клавиатура заработала.

Но,тем не менее, есть проблема - зависает в биосе... если не заходить в биос-все работает безупречно,никаких глюков,операционная система грузится, игры запускаются,короче все гуд... Но если зайти в биос и шариться по разделам-через какое-то время комп зависает :dash2: Если не шариться-не зависает( допустим открыть первый раздел,где есть дата и время...Секунды продолжает считать и не виснет)
Прошил биос последней версией прошивки-не помогло...Куда копать дальше-без понятия...
-Вот чем классно ездить на МТБ... Проезжаешь по яме и... (оглянувшись назад) И фара отвалилась... (с)

Shureg

Re: IT'шники,ай нид хэлп

Повідомлення Shureg » 16.8.11 21:46

попробуй сначала сбросить цмос (вынять на 20 сек батарейку).Потом попробуй сбросить биос на дефолтные настройки. если не поможет - перешей биос(обнови версию).
Bike2Work!
UT4UTI

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 16.8.11 21:49

било похожее, короче дорожки которие идут к часам повреждены и лучше не трогать их.
Nemezis — бог справедливой ярости
нереальный позитив

zloy_elektrik
* *

Повідомлення zloy_elektrik » 16.8.11 23:13

Зная что подавляющее болшниство велосипедистов-это айтишники,решил задать этот вопрос сздесь.
Вариант первый - смириться и оставить как есть.
Вариант второй - спросить совета не на велофоруме, а скажем на том же rom.by или monitor.net.ru
Вариант третий - вставить свой вариант...
Intel inside

vityok
* * *

Повідомлення vityok » 17.8.11 08:38

попробуй сначала сбросить цмос (вынять на 20 сек батарейку).Потом попробуй сбросить биос на дефолтные настройки. если не поможет - перешей биос(обнови версию).
Вот так вот для начала и сделай, только когда вытянешь батарейку отсоедени и провод питания от сети 220. Все эти манипуляции в 70% помогают.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 17.8.11 09:51

Для сброса ЦМОС на мамке есть специальный джампер.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Baks
* * * * *

Повідомлення Baks » 17.8.11 09:53

Как написано в первом посте - биос и так прошил последней версией прошивки-не помогло... Батарейка на мамке была дохлая,поэтому биос сам сбрасывался каждый раз при отключении от сеты...

На Rom.by задал тот же вопрос-пока что тишина...

Я вот думаю попробовать заменить микросхему биоса и попробовать сделать те же манипуляции,только на USB клавиатуре. Если заработает - значит нужно рыться где-то в цепи питания PS/2,ведь комп зависает именно если клацать клавиатуру в БИОСе,если ее не трогать-не зависает...

З.Ы. А дорожки,идущие к часам-это ваще где? На материнке разве есть часы?
-Вот чем классно ездить на МТБ... Проезжаешь по яме и... (оглянувшись назад) И фара отвалилась... (с)

vityok
* * *

Повідомлення vityok » 17.8.11 10:05

Я вот думаю попробовать заменить микросхему биоса и попробовать сделать те же манипуляции,только на USB клавиатуре. Если заработает - значит нужно рыться где-то в цепи питания PS/2,ведь комп зависает именно если клацать клавиатуру в БИОСе,если ее не трогать-не зависает...
хх, купи новую железку. Мать у тебя и так изрядно дохлая, будешь перепаивать и заменять долго и нудно.

Baks
* * * * *

Повідомлення Baks » 17.8.11 10:44

хх, купи новую железку. Мать у тебя и так изрядно дохлая, будешь перепаивать и заменять долго и нудно.
Тут же вся суть вопроса не в том,что "на завтра нужно доделать курсовую а комп не работает"... Это так,эксперементы в научных целях...Задача-разобраться в проблеме и побороть ее...Я уверен на 100%,что есть решение, просто нужно его найти...

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 17.8.11 10:47

если клава отказалась работать от стенбая, - ето плохой знак...

1) Проверить приходит ли он вообще от б.п.
2) проверить на том самом джампере напряжение ( поставить в положение питания от дежурки и тупо ткнуться мультиметром...
3) прощупать все микрухи на плате, а также силовые транзисторы как в выключенном так и во включенном состоянии.
---- особое внимание уделить югу и полевичкам вокруг него.
Вообще подавляющее количество матерей данного поколения позагибалось по причинам дохлых мостов/ питания мостов / обрывов дорожек из - за изгиба платы в зоне процессорного сокета.
4) проверить память мемтестом ( да, именно так. ведь проблема может быть не только в памяти как таковой, но и в разьемах, обвязке, питании, южном мосте )
5) прощупать мультик. ( он кстати отвечает, кроме прочего, за клавиатуру, питание. потому его проблемы могут сказываться на биосе )
6) неплохо бы вставить посткарту. ногда она подсказывает интересные вещи.
7) осмотрите поверхность платы... если вокруг некоторых елементов текстолит поменял цвет, - ето плохой знак.
Востаннє редагувалось 17.8.11 10:53 користувачем homyak, всього редагувалось 1 раз.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 17.8.11 10:53

Задача-разобраться в проблеме и побороть ее...Я уверен на 100%,что есть решение, просто нужно его найти...
данные матери ушли с рынка. "зреть в корень" - ето позитивное желание. Но вы должны твердо понимать что с вероятностью 60% - востанавливать данную плату будет економически не выгодно.
Это потребует много человеческого времени, оборудования, вполне возможно замены некоторых микросхем.
При чем на выходе вы получаете материнку далеко не лучшего производителя, которая устарела на два поколения, имеет высокий риск выхода из строя по причинам повреждения южого моста/ дорожек возле сокета/ выгорания мультика.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Baks
* * * * *

Повідомлення Baks » 17.8.11 11:02

если клава отказалась работать от стенбая, - ето плохой знак...

1) Проверить приходит ли он вообще от б.п.
Судя по тому,что при включении компа в розетку-на клавиатуре мигают все 3 светодиода(в любом из положений джампера) - есть предположение,что питание подается.
2) проверить на том замом джампере напряжение ( поставить в положение питания от дежурки и тупо ткнуться мультиметром...
3) прощупать все микрухи на плате, а также силовые транзисторы как в выключенном так и во включенном состоянии.
---- особое внимание уделить югу и полевичкам вокруг него.
Вообще подавляющее количество матерей данного поколения позагибалось по причинам дохлых мостов/ питания мостов / обрывов дорожек из - за изгиба платы в зоне процессорного сокета.
Вечером проверю.
4) проверить память мемтестом ( да, именно так. ведь проблема может быть не только в памяти как таковой, но и в разьемах, обвязке, питании, южном мосте )
Это хотел сделать,но вчера на это уже просто нехватило сил...Хотя на 99% уверен,что там будет все ОК,так как Windows XP встала без проблем...
6) неплохо бы вставить посткарту. ногда она подсказывает интересные вещи.
Эхъ... Потерялась моя пост-карта... Как это обычно бывает,кто-то из знакомых попросил на пару дней, прошло какое-то время,теперь никто не признается...
Я в схемотехнике пока еще не оченьсилен,но логика подсказывает следующее: По питанию клавиатуры явно есть кандеры... Такое чувство,что при входе в БИОС эти кандеры перестают заряжаться и клавиатура работает ровно до тех пор,пока не разрядятся эти кандеры...

З.Ы. Как говорил один мой преподаватель:"Наука требует жертв",я выгоды не ищу и своего времени мне не жалко.а даже если я что-то напартачу-то сильно плакать не буду... Но вот знания могут пригодиться в следующий раз,когда это будет экономически выгодно

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 17.8.11 12:00

Как написано в первом посте - биос и так прошил последней версией прошивки-не помогло... Батарейка на мамке была дохлая,поэтому биос сам сбрасывался каждый раз при отключении от сеты...

З.Ы. А дорожки,идущие к часам-это ваще где? На материнке разве есть часы?
Я ведь писал, что Для сброса ЦМОС на мамке есть специальный джампер. Точнее даже не для сброса, а перезагрузки СМОС, особенно если плата была с дохлой батарейкой, то такая процедура позволяет иногда реанимировать ее.
Есть на материнке часы и не одни, а штук 7 наверное. (На рубеже столетий была целая проблема 2000года, в некоторых из многочисленныых счетчиков не хватало разрядности, приходилось и биос перепрошивать, а в худшем случае инсталировать 95-ю винду задним числом, но это уже как временная полумера.)
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Freelancer
* *

Повідомлення Freelancer » 17.8.11 13:59

А клаву менять не пробовал? :) Мож юсб купить и все пройдет?

Baks
* * * * *

Повідомлення Baks » 17.8.11 20:28

А клаву менять не пробовал? :) Мож юсб купить и все пройдет?
Как написано в первом посте-пробовал 3 разных клавиатуры,втч и через КВМ свич.

Появились новые симптомы,болезнь никуда не ушла...
Значится,померял я тестетом напряжение между 2 и 3 ногами джампера(которые +5VSB), +5 вольт есть,после этого поставил перемычку в 2-3 и клавиатура заработала даже в таком положении,тоесть теперь клавиатура работает в любом положении этого джампера-что радует...
Но в биосе по прежнему зависает...Мало того.если зайти в биос и ничего не делать(т.е. не клацать клавиатуру) - то комп все равно "зависает"
ЧТо я имею в виду под словом "зависает": Если нажать на капс лок лампочка на клавиатуре загорается,еще раз нажать-гаснет...Значит система не зависла,с Ctrl+Alt+Del перегружается... Но навигация по биосу не работает,даже часы перестают идти...Отакие новые симптомы...

З.Ы. Биос сбрасывал

Baks
* * * * *

Повідомлення Baks » 17.8.11 21:39

Итак,круг поисков сужается
Я отследил,когда и при каких обстоятельствах происходит это странное "зависание". Оно происходит ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНо тогда,когда в БИОСе заходишь в раздел H/W Monitor Если зайти в этот раздел-то зависает стабильно через 3-5 сек... Если зайти в этот раздел и сразу же пойти в другой раздел-то зависнет не сразу,а через какое-то время,но зависнет 100%. Если же не заходить в раздел H/W Monitor - то все работает без проблем и не подвисает...
Интересно поставить какую-нить утилиту,которая из-под виндовс отслеживает температуру и вольтажи посредством БИОСа...
П.С. Заметил странную особенность. Параметр CPU Fan speed каждую вторую секунду показывает 0... Все показатели обновляются раз в секунду. Получается,как только заходишь в этот раздел-показывает нормаьно.через секунду 0,потом опять нормально.потом опять 0... Вот такие пирожки с котятами...

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 17.8.11 22:34

прям мыльная опера.....
Do or Do Not! There is no try!

lach

Повідомлення lach » 18.8.11 00:08

Интересно, на какой странице люди узнают что CMOS-память не вечная...
Спроси у гугля номер микросхемы BIOS, узнаешь объем.
Укажи форм-фактор.
Тебе кто-то найдет в завалах другую.
Стартанешь свою мать.
Выдернешь старую микруху.
Воткнешь донора.
Прошьешь донора.
Получишь экстаз.
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

Freelancer
* *

Повідомлення Freelancer » 18.8.11 00:36

Кмос память хранит инфу настроек биос, и все честно говоря не слышал ни разу чтоб она "ломалась".
А насчет микросхемы флеш памяти в которой хранится биос, тоже врятли, если бы она глючила то система бы не запускалась совсем, да и прошилась она нормально.
Скорее всего проблемма в логике хардвэр мониторинга если виснет именно там, туда и надо копать.

Baks
* * * * *

Повідомлення Baks » 18.8.11 08:58

Интересно, на какой странице люди узнают что CMOS-память не вечная...
Спроси у гугля номер микросхемы BIOS, узнаешь объем.
Укажи форм-фактор.
Тебе кто-то найдет в завалах другую.
Стартанешь свою мать.
Выдернешь старую микруху.
Воткнешь донора.
Прошьешь донора.
Получишь экстаз.
У меня есть программатор :cool: Осталось намутить такую же микросхему биоса,но на 99% уверен,что это не поможет...
Думаю поставить интеловский боксовый куллер,а то щас стоит какая-то дрянь полуподвального производства... Может еще поэксперементировать с различными версиями биоса...В крайнем случае,самому доводить прошивку до ума...

Baks
* * * * *

Повідомлення Baks » 18.8.11 10:28

в общем, вижу 3 пути решения проблемы:
1.Попробовать все существующие версии биоса.
2.Попробовать сменить саму микросхему биоса
3.Перепаивать мультик...(самый реальный вариант)

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 18.8.11 12:31

3.Перепаивать мультик...(самый реальный вариант)
все остальное не грееться ?

система работает нормально, виснит только биос, и тот в отдельно взятом режиме ?

стоит ли мучать тогда комп ?

насколько я в курсе - мультик не обслуживает датчики ( хотя давно было, - стоит перепроверить ).
мог загнуться какой то сенсор, потому и система зависает: мать посылает запрос например на обороты куллера... а ответ не приходит.

просто мультик перекидать, - ето донора найти надо.... Да и такие корпуса, - не много удовольствия переставлять.... ( не BGA но все же )

вообще ето больше железячный вопрос, чем айтишный... Я б сним на ром.бай тусил, а не тут...

Baks
* * * * *

Повідомлення Baks » 18.8.11 13:57

На rom.by тема активно обсуждается,но ничего конкретного и полезного нету,просто общими усидиями исключаем те или инные гипотезы...
Мультик отвечает за датчики(hardware monitor).Как раз он у меня и глючит...
Я вот тут вспомнил,что напоминает мое "зависание"...Раньше,на старых мат платах было такое.когда в БИОСе заходишь в раздел hardware monitor - система застывала на какое-то мгновение(вплоть до пары секунд) и потом выдавала показания датчиков...Вот у меня система замирает,но не на пару секунд,а навечно :duma:
В остальных режимах работает без проблем,северный мост(точнее радиатор на нем) достаточно тепленький,ЮМ практически холодный...

Baks
* * * * *

Повідомлення Baks » 19.8.11 09:39

Разобрался!!!!!! #volna2
Поскольку зависало только в Hardware monitor,копать нужно было именно в эту сторону... Смущало то,что обороты вентиятора показывают то правильно,то 0,потом опять правильно,потом опять 0... Исходя из этого,первым делом нужно было попробовать другой куллер...
В общем,поставил боксовый интеловский куллер и все заработало))) Я расстроился,что все так просто оказалось... Уже было собрался с мыслями о перепайке мультика в домашних условиях с помощью фена...

Yaros

Повідомлення Yaros » 19.8.11 11:28

В очередной раз подтвердилась истина: или нет контакта, или лишний контакт.
От улыбки станет всем светлей и лосю и даже маленькой улитке.
Поделись запаскою своей и она к тебе не раз еще вернется!

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 211 гостей