18.04.2011 (O) По Десне на плоту! Что скажете? Есть единомыш

Походушки, поплавушки, попрыгушки, коньки, ролики, пещеры, пешие и водные походы и прочие вылазки без велосипеда, но с велокиевом
dionix
*
Стать:чол
18.04.2011 (O) По Десне на плоту! Что скажете? Есть единомыш

Повідомлення dionix » 18.4.11 21:56

18.04.2011

Маршрут: Давно вынашиваю идею спустится за течением на плоту по Десне.

Примерный мршрут такой. Из Киева на электричке до Шостки. Из Шостки на маршрутке, попутке, пешком до села Пироговка (на северо-запад от Шостки) или Собич (на запад от Шостки)
Точка отправления, лес прилягающий вплотную к Десне не так далеко от этих населенных пунктов.
Конечный пункт Гидропарк в Киеве.

У кого есть какие мнения и кто хотел бы осуществить такое путешествие?

Если соберется 2-3-4 человека желающих и при всех положительных моментах можно обсудить...

У кого был такой или подобный опыт? Какие нюансы и "подводные камни"?

Хочу услышать ваши мнения, отзывы, советы и тп.

Сбор: 00:00 тест
Старт: 04:00

Участники: dionix      18.04.2011 22:56

ryzman
* *

Re: 18.04.2011 (O) По Десне на плоту! Что скажете? Есть един

Повідомлення ryzman » 18.4.11 22:57

Ідея гарна,але це маршрут днів на 7(340 км по дорогах)
приберіть хоча б одну пляшку-це ж не так складно!

devnull
* * * *

Повідомлення devnull » 19.4.11 08:46

Мы сплавлялись. http://www.orc.in.ua/forum/index.php?topic=198.0 тут наш отчетик.

В кратце. Течение летом слабое и пересохшее было. С двиглом за несколько дней фигню проплыли, нас в другую сторону ветер сдувал :-D
Авто-вело-мото-пешко-алко-ползо-туризм

dionix
*

Повідомлення dionix » 19.4.11 14:32

devnull - отчет супер! очень понравилось. надесь и мое желание когда-то осуществится :)

dionix
*

Повідомлення dionix » 19.4.11 14:42

В догонку хочу сказать что ваш сплав намного комфортнее чем тот который я себе представляю. Во первых сам плот из деревьев... как раньше... без камор... и мотора. такой встречный ветер сносить не будет. лично для меня сама суть сплава теряется. так и на лодке спустится можно. хочеться дикарем в максимально понятном под этими словами смыслом. думаю некоторые поймут что я имел ввиду.

devnull
* * * *

Повідомлення devnull » 19.4.11 14:48

В догонку хочу сказать что ваш сплав намного комфортнее чем тот который я себе представляю. Во первых сам плот из деревьев... как раньше... без камор... и мотора. такой встречный ветер сносить не будет. лично для меня сама суть сплава теряется. так и на лодке спустится можно. хочеться дикарем в максимально понятном под этими словами смыслом. думаю некоторые поймут что я имел ввиду.
Ну понятно. Мы это затевали просто для матрасного веселого отдыха. В этом году будем повторять, максимально исправив все ошибки. :cool:

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 22.4.11 12:52

Имея довольно богатый опыт водных походов, зная характер Десны, особености различных плавсредств, позволю себе высказать немного замечаний:
1. Плавсредство лот из дерева: Вы в курсе какие сейчас расценки на деловой лес? Вам ведь потребуется не меньше кубометра древесины на 100кг груза (1 ср.стат.чел. с вещами). Или вы хотите напилить сосен? За 1 ночь напилить, дотащить, связать плот (а вы умеете это делать? Связать, сколотить Не гвоздями конечно, такой плот развалится сразу на первых волнах) и свалить подальше от места преступления :lol:
Изначально на этом этапе у вас ничего не получится. Это конечно мой прогноз, и вероятность его выполнения не равна единице, но :58: очень близка
2. Десна в верхнем течении летом имеет среднюю скорость течения 0.5-1км/ч. При ходовом дне 12ч., это если вы хорошо организованны, вам не пройти больше 10 км за сутки. По ночам сплавляться просто нельзя, да и не получится, река извилистая, с мелями, прижимами в поворотах.
То что бревенчатый плот севший на мель можно снять тролько разобравши его, вы наверно себе отчет отдаете? А ведь и днем мели регулярно попадаются, их нужно уметь видеть, прогнозировать. А как управлять тяжелым 5-10т плотом вы знаете?

Лучше подумайте где взять байдарку, или хотя бы надувной спасательный плот, или лодку. В конце концов можно даже сплавляться на больших надувных матрасах. И не забывайте: на больше чем 15км/сутки не расчитывайте.
И еще: все вещи должны храниться в герметичных непромокаемых мешках, которые обязательно должны быть привязаны к плоту.
Скачайте, посмотрите фильм 50-х годов "верные друзья" :grin:
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

devnull
* * * *

Повідомлення devnull » 22.4.11 13:05

1. Ну чисто деревянно-бревенный плот-одиночку у меня товарищи делали. Конструкция что-то типа катамарана, перевязанного веревкой на "миллион бантиков". :) И ничего, проплыли так километров 70. Правда не по десне.
2. Скорость Десны реально никакая и повороты резкие. На веслах тоже не особо быстро будет, если вообще не начет в другую сторону сдувать :) C 5-10т плотом это вы загнули :)

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 22.4.11 13:17

1. Ну чисто деревянно-бревенный плот-одиночку у меня товарищи делали. Конструкция что-то типа катамарана, перевязанного веревкой на "миллион бантиков". :) И ничего, проплыли так километров 70. Правда не по десне.
2. Скорость Десны реально никакая и повороты резкие. На веслах тоже не особо быстро будет, если вообще не начет в другую сторону сдувать :) C 5-10т плотом это вы загнули :)
Относительно сухая ( не свежесрубленная) сосна неного более 0.5т/куб.м. наберет воды будет 0.8т/куб.
Средние значения плотности древесины при влажности 12 % для наиболее распространенных пород следующие, кг/м3:
ель 445,
липа 495,
сосна 500,
береза 630,
лиственница 660,
бук 670,
ясень 680,
клен 690,
граб 800.

С куба остается 200кг грузоподъемности, половину закладываем как запас плавучести, плот не должен быть вровень с водой. Вот и получается 1т. на 1чел. Если вас будет 5чел., вот 5т.
Осторожнее с плотами, связанными на миллион бантиков, для таких плотов нужен настил, а то без ног останетесь!
Востаннє редагувалось 25.4.11 12:11 користувачем AVVAKUM, всього редагувалось 1 раз.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Жохоff
* * *

Повідомлення Жохоff » 22.4.11 19:31

Спроси vonnah, он и его сотоварищи ежегодно сплавляются по несудоходным рекам. Как по мне, у них солидный опыт таких дел.
Вот здесь пример последнего "гавносплава" :)
И да простят меня великие... :grin:
Вся правда о..
На американском форуме тебе дают ответ, на еврейском отвечают вопросом на вопрос, а на русском на 20-ти страницах обсуждения объясняют, какой ты мудак (с) баш

sergii
*

Повідомлення sergii » 25.4.11 21:34

Для Десны байдарка - самая оптимальная посудина. Сплавлялись две недели назад от границы до Новгород-Северского, почти 90 км. прошли за 2,5 дня, сплавных часов - около 14. Течение было приличное, плюс усиленная гребля, так как было холодно и ветренно. Плот, по-моему, тяжелый и медленный, до Киева очень долго сплавляться придется.

