Как нужно экстренно тормозить? (свежие мнения)

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
8RydeR
Стать:чол
Re: Как нужно экстренно тормозить? (свежие мнения)

Повідомлення 8RydeR » 9.7.11 00:08

А шо, правда, є і ролики, і література? Покажіть! :)
Ответ отрицательный, на прямой вопрос не ответил.
Я загубив ниточку твоїх роздумів. :duma:
не поверишь, но получается, что это запланированное торможение.
а) за 150 метрів до світлофора бачу, шо включилося червоне світло, за 50 метрів плавно скидаю швидкість майже до нульової, кочуся в очікуванні зеленого світла
б) шпилька, 95 метрів педалей, 5 метрів гальм, шпилька

І там, і там гальмування заплановане. Але інтенсивність, ефективність різна. Да? :)
Хай я говорю про заплановане і максимально ефективне гальмування. Так пакатіт?)
http://www.endomondo.com/profile/9638657
любой велосипедист вам скажет, что шея - это вынос мозга

devnull
* * * *

Повідомлення devnull » 9.7.11 00:13

P.S. devnull, твій підпис з неймовірним пробігом провокує використовувать його в якості аргументу в суперечках з тобою. Ледь втримався. :^:
Укол из разряда "молчи, зеленый, твое место в песочнице"? :) я не беру за цель спортивно лосить в день по 200км.
Авто-вело-мото-пешко-алко-ползо-туризм

shapirus

Повідомлення shapirus » 9.7.11 00:26

А шо, правда, є і ролики, і література? Покажіть! :)
тему по мотивам тем на веломании создал, а почитать соседние темы на той же веломании -- не?

на здоровье:
литература -- http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3147551 (есть и русский перевод, но он говно, к тому же первого издания, а не второго, так что желающие пусть ищут самостоятельно).
видео -- http://narod.ru/disk/16762590001/SfT.m4v.html (на английском с сильным французским акцентом, но все вполне разборчиво) или русский любительский перевод http://narod.ru/disk/17548490001/SfT_rus.mov.html (есть и на ютубе: http://www.youtube.com/watch?v=XFRYtEPlPnY).
это из того, что больше всего понравилось лично мне, а так есть еще много полезных и интересных руководств, поройся на веломании, там в разделе по технике езды есть пара ценных топиков.
упомянутый фильм неплохо годится как краткая видеоиллюстрация к книге, разъясняет многие моменты, не вполне понятные по тексту.
книгу же однозначно стоит прочитать каждому, кто хочет прокачивать скиллы хоть как-то целенаправленно, а не как попало.
І там, і там гальмування заплановане. Але інтенсивність, ефективність різна. Да? :)
Хай я говорю про заплановане і максимально ефективне гальмування. Так пакатіт?)
я вообще сразу понял, о чем ты, просто уточнял терминологию, что это не экстренное. да, конечно, эффективность разная. ты хочешь спросить, как будет тормозить выгоднее? точного ответа я не знаю. считать нецелесообразно и вообще лень, проще затестить с секундомером. интуитивный же ответ к примеру со светофором будет такой: тормозить нужно так, чтобы к моменту включения зеленого света ты имел максимально возможную скорость и находился под самым светофором.
в варианте со сбросом скорости перед поворотом в гонке, подозреваю, выгоднее всего будет оттормозиться за минимальное время максимально близко ко входу в поворот, чтобы до входа в поворот максимально возможное время ехать как можно быстрее. в сам поворот же нужно входить как можно быстрее, но не слишком быстро, чтобы не получилось падения или вылета наружу. плюс еще нужно учитывать, по какой траектории ты собираешься проходить поворот.

Trion

Повідомлення Trion » 9.7.11 10:12

Есть один хитрый приём не задумываться этим вопросом - как тормозить и т.д..
Не гнать, если не уверенности что вопрос появится.
Зображення

ugunuy_art
* *

Повідомлення ugunuy_art » 9.7.11 10:21

седло вниз, жопу вниз, вес в педали, торможение пульсирующее, смотреть вперед, чтобы экстренно тормозить вообще не приходилось.
Всякое бывает... или пешеход или машина выползет внезапно из-за кустов... или дите какое выбежит. я вот вчера втыканул на дорогу, чуть в бровку не влетел на 40+ %) а смотрел прямо.
А я чуть в тролейбус не влетел, зато в асвальт при 40+ и через руль проскользил под тролейбус, диагноз я придурок и перелом руки.

Котяра
котяра велокиевская
котяра велокиевская

Повідомлення Котяра » 10.7.11 20:47

3 часа назад. "Летел" по Евпатории, опаздывал на ужин :) В нескольких метрах от меня 2 девушки, глядя направо, резко шагнули прямо мне под колеса. Девки, конечно, дуры, но реакция у них - :good: Я успел только заднее колесо заблокировать, они услышали звук тормоза и, не глядя в мою сторону, дружно сделали шаг назад на тротуар. Разминулись с ними буквально в сантиметрах. Я даже толком скорость не успел сбросить - всего-то с 38 до 25. Так и умчался, даже не остановившись, ибо ужин стыл :)

ЗЫ. Всегда думал, что резко (до скрипа резины) тормозить не обязательно. Но сегодня понял - что таки надо. Не услышали бы девушки скрипа колес, лежали бы мы с ними втроем в обнимку на дороге (тоже не плохой вариант :lol: ). Будьте внимательны на дороге :)
Зображення
"Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку"
Бернард Шоу

Оказываю услуги кота, заходящего первым в новую квартиру. Мяукаю, мечу углы. Телефон в профиле :)

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 11.7.11 14:10

кстати давно обратил внимание, что переход дороги по слуху — массовое явление.
очень многие пешеходы, если не слышат звук мотора — даже не смотрят на дорогу.
ну ладно велосипеды, а бывают же ещё всякие там роллс-ройсы с легендарно тихим двиглом.
ктулху прийде — порядок наведе

Trion

Повідомлення Trion » 11.7.11 14:21

То космический корабль замаскированный под роллс-ройс.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 11.7.11 14:37

думаю что двухмерной проекции пешехода, полученной в результате, уже будет не принципиально :grin:

kem
* *

Повідомлення kem » 11.7.11 16:09

дык многие электромобили по указанию правительств оборудуют эмитатором звука работающего ДВС, вон на фейсбуке головалка даж есть от форда - выбирают всем миром звук их нового электрокара.. в этой связи кста не могу понять велосипедистов на дороге и в наушниках.. тут глаз-ух-задницы не хватает чтоп всю дорожную обстановку прочувствовать..

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 11.7.11 16:13

лично мне глаз хватает с головой. зеркальцо рулит :good:
а на слух всё равно не определишь ни расстояние до объекта, ни его местоположение.
тем более в городах, где звук запросто может прилететь совершенно не с той стороны, где находится его реальный источник.

Крикс

Повідомлення Крикс » 11.7.11 16:58

Тада. Не говоря о том, что бОльшая часть этих звуков просто раздражает и дезориентирует. Про нервных, бибикающих почем зря, тазоводов ваще грустно молчу. :dash2:

Насчет совсем мега-экстренного торможения мне думается, что это на уровне рефлексов. Как бы я не знал теоретически, как правильно, в критической ситуации сделаю так, как привыкли руки. И на большой скорости таки да - любое экстренное торможение приведет к вылету. по моему скромному мнению.
Si vis pacem, para bellum.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 13.7.11 09:37

И на большой скорости таки да - любое экстренное торможение приведет к вылету. по моему скромному мнению.
Вот этот мотоцклист тоже не пытался затормозить, попытался по встречке объехать авто пересекающее осевую (в этом месте разрыв осевой).
А притормозил бы, то мог и выжить, во всяком случае не убил бы водителя авто.
(пр Науки 11.07.11)
Вкладення
54.jpg
Наиди мотоцикл на картинке
54.jpg (80.32Кіб)Переглянуто 2266 разів
Востаннє редагувалось 13.7.11 14:59 користувачем AVVAKUM, всього редагувалось 2 разів.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Maksym

Повідомлення Maksym » 13.7.11 10:23

Шо там его искать? Вон заднее колесо из водительской двери торчит. Соответственно весь остальной мот полностью разместился в машине на месте водителя, сместив последнего на место пассажира.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 13.7.11 12:46

К стати шлем целенький остался, перелетел через машину.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

!_!
*

Повідомлення !_! » 13.7.11 14:45

кроме тупого торможения, полезно иметь пару возможных вариантов без торможения. ну и палить за тачками всеми со всех сторон. от количества катания довольно сильно возрастает умение читать обстановку. обычная практика и все. часто стал себя ловить на том, что не всегда я рассматриваю вариант затормозить до ноля перед преградой. это минус, конечно, как по мне. я катаю в нормальный рабочий день плюс/минус 100км по городу через все эти пробки и в спешке зачастую. не скажу, что без всяких историй, но почти каждый раз, когда они случаются, то я сам виноват. такое.

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 13.7.11 14:57

еду по бульвару Шевченка от Цирка к парку Шевы.

ну и собрался обратно.

вообщем полный ход от владимирской до цирка по бул Шевы. лечу значит такой с ветерком. 35-40 км/час.

тут меня обгоняет Суба. начинает перестраиваться на мою полосу и резко тормозить. ну я по тормозам задним. толку мало. колесо заблокировалось, но все равно вел едет так как скорость не маленькая. ну я подтормаживать передним. потом понимаю что толку тоже нету и сильнее зажимаю передний. и вылетаю с руля...
Імхо, я би зманеврував вліво, попередньо глянувши назад. Справді, гальмувать на такій швидкості з гори - мало сенсу.

Хоча, хз, наскільки швидко там все відбувалося.

Maksym

Повідомлення Maksym » 13.7.11 14:59

Маневр влево вон для девушки закончился в БСП. И хорошо что нашелся среди зевак человек умеющий делать искуственное дыхание. А когда летишь кому-то взад смотреть назад как-то времени особо нету.

shapirus

Повідомлення shapirus » 13.7.11 15:07

Справді, гальмувать на такій швидкості з гори - мало сенсу.
с такими тормозами -- да. если сначала долго не тормозит, а потом сразу через руль, то от такого тормоза нужно избавляться как можно скорее, он тупо опасен.

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 13.7.11 15:10

Маневр влево вон для девушки закончился в БСП. И хорошо что нашелся среди зевак человек умеющий делать искуственное дыхание. А когда летишь кому-то взад смотреть назад как-то времени особо нету.
зомбі зомбі зомбі, а маневр маневру маневр

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 13.7.11 16:07

И на пр. науки маневр влево закончился 2-ми трупами.
К стати Открывающуюся дверцу, в сложной ситуации, кода вероятна помеха слева, или нет уверености в полном объезде дверцы, не рекомендуется объезжать слева. В таких случаях торможение и целится в точку сгиба дверцы. Рука , а иногда и тело водилы играют роль амортизатора.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

vint
* * * *

Повідомлення vint » 15.7.11 11:08

to 8RydeR
может здесь уже писали, но на всякий случай напишу, есть книга Брайана Лопеса "Мастерство езды на маунтинбайке" (Brian Lopes "Mastering Mountain Bike Skills"), там есть раздел как правильно быстро тормозить и как тормозить, чтобы выходить с поворота на максимальной скорости, думаю тебя этот как раз интересует! Книгу можно скачать с нета в формате дежавю. Если не найдешь напиши в личку, я поищу ее у себя на венике
Лишь то время жизни бесценно, которое не тратится на деньги

Крикс

Повідомлення Крикс » 15.7.11 12:21

Вот этот мотоцклист тоже не пытался затормозить...
Я разве говорил, что не надо тормозить? Я говорил, что на приличной скокрости резкое торможение полюбэ приведет к катапультированию. Но это полюбому лучше лобового столкновения.

Хотя, если речь идет о собаке или человеке, то вылет на скорости 30-35 км/ч может быть фатальнее столкновения.
Si vis pacem, para bellum.

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість