ЧП на маршруте. Эвакуация участника. Вопросы к оргам.

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Ketsal-Koatl
Стать:чол
ЧП на маршруте. Эвакуация участника. Вопросы к оргам.

Повідомлення Ketsal-Koatl » 24.6.11 14:20

Собственно, интересует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мнение людей, которые регулярно выступают в роли организаторов велопрогулок, велопокатушек и велопоходов.
Мнение форумных флудеров и рядовых участников не интересует. По этому они здесь ничего не пишут.

Гипотетеическая ситуация - травма участника на маршруте. Нужна эвакуация. Перевозчик будет вести не бесплатно. Кроме того нужно отправить сопровождающего. Имеем 2 человека и 2 велосипеда. Машиной до травмпункта. Ожидание (возможно длительное). Потом ею же (или другой) домой к потерпевшему. Сопровождающему придется после всего этого еще и вернуться домой (возможно на авто, уже утро и завтра на работу). Если потерпевший остался в больничке, то куда то девать велосипед (везти на авто к себе домой).

Вопросы:
1) кто за все это должен платить? особенно если пострадавший денег не взял (или нету). В том числе если обязан был иметь средства согласно объяве о покатушке. Орг ведь не самаритянин чтобы оплачивать решение чужих проблем.
2) кто должен сопровождать? Орг, и бросить группу, или любой участник принудительно (человек приехал просто вечером прогуляться а его обязывают бесплатно обосрать себе всю ночь ради кого то, возможно вообще впервые познакомившегося). Оно ему надо?
3) как себя везти если ЧП произошло с учасником, который забил на требование о регистрации и приехал нежданным. Или проигнорировал требование по снаряжению, которое делает проблемным транспортировку его и его велосипеда (например, не взял велочехол).
4) что делать с будущим участием байкера в своих покатушках, если участник получил травму и не уведомил о своем сотоянии орга?
5) что делать если никто не желает сопровождать потерпевшего, а орг не может из за обязательств перед большинством или в силу иных причин.

Интересует Ваше мнение, уважаемые Велокиевские орги.
Повторюсь, мнение участников меня не колышит. Будет сразу потерто.

Естественно, ситуация не касается травм близких людей (членов семьи, друзей, любимого начальника и т.д).

Только предлагаю морализаторством не заниматься. Отвечать четко и по делу. С учетом своего опыта, своих убеждений.

На эти вопросы я для себя найти ответа так и не смог :smt102
"Не протестуй! Умри от голода героем!" (С)

Велосезон 2015: 0 км, 0 тортик, 0 пироженок, 0 конфеток, 0 сбитых бабушек.

MaD_CameL

Re: ЧП на маршруте. Эвакуация участника. Вопросы к оргам.

Повідомлення MaD_CameL » 24.6.11 14:39

шутир, тут еще вопрос финансовый. в моих покатухах всегда обязательный пункт деньги на эвакуацию.
если денег вдруг не хватит - скидывается группа, а потом пострадавший вернет бабло. но я катаю только со своими. проверенными ребятами - мне гемор на голову, как как-то у тиборга зимой не нужен.
2. тут согласен с шутером. если травма настолько серьезна, что человек не может сам эвакуироваться, то вся группа снимается. да и, как по мне, участникам не очень радостно будет ехать, зная, что их товарищ там где-то в больнице.
3. я с такими не катаю. по сути участие в покатушке это договор между оргом и участниками - участники обязуются выполнять правила орга, а орг обязуется взять на себя менеджерские функции.
4. это как? поломался, и дальше едет со всеми? ну тогда может травма не настолько серьезна, чтобы уведомлять орга. а если там что-то серьезное, то все ясно и так.
5. я с такими не поеду. в превую очередь я катаюсь с людьми, а если это быдло, которому лень помочь товарищу, то мне с такими не интересно в принципе. ну и да, я поеду тогда с пострадавшим
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Trion

Повідомлення Trion » 24.6.11 14:49

А маршрутах примерно какой сложности идёт речь?

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 24.6.11 14:59

А маршрутах примерно какой сложности идёт речь?
Прогулки по городу и пригородам. Стандартные велокиевские покатушки. Несложные походы. О спортивных походах речь не идет (там и так все ясно).

В основном, как ни странно, травмы на простых коротких выездах. Люди расслабляются что ли :duma:

Здесь не имеются в виду ситуации, когда есть прямая угроза жизни (пролом черепа, открытый перелом, пробой грудины рогом руля и т.п.). С этим как раз понятно. Имеется в виду более банальные травмы (переломы, вывихи, растяжения и т.п.). Но которые сводят на нет возможность самостоятельного передвижения и требуют мед. вмешательства.
Востаннє редагувалось 24.6.11 15:08 користувачем Ketsal-Koatl, всього редагувалось 1 раз.

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 24.6.11 15:08

я наверняка организовал покатушек больше чем автор в разы, но меня трут так как автору нечего ответить на адекватное мнение :)
окей
[URL=https://meettomy.site] Sexy Girls from your town[/URL]

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 24.6.11 15:09

Настырный )))

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 24.6.11 15:12

а по теме?
ты считаешь что можна бросить сопокатушечника самого разбиратся с травмой и фин вопросами в 50 км от киева?
взял в покатушку человека - верни его домой, скиньтесь деньгами, вызовите скорую, закажите такси, позвоните родственникам
человек с переломанной рукой домой сам не доедет
если так не подходит то нужно кататся одному или в паре
в конце концов здоровье важнее покататся - всегда
повторюсь - тема ни о чем

1) скинутся
2) если никто не хочет то нафиг такие компании катальщиков
3) такого участника надо послать нахрен на старте :)
4) его проблемы
5)см пункт 2
Востаннє редагувалось 24.6.11 15:17 користувачем shooter, всього редагувалось 1 раз.

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 24.6.11 15:16

а по теме?
ты считаешь что можна бросить сопокатушечника самого разбиратся с травмой и фин вопросами в 50 км от киева?
взял в покатушку человека - верни его домой, скиньтесь деньгами, вызовите скорую, закажите такси, позвоните родственникам
человек с переломанной рукой домой сам не доедет
если так не подходит то нужно кататся одному или в паре
в конце концов здоровье важнее покататся - всегда
повторюсь - тема ни о чем
Ты неисправимый флудер. С переломом руки легко доехать домой самому (я знаю примеры), если есть бабло и не жалко выбросить нафиг двухколесную железяку. А если жалко и денег не взял потому что посчитал ненужным - то бросить можно. Даже добавить сверху. Для ума )))

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 24.6.11 15:18

а с переломом ноги? бросить велик за 2 -4 килобакса?

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 24.6.11 15:29

а с переломом ноги? бросить велик за 2 -4 килобакса?
С переломом ноги хуже. Но если посадят в авто которое довезет до больницы то почему бы и нет.

А сколько стоит железка не важно. Ведь здоровье важнее. А если не важнее, то нах помогать казлу который так считает?
Или например я, как орг, еще и должен заниматься чужим барахлом? Я не больной на голову. Иметь геморой. Такую помощ оказывают другу, девушке, а не кому попало (будь от хоть трижды замечательным человеком). Эвакуация вела без владельца откуда то из Черниговской области, например, будет тем еще головняком.

Однозначно на выброс ))))

Eug
переворачиватель гвинпинов
переворачиватель гвинпинов

Повідомлення Eug » 24.6.11 15:39

От травм пока, тьфу-тьфу, Бог миловал, а вот в одной покатушке барышня после легкого пикника (некоторые, наверное, еще помнят "Семинар по переворачиванию пингвинов"?) не могла на вел сесть, все время падала - ну ничего, довез перекинутой через раму, при этом товарищ (не будем тыкать пальцами, хотя он тоже тут есть) в не менее нетрезвом состоянии нормально ехал на двух велах.
Кстати, потом, когда все проспались, он повторить такого фокуса не смог :)

Так что простейший вариант - в рюкзак пару бутылок портвейна - и ситуация сама собой разруливается.
Бог создал труд и обезьяну
Чтоб получился человек.
А вот пингвина он не трогал -
Тот сразу вышел хорошо!

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 24.6.11 15:42

Прошу все таки оставить флуд. Оргам прошу не проходить мимо и отписаться.

Спасибо за два ответа. :friends:

Уточню по пункту №4 (вроде непонятно написал).
Имеется в виду как поступать в будущем с участником, который скрыл травму от орга, но прошел маршрут (и по возвращении имел серьезные мед.проблемы)? Брать его на покатушки, или отказать мотивируя невыполнением требования о обязательном информировании орга на маршруте о травмах и прочих ЧП?

J A Z Z
* * * * *

Повідомлення J A Z Z » 24.6.11 15:57

я извиняюсь за оффтоп, но я десять раз подумаю прежде чем ехать с тобой в покатушку.
вы все просто тупо завидуете что я тренируюсь а вы нет!
"Будьте чуточку оригинальнее при выборе аватарки"©
кто не возвращался с "Голубых озер"© в субботу в 16:30 после "Ночных велороллерских"© - тот не матраснег

PashaDnepr
* * *

Повідомлення PashaDnepr » 24.6.11 16:01

Все, что не оформлено юридически, т.е. не подписан контракт или соглашение, ложится на совесть орга, не более того и поступать следует по своим моральным убеждениям. Никаких общепринятых правил здесь быть не может.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее. (с)

senna
Стать:жін

Повідомлення senna » 24.6.11 16:04

можно мне тоже сказать? как оргу с очень многолетним стажем :)

никогда не беру в покатушки абсолютно незнакомых людей. беру или тех, с кем каталась в чужих покатушках, или по рекомендации хороших знакомых. таких в моих покатушках оказывается не больше двух-трех человек на группу, например, из 12 участников. остальные участники, как правило, давно и надежно мне знакомы и скатаны не одной тысячей километров, и мы можем рассчитывать друг на друга в случае "если что".
поэтому ко мне попадают люди, прошедшие вменяемость-адекватность-контроль, и вопрос брать-не брать с собой деньги или одевать-не одевать шлем - не стоИт по умолчанию.

серьезных травм в моих поездках не случалось. ну разве что как-то один мальчик упал почти на нулевой скорости (тормозил и показывал остановку одновременно), ушибся грудной клеткой, но проехался с нами еще пару кругов по трассе коцюбинского, и перелом ребра обнаружил только на следующий день.

исходя из вышесказанного:
1. все финансовые риски оплачивает участник. если случайно нет с собой денег - то займу/займем. по умолчанию - с возвратом в этой или следующей жизни
2. сопровождать должен/может: орг или тот, который завлек/заманил/пригласил его ехать в эту покатушку, или тот, кто уже укатался и хочет поехать в сторону дома на машине или любой другой добрый самаритянин. в мире полно добрых людей, кто-то (как минимум пара человек из участников поездки) совершенно спокойно да проведет до больницы-дома
3. этот пункт я пресекаю сразу. только два раза было, что ко мне явились без разрешения (все мои поездки - с обязательной регистрацией). над одним сжалилась и потом пожалела, что сжалилась, ибо откровенно не тянул темп группы, и мы опоздали на вменяемую электричку, и второй - после полоскания мозга сжалилась, но заставила ехать замыкающим. отработал на все сто :)
4. тут +1 к медкамелу, а вообще я если вижу/знаю, что участник упал и, возможно, что-то себе повредил - интересуюсь состоянием здоровья и навязчиво предлагаю эвакуацию сразу после падения и много раз - после в течение покатушки.
5. я такого себе и помыслить не могу - чтобы никто не пожелал :shock: но если вдруг - то я сопровожу потерпевшего, а мои группы, как правило, самодостаточные, и смогут продвигаться по маршруту сами

и лирическое отступление
в мелкой поездке на лысую гору сломала палец, разумеется, никто, и я тоже, этого не понял, и я собралась ехать домой на велеке
встреченный случайно там же на Лысой горе m-bug настоял на обращении к медицине, вернул с полпути свою жену, и Лена отвезла меня на машине в травмопункт, и оттуда со свежим гипсом и велосипедом - домой, что еще раз подтверждает аксиому из п. 2 про добрых людей :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

Андрон, что у тебя случилось, что возникла эта тема?
Востаннє редагувалось 24.6.11 16:12 користувачем senna, всього редагувалось 1 раз.
да благословит вас Аллах и даст любовь и счастье как в этой жизни, так и в следующей.

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 24.6.11 16:12

я извиняюсь за оффтоп, но я десять раз подумаю прежде чем ехать с тобой в покатушку.
Дык, дело добровольное.

senna

пасиба :Rose:

У меня так не получается. Много новых людей. Большая текучка. Уверен на 100% только в матрасниках (о взаимопомощи и пр.). Но замыкаться, делая камерные закрытые покатушки очень не хо.
Востаннє редагувалось 24.6.11 16:19 користувачем Ketsal-Koatl, всього редагувалось 2 разів.

TIGOR

Повідомлення TIGOR » 24.6.11 16:15

Участников бросать нельзя.
Не зависимо от того - новый/не новый, ламер/не ламер, после перенесенной травмы, ничего не сказал, первый раз увидели и т. д.
Вы же не стадо...

Пострадавшего однозначно вывозить.
Технику вывозить тоже (это дешевле, чем просто бросить).
Ехать и катить рядом второй велосипед не представляется большой проблемой.
Хотя, вел обычно уезжал в багажнике автомобиля вместе с пострадавшим.
Поиск эвакуирующего транспорта занимает много времени (час-два).

Если у орга (или потерпевшего) нет денег для эвакуации, надо сбрасываться.
Финансовый вопрос остается за оргом.
Если пострадавший будет считать нужным, потом вернет потраченные деньги.

Если степень травмы очень серьезная (перелом, кровотечение), то в первую очередь вызывается скорая.
Медики велик не заберут, мотивируя наличие кислородного баллона в салоне против смазанной маслом цепи.
Доставайте немного гривен и пакуйте сразу двух человек с велосипедами в салон "скорой".
До ближайшей больнички довезут.
За хранение велосипеда пострадавшего в больничке всегда можно договориться.
Дальше действуйте по обстоятельствам.
Обязательно сообщите близким пострадавшего о случившимся.
Дальше заниматься больным предстоит им. И им надо будет знать к кому и с какими вопросами $$$ обращаться.

Орг несёт моральную и финансовую ответственность за организованную покатушку.
В противном случае - лучше её не организовывать.
За все проведенные мной покатушки за четыре года, ЧП с эвакуацией случались семь раз.
Выезжал, как всегда без денег, вопросы решали на месте сообща, потом сводили баланс...
Нельзя дважды войти в одну и ту же воду,
но можно многократно лететь по одной и той же дороге...

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 24.6.11 16:19

TIGOR

Пасиба :friends:

E-fox
* *

Повідомлення E-fox » 24.6.11 18:26

Если мнение не киевских организаторов учитывается, то полностью согласен с senna, даже особо перепечатывать не буду,
В группе должны быть надежные проверенные люди, на которых можно либо возложить обязанности по сопровождению пострадавшего либо переложить обязанности орга и самому заниматься пострадавшим.

За несколько лет было всего пару случаев:
В первом до жд станции (конечного пункта) было чуть больше 20км, участник мог идти но не ехать. Дело было в феврале и под вечер. Но разделяться группа категорически отказалась, хотя доехать было намного приятней чем неспешно доползти пешком в сосульках - мол своих не бросаем. Было мягко говоря прохладно зато весело подурачились пока шли и никто не жаловался на не совсем завершенную покатушку/походушку. Ну а на жд уже травмпункт

Во втором случае дотянули станции где ходят пригородные, благо медицинская помощь не требовалась, отправили с миром домой и продолжили машрут. Пока ждали поезд поиграли в волейбол, что опять же никого не расстроило, а даже наоборот разнообразие

И в том и в другом случае у нас был запас по времени, поэтому внештатная ситуация не повлияла на конечный результат для всей группы
И в том и в другом случае экстренная помощь не требовалась, в противном случае была бы уже экстренная эвакуация - такси, скорая, попутки, вобщем решить проблему здоровья. А потом байк, конечно не выбросили бы, на худой конец разобрать его к чертям собачим и раскидать по группе, а потом уже вручить коробку с набором запчастей. И у человек пока выздоравливает будет чем заняться :lol:. Если очень далеко от дома - отправить любой транспортной компанией домой. Вариантов масса, паники только не надо

PS Если что-то случилось, то самое важное и в то же время сложное организатору нужно понять серьезность произошедшего, у упавших часто бывает шок или непримиримое желание продолжить маршрут, особенно этим страдают новички, в таких случаях демократией тут и не пахнет - последнее слово всегда за организатором, усугубление ситуации никому не нужно ни группе ни организатору ни пострадавшему.

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 24.6.11 18:40

E-fox

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 24.6.11 19:08

5. я такого себе и помыслить не могу - чтобы никто не пожелал :shock: но если вдруг - то я сопровожу потерпевшего, а мои группы, как правило, самодостаточные, и смогут продвигаться по маршруту сами
Данные мысли изложены, видимо, не зная особенностей покатушек топикстартера - он берет ВСЕХ ПОДРЯД, может быть такое что 50 человек из которых будет 90% новичков, половина первый раз поехавшие кудато дальше своего дома, абсолютно разношерстная публика, от шоссеров до чуть ли не бмх-серов. Естественно, с разными жизненными убеждениями, материальным достатком и моральными принципами. Конечно, проще всего набрать группу из проверенных знакомых и не знать горя, ибо подобные вопросы даже не возникнут. Но когда пытаешься дать шанс любому присоединиться к, первому в жизни удивительному путешествию, будучи пусть даже не полностью к нему готовым, это поднимает целый ряд сложных проблем, неизвестных большинству оргов, ездящих со своими. Я не раз участвовал в покатушках на 100 км, когда приезжали толпы до полсотни, и почемуто в этих покатушках люди не сталкивались и не ранились хаотично каждый 5 метров, как это, к примеру, происходит на велороллерских. Так что поднятые вопросы вполне актуальны.

Не знаю какой с меня орг, но отвечу по теме:

1) Мне, как оргу, было бы спокойнее, если б я знал что в случае чего со своего денежного запаса могу заплатить не только за себя, но и еще за нескольких участников. Потому думаю орг, если нету более близкого знакомого, с которым приехал участник.
2) Маша очень хорошо написала, добавить нечего.
3) Если приехал нежданным без необходимой экипировки либо не брать, либо брать, но потом оказывать всяческую поддержку своим снаряжением без каких-либо наездов и нытья по поводу того что свое брать надо было.
4) Если он посчитал что это никак не повлияет на движение группы и доехил не причиняя никому проблем, считать его адекватным оценивать свое состояние самому и ничего не предпринимать. В противном случае я думаю он и сам получит из этого хороший урок. При повторении случае пожизненный бан, как невменяемому.
5) Если никто не хочет, орг бросает всех на том основании, что толпа не пропадет и сопровождает сам.
Востаннє редагувалось 24.6.11 19:16 користувачем VRP, всього редагувалось 1 раз.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

zub
* * *

Повідомлення zub » 24.6.11 19:16

Пардон что влез сюда вопреки запретам топика.
Но пора уже брать пример с братской поддержки мотосообщества,которое тут пыталось засветиться(кстати мотохелп проводит курсы первой медпомощи).
Теперь основное.
Предлагаю создать что-то похожее на мотохелп,пусть это будет называться *велохелп*со списком номеров телефонов волонтеров.
Со своей стороны могу предложить безвозмедную помощь в радиусе 100 км от Киева в плане эвакуации.На мотовело еще минимум полтора года катать не могу,но за рулем авто-уже без проблем-так что в выходные не особо занят и могу себе позволить помочь пострадавшим коллегам.В мое авто без проблем сядет три пассажира+три вело(со снятыми колесами)-проверяли,эвакуировали.Мой телефон в личке.
Звоните.
Всегда рад помочь.
...вот такие мы казлы...

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 24.6.11 19:18

Пардон что влез сюда вопреки запретам топика.
Но пора уже брать пример с братской поддержки мотосообщества,которое тут пыталось засветиться(кстати мотохелп проводит курсы первой медпомощи).
Теперь основное.
Предлагаю создать что-то похожее на мотохелп,пусть это будет называться *велохелп*со списком номеров телефонов волонтеров.
Со своей стороны могу предложить безвозмедную помощь в радиусе 100 км от Киева в плане эвакуации.На мотовело еще минимум полтора года катать не могу,но за рулем авто-уже без проблем-так что в выходные не особо занят и могу себе позволить помочь пострадавшим коллегам.В мое авто без проблем сядет три пассажира+три вело(со снятыми колесами)-проверяли,эвакуировали.Мой телефон в личке.
Звоните.
Всегда рад помочь.
Я думаю стоит создать для этого отдельную тему, здесь эта информация быстро потеряется.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

Serego
* *

Повідомлення Serego » 24.6.11 19:22

кстати очень важно оценить насколько опасна травма. я с ЧМТ готов был ехать и ехать по маршруту дальше. хорошо что отговорили и скорую вызвали. (иногда на адреналине такие чудеса показываешь) а историю с пацанами с отморожеными пальцами все помнят? Думаю если руководитель решил возвращацца, то не может быть разногласий. кто против - добирается сам. а ваша совесть свободна.
Да готов подписаться на велохелп в Борисполе
5) Если никто не хочет, орг бросает всех на том основании, что толпа не пропадет и сопровождает сам.
а это вообще золотые слова..
Востаннє редагувалось 24.6.11 19:28 користувачем Serego, всього редагувалось 2 разів.

senna
Стать:жін

Повідомлення senna » 24.6.11 19:24

[quote="VRP"][/quote]
Витя, я отвечала на вопросы топикстартера со своей колокольни организатора своих покатушек. свою концепцию подбора участников в свои покатушки я изложила в самом начале поста перед тем, как отвечать на вопросы. в людях, которые катаются со мной, я уверена на бессчетное количество процентов, и, надеюсь, они доверяют мне, если продолжают со мной ездить. иные же ко мне не ходят :)

если же топикстартер берет всех подряд - то имеет на это полное конституционное право. повторюсь - топикстартер спросил у других оргов "а как у вас?" - я и ответила, как у меня

зы: слишком много получилось собственных и притяжательных местоимений "я", "свой", "мое". расценивайте их не как пупизм земли, а как imho, пожалуйста
ззы: я поэтому и не езжу с топикстартером... во-первых - бардак в темах, среди флуда о погоде и тампаксах совершенно невозможно найти инфу, когда где и куда поездка, и во-вторых - боюсь разношерстной неуправляемой толпы... хотя поездки у Андрона ой какие интересные...
да благословит вас Аллах и даст любовь и счастье как в этой жизни, так и в следующей.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 226 гостей