"Депрофессионализация – тенденция"!?

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Wityk
Стать:чол
Re: "Депрофессионализация – тенденция"!?

Повідомлення Wityk » 18.5.11 21:00

В Мире полным ходом глобализация идёт!
И мы профессионально справляемся с возложенной на нас ролью.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

lach

Повідомлення lach » 18.5.11 21:41

Из 20 человек взятых на работу в этом году,- только у 1 реально работает мозг (сфера: ИТ).
Люди или тупеют (гены, чернобыль, прочее) или в них тупо подавляется творчество... в школе, в семье, в институте...

Я где-то читал, что вузы надо радикально сократить, вышку сделать платной.
1. Нам (стране) нафиг не надо столько людей с ВО;
2. То что есть - это не ВО, это дибилы с куплеными дипломами, которые подрывают ценность диплома.

Если раньше человек с ВО - это был более дорогой сотрудник (он смог выучиться, добиться цели, самостоятельный и т.п.) то сейчас - ВО даже у людей, которые не могут посчитать кол-во букв в алфавите.
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

didyky
новичок
новичок

Повідомлення didyky » 18.5.11 22:27

"Я где-то читал, что вузы надо радикально сократить, вышку сделать платной.
1. Нам (стране) нафиг не надо столько людей с ВО;"

Извините, но не вам об этом судить.
А вообще несколько перекликается с известными идеологическими построениями некоего А. Гитлера, там было примерно следующее: ... образование им(славянам) ни к чему, достаточно уметь писать и считать до ста. Простой физический труд, и музыки, как можно больше музыки.
Поменьше читайте всякого дерьмеца, у вас ведь мозг работает(пускай и в узкой сфере ИТ)

Котяра
котяра велокиевская
котяра велокиевская

Повідомлення Котяра » 18.5.11 23:40

Есть еще проблема в кумовстве-сватовстве... Ведь на работу в первую очередь берут по знакомству - родственников, любовниц (-ков), собутыльников, сопокатушечников :) А чужих нам не надо, пусть хорошо в другом месте работают...
Зображення
"Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку"
Бернард Шоу

Оказываю услуги кота, заходящего первым в новую квартиру. Мяукаю, мечу углы. Телефон в профиле :)

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 18.5.11 23:58

Ну да, у нас же профессионализм измеряется умением найти работу, а не профессионально её исполнять
профессионализм измеряется и первым, и другим. профессиональный работник, который умеет только лишь качественно исполнять свою работу, обречен быть зависимым от работодателя, который может и не быть профессионалом в своем деле, а это гпупо и непрофессионально. опять же ИМХА и спорить не буду, если у Вас другое мнение.
я голову ломаю почему большая половина профессионалов нанимает на работу других профессионалов с опытом работы от 1 года и возрастным ограничением до 30 лет , Вы к стати стоите на пороге этого критического возраста, после тридцатника ваш профессионализм начнет с каждым годом неуклонно падать
я знаю, чем буду заниматься и в 30, и в 40, и в 60 лет, так же как 5 лет назад знал, что буду делать сейчас. если, конечно, не приводить аргументы господина Воланда, о том что "человек бывает внезапно смертен" :)
не сочтите это за достижение, все очень просто - планирование и дифференциация рисков. и этому я научился у людей, которых считаю профессионалами.
Теперь попробуйте устроиться на работу начальником управления в како-то госбанк (Укрэксимбанк к примеру), и вы увидите великолепную картину, что деньги налогоплательщиков (то есть нас с вами) получают такие бездари, что уму непостижимо, как они вообще могут делать свою работу... наверное это и есть имитация.
Наверное профессионалы не нужны большей массе, потому что профи просто не может себе позволить сделать какую-либо вещь неправильно, потому что это непрофессионально, и как же он будет выглядеть в глазах своих коллег которые понимаю и разбираются в том, что делает этот человек. А бизнес современности он такой требовательный к обману и удешевлению всего...
по роду своей деятельности как раз общаюсь с начальниками отделов, зампредами и руководством банков. и по результатам работы этих ТОП-менеджеров достаточно четко можно увидеть, какой из банков успешный, а какой просто существует. в Укрэксимбанке, Ощадбанке, к сожалению, работают не совсем банковские сотрудники, в этих банках скорее сидят чиновники, а их работа - это отдельная и обширная тема, профессионализм тут мешать не стоит.
Востаннє редагувалось 19.5.11 00:23 користувачем blagomyr, всього редагувалось 2 разів.
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 19.5.11 00:20

просто хочется выразить мысль о том, что это не проблема. рынок все равно сам себя регулирует.