Дарничанин
* *

Повідомлення Дарничанин » 28.4.11 14:29

Сплавлялись вдвоем со своим другом на обычной резиновой лодке. Планировали электричкой до Шостки или Чернигова (какая первая будет, так как расписанием с Дарницкого ж/д вокзала вообще не заморачивались, их много). Но жизнь внесла коррективы в виде сдачи паспорта в ОВИР, а на "комфортные" электрички в Чернигов и Шостку продажа билетов только по паспорту. Мы бы уж и на обычную рады были бы, но простые туда не ходят. Поэтому с "Черниговской" на маршрутке поехали в Чернигов и там начали сплав. Лодка полностью была загружена, один сидел на заднем баллоне, второй на импровизированной банке в виде полосы фанеры, положенной на баллоны посредине, т.е. оставалось только место для ног. Самая большая проблема, как оказалось, отсутствие обычного хлеба в окрестных селах вдоль Десны. Первая ночевка в с. Ладынка. Оч. советую там побывать. во-первых магазин не так далеко от реки, во-вторых, такого количества аистов я не видел нигде. Почти у каждого местного жителя во дворе столб, дерево с подготовленной основой под гнездо, на нем само гнездо и 2-3 подросших (дело в июле было) аистенка. Вокруг непрерывно с шумом летают папы-мамы с кормом в фантастическом количестве. Утром вставали, готовили на костре, подсушивали палатку (ночью сильная роса), в 10-11 часов - спуск и сплав до 16-17 часов.
Какие сложности. Десна уже официально не судоходная река со всеми вытекающими... Т.е. никто не следит за бакенами, оч. много топляка, но, если постоянно отслеживать путь перед собой, то обойти особых проблем нет, только не зевать (мы только раз цапонули топляк) . Бакенов мы видели всего с полтора десятка, а определять фарватер можно по установленным на берегах табличкам (похожие на дорожные знаки). Т.е. держишь курс на такую табличку по левому берегу, подплываешь к ней почти вплотную, поворачиваешь направо по диагонали и ищешь табличку по правому берегу, дальше - по аналогии, левая-правая, левая-правая и т.д. Некоторых табличек нет, но это не напрягает абсолютно. Далее. Ночевали только на левом береге, он выше правого (за редким исключением), а значит более сухое место. Правда и место высадки нужно искать, берег действительно высокий. Рыбу ловили перед высадкой на ночлег. Просто опускаешь "бородку", от 100 до 300 метров - судак или окунь , сколько ее нужно для двоих? Аж не интересно. Да, собственное течение реки было довольно сильным, сидишь в лодке - вроде на месте стоит, посмотришь на берег - как на моторе идем. Так дошли за 5 дней до моста Патона, друг- на Русановку, я- на Березняки. Оба сожалеем сейчас о том, что не остановились еще дней на пять между Черниговом-Остром, от Леточек до Киева, скажем, уже менее интересные места, народу тьма, рыбы мало, даже место, пардон, в туалет сходить, тяжело найти, отдыхающие повсюду. В перспективе планиркем варианты:
1. Сплавиться от белорусской границы (пос. Гремяч).
2.Электричкой до Конотопа, далее два перегона до "Река Сейм", сплавиться по Сейму до Десны, далее по ней.
3.До Шостки (Ваш вариант)
Друг прессингует меня осуществить более длительный сплав, есть еще кум, который грозится расправиться со мной, если без него пойдем.
Только проблема в том, что у меня сейчас отец после второго инсульта никакой лежит, нужно ухаживать. Так что я сильно завишу от этого обстоятельства.
по моему скромному мнению, оптимальное время сплава - вторая половина июня, июль. Плот, с моей точки зрения, не очень подходит - с маневренностью и управляемостью туго. Скажем, один раз мы столкнулись с тем, что со дна реки поднят был металлический трос (на другой берег переправляют пором с коровами на пастбище, после чего опять опускают его на дно). На лодке мы причалили к берегу, ведь трудно оценить расстояние до тороса и скорость лодки, а влететь в него на плоту - запросто, примите к сведению. Если что будет еще интересно - спрашивайте, это было здорово!

Повернутись до “Без велосипеда”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість