Чайниковские вопросы 2

Будь-які "залізячні" питання
Petrovka_38
* *
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы 2

Повідомлення Petrovka_38 » 19.6.11 13:10

Привет.Велосипедистом(снова :Yahoo!: )стал недавно,так шо сильно не пинайте.Решил заменить цепь(7звезд)купил поставил и заметил,что она длиннее старой(было 108 примерно).На маленьких передачах теперь недостаточный натяг(петушек аж заворачивается)Какую длинну нужно оставить и как ее правильно определить?
Почитай вот тут: http://bike-repair.ru/Chain_Length.htm

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 20.6.11 00:38

Привет.Велосипедистом(снова :Yahoo!: )стал недавно,так шо сильно не пинайте.Решил заменить цепь(7звезд)купил поставил и заметил,что она длиннее старой(было 108 примерно).На маленьких передачах теперь недостаточный натяг(петушек аж заворачивается)Какую длинну нужно оставить и как ее правильно определить?
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 7#p1178347
Лучше помогите по делу со следующим вопросом: хочу собрать колеса, как это делается? Естественно не сам, но комплектующие хочу выбирать сам, и спицовку оригинальную какуюто, могу ли я сам расчитать нужные спицы и втулки и потом идти уже к механику?
Просто он этим врядли будет заниматься, слишком много факторов - у меня колеса 28", выбор не большой, придется сопоставлять доступные спицы (а у него такого цвета вообще может не быть), возможные габариты втулок (а у меня спереди под диск а сзади под ви, при чем разного класса) и виды спицовки.
В зависимости от назначения/стиля катания/типа тормозов/бюджета выбираются обода, втулка, количество и класс спиц, определяется тип спицовки; потом рассчитывается необходимая длина спиц (в идеале - после замера купленных ободов и втулок), собирается колесо. Выбирать компоненты можно и самому, по возможности консультируясь с механиком или знающим человеком, особенно, если сам разбираешься не очень пока еще. А вот расчет длины спиц лучше доверить механику; можно конечно и спицы самому посчитать (калькуляторов разной степени правильности много и на форуме темы про это есть), но лучше чтобы это сделал тот, кто будет собирать колесо.
Вот такая, например, спицовка мне понравилась, только хз можно ли под кроссовые обода обычные юзать
Нет, нельзя - это оригинальные заводские колеса с ободами специально под такое количесвто спиц и такую спицовку.

gigant
* * *

Подскажите по авид элексир 5

Повідомлення gigant » 20.6.11 13:01

Сейчас стоит промакс 907 на ГФ Ваху стоит ли менять на авид елексир 5, что я получу от данного абгрейда или пока поездить сезон на промаксах а потом уже думать, вел куплен в начале июня 2011 года

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 20.6.11 13:47

кхм. вопрос не понятен. менять нужно. если что-то не устраивает. если все устраивает, то зачем менять?
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

ФеникС
*

Повідомлення ФеникС » 20.6.11 16:36

посмотрел темы с кастомными байками, и очень часто в комментариях встречается фраза "вынос перевернуть". На моем велике (как и на большинстве тех, что я видел) вынос идет какбы вверх.
истинно чайниковский вопрос - зачем вынос переворачивать вниз? Что меняется? И насколько это критично?
начинающий велопапа, профессиональный айтишник и стрелок из традиционного лука :)

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 20.6.11 16:42

Від цього міняється посадка, з вальяжно-прогулочної вона перетворюється на більш продуктивну, хоч і з більшим навантаженням на руки.
Це зовсім не критично.

Те, що так часто рекомендують перевернути винос, пов'язане з тим фактом, що на більшості кастомних байків ганяють гонки.
http://www.endomondo.com/profile/9638657
любой велосипедист вам скажет, что шея - это вынос мозга

ФеникС
*

Повідомлення ФеникС » 20.6.11 17:36

8RydeR, спасибо, просветил. То есть чем паралельнее земле спина - тем эфективнее педаллирование?
начинающий велопапа, профессиональный айтишник и стрелок из традиционного лука :)

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 20.6.11 17:44

чем паралельнее земле спина - тем эфективнее педаллирование?
подозреваю, - что ето связанно с обтеканием воздуха. Ибо чем ниже руль, тем меньше площадь. которая сопротивляеться набегающему потому воздуха.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 20.6.11 20:29

Сильнее загружается переднее колесо и соответственно разгружается заднее(улучшается развесовка по осям), что в свою очередь улучшает накат и дает прирост в скорости. ;-)
#crazy_pilot

Amir
*

проблема с рулевой?

Повідомлення Amir » 20.6.11 20:56

Велику примерно 1 год, не так давно, совершенно случайно, решил вспомнить детство и попробовать проехаться без рук, результат - руль постоянно клонит вправо, теперь вот думаю, была ли такая проблема с момента приобретения или нет. Конечно это мелочь, но как факт неприятен, в чем могут быть причины?

GRiNVi4

Повідомлення GRiNVi4 » 21.6.11 00:12

такая вот проблема: когда кручу педали частенько слышен какой то постороний звук, если не ошибаюсь в районе каретки!
Незнаю как точно передать звук, ну вобщем такой металический гул, жужание...

На малых скоростях звук не слышно, появляеться на скорости больше 15 км/ч! Система почти новая,еще и сезон не откатаная. ЦЕПЬ СМАЗАНАЯ!

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 21.6.11 01:32

такая вот проблема: когда кручу педали частенько слышен какой то постороний звук, если не ошибаюсь в районе каретки!

На малых скоростях звук не слышно, появляеться на скорости больше 15 км/ч! Система почти новая,еще и сезон не откатаная. ЦЕПЬ СМАЗАНАЯ!
Возможно люфт каретки.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

Volk
* * * *

Re: проблема с рулевой?

Повідомлення Volk » 21.6.11 10:09

Велику примерно 1 год, не так давно, совершенно случайно, решил вспомнить детство и попробовать проехаться без рук, результат - руль постоянно клонит вправо, теперь вот думаю, была ли такая проблема с момента приобретения или нет. Конечно это мелочь, но как факт неприятен, в чем могут быть причины?
вынос немного прокрутился по штоку, вопрос решается его раскручиванием, ровной установкой и прикручиванием.
"...ну лескус тільки з кузовом..."
192911918

pitlord
* * * * *

Повідомлення pitlord » 21.6.11 10:29

вынос немного прокрутился по штоку, вопрос решается его раскручиванием, ровной установкой и прикручиванием.
думаю имелось ввиду другое - руль ровно установлен, но уводит в сторону если его не держать(техника катания без рук не описывается). Вообще не советую без рук кататься.
очень знакомая проблема, на каретках типа Деор, с внешними подшипниками. Кажись не лечится)) Говорят другие подшипники получше можно поставить. Я забил

Amir
*

Повідомлення Amir » 21.6.11 10:36

думаю имелось ввиду другое - руль ровно установлен, но уводит в сторону если его не держать(техника катания без рук не описывается). Вообще не советую без рук кататься.
именно про это я и говорил. дело не в желании кататься без рук, а в желании понять где неисправность:-)

ironcream
* * * *

Подшипники втулки Shimano XT HB-M756 (передняя)

Повідомлення ironcream » 23.6.11 12:58

Пришло недавно новое переднее колесо на втулке Shimano XT HB-M756
Разобрал её с целью закормить смазкой под завязку и заинтересовало меня вот что:

Во втулке с каждой стороны по 10 шариков.
В официальной доке (вот тут) тоже указано что шариков с каждой стороны должно быть по 10 штук:
Steel Ball (3/16") 20 pcs.
Однако, при укладке десяти шариков, что с одной, что с другой стороны остаётся место под ещё один, а то и два шарика.
То есть выглядит всё так, как будто можно разместить по 11-12 шариков с каждой стороны, а не по 10.

Диаметр шариков я проверял. Соответствует.

Подкрепляет моё сомнение тот факт, что в моей предыдущей передней втулке шарики были уложены плотным кольцом и такой ситуации, чтобы место оставалось под 1-2 шара, не наблюдалось.

С другой стороны техдок ведь говорит что шаров должно быть десять.

Вопросы:
Это вообще нормально? В других втулках такое бывает?
Стоит ли заморачиваться и искать/покупать/досыпать 2-4 дополнительных шарика?

Мне вот что-то кажется, что шарики досыпать надо можно.

UPD: ответ выяснен.
Досыпать шарики, конечно, можно (кто ж помешает? :) ) но абсолютно не нужно.
Зазоры между шариками необходимы для нормальной работы втулки.
Ну и финальный довод: такая конфигурация предусмотрена производителем.
Востаннє редагувалось 23.6.11 16:16 користувачем ironcream, всього редагувалось 1 раз.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Re: Подшипники втулки Shimano XT HB-M756 (передняя)

Повідомлення Модератор8 » 23.6.11 14:55

Это вообще нормально? В других втулках такое бывает?
Стоит ли заморачиваться и искать/покупать/досыпать 2-4 дополнительных шарика?
Да - это нормально, так и дожно быть. И нет - добавлять еще шариков не нужно. В собранной втулке шарики равномерно распределяться между конусом и чашкой, и между ними образуются необходимые для нормальной работы подшипника зазоры.

homyak
* * * * *

Re: Подшипники втулки Shimano XT HB-M756 (передняя)

Повідомлення homyak » 23.6.11 14:59

То есть выглядит всё так, как будто можно разместить по 11-12 шариков с каждой стороны, а не по 10.
так бывает не только во втулках.
После нескольких прокрутов шарики розбегуться. Когда шарики лежат плотно, то вращаясь они труться между собой. А лишнее трение не очень хорошо.

В любом случае,- ето не брак или ошибка сборщиков. Я бы не советовал менять заводскую конфигурацию.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 23.6.11 16:14

Модератор8, homyak,
спасибо за ответы.

Прямо перестал волноваться за свою родную втулку.

buzzy
* *

Re: Посоветуйте новичку в железяках:)

Повідомлення buzzy » 23.6.11 20:50

Вообщем долго катался на одной и тойже касете и переключателе... Теперь вижу, что пора менять...Посоветуйте неплохой переключатель задний(~300+грн) и передний, тоже не дорогой, и еще касету на 7 звезд.. При замене касеты, трещетку менять не нужно? И в системе когда менять перекидку, не нужно ничего менять? Все это нужно, что б откатать этот год и начало следующего сезона...Зарание благодарен!
Возможна ли такая комбинация?:
1)Кассета Shimano CS-HG30 11-28
Высококачественная 7-скоростная кассета.
Звезды HyperGlide разработаны с помощью компьютерного моделирования.
Hyperglide улучшает переключение с меньшей звезды на большую, позволяет переключаться даже при высоких нагрузках.
Никелированная поверхность обеспечивает защиту от коррозии.
Для 7-скоростных HG цепей
Набор звезд 11-28 зубьев
Вес: 295 г
2)Taya Chain, модель - TB-50, Специфікація: 1/2" Х 3/32" X 116 Links.
Підтримка: Индекс 5, 6, 7 швидкостей HG/UG
TY-15/18/22/30/40, Altus C050/101/201.
Специфікація ланцюга:
Ширина: 7.45мм
Міцність на розрив: більше 1020Кг
3)Задний переключатель Shimano RD-M-410 ALIVIO
Совместимость : 7- и 8- скоростные кассеты
Максимальная/минимальная звезда : 34Т/11Т
Вес : 305 г
Особенности:
Совместим с 8- или 7-скоростными кассетами HG
13-зубые ролики натяжения
Индексное переключение задних передач SIS
Вместимость: 43T

Dedeus
*

Повідомлення Dedeus » 26.6.11 22:59

Помогите чайнику. Как избавиться от небольшого люфта задней втулки?

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 27.6.11 00:00

Помогите чайнику. Как избавиться от небольшого люфта задней втулки?
Хорошо бы для начала написать, что за втулка.

Dedeus
*

Повідомлення Dedeus » 27.6.11 10:49

Хорошо бы для начала написать, что за втулка.
Втулка Shimano - FH-M475

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 27.6.11 11:45

Втулка Shimano - FH-M475
Ну тогда надо осваивать регулировку конусной втулки:
http://bike-repair.ru/RH_TUNE.htm

Kelep
*

ширина дропаунтов

Повідомлення Kelep » 28.6.11 11:19

у меня в переднем колесе втулка намного уже чем дроопаунты вилки, где то см на 2, что делать ? подложить много шайб ? или кто нибуть посоветует что то получше. Просьба не пинать ногами и не говорить типа ты ничего не шаришь, а мы тут профи. Все профи когда то были нубами.

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей