Как то, лет 5 назад, попалась мне на глаза бумага с химанализом привезённых из Греции и Испании партий яблок. Из тех, которые после укуса не гниют и не изменяют цвет на срезе.
Греция - 20% железа от нормы. Испания - 25% железа от нормы. К чему это я. К тому, что сейчас очень сложно произвести расчет ежемесячных покупок фруктов для семьи, чтобы перекрыть хотя бы на 60-70% от необходимой месячной нормы. При этом, привоз фруктов с села или дачного участка тоже проблему полностью не решает. Поскольку, опять же, часть посаженных саженцев культурных плодовых деревьев и кустарников рассчитаны не на выращивание населением (как это правильно делалось при Сталине и Хруще) а на выращивание в больших объемах как промышленные сельхозкультуры. То есть вопрос биологической ценности стоит на последнем месте. Еще хуже ситуация с овощами, поскольку семена закупаются у специализированных компаний основное направление деятельности которых - поставки посевного материала для сельхозпромышленности. С вытекающими последствиями. И то, что оно фасуется в малые пакеты и продаётся населению, еще ничего не значит.
Черенок дерева или кустарника при большом желании и сильном головняке еще можно взять у старых садоводов-любителей. Но где взять посевной материал кабачков, помидор и прочего? НИГДЕ! К сожалению. Но здесь есть нюансы.
Кроме того, для выращивания полноценных овощей и фруктов нужны нехилые познания в органическом земледелии и в сельхозхимии, как ни странно. Поскольку есть круг вопросов, которые невозможно решить без применения например, пестицидов (ядов против вредителей и болезней, поскольку многие, например, "иностранцы", не имеющие природных врагов у нас). А механическое уничтожение слишком трудозатратно (а порой и не возможно). При этом, 100% соответствие технологии применения, в большинстве случаев, сводит возможность последующего поступления в пищу остаточного количества пестицидов до минимума (до сбора успевают полностью разрушиться).
П.С. Кстати, тест на сообразительность.
По нормам - применение пестицидов на полях прекращается до уборки за 7-20 дней (обычно 2 недели). И это обычная практика, как не странно (что приятно...и полезно для здоровья
- применение пестицидов в теплицах - за три! дня до урожая.
Внимание вопрос - догадайтесь из трёх раз где больше ядов в продукции? (при том что в парниках они практически полностью запрещены...и....все это игнорируют).