Поставить Убунту

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Milena
* * *
Стать:жін
Re: Поставить Убунту

Повідомлення Milena » 23.1.11 17:34

Очень просто. Необходимо создать свой ftp сервер, делается просто. В инете много информации от себя могу поррекоммендовать proftpd. он очень прост в настройке. И кроме
стандартных функций(ограничение общей скорости) имеет ряд интересных функций, таких как ограничение скорости отдельно взятому пользователю, ну и еще мой выбор упал на него потому что в линуху сentos это ftp демон является программой по умолчанию для ftp сервера.

Если ты хочешь расшарить файлы внутри сети, то можна воспользоваться пакетом SAMBA (виндовая сетевая шара).
Борьба начинается только тогда, когда заканчиваются все силы.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 25.1.11 19:59

С фтп еще не разобрался, сейчас дурею от фотошопозаменителя :shock: GIMP (лажа полная но комп при ней не висит) Есть еще вот какой вопрос, у меня винт на котором раньше стояла винда и сейчас осталась разбит на две части, и обе забиты нужным видео , а убунта которая стоит отдельно на другом винте видит тольку ту половину 500 гб-ого винта на котором нет винды,
Вопрос как ТУПО стереть винду из убунты?? что бы она при загрузке не путалась об нее..
может волков командером каким залезть да потереть??.. Пробовал создавать загрузочные диски они четы не не включаются..

Slesh
* *
Стать:чол

Повідомлення Slesh » 25.1.11 20:37

как то трудновато вопрос читается))))

Вам необходимо удалить ее из загрузчика? тогда читаем о Grub2
если невидно какого то диска читаем монтирование устройств

а вообще, для начала рекомендую прочитать от корки до корки вот этот сайтик ubuntologia.ru, очень много полезного найдете и большинство вопросов исчезнут, да и интересно самому разобраться а не ждать ответа от кого-то.))))

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 25.1.11 21:13

Вопрос как ТУПО стереть винду из убунты?? что бы она при загрузке не путалась об нее..
если речь о том, чтобы тупо удалить винду с машины, тогда удаляем папку WINDOWS и выполняем команду sudo update-grub2.
вуаля.
ктулху прийде — порядок наведе

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 25.1.11 21:29

если речь о том, чтобы тупо удалить винду с машины, тогда удаляем папку WINDOWS и выполняем команду sudo update-grub2.
вуаля.
В чем эту команду нужно выполнить в винде или убунте? , Файлы рядом не пострадают на том же диске?
наешел http://ubuntologia.ru/grub2-settings-file

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 25.1.11 21:34

В чем эту команду нужно выполнить в винде или убунте? , Файлы рядом не пострадают на том же диске?
в убунте. не пострадают.

5trovi4
* * *

Повідомлення 5trovi4 » 25.1.11 22:37

Есть еще вот какой вопрос, у меня винт на котором раньше стояла винда и сейчас осталась разбит на две части, и обе забиты нужным видео , а убунта которая стоит отдельно на другом винте видит тольку ту половину 500 гб-ого винта на котором нет винды,
Вопрос как ТУПО стереть винду из убунты??
ПО всем внешнеполовым признакам , я бы так трактовал ситуацию:
У чела есть HDD 500 GB разбитый на два раздела. НА одном из них стоит винда + кино , на втором - тока кино. Линукс видит тока второй раздел без винды, из этого етсь предположение что этот раздел битый как FAT 32 а раздел с виндой при установке был формачен как NTFS . А у текущей убунты по каким то причинам не подгружем модуль NTFS файловой системы , потому раздел с установленной виндо - невидим, а раздел где есть тока кино - видим.

-- Angel --
* *

Повідомлення -- Angel -- » 26.1.11 02:08

Я полагаю, полтонный винт разбит примерно пополам? Тогда раздел около 250 гектаров форматнуть в ФАТ 32 кагбэ нереально...
Велосипед - скот, обвес - срам, жизнь - говно

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 26.1.11 06:04

Убунта требует дополнительной настройки по поводу приоритеностью перд виндой я так понял, а винт весь в НТФС ..
Спасибо за ваше участие :friends: , настрою убунту будет видно, сужу втыкаю убунтологию ..

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 13.5.11 12:42

решил апнуть тему.
на днях осчастливил свою барышню ноутом. поскольку ни в каких этих ваших автогадах и фотошопах она не работает, а настройкой тазика и ответами на технические вопросы заниматься всё равно мне — было принято волевое решение об установке xubuntu.
вобще-то я его вылизывал два дня — доустанавливал нужное, выпиливал ненужное и настраивал ассоциации программ с типами файлов, ну и по ходу дела ставил эксперимент с размещением /home на шифрованном ntfs-разделе (хотел себе такую live-систему на usb-винт. кстати, получилось).

результат приятно удивил даже меня. :good: я про линукс всё знаю, но по сравнению с тем, что я насетапил, винда неиллюзорно сложнее. осчастливленная владелица ноута сказала то же самое, только наоборот (убунта проще). особенно ей понравилась настройка мобильного интернета, которая свелась к тому, чтобы выбрать из списка провайдера и тарифный план.

я уже не говорю об эстетике, которая для прекрасного пола даже поважнее, чем технические нюансы.

kiv

Повідомлення kiv » 13.5.11 12:46

какую версию ставил?

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 13.5.11 12:53

xubuntu 11.04, допиленную некоторыми приблудами отсюда и для верности lowlatency-ядром отсюда — ибо ноут далеко не первой свежести.

kiv

Повідомлення kiv » 13.5.11 13:03

маньяк), мне в 11,04 не понравилось что она по дефолту на юнити, непривычно, меню администрирование найти не смог без гугла, хватило на 10 минут, переключился на гном

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 13.5.11 13:08

я ж ставил не убунту, которая просто убунта, а Xubuntu, у которой десктоп XFCE.

kiv

Повідомлення kiv » 13.5.11 13:15

ясно, посмотрел скриншоты, ну тогда ей должно понравиться и не вызвать неприязнь :good:

gylka

Повідомлення gylka » 31.5.11 00:09

Заради приколу поставив собі Ксубунту 11.04 на ноут...
Куні, а ти щось зробив щоб по комбінації клавіш розкладка мінялась? Типу натиснув ctrl+shift раз і перейшло на укр.мову, ще раз - на англ.мову. Вобщем як в вінді.
Чи треба самому писати прогу яка буде біндить комбінацію на setxkbmap <розкладка> ?
п.с. гугл трохи почитав, не допомогло :)

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 31.5.11 08:57

В настройках клавиатуры там всё есть, ничего писать не надо, покопайся получше. :no:
#crazy_pilot

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 31.5.11 10:02

Заради приколу поставив собі Ксубунту 11.04 на ноут...
Куні, а ти щось зробив щоб по комбінації клавіш розкладка мінялась? Типу натиснув ctrl+shift раз і перейшло на укр.мову, ще раз - на англ.мову. Вобщем як в вінді.
встановлюєш xfce4-xkb-plugin, додаєш до панелі і налаштовуєш як заманеться.
до речі, by default пропонується українська юнікодова розкладка, у якій є вся кирилиця і багато типографських символів.
зокрема, російські літери отримуються натисканням відповідних клавіш з затисненим правим Alt’ом (AltGr + і = ы, AltGr + є = э, AltGr + ї = ъ). набагато зручніше, ніж мати три розкладки.

на системному рівні перемикання та шрифти налаштовується командою

Код: Виділити все

sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration

gylka

Повідомлення gylka » 31.5.11 19:06

встановлюєш xfce4-xkb-plugin, додаєш до панелі і налаштовуєш як заманеться.
хех, ще до цього плагіна модіфаяв /etc/X11/xorg.conf вставивши

Код: Виділити все

Option "XkbLayout" "us,ua,ru" Option "XkbOptions" "grp:switch,grp:ctrl_shift_toggle"
З плагіном звичайно зручніше :) Я так розумію, що він те саме робить. Якого вони його автоматом не розпаковують....
А не можна зробити щоб воно перемикалось на us, ua, ru відповідно комбінаціями ctrl+shift+1 (2,3) ? Так просто з вінди звик, коли у мене для кожної мови - окремо свій шорткат.

Пробував в application shortcuts поставити кожній комбінації ctrl+shift+1 (2,3) відповідно:
setxkbmap us
setxkbmap ua
setxkbmap ru
але ця падла якось неправильно розпізнає ці комбінації. Ніхто не знає як описати шорткати ctrl+shift+1 (2,3), щоб можна було їх писати в application shortcuts ?

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 17.9.11 14:30

Ребята посоветуйте где качнуть (или сами названия софта) айпитиви плеер под триолан, иногда хоцца 5 канал смотреть,
Иесли под убунту есть какието онлайн плеера которые евроспорт качают тоже интересно.

lach

Повідомлення lach » 17.9.11 14:39

vlc media player
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 17.9.11 14:42

vlc media player
Он читает айпитиви??

lach

Повідомлення lach » 17.9.11 18:28

Да, он понимает и ИПТВ и потоковое видео и матроску и вобще бог весть что. Очень популярный проигрыватель.
Собственно его использую в связке с Укртелекомовским ИПТВ.

Типичная трабла с ИПТВ - файрволы режут UDP-пакеты. В случае с убунтой и ufw пришлось смотреть каких портов не хватает в разрешениях.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 17.9.11 18:43

Да, он понимает и ИПТВ и потоковое видео и матроску и вобще бог весть что. Очень популярный проигрыватель.
Собственно его использую в связке с Укртелекомовским ИПТВ.

Типичная трабла с ИПТВ - файрволы режут UDP-пакеты. В случае с убунтой и ufw пришлось смотреть каких портов не хватает в разрешениях.
Можно пошагово? чё де братьи куда тулить - как для чайников, пожалуйста

lach

Повідомлення lach » 17.9.11 19:09

Самое простое - запусти software center, найди и установи VLC media player.
Если файрвол тебе ни о чем не говорит - скорей всего выключен. Его надо сознательно включать.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 228 гостей