Чайниковские вопросы 2

Будь-які "залізячні" питання
devnull
* * * *
Стать:чол
Re: Правильная установка велокомпьютера

Повідомлення devnull » 19.5.11 16:23

Подарили беспроводной велокомпьютер Comanche CRL 12. Симпатишный экран, с подсветочкой, нормальные функции.

подскажите пожалуйста, как его правильно установить? В комплекте есть инструкция, с одной стороны понятно - устанавливаем магнит на спицу, устанавливаем сенсор на вилку напротив магнита и вуаля.

но никак не могу понять на каком расстоянии от оси колеса нужно размещать сенсор и магнит, нигде не сказано... По идее, если на разной высоте его установить, то и длина окружности, описываемая магнитом, изменится. Или я что-то не понимаю? Подскажите кто имеет богатый опыт, или может инструкция где-то подробная есть?
Рекомендуют расстояние 1/3 длинны радиуса колеса от оси. В теории - пофиг, т.к. согласно законам геометрии любая точка колеса будет проходить приемник за одинаковое время. На практике, если прицепить ближе к ободу - то магнит будет элементарно далеко от приемника. Рекомендуемое расстояние около 5мм.
Авто-вело-мото-пешко-алко-ползо-туризм

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 19.5.11 16:27

но никак не могу понять на каком расстоянии от оси колеса нужно размещать сенсор и магнит, нигде не сказано... По идее, если на разной высоте его установить, то и длина окружности, описываемая магнитом, изменится. Или я что-то не понимаю? Подскажите кто имеет богатый опыт, или может инструкция где-то подробная есть?
Как может измениться пройденное расстояние колесом за один оборот, если это константа записанная в памяти компьютера? :duma:
Только если вы смените покрышки! ;-)
#crazy_pilot

ФеникС
*

Повідомлення ФеникС » 19.5.11 16:40

Рекомендуют расстояние 1/3 длинны радиуса колеса от оси. В теории - пофиг, т.к. согласно законам геометрии любая точка колеса будет проходить приемник за одинаковое время. На практике, если прицепить ближе к ободу - то магнит будет элементарно далеко от приемника. Рекомендуемое расстояние около 5мм.
где рекомендуют? производители? есть какие-то спецификации?

про максимальное расстояние в 5мм в инструкции есть. А еще там есть раздел про определение размера колеса, поэтому то я и задумался.
Проходить приемник-то будет за одно время, но вот расстояние-то разное будет.
Как может измениться пройденное расстояние колесом за один оборот, если это константа записанная в памяти компьютера? :duma:
Только если вы смените покрышки! ;-)
Если вспомнить курсы элементарной геометрии, то разный радиус даст разную длину окружности. Соответственно будет разный пройденый путь сенсора.

Хотя возможно в компьютерах как-то по хитрому это считается...
начинающий велопапа, профессиональный айтишник и стрелок из традиционного лука :)

Жохоff
* * *

Повідомлення Жохоff » 19.5.11 17:36

а велокомпьютер и не регистрирует пройденный путь напрямую. Он регистрирует частоту оборотов колеса, что является константой на любом радиусе. А потом уже делает пересчет в соответствии с тем, что Вы вводили (длинну окружности протектора)
Вся правда о..
На американском форуме тебе дают ответ, на еврейском отвечают вопросом на вопрос, а на русском на 20-ти страницах обсуждения объясняют, какой ты мудак (с) баш

homyak
* * * * *

Re: Чайниковские вопросы 2

Повідомлення homyak » 19.5.11 19:09

че то не так у вас с геометрией.....

ок... тогда так...

1) датчик считает количество оборотов колеса..... Не скорость пролетания магнита и не путь магнита а именно количество раз сколько магнит проходит возле датчика....

2) обясните мне, как зависит количество оборотов колеса от высоты датчика
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Kranick
*

Re: Dart 3 для чайников

Повідомлення Kranick » 19.5.11 22:17

Практически первый в жизни велосипед в базовой комплектации оснащен вилкой RockShox Dart 3. Репутационная составляющая этой вилки на столько странная, что даже на официальном сайте производителя сложно сразу найти доброе слово об этом продукте. С другой стороны, я никогда другой вилки не пробовал (если конечно не принимать во внимание тот эффект который давала железяка на моем самом первом байке "Зайчик-2", хотя как она там скакала по ухабам моя память уже и не фиксирует). Если брать экономически, то вилку, конечно, можно поменять. Только я совсем не понимаю для чего это делают, и какой эффект получают.

Если то, как я натираю пятую точку на сиденьи можно назвать "стиль катания" то его бы охарактеризовал как сдержанно асфальтный с небольшими вкраплениями лесного бездорожья. Возможно, когда-то это изменится в лучшую сторону (и я бы хотел чтоб этот день наступил), но пока ситуация такова. Во многодневные походы ездить пока не планирую - на с утра до вечера по лесопосадке (без безумия) было бы не плохо.

В этой связи у меня вопросительные знаки:
- чем отличается "хорошая вилка" (в общем значении этого понятия) от куска железа с маркировкой Dart 3?
- при каких условиях вилку Dart 3 все же стоит поменять на что-то другое и чем это другое должно быть?
- какие вводные данные стоит назвать в магазине (кроме "на какую сумму расчитываете?") чтоб мне помогли выбрать нечто более вызывающее доверие?
- и главное: кто-нибудь слышал истории, в которых вилка Dart 3 называлась чем-то типа "не плохая вилка со своими достоинствами"?

Понятно, что вопросы глупые, но для умных пока не дорос :no: Спасибо!
Чем больше узнаю людей тем больше нравятся собаки...

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 19.5.11 22:26

по моему не стоит спешить с заменой вилки....
Покатайтесь немного, почитайте форумы..
Когда придет понимание в чем именно данной вилки не хватает, - то тогда можно и в магазин....

Да и вилочка в принципе не самая плохая....
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Kranick
*

Re: Dart 3 для чайников

Повідомлення Kranick » 19.5.11 22:34

Да и вилочка в принципе не самая плохая....
Не, в принципе понятно, что самую плохую найти не так просто (всегда можно найти что-то ещё хуже :^: ). Просто хочется либо сразу поставить что-то хорошее и больше не возвращаться к этому, либо найти для себя объяснение почему мне делать этого не стоит. Потому и спрашиваю: есть ли жизнь вместо Dart 3 или стоит успокоить себя каким-то мощным аргументом.
Чем больше узнаю людей тем больше нравятся собаки...

stl
*

Несколько вопросов по задней перекидке, кассете и дятле

Повідомлення stl » 20.5.11 09:17

Приветствую Вас.
Подскажите пожалуйста такие вещи.
Имеем перекидку заднюю shimano tourney, та которая megarange. Имеем кассету shimano 14-34T, модель MF-TZ31. У кассеты последняя звезда огромных размеров.
Никак не могу добиться, чтобы вот на этой самой большой звезде ролик переключателя по ней не ехал и не гремел соответственно. Болт натяжителя на переключателе уже скрутил до упора так, что на маленьких звездах ролик от звезды сантиметра на 2 ниже. Переключается все четко, но на той передаче впечатление, что сейчас вел развалится :) Крайние позиции переклюка отрегулированы очень точно и натяжение троса тоже. Вся проблема именно в невозможности сделать так, чтобы звезда не бежала по ролику (или наоборот). Подскажите, как выйти из ситуации?
И еще почемуто на 3-4-5 звездах кассеты я чувствую ритмичный стук когда нагрузку на педали даю. Чем быстрее кручу педали, тем чаще стук соответственно. На других передачах не замечал. Думаю, что каретка, но причем тогда тут скорости? Регулировки переключателя на дядтла никак не влияют.
Последняя скорость, когда на кассете самая малая звезда, когда крутил педали, чувствовал вибрацию. На следующей звездочке вибрации уже нет. Подскажите в чем причина?
Зажатие всех болтовни, гаек и т.д. проверял.

Вел купил пару недель назад. Знаю, что не дорогой, но мне хватает. Работает все хорошо, вот только звуки всякие задолбали.

Заранее спасибо за ответы.

muher
* * * *

Повідомлення muher » 20.5.11 10:06

мужики, помогите оценить степень смерти кассеты
Зображення

а то проскакивает, собака, на 4-5
правда цепь лютая, так что вот думаю менять кассету и цепь или ограничиться цепью

о, так лучше видно http://xmages.net/storage/10/1/0/6/3/up ... 6ce833.jpg
Слово не воробей. Ничто не воробей, кроме самого воробья.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 20.5.11 12:34

мужики, помогите оценить степень смерти кассеты ...так что вот думаю менять кассету и цепь или ограничиться цепью
Кассета изношена, сильно изношена - можешь и сам сравнить 1-2ю звезды с остальными. Замена только цепи не поможет - менять надо и кассету.

freezers
* * * *

Повідомлення freezers » 20.5.11 13:17

Это нормально, что заднее колесо туго идет? Или разбирать/менять втулку надо? Тормоз не цепляет. Если я крутану переднее колесо - оно прокручивается оборотов 20, а заднее при такой же силе - только три(кручу в правильную сторону :) ) Мастер сказал, что это из-за резиновых пыльников. Нормально это?
2011 - 1860
2012 - 2900
2013 - 2400
2014 - 2000+

Hamster
* * *

Повідомлення Hamster » 20.5.11 13:41

та маловато как-то 3 раза.

если колесо\втулка новая, то может конуса перетянуты.\

мне так две втулки пришло из-за океана - говорят, чтоб по дороге не раскрутилось. :V:

это если втулка шимано, и там конуса. если промы - ничего не поможет.
Пусть ваш холодильник всегда будет полон!

muher
* * * *

Повідомлення muher » 20.5.11 14:53

Модератор8

ок
Слово не воробей. Ничто не воробей, кроме самого воробья.

freezers
* * * *

Повідомлення freezers » 20.5.11 14:58

та маловато как-то 3 раза.

если колесо\втулка новая, то может конуса перетянуты.\

мне так две втулки пришло из-за океана - говорят, чтоб по дороге не раскрутилось. :V:

это если втулка шимано, и там конуса. если промы - ничего не поможет.
Что такое конусы? И они разработаются(велу чуть больше месяца)? Раньше все отлично было, но я прокололся, менял камеру, и после этого такое вот. Втулка - шимано М475.
2011 - 1860
2012 - 2900
2013 - 2400
2014 - 2000+

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 20.5.11 15:41

Что такое конусы? И они разработаются(велу чуть больше месяца)? Раньше все отлично было, но я прокололся, менял камеру, и после этого такое вот. Втулка - шимано М475.
http://bike-repair.ru/RearHub.htm

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 21.5.11 10:18

Еще вопрос, сильно ли увеличится трение тросика, если на задний переключатель и тормоз кинуть цельные рубашки, а не использовать бонки на раме?
В ньютонах не скажу, но маааленькую разницу я заметил, потом привык, не мешает. Разница эта гораздо меньше усилия возвратной пружины на тормозе. Другой возможный минус - рубашка может слегка пружинить, в отличии от рамы (зависит от рубашки). Ну и вес :)
Делал только тормоз.

Вообще-то на прямых участках (где трос по умолчанию идёт по воздуху) трения быть не должно, а на криволинейных оно есть в любом варианте.
Хорошо, немного конкретизирую вопрос. Мне кажется, что на моей раме бонки слишком близко расположены и прирост жесткости на таких малых расстояниях будет незначительный, а бонки сверху мне не нравятся эстетически и я хотел бы их спилить. Приложил фото с указанными местами где трос проходит через бонки.
Что скажете, спиливать и бросать цельными рубашками или пилить? Или может эти бонки отдельно продаются и их можно присобачить самому на раму в нужных местах?

Зображення

И сразу второй вопрос на засыпку: есть 8риковая кассета, нужно большую звезду поставить на 36 зубов, а макс бывает на 34. Как можно решить эту проблему? (взять от 9риковой и поставить через прокладки покатит?)
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 21.5.11 17:29

насколько мне известно - восьми и девятирековая касеты отличаються только толщиной вставок между звездами....
Сами звезды имеют одинаковую толщину...
Бонки под раму даже если не продаються, то можно сделать на заказ.. Где то я видел тему. Другое дело что надежно "присобачить к люминию" не так уж и просто.