Пример №1.
Мой хороший знакомый - электронщик по наладке промышленных станков, поработав некоторое время на некомпетентного работодателя, сейчас открыл свое дело. Второй знакомый - сборщик металлоконструкций в магазинах после банкротства фирмы сам возглавил представительство дистрибьютора в регионе и через свое новое юр.лицо осуществляет деятельность.

Пример №2.
Один из дистрибьюторов оборудования не нашел компромисса со своим же директором по продажам. В итоге этот ТОП-менеджер перешел к другому дистрибьютору, переманив и команду менеджеров, которые с ним работали. Первая компания терпит убытки, пока не найдет профессионального специалиста и команду менеджеров на вакантные места.

Пример №3.
Во многих сферах (мне, например, знакома сфера IT) наблюдается тенденция, что маленькие фирмы по 5-10 человек легко побеждают в тендерах у крупных компаний по 100-200 человек. Все потому что процент профессиональных работников в этих маленьких фирмах выше в несколько раз, решения принимаются быстро, подход к клиенту гибкий, т.е. фирмы клиентоориентированы и работают более профессионально.

Пример №4.
Успешный ученый, который не нашел понимания среди украинских чиновников и не получил средств на исследование перспективного проекта, эммигрировал в другую страну и там занимается этим же проектом.

Пример №5.
Успешный бизнесмен обанкротился в кризис, еле раздал долги. Жена, дети, дом, машина - везде ежемесячные затраты. Стал грачевать, посовещались с женой и сократили расходы до минимума. Параллельно открыли еще одно альтернативное направление бизнеса с мизерным стартовым капиталом. Сейчас через 3 года опять на плаву.
....

Примеров может быть много. Один из показателей профессионализма - умение найти выход из сложной ситуации и быстро сориентироваться в меняющихся условиях. А можно ничего не делать, указывая пальцем на лодырей и имитаторов, которые жить не дают :)
Господа, все в Ваших руках!
Востаннє редагувалось 19.5.11 10:13 користувачем blagomyr, всього редагувалось 1 раз.
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 19.5.11 06:37

Странные какие-то профессионалы получаются. Их гнобят, а у них даже не хватает профессионализма, чтобы найти другую работу или открыть свое дело. Недопрофессионалы, выходит.
очень распространённый скачок логики.
для того чтобы открывать дело — нужны совсем другие знания/навыки/таланты, заниматься тоже скорее всего придётся совершенно другими делами — ведь что далеко не у каждого есть возможность прямо со старта нанять персонал, который будет рулить бизнес-вопросами, а самому продолжать заниматься тем, что умеешь.
и это в нормальных странах. а в пост-советских чуть менее чем весь бизнес сводится к решалову вопросов с нужными людьми, и производить при этом какой-то продукт хлопотно и затратно — гораздо интереснее его перепродавать.
ктулху прийде — порядок наведе

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 19.5.11 06:40

1. Нам (стране) нафиг не надо столько людей с ВО;
2. То что есть - это не ВО, это дибилы с куплеными дипломами, которые подрывают ценность диплома.
+1.
в наше время диплом говорит только об активной жизненной позиции.
и имеет такое себе отношения к знаниям, если это единственное ВО, либо вобще никакого, если второе и последующие.

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 19.5.11 10:10

для того чтобы открывать дело — нужны совсем другие знания/навыки/таланты, заниматься тоже скорее всего придётся совершенно другими делами — ведь что далеко не у каждого есть возможность прямо со старта нанять персонал, который будет рулить бизнес-вопросами, а самому продолжать заниматься тем, что умеешь.
согласен. для таких людей самый простой выход - поиск новой работы или переквалификация, если предложения сложно найти. ну или терпеть и соглашаться на существующие условия. никто никому ничего не должен за просто так, на предложение можно согласиться, отказаться или самому предложить.

кстати, не согласен с очень распространенным мнением о том, что перепродавать легче, чем производить, мол купил-продал и никаких усилий. согласен с тем, что стартовый капитал в таком деле может быть меньше, риски ниже, наверное есть и другие факторы. но без профессионального подхода и серьезной работы в этой сфере делать нечего. рынок более изменчив, конкуренция, как правило, выше, присутствуют значительные риски, необходимость в предоставлении дополнительных услуг для повышения привлекательности своего предложения и т.д.
кто пробовал победить хотя бы в одном крупном открытом тендере хотя бы с пятью реальными участниками (речь не идет о фиктивных тендерах), тот меня поймет.
wofffka.livejournal.com
emapp.me

Wityk

Повідомлення Wityk » 19.5.11 10:55

Разговоры разговорами, а профи - это такой человек, работа которого как бы и не видна. Потому что у нас привыкли к такому признаку делаемой работы, когда много проблем и их надо решать.
Как говорится - работа кипит. :grin:
Профи, мало того, что быстро и незаметно устранит все проблемы, но и делает всё так, что бы они не возникали и в будущем. Если же конечно его не обставят со всех сторон дураками. В этом случае он вынужден перепрофилироваться и стать воином по борьбе с дураками. Это уже совсем другой человек, это профи-солдат. Как говорят банкиры, ориентироваться в изменяющейся ситуации. Но это их жизнь с их целями.
Как наш организм. Если он здоров, то мы порой даже и незнаем где какой орган.
А если болен, то вся энергия уходит на борьбу с болезнетворными микробами. При этом, органы не могут выполнять "свою работу" и организм постепенно умирает.

Итак: профи решает как избежать проблем, не профи создаёт проблемы.
Востаннє редагувалось 19.5.11 12:03 користувачем Wityk, всього редагувалось 1 раз.
Фантомас.

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 19.5.11 11:29

подход к работе, как к решению проблем изначально неправильный. работа - это достижение целей. not problem, but challenge (не проблема, а вызов). видна работа или не видна - это зависит от рода деятельности, для достижения целей задачи все равно выполнять нужно.
а к примеру, улучшения условий работы или поиск новой работы - это тоже обыкновенный рабочий проект, который требует профессионального подхода.

P.S. мы все еще обсуждаем ответ на вопрос, какое решение проблемы с существующей тенденцией депрофессионализации. я утверждаю, что оно очевидно - повышение уровня профессионализма, включая профессиональный подход к сотрудничеству с работодателем.
wofffka.livejournal.com
emapp.me

Wityk

Повідомлення Wityk » 19.5.11 11:49

задачи все равно выполнять нужно.
Какой ценой?
повышение уровня профессионализма, включая профессиональный подход к сотрудничеству с работодателем.
слова, слова...
Каждый для себя определит, что значит быть профессиональным и это и будет повышать.
Востаннє редагувалось 19.5.11 11:55 користувачем Wityk, всього редагувалось 1 раз.
Фантомас.

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 19.5.11 11:53

woffka писал(а): задачи все равно выполнять нужно.

Какой ценой?
ценой ресурсов работника и работодателя, предусмотренных трудовым соглашением. :)
wofffka.livejournal.com
emapp.me

Wityk

Повідомлення Wityk » 19.5.11 11:56

Вопросов нет.
Как раз качество этих ресурсов и обсуждается и это качество терпит бедствие. *oops*
Фантомас.

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 19.5.11 12:15

поэтому я и говорю, что нужно не просто профессионально выполнять свои обязанности, а и грамотно выбирать партнера по трудовому соглашению. т.е. заключение или продолжение сотрудничества по трудовому соглашению с некомпетентным сотрудником или с неподходящим работодателем для настоящего профессионала не позволительно. простыми словами такую схему можно назвать "Вас имеют".
а в общей тенденции депрофессионализации бизнеса для профи есть значительное преимущество - широкое поле для деятельности в условиях слабой конкуренции со стороны конкурентов - имитаторов и лодырей :)
Каждый для себя определит, что значит быть профессиональным и это и будет повышать.
позвольте не согласиться. определить-то можно и для себя, а вот уровень профессионализма определяется по достигнутым результатам. и если достигнутый результат - пусть даже очень качественное выполнение своих служебных обязанностей, но работа на плохих условиях и неудовлетворенность положением вещей, то стоит пересмотреть цели того, что нужно повышать.
wofffka.livejournal.com
emapp.me

Wityk

Повідомлення Wityk » 19.5.11 12:28

а вот уровень профессионализма определяется по достигнутым результатам.
Осталось теперь профессионально оценить результаты... и особенно кого они устраивают, а кого нет. ;-) Кто-то категорически заявит, что это не результаты а сплошная имитация и пыль в глаза, а кто-то скажет, что это то что нужно!!!

Ладно, мы тут толчём воду в ступе.
Фантомас.

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 19.5.11 12:34

согласен. благодарю за интересную дискуссию. сорри за многословность, просто уж очень близкая тема, а интересного обсуждения гугл не нашел.
ну и несмотря на тенденцию всем удачи в достижении личных профессиональных целей! :wink:
wofffka.livejournal.com
emapp.me

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 19.5.11 12:39

подход к работе, как к решению проблем изначально неправильный. работа - это достижение целей. not problem, but challenge (не проблема, а вызов). видна работа или не видна - это зависит от рода деятельности, для достижения целей задачи все равно выполнять нужно.
полностью согласен :good: но такое в этой стране встречается гораздо реже чем хотелось бы.
поскольку хозяева постсоветского бизнеса — в большинстве своём бывшие комсюки, отсюда особенности постсоветского менеджмента — внезапно ставится задача с дедлайном „на вчера“, потом ставится на уши всё живое в радиусе и героически штурмуются проблемы, которых при своевременной постановке задачи в принципе не бывает.
не умеют они без проблем и сопутствующей штурмовщины. никакими тренингами и американскими книжками не лечится — у них это в подкорке. и прекратится такая тенденция, судя по всему, только с вымиранием этого поколения.

Wityk

Повідомлення Wityk » 19.5.11 12:42

ну и несмотря на тенденцию всем удачи в достижении личных профессиональных целей! :wink:
И что бы, благодаря профессионализму сябя и окружающих сотрудников и клиентов, работа делалась быстро и что бы отавалось много времени на велопутешествия и личную жизнь. *oops*
Фантомас.

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 19.5.11 12:48

что бы, благодаря профессионализму сябя и окружающих сотрудников и клиентов, работа делалась быстро и , что бы отавалось много времени на велопутешествия и личную жизнь. *oops*
вот окончание предложения - достойная цель. а начало может быть разным, главное - чтобы привело к достижению цели :)
wofffka.livejournal.com
emapp.me

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 19.5.11 13:45

Срочно в тему..

Wityk

Повідомлення Wityk » 19.5.11 15:03

вот окончание предложения - достойная цель. а начало может быть разным
Цели у военных. ;-)
Фантомас.

Fabio
* *

Повідомлення Fabio » 19.5.11 15:51

Кажется мне, что с профессионализмом часто путают узкую специализацию. Но те, кто выезжает на одном конкретном навыке, становятся ну очень зависимыми и подверженными влиянию внешних условий. Но это, в общем, самый простой и очевидный путь развития, поэтому таких всегда много.
Вообще, если провести аналогию с природой, то наибольшими профессионалами в среди организмов являются всякие бактерии, очень эффективно производящие всекие полезные вещества для более сложных организмов. Вряд ли это то к чему стоит стремиться.

Как по мне, тут стоит придерживаться баланса, то есть умеренной специализации. А обе крайности: а) умею все, но совсем чуть-чуть и б)умею только что-то одно, пусть и очень хорошо - неэффективны.

Wityk

Повідомлення Wityk » 19.5.11 23:47

Теперь, окрас обсуждения наталкивает на другую тему.

А на сколько я понял, тема не о том, какие личные жизненные цели ставят и достигают, а о том, что надобность в профи снижается и снижается. Или не так?
Нет у нас в стране своего собственного производства, грандиозных строек, развития инфраструктуры транспорта, энергетики, военки и пр. и в связи с этим,
всё скукоживается, суживается и упрощается. Не нужны целые пласты специалистов - профи в своём деле. Запад нам поможет - подбросит товару.
Фантомас.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 19.5.11 23:53

что надобность в профи снижается и снижается. Или не так?
Именно, и профессиональная деятельность совсем не обязана быть ОСНОВНЫМ источником доходов..

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 227 гостей