Не думаю, что возникнут проблемы с ноутом, я в Россию не ездил, но в аэропорту с ноутом у меня не разу не возникало проблем, у нас постоянно люди ездят за рубеж, так я не разу не слышал проблем с ноутами. Я несколько раз проносил рюкзак с ноутом, плюс кучей больших и маленьких девайсов, кабелей, примочек, как инженерных, так и релизных, у меня не разу не было проблем, что на нашей таможне, что за рубежом. Но по опыту коллег, могу сказать, что проблемы с девайсами, не с ноутами, таки бывают, но только на нашей таможне, если нести 4 и более, обычно всё заканчивалось скандалом и людей отпускали (род работы требует таскать кучу девайсов, иногда более 10-15), за рубежом я про такое не слышал. Это всё про аэропорты, про ЖД транспорт не подскажу.
ЗЫ Тут вспомнилась история, когда с сотрудником делал пересадку в Гамбург этой зимой, то у него был брелок для ключей, в виде патрона для винтовки времён второй мировой войны. Брелок был сделан из настоящего патрона тех времён, сделан его дедушкой, который воевал и ему подарил. Так на германской таможне на это обратили внимание и отобрали, в принципе правильно сделали, сам балбес, нельзя такое в самолёт, хоть и явно видно, что муляж. Но на патроне была гравировка на русском, что-то в роде - "В честь победы над фашисткой Германией". Сотрудник был очень огорчён потеряй, хотя нам сказали, что можно вернуться и сдать его в багаж, но процедура была долгая и бежать надо было в другой терминал, времени не было на это

Так что патроны с собой не возить