<offtopic>
Даже не представляю условий на каких даже 34 можно использовать...
</offtopic>

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 21.5.11 17:32

насколько мне известно - восьми и девятирековая касеты отличаються только толщиной вставок между звездами....
Сами звезды имеют одинаковую толщину...
Бонки под раму даже если не продаються, то можно сделать на заказ.. Где то я видел тему. Другое дело что надежно "присобачить к люминию" не так уж и просто.
А у меня сталь. Но чес гря хочется цельным шлангом, заодно и пачкаться меньше будет... всеравно рама кривоватая и толком места не сэкономить.
Даже не представляю условий на каких даже 34 можно использовать...
Сингл звезда на шатунах 38Т.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

z-pulse
*

Велокомпьютер Sigma BC 509

Повідомлення z-pulse » 21.5.11 17:38

Добрый день! Купил сегодня велосипед Kellys Scarpe и сразу к нему простенький велокомпьютер Sigma BC 509. Когда ехал - естественно смотрел на скорость. И показывал он как-то маловато... Ну просто едешь по городу чуть медленнее машины - а скорость показывает 20 км/ч :smt102 Приехал домой - общий путь составил по велокомпу 13 км. Зашел в Google Earth, проложил свой маршрут - и оп - оказалось 23 км, что больше соответствует реальности. Велокомп устанавливали в магазине, какие там были настройки - не знаю. Вот сфоткал как установлено оборудование на колесо
d2559965af.jpg
d2559965af.jpg (51.01Кіб)Переглянуто 3412 разів
К сожалению первоначальные настройки сбросил по неосторожности, какой был диаметр колеса установлен - не знаю :duma: . Посмотрите плиз - правильно ли все на колесе установили? И еще - по умолчанию диаметр стоит 21.55 дюйма, мое колесо = 26 дюймов. По логике скорее всего продавец неправильно выставил диаметр. Знающие - подскажите пожалуйста, что где не так?

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 21.5.11 18:40

а были у кого-то случаи поломки крепления или срезания болта? может есть какие советы как усилить крепления багажника к раме? Или регулярно менять болты ?
Нормальный болт не поламать, багажник сломается до того как сможет создать такое усилие чтобы вырвать шляпку. Это если речь идет о М5-М6, вот М4 уже сомневаюсь.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Re: Велокомпьютер Sigma BC 509

Повідомлення Модератор8 » 21.5.11 19:15

...К сожалению первоначальные настройки сбросил по неосторожности, какой был диаметр колеса установлен - не знаю . Посмотрите плиз - правильно ли все на колесе установили? И еще - по умолчанию диаметр стоит 21.55 дюйма, мое колесо = 26 дюймов. По логике скорее всего продавец неправильно выставил диаметр. Знающие - подскажите пожалуйста, что где не так?
Ну наверное надо сходить на сайт сигмы, скачать инструкции, почитать их, да?
Sigma BC 509
инструкция на русском

z-pulse
*

Re: Велокомпьютер Sigma BC 509

Повідомлення z-pulse » 21.5.11 20:02

...К сожалению первоначальные настройки сбросил по неосторожности, какой был диаметр колеса установлен - не знаю . Посмотрите плиз - правильно ли все на колесе установили? И еще - по умолчанию диаметр стоит 21.55 дюйма, мое колесо = 26 дюймов. По логике скорее всего продавец неправильно выставил диаметр. Знающие - подскажите пожалуйста, что где не так?
Ну наверное надо сходить на сайт сигмы, скачать инструкции, почитать их, да?
Sigma BC 509
инструкция на русском
ну поспешил, с кем не бывает. судя по описанию в инструкции там стояло как раз 21.55 дюйма... завтра прокачусь проверю

Vovchic_jrc
* *

Повідомлення Vovchic_jrc » 22.5.11 09:51

Добрый день.

Подскажите, чем лучше чистить роторы на дисковых томозах ? Стоит для этого покупать спец. спреи или подойдёт этиловый спирт ?

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 22.5.11 10:17

Vovchic_jrc, не стоит заморачиваться, если на ротор не попало масло или что-то в этом духе, то их вообще не надо чистить

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей